Курильский чай полезные свойства и противопоказания. Размножение курильского чая

Курильский чай размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками, корневищными отпрысками и стеблевыми черенками). Все эти способы по возможности надо использовать, чтобы ускорить выращивание посадочного материала для внедрения этого ценного кустарника в разнообразные зеленые насаждения.

Семенной - самый массовый способ размножения. Он имеет свои особенности. Семена очень мелкие, коричнево-бурые, покрыты шелковистыми волосками. Созревают постепенно в течение сезона по мере отцветания соцветий. Их собирают в августе - сентябре, очищают и хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом прохладном помещении. При правильном хранении всхожесть семян сохраняется высокой в течение нескольких лет. Высеивают весной без предварительной подготовки (или после трехмесячной стратификации при температуре 4 °С) в ящички или парнички на поверхность хорошо подготовленного и политого субстрата (просеянная листовая земля). Высеянные семена не заделывать, лишь чуть присыпать легкой землей.

Всходы очень мелкие, нежные. Высота однолетних сеянцев 3-5 см, двухлетних - 10-12 см. Сеянцы положительно реагируют на подкормки органическими (навозная жижа - 1:20) и минеральными удобрениями (N:P:K - 1:1:1). Распикированные сеянцы лучше растут в более глубоких ящичках или парничках. Если посев был произведен в теплице ранней весной (в марте), то с установлением положительных температур после пикировки и предварительной закалки ящички выносят на открытый воздух, притеняя их в жаркую солнечную погоду.

Поскольку сеянцы очень мелкие, поливать (опрыскивать) их надо очень осторожно, чтобы не повредить. Об этом надо помнить и при проведении подкормки жидкими органическими или минеральными удобрениями.

На месте посева или распикировки сеянцы оставляют на два-три года. На третий-четвертый год они достигают высоты, присущей тому или иному взрослому растению, и начинают цвести. В это время их можно высаживать на постоянное место.

При семенном размножении потомству не передаются качества материнского растения. Гибриды, формы и сорта надо размножать вегетативно. Целесообразно вегетативно размножать и типичные видовые растения, потому что при этом можно быстрее получить стандартные саженцы. Наиболее массовым вегетативным способом является размножение стеблевыми черенками (черенкование).

Черенкование - быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Черенкование имеет большое значение при массовом размножении, так как этим способом многие растения могут быть получены от одного или нескольких материнских растений.

Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Это также ускоряет процесс внедрения ценных декоративных растений в культуру.

Существует мнение, что растения менее устойчивы при вегетативных способах размножения (гибнут до наступления естественной старости и со временем, без последующего возобновления из семян, вырождаются и могут исчезнуть), чем при семенном. Это не так.

Стеблевые черенки , судя по состоянию древесины, могут быть одревесневшими, полуодревесневшими (зелеными) и травянистыми. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков - зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Наиболее распространено размножение зелеными черенками , характерной особенностью которых является наличие меристематических (молодых, образовательных) тканей и метаболических (обменных) процессов, играющих определенную роль в процессах регенерации (восстановления) корневой системы. Как правило, у зеленых черенков отсутствуют корневые зачатки, поэтому для обеспечения фотосинтетических процессов с целью выработки органических веществ их берут обязательно с листьями.

На эффективность выращивания посадочного материала способом зеленого черенкования оказывают влияние следующие факторы:

Выбор имеющихся (или подготовка специальных) маточных насаждений и отбор исходного материала для черенкования;
соблюдение сроков черенкования в соответствии с фазами роста и развития материнских растений и побегов;
определенный размер черенков и листовых пластинок;
применение регуляторов роста и питательных веществ;
эффективные способы обработки, оптимальные концентрации;
создание условий среды, благоприятных для укоренения черенков на основе использования установок «искусственный туман», пленочных укрытий и т.д.;
соблюдение комплекса мероприятий, направленных на улучшение перезимовки укоренившихся черенков и последующего их доращивания до стандартных саженцев.

Успех зеленого черенкования существенно зависит от наличия близко расположенного маточника, что уменьшает затраты труда и средств на транспортировку побегов, а также позволяет более точно определить готовность побегов к корнеобразованию и провести черенкование в сжатые сроки.

При массовом размножении лучше всего создавать специальные маточники. Лучшими для закладки маточных насаждений являются участки с хорошо дренированными почвами легкого механического состава, достаточно плодородными, но не содержащими избытка азота, который может вызвать сильный рост побегов и ослабить их корнеобразовательные способности. Недостаток азота в почве также может отрицательно подействовать на укоренение черенков. Это необходимо учитывать при удобрении почвы и подкормке маточных насаждений.

Высаживают маточные растения в рядах загущенно, по типу живой изгороди. Это ускоряет смыкание насаждений, исключает обработку почвы внутри рядов и обеспечивает возможность механизированной заготовки черенков (в больших хозяйствах). При густом размещении маточных растений в рядах ограничивается развитие их корневой системы и рост побегов. Это способствует физиологической направленности обменных процессов, которая предопределяет формирование у побегов свойств к образованию меристематических очагов - зачатков будущих придаточных корней. Схема размещения маточных растений - 0,7 х 0,25 м или 0,9 х 0,3 м.

В практике зеленого черенкования большое значение имеет правильный отбор побегов на материнском растении. Разнокачественность черенков, определяемая их различным физиологическим состоянием, влияет не только на количественные показатели укоренения, но и порождает качественную неоднородность выращенного посадочного материала. Для черенкования лучше выбирать побеги средней силы роста.

