Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.
Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже
Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.
Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.
Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.
Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.
Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.
Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.
Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.
Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.
Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.
Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.
Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.
При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.
Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.
Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.
Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.
Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.
Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.
Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:
Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.
Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.
она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.
– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:
или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:
Шеффлера (Schefflera) – невысокое деревце или кустарник из семейства Аралиевых, распространенное в странах и регионах с тропическим климатом и получившее свое название в честь известного ботаника из Германии И.Х. Шеффлера. Самые популярные сорта в культуре – шеффлера восьмиточковая, древовидная, лучелистная.
В естественных условиях культура достигает 40 метров в высоту, а при комнатном содержании – 1,5-2 метра. Индивидуальной особенностью растения являются необычные по форме листья, которые напоминают ладонь с растопыренными пальцами или раскрытый зонтик из нескольких рассеченных долей (от 4 до 12). В природе дерево цветет соцветиями-зонтиками, состоящими из мелких цветов белого оттенка, в помещении цветение может не наступить вообще. Высокая декоративность культуры заключается в красивых листьях. Ее используют для озеленения больших помещений с высокими потолками, а также выращивают в зимних садах, субтропических парках и оранжереях.
Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.
Самым идеальным местом для шефлеры, где она будет чувствовать себя комфортно, являются подоконники окон выходящих на восток и запад. Место выращивания и уровень освещенности зависит от выбранного сорта и вида растения. Например, на подоконнике с северной стороны могут расти зеленолистные сорта, а на восточной и западной стороне – пестролистные. Свет должен быть яркий, но рассеянный, без прямых солнечных лучей. В зимний период света необходимо больше, поэтому рекомендуется применять дополнительное освещение (искусственное). Лампы дневного света нужно использовать обязательно (осенью и зимой), если температура в помещении с комнатными растениями выше 18 градусов тепла.
В теплые летние месяцы шеффлера будет себя прекрасно чувствовать на открытом воздухе в саду или на балконе, но в полутеневых условиях, с защитой от прямых лучей солнца. Следует знать, что этому растению категорически противопоказаны сквозняки. Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями.
Температурный режим для выращивания тропической шеффлеры меняется в зависимости от сезона. Например, в весенние и летние месяцы оптимальная температура для полноценного роста и развития – 18-20 градусов. В осенний и зимний период – 12-16 градусов тепла, более низкие температуры опасны для здоровья и жизни комнатного цветка. Очень важно, чтобы в отопительный сезон растения не находились вблизи батарей центрального отопления или других обогревателей.
Уже давно было замечено, что в помещениях, в которых стоят кондиционеры, растение гораздо лучше и быстрее растёт. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха.
Поливать шеффлеру необходимо регулярно, летом и весной в умеренных объемах, в холодные месяцы – в минимальных объемах. Для полива нужно использовать только мягкую отстоянную или очищенную воду с температурой близкой к комнатным показателям. Пересушивание земляного кома негативно отразится на декоративных качествах растения, а постоянное избыточное увлажнение почвы может привести к ее закисанию и в дальнейшем к гибели всего цветка. Температурный показатели воздуха в помещении и почвы в цветочном горшке должны быть приблизительно одинаковыми.
Шеффлеру можно выращивать, используя метод гидропоники.
Декоративнолиственная шеффлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Поддерживать такой высокий уровень можно при помощи специального поддона с влажным торфом или керамзитом. Дополнительное увлажнение дают растениям регулярные опрыскивания. Такие водные процедуры проводятся мягкой отстоянной теплой водой с температурой 20-22 градуса тепла 1-2 раза в день.
Почва для выращивания шеффлеры должна быть легкая слабокислая. Состав наиболее подходящего субстрата: по одной части перегноя и мелкозернистого речного песка и две части дерновой земли. Еще один варинт субстрата: 3 части парникового или компостного грунта смешиваются с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка.
Универсальные подкормки для лиственных комнатных растений рекомендуется вносить регулярно с интервалом в две недели на протяжении всего периода вегетации, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью вместе с поливами.
Пересадку шеффлеры рекомендуется проводить ранней весной через каждые два года. Новый цветочный горшок должен значительно превышать объем предыдущего, ведь при правильном уходе, шефлера будет стремительно расти. На дно обязательно укладывают хороший дренаж слоем в 2-4 сантиметра.
Шеффлера негативно реагирует на обрезку, от этой процедуры страдают ее декоративные качества. Для создания пышного и густого кустарника рекомендуется высаживать в одну цветочную емкость сразу несколько саженцев.
Посев семян можно проводить в начале или середине зимы. Почвенную смесь можно приготовить в домашних условиях. В ее составе должны быть по одной части песка, листовой земли и дерновой земли или равные части мелкого песка и торфа. Такой субстрат перед применением необходимо обязательно продезинфицировать. Семенной материал тоже нужно подготовить к посадке. Семена рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры с добавлением циркона или эпина на 2-3 часа.
Почву насыпают в глубокие посадочные ящики, семена заглубляют на 8-10 сантиметров, сразу после посева обильно поливают и переносят в теплое помещение с постоянной температурой 20-24 градуса. Уход за сеянцами заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. При проращивании семян в мини-теплице с нижним подогревом процесс появления молодых растений происходит намного быстрее.
Сеянцы с 2-3 листиками пикируют в индивидуальные емкости и выращивают три месяца при температуре около 20 градусов, после чего пересаживают в больший по объему горшок и переставляют в светлое помещение с температурой 14-15 градусов. Осенью пересадка рассады проводится способом перевалки.
Для данного способа берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их гетероауксином и высаживают в песочно-торфяной субстрат в мини-теплицу с нижним подогревом (или накрывают стеклянной банкой) и обязательным дренажным слоем. Оптимальная температура для выращивания – 20-22 градуса. Для образования полноценной корневой системы черенки необходимо своевременно увлажнять, проветривать и обеспечить их достаточным освещением. После укоренения черенки можно пересаживать в индивидуальные горшки.
Этот способ размножения хорошо подходит для крупных растений и применяется он ранней весной. На коре ствола необходимо сделать небольшой надрез, прикрыть его со всех сторон влажным мхом, смоченным в питательном растворе и обмотать полиэтиленовой пленкой. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 грамма комплексного минерального удобрения. Важно, чтобы до появления корней в месте разреза мох-сфагнум всегда оставался умеренно влажным.
Первые корешки должны появиться примерно через 2-3 месяца, а еще через такой же промежуток времени верхушку со своей корневой системой можно отрезать и высадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек рекомендуется прикрыть влажным мхом и поддерживать умеренную влажность до появления молодых побегов регулярными поливами. Разросшиеся побеги превратят пенек в новый экземпляр шеффлеры.
Возможные вредители – паутинный клещ, тля, щитовка. Для их уничтожения применяют опрыскивания химическими препаратами «Актара», «Акарин». Из-за их высокой токсичности рекомендуется во время обработки растений пользоваться респиратором.
Болеет шеффлера чаще всего из-за нарушений условий содержания и при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха (от минимальных до максимальных) и сухого воздуха в помещении.
Вид с необычным типом расположения листовых пластин. Черешки – поникающие с кремовым оттенком, листья – ланцетные, с 8-12 удлиненными листочками, до 40 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину. Поверхность кожистых листовых пластин блестящая с несколькими оттенками зеленого цвета.
Это вид завезен из Новой Зеландии и представляет деревья высотой от трех до восьми метров с пальмовидными листьями длиной 15-30 сантиметров на длинных черешках (7-20 сантиметров в длину). Цветет белыми соцветиями – зонтиками.
Вид представляет собой деревце небольшой высоты, состоящее из прямого ствола с большим количеством побегов зеленого или светло-коричневого оттенка и непарноперистых сложных листьев длиной 15-20 сантиметров. Состоит из нескольких разновидностей и сортов, которые различаются между собой окраской и размером листовых пластин, устойчивостью к вредителям и болезням, а также требованиями к уходу.
Самый известный и популярный в культуре вид с мощным прямым стволом, очень длинными черешками красно-коричневого оттенка, пальчатыми ярко-зелеными листьями с блестящей поверхностью и светлыми прожилками. Имеются сорта с золотисто-желтыми и желто-зелеными листьями.
В мире есть очень много комнатных растений, которые неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их насчитывают несколько сотен, а, может быть, даже и тысяч. Большинство людей выращивают и прививают дикие растения у себя дома для красоты и декоративного дизайна. Некоторые занимаются этим «для души».
Одним из наиболее известных комнатных растений является цветок «шеффлера», который пришел к нам из тропических районов мира. Его начали выращивать в качестве домашнего растения сравнительно недавно, однако уже сейчас цветок имеет огромную популярность у садоводов. Он широко растет в дикой природе Австралии, Китая и Японии. Шеффлера получила такое название в честь известного немецкого ботаника Шеффлера, который являлся близким другом и соратником К. Линнея.