Имеет значение время и техника заготовки побегов (черенков). В солнечную погоду заготавливать черенки лучше в утренние часы, когда ткани растения содержат большой запас воды. Пасмурная погода не влияет на время заготовки черенков.

Нельзя допускать подсыхания и увядания побегов. Срезанные побеги складывают в какую-либо тару или на мешковину и быстро доставляют к месту резки черенков. При большом объеме работы срезанные побеги складывают в затененном месте на влажной мешковине, рогожах или укрывают зеленой травой. Для перевозки на большие расстояния побегов к месту резки черенков используют корзины или решетчатые ящики, дно которых устилают влажным мхом (или какой-либо тканью, травой, бумагой). Побеги ставят наклонно, нижними концами в мох, для лучшего проветривания переслаивая небольшие партии соломой. Уплотнять побеги и опрыскивать водой нельзя, это может вызвать нежелательный перегрев листьев.

Период времени от резки побегов с маточных растений до посадки черенков не должен превышать 48 ч.
Оптимальный срок зеленого черенкования - период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3-5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Зеленую верхушку, если побег еще не закончили рост, при заготовке черенков удаляют.

Побеги разрезают острым ножом или секатором. При больших объемах, если есть возможность, применяется механизированная резка. Побеги на черенки разрезают в помещении или затененном месте. Длина черенка определяется двумя-четырьмя междоузлиями и составляет 8-12 см, в зависимости от вида черенкуемого растения. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми).

В условиях достаточной влажности (или применения установки «искусственный туман») листья на черенках удалять или укорачивать не следует, так как это ослабляет корнеобразование. При резке черенков нижний срез делают на 0.5-1 см ниже почки, верхний - непосредственно над почкой.

Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки обрабатывают синтетическими стимуляторами роста. Для этого заготовленные черенки связывают мягким шпагатом в пучки по 25-50 штук так, чтобы нижние концы находились на одном уровне. Затем ставят их в емкость с раствором гетероауксина (бета-индолилусусная кислота - НУК) в концентрации 100-200 мг на 1 л воды, т.е. в 0,01-0,02%-м растворе. Можно применять и другие препараты, стимулирующие корнеобразование. В случае плохого растворения стимулятора роста в воде его сначала растворяют в небольшом количестве спирта или в кипящей воде. Продолжительность обработки (выдерживание черенков в растворе стимулятора) составляет 12-24 ч. Емкость представляет собой стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду с ровным дном. Можно использовать также деревянные (или из другого материала) ящики, дно которых выстлано полиэтиленовой пленкой. Стимуляторы роста в виде раствора сохраняются не более 7 дней, в прохладном и темном месте. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22-25 °С. При более высокой температуре (28-30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20-40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60- 100 г пищевого сахара). Еще лучшие результаты получаются, если к растворам, состоящим из стимулирующих и углеводных веществ, добавить сульфат аммония - 2 г на 1 л раствора и марганцовокислый калий (марганцовка) - 50 г на 1 л раствора. Последний и в чистом виде, и в смеси с углеводами способствует лучшему укоренению черенков, уменьшая загнивание их оснований. Этим можно воспользоваться при отсутствии стимуляторов роста. По истечении срока обработки черенки вынимают и высаживают для укоренения.

Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3-5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Для улучшения питательных свойств субстрата в него добавляют минеральные смеси, например азотно-фосфорно-калийную: 1 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия на 1 м3 субстрата. Возможны и другие смеси.

Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2-5 см, в зависимости от их размеров, расстояние - 4-10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Для этого необходим хороший дренаж в местах укоренения черенков Вредна также высокая (35 °С и выше) температура воздуха. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22-30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3-6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком, специальными распыляющими устройствами, а также различного рода притенками.

Для притенения черенков от прямых солнечных лучей используются драночные щиты на специальных навесах или непосредственно на рамах (или пленочных каркасах). Можно использовать для этой цели марлю в два слоя, белую хлопчатобумажную ткань, мешковину или просто закрасить стекла парника и пленку густым раствором мела или извести. Сильное затенение вредно, так как при этом снижается фотосинтезирующая деятельность листьев и образование вторичных меристем, имеющих большое значение для дифференциации у зеленых черенков корневых зачатков. При оптимальных условиях влажности и температуры более высокая интенсивность рассеянного света способствует лучшей укореняемости черенков.

Наиболее благоприятные условия для укоренения зеленых черенков создает установка «искусственный туман». Интервал между включениями воды на туманообразующей установке должен быть равен времени высыхания пленки на листьях. Продолжительность включения должна быть достаточной для увлажнения листьев. Благоприятным является режим, когда вода распыляется в течение 5-10 с, при паузе между включениями 5-10 мин.

Чтобы избежать переувлажнения субстрата, на участке туманообразующеи установки готовится специальный дренаж - котлован с водостоками, заполненными различными пригодными для этого материалами (дробленый камень, крупная галька, гончарные трубы, связанная пучками солома и пр.). Поверх дренажа располагается слой питательной (парниковой) земли в 15-20 см и более, а затем слой субстрата.