Цветок «Шеффлера» — это ядовитое растение, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее, иначе можно получить заболевания кожи от самых мелких сыпей до серьезнейших болезней клеток кожи. Шеффлера представляет собой небольшое деревце или кустарник, который может достигать в высоту 2,5 метров. Цветет Шеффлера в домашних условиях крайне редко, потому что данное действие ей ни к чему, так как растение обладает яркими сочно-зелеными листьями, которые растут как пальцы у человека. К тому же на одном «запястье» можно насчитывать от 4 до 12 листьев. Шеффлера является неприхотливым и нетребовательным растением, которое несмотря на свою ядовитость широко выращивается в домашних условиях в декоративных целях.
Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:
Пересадку Шеффлеры необходимо не чаще, чем раз в два года. Только так растение будет правильно расти и развиваться, сохраняя при этом все необходимые ему вещества и компоненты. Растение любит слабокислую почву, поэтому необходимо составлять такой почвенный состав, который будет состоять из одной дренажной части и двух частей песка и глины. Особых требований при пересадке растение не требует, однако необходимо помнить, что цветок «Шеффлера» достигает достаточно внушительных размеров, поэтому каждые два года ему нужно выбирать горшок побольше.
Грамотный уход и выращивание растения растения в домашних условиях необходимо проводить, соответствуя всем основным правилам, иначе растение может погибнуть или заболеть. Цветок «Шеффлера» является неприхотливым и нетребовательным растением, поэтому его с легкостью может вырастить у себя дома любой, даже неопытный, цветовод. Среди основных правил по уходу и выращиванию растения можно выделить следующие
Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.
- «цветок без цветов»: уход за ней и основы выращивания - вот тема нашего рассказа сегодня.
А вот зеленолистые шефлеры хорошо себя чувствуют при небольшом затенении.
Важно! Любому виду шефлер противопоказаны прямые солнечные лучи длительное время.
Лучшим вариантом расположения будут с восточной и западной стороны зданий.
Шеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в , периодической и .
Поливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя - поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой - несколько реже.
Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной.
После внесения удобрения желательно посыпать землю в толченой .
Со временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше.
Лучшее время для этой процедуры - конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле.
В новый горшок высыпьте подготовленный (щебень, камни), на него - подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.
Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части , 1 часть , 2 части песка. А можно воспользоваться готовой для комнатных растений.
Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают.
Поздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С.
В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света.
Неприятная напасть в виде болезни или вредных паразитов может случится с шефлерой при неправильном уходе. В таком случае растение могут поразить
Окт 15 2018
Шеффлера представляет собой красивое декоративное комнатное растение, которое часто украшает офисы, магазины и квартиры. Шефлера отличается необычными листьями и неприхотливостью в уходе в домашних условиях. Среди видов растения встречаются пестролистные сорта, с различной формой и окраской листьев.
Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растет в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды шеффлеры, которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие шефлеры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому шефлеру можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать ее быстрый рост.
Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около четырехсот видов. Свое название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от четырех до двенадцати, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.
В природе растение цветет неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удается добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.
В комнатном цветоводстве используются следующие виды:
На основе этих видов селекционерами выведены новые сорта шеффлеры, которые рассмотрим немного ниже.
Свое название растение получило по количеству листовых пластин, которое колеблется от восьми до двенадцати. Листья ланцетной формы, заостренные на верхушке. Их длина достигает тридцати — сорока сантиметров, а ширина - около десяти. Кожистые листочки имеют несколько оттенков зеленого цвета, а жилки на них - светло-кремового оттенка.
Ее за форму листовой пластины еще называют звезднолистной. Узнать ее можно по количеству листочков, отходящих от черешка красно-коричневого цвета. Шестнадцать листиков сначала имеют яйцевидную форму. По мере роста растения они вытягиваются в длину, но остаются притупленными на концах. Их длина составляет пятнадцать сантиметров, а ширина - пять. Ярко-зеленые листья имеют блестящую кожистую поверхность и светлые прожилки. Это вид является самым популярным среди цветоводов. Необходимо отметить быстрый рост лучелистной шеффлеры. На основе этого вида выведены сорта с желто-зелеными и золотисто-желтыми листовыми пластинами.
Растение представляет собой деревце, вырастающее до 1,2 м, у которого от прямого ствола отходят побеги. Родиной этого вида является Юго-Восточная Азия. Количество листочков, расположенных на длинных черешках, колеблется от семи до шестнадцати. Листья, имеющие длину до пятнадцати сантиметров, в ширину достигают восьми сантиметров. Размер и оттенок листьев может отличаться в зависимости от сорта.
Родиной пальчатой шеффлеры является Новая Зеландия. На родине дерево вырастает до восьми метров, и напоминает пальму. Восемь листочков эллипсовидной формы находятся на длинных черешках, достигающих двадцати сантиметров. Длина листьев составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Отличается от лучелистного вида компактностью.
Шеффлера Жанин выделяется пестрой листвой. На темно-зеленом фоне листьев разбросаны светлые точки и разводы. Этот сорт отличается тем, что хорошо переносит затенение и не теряет пестрый окрас.
Сорт Нора относится к пестролистным. Узкие зеленые листочки покрыты желтыми крапинками. Край листьев обрамлен зубчиками. Шеффлера Нора отличается неприхотливостью и пышной кроной.
Сорт выведен на основе древовидной шеффлеры. Деревце обладает пышной кроной с ярко-зелеными листьями, покрытыми золотистыми пятнами.
Сорт Герда предпочитает рассеянный свет влагу и плодородный грунт. Листья у растения пестрые, желто-зеленого оттенка. Высота растения зависит от условий содержания, и изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 метров.
Сорт Лузеана отличается ажурными листьями с желто-зелеными разводами. Дополнительную декоративность придают блестящие кожистые пластины.
Растения сорта Бианки имеют короткие листья, длина которых не превышает восьми сантиметров. Листовая пластина имеет зубчики по краю, покрытые белой каймой. У основания листьев видны бежевые вкрапления. Сорт отличается декоративностью благодаря форме и окраске листьев.
Этот сорт, выведенный селекционерами, больше других подходит для выращивания в наших квартирах. Растение не вырастает больше 120 сантиметров. Его кожистые листья темно-зеленого цвета имеют средние размеры.
Шеффлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют несложные правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.
Поскольку шефлере необходим рассеянный свет, лучшим местом в квартире будут подоконники восточных и западных окон. На северных окнах можно поставить виды шеффлеры с одноцветными зелеными листьями. Летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или лоджию, но при этом обязательно притенять от прямых солнечных лучей и защищать от сквозняков. Осенью и зимой цветок нуждается в дополнительном искусственном освещении, особенно при температуре в комнате выше восемнадцати градусов.
Хотя шеффлера родом из тропиков, но не любит высоких температур. Летом для нее идеальной температурой будет двадцать градусов тепла. Если стоит очень жаркая погода, то цветок может сбросить листья.
Зимой оптимальной температурой является диапазон от четырнадцати до восемнадцати градусов. Если растение остается зимой в помещении с центральным отоплением, то необходимо оградить его от сухого теплого воздуха радиаторов.
Шеффлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры, чтобы температура почвы в горшке была не ниже температуры воздуха.
Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающего воздуха. Можно разместить горшок с растением на влажный керамзит. Опрыскивание проводят летом каждые два дня. Вода для опрыскивания также должна быть отстоянной и теплой. При содержании зимой в комнате также продолжают опрыскивать или протирать листья влажной губкой.
Регулярная своевременная подкормка способствует росту и здоровью шефлеры. Для нее подходят жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. С весны до глубокой осени подкармливают шефлеру два раза в месяц. Можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.
Шеффлера предпочитает легкую, питательную слабокислую почву. Для самостоятельного приготовления необходимо взять следующие компоненты:
Можно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но всё же проще купить готовый субстрат в цветочном магазине. Для шефлеры подходит смесь для выращивания фикусов, пальм.
Пересаживают шеффлеру в первой половине весны. Молодые саженцы высаживают по несколько штук в один горшок. Горшок для шеффлеры выбирают устойчивый, достаточно глубокий, чтобы слой дренажа составлял два-три сантиметра. Для дренажа используют керамзит, измельченный кирпич.
При пересадке молодого растения, которую проводят через два года, на слой дренажа насыпают немного земляной смеси. Землю с корней слегка отряхивают, переносят цветок в новый горшок и присыпают корни землей. Землю уплотняют и обильно поливают.
При следующей пересадке каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на четыре-пять сантиметров. Большие растения пересаживают методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают. Делают это тогда, когда корни полностью заполнили горшок.
Особенностью шеффлеры является ее отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.
Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов. Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.