В начале корнеобразования проводят подкормку (полив) черенков питательными растворами. Даже 1-2-разовая подкормка (после начала массового укоренения) при отсутствии специального удобрения субстрата дает результаты, положительные для роста и развития черенковых растений. При этом, например, используется питательный раствор, включающий аммиачную селитру (8 г/л), простой суперфосфат (20 г/л), калийную селитру (16 г/л), сернокислый магний (12 г/л) и сахарозу (40 г/л) или пищевой сахар (100 г/л).

Для дальнейшего роста и развития черенковых растений немалое значение имеют сроки их пересадки. Обычно пересадку проводят в осенний или весенний период.

При размножении курильского чая в состоянии полудревеснення побегов (в июне - по общепринятой технологии) можно получить 100%-ю укореняемость черенков. К концу сезона растения достигают высоты 30-35 см при длине корневой системы 23-27 см, с мелкими мочковатыми корешками. Такие растения уже пригодны для высадки на озелененные участки или на доращивание.

Осенью саженцы надо высаживать в грунт пораньше, чтобы до заморозков они успели прижиться на новом месте. Но лучше черенковые растения оставить на месте укоренения и высадить ранней весной, как только позволит почва - во всяком случае, до начала распускания почек.

Высаживают черенковые растения в хорошо обработанную и удобренную почву. Как осеннюю, так и весеннюю посадку лучше приурочивать к дождливой или пасмурной погоде. При высадке проводят полив и мульчирование. Черенковые растения, высаженные осенью, перед замерзанием почвы, окучивают или дополнительно мульчируют торфом. На доращивание лучше высаживать однострочно, с расстоянием между рядами 0,7-0,9 м и в рядах 0,25-0,3 м. При выращивании на приусадебных участках с ручной обработкой почвы расстояния могут быть сокращены для экономии земельной площади.

Уход за черенковыми растениями при доращивании состоит в систематическом рыхлении почвы в рядах и междурядьях, подкормке, поливах, борьбе с вредителями и болезнями.

Подробное описание особенностей и технологических приемов приводится в связи с тем, что зеленое черенкование можно применять не только при размножении курильского чая, но и других декоративных кустарников, лиан и листопадных деревьев.

Занимаясь зеленым черенкованием, необходимо помнить, что успех размножения растений этим способом зависит от многих факторов. Для получения высокой укореняемости черенков, хорошего роста и развития, а также для сохранности при перезимовке и быстрого доращивания саженцев необходимо соблюдать комплекс мероприятий, предусмотренный технологией зеленого черенкования. Наряду с общими закономерностями отдельные породы (виды, формы, сорта, гибриды) имеют свои особенности. Поэтому известные элементы технологии зеленого черенкования необходимо дорабатывать в каждом конкретном случае. Это относится и к другим способам размножения.

Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.
Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Такие черенки легко заготавливать, они хорошо сохраняются, при необходимости их можно пересылать на большие расстояния, а для укоренения можно обойтись без специального оборудования.
Многие мероприятия, присущие зеленому черенкованию, необходимы также при размножении одревесневшими черенками: подготовка маточных насаждений (можно использовать те же маточники, что и при зеленом черенковании), отбор исходного посадочного материала, соблюдение сроков черенкования и др.

Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений - осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10-12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Однако лучшие результаты получаются при высадке весной свежезаготовленных черенков в период активизации физиологических процессов (с началом набухания вегетативных почек). В этот период в побегах довольно высокий и вполне достаточный для корнеобразования уровень физиологически активных (регуляторы роста) и пластических (питательных) веществ. Черенки довольно сильно заглубляют. На поверхности остается лишь 1-1,5 см.

При размножении легкоукореняющихся пород (ива, тополь и др.) в питомниках обычно в грунт высаживают крупные (длиной 18-22 см) черенки.

Для заготовки черенков обычно берут годичные побеги умеренного роста. Не следует заготавливать черенки с чрезмерно сильнорослых побегов с ненормально вытянутыми междоузлиями, а также с мелких, слаборастущих побегов, расположенных внутри кроны.

При условии регулярного увлажнения почвы хорошо укореняются короткие (5-12 см) черенки, что имеет особое значение при размножении еще слабо распространенного курильского чая, особенно декоративных форм и сортов. Укоренять такие черенки можно в таких же культивационных устройствах, что и зеленые черенки. Но при этом не обязательна (а порой даже вредна) постоянно высокая влажность воздуха; достаточно, чтобы влажной была почва (субстрат), в которой производится укоренени.

Размножение короткими одревесневшими черенками особенно эффективно в рассадниках (или на грядах с бортиками) под пленкой или только под драночными щитами при регулярном (1-2 раза в день при солнечной, жаркой погоде) ручном поливе или на участке установки искусственного тумана с редким (по времени) включением автоматики.

Высаживать черенки можно непосредственно в легкую питательную почву или в субстраты, применяемые при зеленом черенковании, по схеме: 5-7 см х 8-10 см, чтобы верхняя почка находилась на уровне поверхности почвы (субстрата) или была слегка (на 0,5-1 см) заглублена.

При необходимости освобождения участков искусственного тумана для зеленого черенкования укоренившиеся одревесневшие черенки на доращивание можно пересаживать летом. При этом после высадки до момента приживаемости растений необходимо их притенение и частый (каждый день или через день в солнечную, жаркую погоду) полив. Высадку желательно приурочить к дождливым или пасмурным дням. Но чаще в фунт на доращивание укоренившиеся одревесневшие черенки высаживают в конце лета, осенью или весной, до распускания почек. Агротехника дорашивания обычная, принятая в том или ином питомнике или на приусадебном участке для других растений. Срок дорашивания саженцев до стандарта 1-2 года, в зависимости от разных видов и сортов курильского чая.

Другие известные способы вегетативного размножения (отводками, корневищными отпрысками, делением куста) не способствуют столь массовому выращиванию посадочного материала курильского чая, как размножение стеблевыми черенками, но имеют свои преимущества, так как уже в первый год можно получить крупный посадочный материал без больших затрат труда и средств. Для этого надо иметь маточные растения (можно использовать растения, произрастающие в зеленых насаждениях).

При размножении отводками приемлемы известные способы:
горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;
вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей
(желательно питательной).

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски , которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Простым способом является также размножение делением куста , которое можно начинать с 4-б-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

Таким образом, употребляя в качестве маточных имеющиеся в коллекционных и озеленительных насаждениях растения курильского чая, можно применять разные способы размножения.

Иванова 3.Я. "Курильский чай" - М.: Изд. Дом МСП, 2005. -64 с, ил.

Чаще других в озеленении встречается курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa). Это невысокий, до 1,5 м высотой, кустарник с красивой густой кроной и мелкими перистыми опушенными листьями. Отличается продолжительным (с июня до середины осени) цветением. Эффектно смотрятся простые желтые цветки, похожие на . Существуют сорта с более крупными цветками другой окраски. Но они менее зимостойки. Курильский чай нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Не требует специальной обрезки, при этом легко переносит стрижку и омолаживание «на пень». Его удобно размножать летними черенками. Существует много сортов курильского чая с желтыми цветками. Хороши все. Но если вы ищете разнообразия, обратите внимание на сорта Abbotswood с белыми, Princess – розовыми и Red Асе – красными цветками. Как выглядит обычный курильский чай, посмотрите на фото, размещенном ниже:

Описание и применение курильского чая

Чай курильский (пятилистник кустарниковый) является экземпляром, хорошо известным своими целебными, а также декоративными качествами. В народе употребляются и другие названия – «лапчатка гусиная», «могучка». Если говорить об описании курильского чая, то можно выделить несколько характерных черт данного представителя растительного мира:
  1. Это прямостоячий, очень ветвистый кустарник, принадлежащий к семейству Rosaceae. Высота зависит от сорта, места произрастания.
  2. Листы имеют сложную форму (каждый элемент состоит из 5-7 миниатюрных листочков), покрыты пушистыми волосками.
  3. Цветы самого распространенного сорта – насыщенно-желтые. В их центре располагается около 3-х десятков тычинок, которые придают пышность соцветиям. Встречаются также образцы с розовыми, белыми, алыми бутонами. Цветение продолжительное, длится почти все лето.
  4. Кусты плодоносят маленькими орешками.
Курильский чай – кустарник, который активно применяется в декоративном оформлении приусадебных участков. Ландшафтные дизайнеры используют его в качестве мононасаждений или в составе затейливых групповых композиций. Эффектен он в низких живых заборах, альпинариях, выигрышно смотрится как на фоне зеленого газона, так и на камнях. Пятилистник по вкусу не особо отличается от обыкновенного чая, поэтому из него часто готовят ароматный, тонизирующий напиток. Он отлично утоляет жажду, активизирует физическую, умственную деятельность. Выращивание курильского чая актуально для нетрадиционной медицины – он может похвастаться богатейшим составом. Растение содержит флавониды, танин, катехин, сапонины. Наличествует целый спектр полезных микроэлементов (Са, Mg, K, Fе и др.), витамины С, Р, а также эфирные масла и смолы. Показаниями к применению могут послужить:
  • патологии пищеварительных органов – алиментарное отравление, дизентерия, дисбактериоз, запор;
  • гинекологические, гематологические заболевания – маточные геморрагии, анемия;
  • нарушения метаболизма, эндокринные недуги – диабет, ожирение;
  • неврологические и психические расстройства – невроз, бессонница, депрессивное состояние;
  • дерматологические патологии – язвы, гнойники;
  • воспалительные процессы ротовой полости, горла – стоматит, ангина.
Доказана иммуностимулирующая активность курильского чая, поэтому целесообразен его прием в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Из растения делают настои, отвары (для перорального употребления), примочки (для наружного нанесения). Невзирая на все положительные свойства такого чая, пить его можно не всем и не всегда. Среди противопоказаний стоит упомянуть младенческий возраст, беременность, аллергию, серьезные проблемы с почками, гипотонию и т. д. Перед применением необходимо посоветоваться с фитотерапевтом, обязательно обговорить с ним допустимые варианты лечения, возможность применения того или иного сорта.

Сорта курильского чая: фото и описание кустарников

Культивируется много сортов курильского чая, у каждого из них есть свои особенности. Коллекционеры, дизайнеры и садоводы-энтузиасты предпочитают следующие образцы:

Курильский чай «Snowbird»

Кусты высотой 0,7 м, с диаметром кроны 1 м. Листья бледно-зеленые. Цветы крупные (3-4 см), белые с кремовым оттенком. Цветение наступает с середины лета, продолжается по сентябрь.

Курильский чай «Abbotswood»

Аккуратные экземпляры высотой до 0,75 м. Цветы очень декоративные, многочисленные, белоснежные. Цветение продолжительное – со второй половины лета до начала осени.

Курильский чай «Pink Queen»

Высота до 0,8 м, диаметр 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь. Окраска бутонов – все оттенки розового цвета. Растению свойственна морозостойкость.

Курильский чай «Tangerine»

Очень красивый, среднекрупный куст. Соцветия отличаются насыщенным бронзово-желтым цветом.

Курильский чай «Klondike»

Раннецветущие (май-август) кусты высотой 1 м, диаметром 1,3 м. Ранней весной распускаются светло-зеленые листья, которые затем становятся темно-зелеными. Очень зимостойкий экземпляр. Большинство из сортов выведено в Англии, Нидерландах, Ирландии – в ходе сложной селекции. Прочитав описание курильского чая, посмотрите фото его сортов:

Способы размножения курильского чая

Чтобы растение выполняло декоративные функции и могло быть качественным лекарственным сырьем, нужно обеспечить курильскому чаю выращивание и уход по всем правилам. Разведение пятилистника предполагает несколько традиционных способов. Самым простым является черенкование. Садоводам нравится использовать этот метод, ведь он не сопряжен с затейливыми приемами, подходит для масштабного размножения. Заготавливают два вида побегов – как выращивать курильский чай с их помощью, объясняется далее:
  1. зеленые черенки – между моментом нарезки и посадкой не должно пройти более 2-х суток. Длина побега с листовыми узлами – от 9 до 12 см. Нижние листы ликвидируют, верхние – подрезают наполовину. Показана обработка препаратами, стимулирующими корнеобразование. Высаживают материал в подготовленный, дренированный субстрат, под пленку или стекло.
  2. одревесневшие черенки – используются зрелые, лишенные листьев побеги, заготовленные осенью, зимой или же весной. Черенки хорошо переносят длительное хранение, транспортировку. Длина побега – от 5 до 12 см. Сажают в парник.
Новичкам-садоводам будет полезно знать, как посадить курильский чай семенами. К сбору зерен приступают в августе-сентябре, сеют их в теплицу. Располагают семена в почве поверхностно, без заглубления, лишь немного присыпая сверху субстратом. Взошедшие сеянцы защищают от яркого солнца, аккуратно закаляют. В «свободный» грунт рассаду переносят лишь спустя 3 года. Можно производить размножение курильского чая отводками – горизонтальными либо вертикальными. Весной побег пережимают проволокой у самого основания, выполняют неглубокие надсечки для более удачного укоренения. Ветку пригибают к почве, фиксируют металлической скобой, присыпают грунтом, окучивают. Деление зрелых кустов – еще одна элементарная и результативная технология, при помощи которой разводят курильский чай. Посадка таким путем допускается в том случае, когда есть доступ к взрослому, 5-6-летнему кусту. Именно его корневой аппарат делят на несколько полноценных секций и затем сажают в лунки. В результате манипуляции получают от 2 до 6 новых экземпляров.

Посадка кустарникового курильского чая

Если говорить о средней климатической полосе страны, то оптимальной для курильского чая кустарников является посадка на постоянное место во 2-й половине апреля или же осенью. Важно подойти с ответственностью к выбору места. Пятилистник предпочитает светлые, солнечные зоны участка и богатую почву. Размеры посадочной канавы – 50х50х50 см, расстояние между кустами – 60 см. Дренажом может стать известковый гравий. Дно ямы заполняют перегноем, песком, дерновой почвой в пропорции 2:1:2. Допускается добавление древесной золы, извести, минерального удобрения. Лучшим периодом суток считается ранее утро или же вечернее время. Корневую шейку растения не заглубляют чрезмерно, ее оставляют на уровне краев траншеи.

Как ухаживать за курильским чаем и как обрезать кустарник

Когда осуществилась курильского чая посадка, уход требуется рациональный – от этого зависит успешность приживаемости растения. Приствольную территорию мульчируют сеном или торфом. В засушливую пору молодой куст снабжают водой ежедневно, на протяжении 2-3 недель. Некоторые этапы посадки курильского чая и ухода за ним в дальнейшем посмотрите на фото:

Садоводам очень нравится такое неприхотливое растение, как курильский чай кустарниковый – посадка и уход за ним не предполагает сложностей и профессиональных умений. Уделяют внимание следующим пунктам:

  1. Подкормка. Первое внесение минеральных удобрений проводят во время пересадки куста из тепличного контейнера на постоянное место. Растения, еще не прижившиеся окончательно, не рекомендуется очень активно подкармливать. В период интенсивного роста и цветения уместными будут минеральные подкормки с преобладанием в составе фосфора, калия. Азотсодержащие препараты хороши весной, но противопоказаны осенью.
  2. Полив. Хотя засухоустойчивость является одним из достоинств курильского чая кустарникового, уход за ним не исключает необходимости поливать это растение. За сезон требуется несколько поливов (10 л воды под один куст) с последующим мульчированием почвы вокруг ствола. Если лето выдалось слишком жарким, то дополнительно опрыскивают крону.
  3. Обрезка. Важно знать, как обрезать курильский чай, чтобы он в полной мере выполнял декоративные задачи на участке. Стригут кусты в пасмурную погоду, ближе к вечеру. Побеги укорачивают на 8-12 см, избавляются от всех сухих и больных веток. Формирующую стрижку выполняют, чтобы поддерживать крону в опрятном состоянии на протяжении всего летнего сезона.

Лапчатка почти не подвержена распространенным заболеваниям или агрессии вредителей. Изредка ее поражает ржавчина. В такой ситуации целесообразным будет использование 2% серы. Зрелое растение благополучно зимует под снегом, без укрытия. В очень морозные зимы у юных побегов могут подмерзать верхушки. Освежают курильский чай обрезкой – пострадавшие от холода ветви весной просто отсекают. Это не сказывается негативным образом на цветении, поскольку оно происходит на побегах текущего сезона. Кусты 1-го года жизни желательно укрыть на зиму мульчей. Пятилистник добавит любимому саду изюминку, обеспечит невероятно ценными запасами лекарственного материала. Курильский чай ухода сложного или специфического не требует, чем привлекает пристальное внимание садоводов, вызывает симпатию со стороны ценителей оригинального оформления участков.

Ветвистый кустарник высотой до 80 см с длительным периодом цветения некрупными белыми или желтыми цветками – лапчатка кустарниковая, или курильский чай. Его часто используют для создания красивых живых изгородей, уютных уголков на дачном участке, а также как полезное средство народной медицины.

И неудивительно, ведь в его листьях содержатся витамины А, С и PP. различные органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Поэтому многие выращивают его на своих садовых участках.

Посадка лапчатки кустарниковой

Курильский чай распространен чуть ли не по всей планете, но особенно растение любит умеренный климат.

Не сильно страдает от некоторой засухи, а также не боится холодов. Его можно обнаружить и в горах, и в лесах, и в полях, и рядом с водой, и вдали от нее. так что выбрать место посадки на участке будет достаточно просто. Подойдут и низина, и небольшой пригорок, и открытое пространство, и тень. Хотя оптимально, если выбранное место будет иметь умеренное солнечное освещение.

Перед посадкой необходимо провести подготовку почвы. Для этого перекопайте осенью или ранней весной слой почвы минимум на 30 см вглубь и добавьте вперемешку с землей перегной и чистый крупный песок. Лучше сажать лапчатку весной.

Семена можно купить в любом магазине семян. Перед посадкой (лучше в апреле) почву очистите от сорняков и хорошенько разрыхлите. Семена посейте на некотором расстоянии друг от друга, слегка прикопайте землей и хорошенько полейте. Первые всходы появятся примерно через месяц. Позже их нужно будет разредить. Расстояние между соседними растениями должно быть около 30 см.

Курильский чай: уход

Дальнейший уход за курильским чаем прост. Землю нужно несколько раз за сезон рыхлить и очищать от сорняков, а также следует следить за тем, чтобы растение получало достаточно влаги. Если лето сухое и жаркое, то старайтесь чаще поливать лапчатку. Каждый год весной курильский чай нужно удобрять, а каждую осень –

подрезать. Удобрение состоит из 25 г сернокислого калия в смеси с 25 г фосфатов на 10 л воды. На каждый взрослый куст нужно потратить именно по целому ведру.

Подрезайте лапчатку, оставляя побеги на высоте 30-40 см от земли. При этом удаляйте старые ветви. Главное правило – проводить обрезку после цветения. Не бойтесь, что кустарник будет долго отрастать, он быстро восстановится, а обрезка поможет придать ему красивую форму.

Курильский чай будет радовать вас цветением с самого начала лета и до осени. Собирать для медицинских целей нужно верхние побеги и цветки. Для приготовления заготовок побеги высушите на солнце, а затем досушите в духовке при температуре около 60°.

Полезные свойства курильского чая

Курильский чай хорошо известен как средство для лечения желудочно-кишечного тракта, успокоительное, мочегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, он нормализует обмен веществ, положительно влияет на дыхательную и иммунную системы, а также помогает избавиться от гинекологических заболеваний.

Отвар из лапчатки

Вскипятите 1 л воды, добавьте 4 ст. л. измельченных побегов и кипятите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, перелейте в банку и накройте крышкой. Оставьте до полного остывания, затем процедите. Принимайте по 70-100 мл 3 раза в день до еды,

Такой отвар полезен при заболеваниях ЖКТ. печени, почек и легких.

При расстройстве желудка принимайте отвар по 30 мл каждый час. Если подогреть его до теплого состояния и разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 200 мл отвара на 2 л воды, то ежедневные спринцевания в течение 1-2 недель помогут избавиться от гинекологических заболеваний.

Теплым отваром также полезно полоскать горло и промывать нос для снятия воспалений. Кроме того, аккуратное промывание отваром ожогов или ран позволит ускорить их заживление в несколько раз.

Чай из лапчатки

Залейте 20 г лапчатки 250 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Можно добавить по вкусу лимон или мед и пить вместо обычного чая. Такой напиток обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Листья лапчатки

Свежие листья курильского чая полезны при лечении ран, натертых ног и прочих внешних болячках. Для этого промойте листочки и измельчите. Положите между двумя слоями марли и прикладывайте к больным местам.

Если вы поедете в Восточную Сибирь, на Дальний Восток, Алтай, Кавказ или в горные районы Средней Азии, привезите оттуда семена или черенок курильского чая, который также называют пятилистником кустарниковым или лапчаткой кустарниковой. Этот неприхотливый быстрорастущий и долго цветущий кустарник морозоустойчив, светолюбив и поможет обустроить любой участок. Растение легко найти в дикой природе перечисленных регионов вдоль рек и ручьев, на лугах и даже высоко в горах. Окультуренный курильский чай можно встретить в садах, на альпийских горках и в живых изгородях. Его садовые «родственники» могут иметь не только желтые цветки, как их дикие предки, но и белые, розовые, красные и даже оранжевые. При правильном уходе дикорастущая лапчатка нисколько не уступит культурным формам в своей декоративности.

В хозяйстве все пригодится

Лапчатка кустарниковая часто используется как декоративное растение для озеленения парков и скверов, так как не требовательна к почвам, не боится морозов и хорошо переносит обрезание веток при формировании кроны, долго сохраняя компактный вид.

Она замечательно подходит для посадки на границе участка, хорошо вписывается и в бордюр, и в миксбордер, гармонично смотрится среди хвойных деревьев, не вымерзает в самую морозную зиму и обеспечивает цветение в течение двух месяцев. А учитывая то, что лапчатка кустарниковая является еще и лекарственной, то она, несомненно, станет любимицей сада.

Найти и распознать

Курильский чай - листопадный кустарник, достигающий в высоту полутора метров, с очень тонкими ветвями, покрытыми буровато-серой корой. Молодые побеги имеют мелкие волоски и со временем тоже покрываются корой.

Растение легко узнать по мелким продолговато-яйцевидным листочкам и желтым пятилепестковым цветкам, красующимся на концах молодых побегов с конца июня и почти до осени. Из-за большого количества тычинок середина цветка кажется пушистой. Образующиеся в конце августа - сентябре плоды с семенами похожи на коричневые пуговки.

Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Корневая система поверхностная и хорошо переносит пересадку, поэтому для своего участка нужно найти и выкопать маленький кустик или часть кустика. Можно также размножить лапчатку кустарниковую семенами. Посадка растений проводится на расстоянии 60 см друг от ^ ДРУга.

Курильский чай лучше развивается на хорошо освещенном месте. В условиях сильного затенения он может образовывать мало цветков, потеряв свой декоративный вид.

Советы из старины глубокой

Курильский чай-замечательный медонос, и мед, собранный с него пчелами, является необыкновенно полезным для здоровья.

Молодые побеги с листьями и цветками заготавливают впрок в июне-июле.

Из листьев и цветков курильского чая готовят целебные настойки и отвары, очищающие организм при отравлении и желудочно-кишечных инфекциях.

Курильский чай снижает и стабилизирует давление.

Ванночки с курильским чаем помогают при дерматитах у де-

Неплохо на дне посадочной ямы сделать дренажный слой из щебня, а под растение внести навоз, суперфосфат и калийную соль, обильно полив после посадки.

Растение любит частый полив, но если его невозможно обеспечить, то лучше произвести мульчирование почвы для сохранения ее влажности. Также растениям помогает рыхление почвы на небольшую глубину. Кустики лапчатки нужно регулярно подрезать, хотя бы один раз в три года - осенью или ранней весной.

В дачную аптечку

Курильский чай применяли еще в тибетской медицине для лечения желудочно-кишечного тракта. По вкусу он напоминает обычный черный чай, но содержит многие минеральные вещества и витамин С.

В народной медицине собирают и сушат цветки и листья, которые обладают антисептическим, ранозаживля-ющим, кровоостанавливающим, мочегонным и успокаивающим действием. Чай с сухими цветками лапчатки кустарниковой принимают при простуде для повышения иммунитета. В последнее время лапчатку кустарниковую стали включать в травяные сборы, снижающие риск появления онкологических заболеваний.

©Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. AM. Герцена

Лапчатка кустарниковая, или чай курильский (Dasiphora fruticosa)

Выращивание

Лучше растет на хорошо освещенных, открытых участках.

Хорошо зимует под снегом, дополнительного укрытия не требует.

Подходящие почвы - легкие и удобренные, со слабокислой или щелочной реакцией.

Поливать следует периодически, умеренно. Чрезмерного переувлажнения почвы не переносит, равно, как и сильного пересыхания.

Весной необходимо внести минеральную азотную подкормку. Обрезка кончиков побегов будет стимулировать лучшее кущение.

Осенью кустики омолаживают, вырезая старые побеги.

В сезон вегетации не забывайте о рыхлении почвы и ее мульчировании (перегноем, компостом, торфом).

В период длительных засух одновременно с поливом нужно опрыскивать крону растения.

Рецепты

Очень эффективный сбор для лечения атеросклероза.

Возьмите по 2 ст.л. корня одуванчика, корневищ пырея ползучего, травы тысячелистника, травы и цветков лапчатки (курильского чая). Перемешайте, 1 ст.л. смеси залейте 1 ст. кипятка, настаивайте час при комнатной температуре в плотно закрытой эмалированной посуде, затем процедите и пейте по три четверти стакана утром до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, очень осторожно - при беременности и в период лактации!

Фиточай для похудения (обладает противовоспалительным, легким слабительным, очищающим действием, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма). Перемешайте по 2 ст.л. побегов курильского чая, плодов боярышника, листьев крапивы, толокнянки и мяты перечной, кукурузных рылец со столбиками и 1 ст.л. листьев сенны. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите в течение 15 мин. на водяной бане, остудите при комнатной температуре, процедите через марлю и отожмите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Пейте по 1/3 ст. Зраза вдень 19-14 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Выращивание лапчатки кустарниковойРастение известно разными...

  • Лапчатка (фото) сорта и виды : Виды и сорта лапчаткиДуша сада...
  • : УМНЫЕ, ЭКОНОМНЫЕ, ЯРКИЕ: РАСТЕНИЯ НА...
  • : Какие травы обладают противовоспалительным действием. Существует...
  • На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Что такое курильский чай

    Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

    Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

    Состав его такой:

    • катехины;
    • биофлавоноиды;
    • танины;
    • эфирные масла;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды;
    • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
    • фенольные кислоты;
    • аскорбиновая кислота;
    • каротиноиды.

    Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

    Полезные свойства и противопоказания

    Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

    Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

    Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

    • снимает воспаления;
    • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
    • обладает вяжущим действием;
    • оказывает иммуномодулирующее действие;
    • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
    • останавливает внутренние кровотечения.

    В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

    Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

    Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

    Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

    Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

    Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

    • язва желудка и гастрит;
    • хронические запоры;
    • пиелонефрит;
    • сахарный диабет;
    • цистит.

    Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

    Выращивание

    Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

    Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


    Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

    Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

    Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

    • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
    • поливах в засушливое лето;
    • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

    За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

    Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

    Как собирать и заваривать

    Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


    В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

    Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

    Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

    Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

    Наибольшую распространенность среди дачников и огородников средней полосы России из всех видов кустарникового лапчатника завоевал курильский чай или, как его еще называют, пятилистник.

    Высота этого растения может составлять от 20 до 150 см, а ширина от 1 до 1,5 м. Свежие побеги курильского чая опушенные и шелковистые, через некоторое время они окрашиваются в коричневые цвета. Листочки насыщенно зеленого цвета покрывает густой мягкий ворс. Цветки крупные, в большинстве случаев одиночные, иногда могут быть собранными в небольшие кисти. Ярко желтые лепестки делают их хорошо заметными и выделяют цветущий куст из общего фона. Окрас цветков у некоторых сортов курильского чая может быть белым и розовым.

    Яркость цветения дополняет ее длительность. Начинается оно в начале лета и продолжается непрерывно вплоть до второй декады осени. Плоды этого кустарника образуются в конце августа - начале сентября и представляют собой сборные опушенные семянки. Плодоношение наступает уже на второй год после посадки и продолжается ежегодно.

    Природные места произрастания курильского чая - кустарниковые заросли, негустые хвойные леса, берега рек, каменистые склоны. Растение крайне выносливое - выдерживает морозы вплоть до -40 C, при этом спокойно переносит перепад температур во время продолжительных оттепелей, с чередующимися заморозками. Куст курильского чая при благоприятных условиях может расти на одном месте до 30 лет.

    Высаживать Курильский чай лучше на открытом солнечном месте. Именно в этом случае Вы добьетесь появления максимального количества цветков. В затененных местах растение будет делать акцент на вытягивании побегов, цветение укоротится и будет невыразительным. Желательно, чтобы место посадки было надежно защищено от ветров.

    Повышенной светолюбивостью, засухоустойчивостью и неприхотливостью обладают сорта курильского чая с белыми и желтыми цветками. Последние, к тому же, самые морозоустойчивые.

    Розовоцветковые сорта желательно укрывать на зиму, беречь от вымокания и более обильно подкармливать. Их цветение наступает несколько позже, чем у желтоцветного курильского чая. В засушливую погоду красный цвет может и вовсе не проявиться в окраске цветков.

    Корневая система пятилистника находится неподалеку от поверхности, при этом она крайне чувствительна к переуплотнению почвы. Поэтому не забывайте время от времени аккуратно рыхлить землю (на 5-10 см в глубину), стараясь не повредить корни растения.

    Курильский чай лучше всего выращивать на легких суглинках. На глинистых почвах следует предусмотреть дренаж, на песчаных почвах декоративные свойства растения существенно снижаются.

    В условиях средней полосы России высаживать курильский чай желательно в конце апреля либо осенью. Глубина посадочной ямы должна составлять от 50 до 60 см с полуметровым диаметром. В роли дренажа лучше всего использовать известковый гравий (курильский чай любит повышенное содержание кальция в почве). Закапывают яму с посаженным в нее растением смесью перегноя, дерновой почвы и песка в соотношении 2:2:1. Обязательно вносится минеральное удобрение, желательно добавить 1 столовую ложку древесной золы и 150 г извести. Корневую шейку заглублять не нужно, лучше всего ее оставить на уровне почвы. Между соседними кустами необходимо выдерживать расстояние не менее 60 см.

    Если стоит погода без дождей, в течение последующих 2-3 недель после посадки курильский чай необходимо регулярно поливать. В начале лета, перед цветением, кусты нужно подкормить калийно-фосфорным раствором (на ведро воды: 10 г сернистого калия и 30 г суперфосфата). Поливать удобрение следует прямо под корень.

    Если на улице стоит жаркая сухая погода, в вечернее время опрыскивайте побеги курильского чая из пульверизатора, тем самым восполняя низкую влажность. Через несколько недель после посадки (где полив может быть регулярным), от постоянных поливов отказываются в пользу разовых обильных поливов (12 л воды под куст) с последующим мульчированием почвы торфом или перегноем.

    Важную роль в развитии пятилистника играет своевременная обрезка. Чтобы цветение было максимально обильным, а крона была компактной и густой, ранней весной каждого года растение обрезают, удаляя поврежденные побеги. Раз в 5 лет проводят омолаживающую подрезку: ранней весной все ветви лапчатки обрезают до 15 см после чего подкармливают растение куриным пометом (1 часть помета на 20 частей воды) и минеральными удобрениями с большим содержанием азота.

    Что еще почитать