Лучший способ получить пышный куст- высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.
Шеффлера размножается в домашних условиях несколькими способами:
Для размножения используют побеги, срезанные при обрезании, или весной нарезают отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срезают острым ножом или секатором. Срез обрабатывают Корневином или иным препаратом, стимулирующим корнеобразование. Черенки высаживают в почву, состоящую из торфа и песка в равных частях. До укоренения прикрывают сверху прозрачным пакетом, и помещают в место с температурой 22 градуса. Пленку периодически снимают для проветривания, и окончательно убирают после укоренения. После образования корней температуру понижают до восемнадцати градусов. Когда корни заполнят маленькие емкости, в которые сажали черенки, можно пересадить шеффлеру в больший горшок с почвой для взрослых растений.
Приступают к посеву семян в середине зимы. Почву можно приготовить двумя способами. Первый способ - смешать в равных частях песок и торф. Второй способ - взять дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Смесь предварительно дезинфицируют, прогревая в духовке в течение получаса. Остывшую почву насыпают с ящички для рассады. На дно емкости обязательно насыпается слой дренажа.
Семена вначале замачивают в воде на два-три часа с добавлением Эпина или Циркона. Затем высаживают семена, углубляя их на пять сантиметров. Почву увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают емкость пленкой. Ящики ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса. Периодически снимают пленку для проветривания и опрыскивания. Наличие мини-теплички с нижним подогревом ускорит прорастание семян.
После появления первых листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, снижая температуру до 20 градусов. Через три месяца росточки пересаживают в больший горшок, высаживая по несколько штук с один горшок. Затем горшок ставят в помещение с температурой 14-16 градусов.
Новое растение можно получить с помощью воздушных отводков. Такой способ применяют для взрослых цветов, ствол которых задеревенел. Ранней весной, до начала вегетации, на стволе делают небольшой надрез. Его прикрывают мхом сфагнум, смоченным в питательном растворе, который готовят, растворив в литре воды один грамм комплексного минерального удобрения. Ствол со мхом заматывают пленкой. Постоянно следят, чтобы мох был во влажном состоянии. Если мох отсутствует, то можно воспользоваться бинтом, смочив его и замотав сверху пленкой.
Появление корней ожидается спустя два-три месяца. А еще через три месяца ветку с новыми корнями отрезают и высаживают в новый горшок. Место среза оставляют прикрытым и продолжают увлажнять до тех пор, пока не покажутся новые побеги. Так произойдет и обновление взрослой шеффлеры.
Многие задаются вопросом, что делать, если у шефлеры опадают листья? Растение, несмотря на свою неприхотливость, отрицательно реагирует на высокую и низкую температуру, резкий перепад температуры, переувлажнение и сквозняк, недостаток света. Реакция на многие внешние раздражители у тропического цветка одинакова - шеффлера сбрасывает листья. Поэтому необходимо тщательно проанализировать условия содержания, чтобы определить и устранить причину листопада. Когда условия налаживаются, растение прекращает сбрасывать листья и со временем его декоративность восстановится.
Сложнее справиться с корневой гнилью, возникающей при частом переувлажнении, содержании при низкой температуре. Гниль проявляется не только увяданием и опадением листьев, но и появлением черных пятен на них. При таких симптомах болезни вынимают растение из горшка и проверяют состояние корней. Поврежденные, больные корни удаляют. Затем корневую систему погружают в слабый раствор марганцовки на двадцать минут для дезинфекции, а затем высаживают в новый горшок и новый грунт. Старый горшок перед повторным использованием необходимо продезинфицировать.
Шеффлера подвергается нападению таких вредителей комнатных растений, как паутинный клещ, трипсы и щитовки. Паутинный клеш заметен по белому налету на листьях и междоузлиях, похожему на мелкую паутину. Щитовка оставляет липкий налет, а сами насекомых можно заметить в виде маленьких коричневых бугорков на листьях. Трипсы можно обнаружить по черным точкам на обратной стороне листовой пластины.
Паутинный клещ
Трипсы
Щитовка
Если количество вредителей небольшое, можно воспользоваться народными методами:
Если эти методы не привели к уничтожению вредителей, то необходимо провести обработку растений инсектицидами типа Актара. Через неделю-полторы обработку следует повторить.
Шеффлера при несложном уходе и правильном выборе места содержания долгие годы будет радовать своими необычными листьями, одновременно очищая воздух в помещении от вредных веществ.
У данного сообщения нет этикеток
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня