Лекарственные растения. Использование гороха в хозяйстве


Ботаническая характеристика гороха

Горох относится к семейству Fabaceae, роду Pisum. В культуре распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой – часто с крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение с красно-фиолетовыми цветками и темными угловатыми семенами, он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах. Род Pisum не отличается многообразием форм по сравнению с другими культурами. Однако классификация его многократно менялась.

По старой классификации, признанной П. М. Жуковским, все формы гороха были отнесены к двум видам – горох посевной (P. sativum L) и горох полевой (P. arvense L). Однако эта классификация неоднократно пересматривалась.

По Р. Х. Макашевой, род Pisum L. состоит из видов: P. formosum – горох красивый (единственный многолетний вид, дикорастущий в горах); P. Fulvum – горох красно-желтый (известен в диком состоянии); P. Syriacum – горох сирийский (в дикой флоре) и P. sativum – горох посевной (культурные и дикие формы).

Возделывают преимущественно горох посевной. По современной классификации подвид посевной – ssp. sativum состоит из нескольких групп разновидностей (convar).

Основные группы разновидностей зернового гороха: convar. vulgare – обыкновенная, convar. sativum – посевная и convar. mediterranicum – средиземноморская; овощного: convar. melileucum – медово-белая и ruminatum – руминированная; кормового: convar. speciosum – красивая.

Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву до 1,0–1,5 м, с большим числом боковых корней, которые располагаются преимущественно в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе витамины группы В.

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51–80 см-полукарликовые формы; 81–150 см – средней длины; более 150 см – высокий), зависящей от почвенно-климатических, погодных условий и технологии возделывания.

Лист сложный, имеет черешок, 2 – 3 пары листочков, попарное число усиков (3 – 5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

Горох может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.

Соцветие – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Окраска венчика у сортов зернового и овощного направления белая, а кормового и сидерационного – розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-красно-фиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с семяпочками до 12 шт., столбик равен или короче завязи, у основания изогнут к ней почти под прямым углом.

Плод гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами.

Семена округлые, угловато-округлые, овально-удлиненные, шаровидные, плоско – или неправильно-сдавленные. Поверхность гладкая, иногда с мелкоячеистой морщинистостью семенной кожуры или мелкими ямками на семядолях, морщинистая. Окраска светло-желтая, желто-розовая, реже зеленая, оранжево-желтая (восковая), однотонно-бурая с одинарным (фиолетовая крапчатость, пятнистость или бурая мраморность) или двойным (бурая мраморность в сочетании с фиолетовой крапчатостью или пятнистостью) рисунком. Толщина, ширина и длина в пределах 3,5–10 мм. Масса 1000 семян 100…350 г. в зависимости от сорта и условий возделывания.

В зависимости от наличия в створках бобов так называемого пергаментного слоя, состоящего обычно из 2–3 рядов одревесневших и 1–2 рядов неодревесневших клеток, различают лущильные и сахарные или овощные формы гороха. Лущильные сорта гороха растрескиваются при пересыхании, сахарные (овощные) – не растрескиваются и труднее вымолачиваются. Их нередко используют целыми (зелеными) бобами.

Форма бобов лущильной группы разнообразны: прямая, слабоизогнутая, изогнутая, саблевидная, вогнутая, серповидная. У сахарной группы сортов, кро-ме того, различают четковидной (створки узкие, плотно облегают семена) и мечевидной (створки широкие, значительно больше диаметра семян формы). Лущильная и сахарная группы гороха легко различимы по своим зеленым бобам. Бобы сахарной группы (без пергаментного слоя) легко переламываются (даже сухие), а лущильные при наличии пергаментного слоя труднее переламываются.

В целом, горох – скороспелая зернобобовая культура с продолжительностью вегетационного периода – 70–140 дней. Горох – самоопыляющаяся культура, но в жаркое, сухое лето наблюдается перекрестное опыление. Азотфиксирующие бактерии на корнях начинают формироваться через 7–10 дней после появления всходов, а в период от цветения до созревания идет интенсивный их рост. При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Биологические особенности гороха

Требования к свету.

Горох относится к длиннодневным растениям. Сорта же раннего срока созревания почти не реагируют на укорачивание дня. Большинство возделываемых в нашей стране сортов гороха относится к растениям длинного дня, поэтому период от всходов до цветения проходит более быстро в северных районах. Но период цветения – созревание в годы с избыточным увлажнением и пониженной температурой воздуха, как правило, затягивается.

Требования к теплу.

Горох – светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

Он сравнительно холодостоек и относительно малотребователен к теплу. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150–1800°С. Прорастают семена при 1–2°С, но всходы появляются на 20 день, часто ослабленными. Оптимальная температура – 4–5°С, при 10°С всходы появляются через 5–7 дней. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4–5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2–4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14–16°С, в период формирования генеративных органов 18–20°С, для развития бобов и налива семян 18–22°С. Если горох сеют при 20–25°С, то всходы появляются на 4–5 день.

Для нормального развития всходов достаточна температура 5°С. Всходы большинства сортов переносят заморозки до – 4 С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12…16 С). Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16…20 С), а во время роста бобов и налива семян – до 16…22 С. Жаркая погода (выше 26 С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200…1600 С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге.

Горох требователен к влаге, отзывчив на полив, транспирационный коэффициент – 400–500. Влажность почвы не должна снижаться ниже 70–80% наименьшей влагоемкости. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500–1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение – плодообразование.

Для набухания и прорастания необходимо 100…120% воды от сухой массы семян, т.е. в 2–2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. Недостаток влаги в почве, как отмечено в ряде работ, приводит к минимальному формированию клубеньков на корнях гороха. При снижении влажности почвы до 40% и менее (НВ), т.е. ниже влажности разрыва капилляров, существенно замедляется образование клубеньков, наблюдается их «сброс», соответственно значительно снижается количество и масса клубеньков, и как следствие снижается активный симбиотический потенциал.

В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

Требования к почве.

Горох предъявляет высокие требования к почвам. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.

Онхорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см³, на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз с азотофиксирующей микрофлорой ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7–8.

Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1т – 45–60 кг азота, 16–20 кг – фосфора, 20–30 кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян.

Фазы роста и развития культуры.

Горох – наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10–40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5–8 листьев (1,5–2 недели после появления всходов). Максимальная азотфиксация отмечена в период массового цветения.

Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и тоже время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30…45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14…20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высоки, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые, полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается. В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70…140 дней. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зерновые бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопыляющееся растение, в жаркую погоду возможно частичное перекрестное опыление небольшого количества растений, но при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

Обработка почвы

Во всех почвенно-климатических зонах Украины система основной обработки почвы под горох должна предусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля.

Основная обработка должна включать лущение стерни и вспашку. После ранней вспашки, особенно в южных районах, по мере появления сорняков проводят одну – три культивации с боронованием для выравнивания поверхности, рыхления почвы и уничтожения сорных растений. На слабозасоренных почвах перед вспашкой проводят одно лущение стерни на глубину 7 – 8 см дисковым лущильником ЛДГ-15. В случае появления корнеотпрысковых сорняков (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой) через две недели проводят второе лущение лемешными орудиями на глубину 10–12 см, а затем – вспашку плугами с предплужниками.

Наибольшего эффекта в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками после рано убираемых предшественников (озимые, ранние яровые хлеба, кукуруза на силос) достигают при сочетании обработки почвы с применением отваров или настоек (растительные вытяжки), что очень важно в эколого-биологической технологии возделывания. Порядок работы при этом следующий. Поля после уборки сразу же лущат на глубину 10–12 см. После массового появления розеток сорняков (через 10–15 дней) проводят повторную обработку, а через 12–15 дней после такой обработки – чизелевание.

Если поле засорено корневищными сорняками, система обработки почвы должна быть другой: дискование вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ – 7,0 на глубину 10–12 см и после появления фиолетовых шилец пырея – чизелевание, с дальнейшим повторением глубоких безотвальных обработок, истощая при этом сорняк..

В степных районах Украины, где значительную часть посевов гороха размещают после кукурузы на зерно, для обеспечения более высокого качества вспашки поля после уборки предшественника следует обработать тяжелыми дисковыми боронами. Это позволяет лучше измельчить и заделать в почву корнестебельные остатки.

Глубина вспашки под горох зависит от местных условий. На черноземах, засоренных многолетними сорняками, следует практиковать вспашку на 25–27 см. В остальных случаях надо пахать на 20–22 см, 18–20 см или на глубину пахотного слоя.

В зонах, подверженных ветровой эрозии, с продолжительным теплым послеуборочным периодом проводится послойная обработка почвы, включающая 1–2 пожнивных рыхления плоскорезами КПШ – 9 на глубину 8–10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2–150, КПГ-250 на 22–25 см..

В зонах, где часто бывают летние засухи, урожаи гороха в большей степени зависят от запасов продуктивной влаги, накопленной к моменту сева. Поэтому зимой на площадях, отведенных под горох, необходимо проводить снегозадержание с тем, чтобы накопить в почве как можно больше влаги.

Главная цель при проведении предпосевной обработки почвы под горох состоит в создании хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы на глубину 8–10 см и в идеальном выравнивании поля. Отклонение от этих требований технологии по глубине и качеству рыхления отрицательно влияет на соблюдение оптимальной глубины заделки семян, а невыравненность поля заранее предопределяет потери урожая при уборке.

На предпосевной обработке почвы и севе следует использовать гусеничные тракторы ДТ-75М, Т-4А и колесные тракторы типа МТЗ – 80, 82: они меньше уплотняют почву. Энергонасыщенные тракторы К-701, Т-150К, имеющие высокое удельное давление колес на почву, следует применять лишь в крайних случаях.

Горох надо высевать по возможности в более ранние сроки – как только созревает почва. Это правило надо соблюдать во всех основных зонах возделывания культуры. При раннем севе растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом должен быть минимальным. Чем он меньше, тем выше качество сева..

Нормы высева гороха, применяемые в разных зонах страны, различны. Они колеблются от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на гектар и зависят от многих факторов: механического состава почвы, климата, сроков сева, особенностей сорта, планируемых операций по уходу за посевами. Для зерновых сортов гороха на легких почвах оптимальной является норма всхожих семян 1 млн. шт./га, а на тяжелых 1,2 млн. шт./га.

При возделывании длинностебельных укосных сортов на семена оптимальные нормы всхожих семян 0,8–0,9 млн. шт./га. В Центрально-черно-земной зоне Украины принята норма высева 1,2–1,4 млн. шт./га, в условиях Крыма – 1 млн. всхожих зерен на га (250–270 кг/га). Если предусматривается двух-трехкратное боронование посевов, норму надо увеличить на 10 – 15%. При установке сеялок на норму высева необходимо добиваться того, чтобы длина рабочей части катушек высевающих аппаратов была наибольшей, а скорость их вращения наименьшей.

Особое внимание следует уделять глубин е заделки семян гороха в почву. Для набухания и прорастания им требуется воды в количестве 100–120% их массы. Поскольку верхний слой после предпосевной обработки быстро пересыхает, достаток влаги обеспечивается только при глубокой заделке семян. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система, увеличивается повреждаемость растений при бороновании посевов. Оптимальная глубина заделки семян 6–8 см. На легких почвах или в условиях быстрого иссушения верхнего слоя, ее увеличивают до 9 – 10 см. И лишь на тяжелых почвах допустим высев на глубину 4–5 см.

Сеять следует рядовыми сеялками (СЗ – 3,6, СЗА – 3,6, СЗП – 3,6), так как они глубже, чем узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются на влажной почве. Для лучшего заглубления сошников в почву по следам гусениц или колес тракторов ДТ-75, МТЗ всех модификаций и ЮМЗ на нижние тяги механизма задней навески целесообразно устанавливать рыхлитель. Он представляет собой балку и шарнирные секции рабочих органов от культиватора КРН – 4,2 с долотами для рыхления уплотненной трактором почвы На сцепке по следам колес или гусениц устанавливают легкие или средние бороны для выравнивания поверхности за рыхлителем. Для того чтобы обеспечить большое заглубление сошников, усиливают давление пружин на штангах. В этих же целях скорость движения посевных агрегатов не должна превышать 5–6 км/ч.

В сухую погоду после сева необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗКШ-6. Это способствует подтягиванию влаги в верхние слои почвы и обеспечивает более дружные ранние всходы. Поверхность почвы остается достаточно рыхлой и меньше заплывает при выпадении дождей

Большой ущерб гороху могут нанести сорняки. Урожай зерна от зарастания посевов сорняками снижается на 30–40%. Наиболее простой эффективный метод борьбы с сорняками – боронование посевов. При одном довсходовом бороновании и одном – двух по всходам удается уничтожить до 60–80% однолетних сорняков. Кроме того, оно ликвидирует корку, хорошо рыхлит почву, уменьшает потерю влаги. Боронуют только в сухую погоду. До всходов почву рыхлят через четыре – пять дней после сева, когда сорняки находятся в фазе белых нитей, а у семян гороха начали образовываться корешки, но еще не появились стебельки. Боронование по всходам гороха проводят в фазе трех-пяти листьев, при массовом прорастании сорняков в дневные часы, когда растения потеряют тургор. При сцеплении усиков растений боронование прекращают. Обработку ведут только поперек рядков или по диагонали, боронами с хорошо оттянутыми острыми зубьями. При этом скос зубьев должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость не должна превышать 4–5 км/ч. Обычно на легких почвах применяют легкие бороны ЗБП-0,6А или сетчатые БСО-4А, а на средних и тяжелых – средние зубовые БЗСС – 1,0. В агрегатах для боронования используют трактор ДТ-75 или МТЗ – 80 и сцепку СГ-21 уменьшая тем самым удельное давление на почву колес и гусениц трактора.

Уборка урожая – наиболее сложная операция в технологии возделывания гороха. Перед ней не применяют, ни ретардантов, ни других химических препаратов, стимулирующих и ускоряющих созревание бобов гороха.

Установлено, что накопление сухого вещества растениями гороха завершается в зависимости от погодных условий при средней влажности зерна от 40 до 57%.. Убранное в эти сроки зерно после дозревания в валках достигает максимальной массы. Во влажные годы налив зерна заканчивается, как правило, при более высоком уровне влажности – 50–70%.

Наилучшие посевные качества семян получены при скашивании гороха с влажностью зерна 40–45%, 35 -40%, когда количество спелых бобов достигает 60 – 80%. Этот период обеспечивает более надежную сохранность посевных качеств семян во время дозревания в валках, и его можно рекомендовать как оптимальный срок раздельной уборки посевов гороха.

Оптимальная продолжительность периода уборки – три-четыре дня. При таких сроках работы обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери, получают семена высокого качества. Косовицу гороха проводят жатками ЖРБ – 4,2, косилками КС – 2,1 с приспособлениями ПБ – 2,1 и ПБА-4..

В качестве посевного материала в исследованиях использовали высококачественные семена районированного в Крыму сорта гороха Дамир 3. В Реестре сортов растений Украины – с 2000 г. Сорт Дамир 3 благодаря таким свойствам и признакам, как холодостойкость (выдерживает заморозки до –6, -8 Сº в фазе 3–5 листьев), короткостебельность (высота растений 50–70 см, первые меж-доузлия короче, чем у длинно стебельных сортов в 2–3 раза, количество междоузлий – 13–14, до первого соцветия – 8), прочность и плотность стеблей, наличие большого количества усиков (повышенная сцепляемость растений усиками наблюдается уже в период образования 6–8 листьев), высокий индекс урожая (соотношение зерна и соломы) является наиболее технологичным. Сорт гороха усатого типа, высокоштамбовый. Длина растений от средней до длинной. Первые междоузлия короче, чем у длинно стебельных сортов, количество междоузлий 13–18. Характеризуется хорошей прочностью и плотностью стеблей, а также наличием большого количества усиков, что обуславливает хорошую сцепляемость растений. Устойчивость к полеганию высокая.

Такие свойства гороха сорта Дамир 3 обуславливают его пригодность для прогрессивного способа уборки – прямое комбайнирование.

Сорт гороха Дамир 3 засухоустойчив, устойчив к полеганию и болезням (пероноспороз, аскохитоз, корневые гнили). Бобы (9–11 штук, максимально 15 штук) сосредоточены в верхней части растений, созревают практически одновременно. Вегетационный период 80–90 дней. Устойчивость к осыпанию высокая. Масса 1000 зерен 250–270 г. Содержание белка 24,6–26,5%. Максимальная урожайность на Украине – 48,9 ц/га.

Элементы агротехники

Предшественники – зерновые колосовые, сахарная свекла, кукуруза.

Срок посева – наиболее ранний для региона.

Норма высева – 1,1–1,2 млн. всхожих зерен на 1 га.

Глубина посева – 5–7 см.

Прикатывание посевов.

Химическая защита от сорняков и вредителей рекомендованными препаратами.

Удобрение гороха посевного

Опыт многолетних исследований во всем мире показывает, что больше половины прироста урожайности сельскохозяйственных культур, обусловленного научно-техническим прогрессом на производстве, обеспечивается за счет применения удобрений. На сегодняшний день в условиях экономического кризиса на производстве пытаются экономить средства на удобрениях или вообще отказываются от их применения, что влечет за собой снижение урожайности зерновых до 13–16 ц/га. Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.

Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество – в период бутонизации – плодообразования. По данным Чухнина Ю. А. , в период цветения – плодообразования поглощается около 37–40% азота от его общего потребления.

Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько уменьшается. В период налива – созревания семян в растениях происходит перераспределение азота – уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в бобах. У гороха накопление азота за счёт фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.

Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени – от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60–62% фосфора от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов – 6–7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в фазу плодообразования вновь несколько возрастает. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5–3 раза больше, чем в соломе.

Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам. Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В жизнедеятельности растений большое значение имеет кальций. При его недостатке снижаются темпы роста, ухудшается развитие корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия содержание кальция в растениях увеличивается к концу вегетации.

Известно, что клубеньковые бактерии хорошо развиваются на окультуренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды и при высокой обеспеченности фосфором, калием и молибденом.

В ряде работ, отмечено положительное действие фосфорных и калийных удобрений на зернобобовые культуры, и в частности на горох. Совместное их применение по 40 – 60 кг д. в. каждого на 1 га серой лесной почвах или черноземах выщелоченных повышает содержание белка в зерне гороха на 1 – 2% и урожай культуры на 2 – 3 ц/га.

Важную роль в жизнедеятельности клубеньковых бактерий играют микроэлементы, особенно молибден. Он входит в состав таких ферментов, как нитратредуктаза, нитритредуктаза и др., принимающих активное участие в фиксировании молекулярного азота клубеньковыми бактериями, в восстановлении нитратов до аммиака, в обеспечении им растений.

В различных литературных источниках рекомендуется проводить инокуляцию семян (применение нитрагина), при этом накопление белков увеличивается на 2 – 6% массы семян. Наибольший эффект от заражения семян бобовых нитрагином получают на хорошо обрабатываемых, незасоренных почвах, на известкованных или некислых подзолистых почвах, удобрявшихся навозом или фосфорно-калийными удобрениями. Клубеньковые бактерии требовательны к влаге, поэтому высевать инокулированные семена нужно в лучшие агротехнические сроки, не допуская пересыхания почвы. Применение нитрагина более эффективно в районах достаточного увлажнения или при орошении в засушливых условиях. Активность нитрагина резко ослабляется во времени, и поэтому его нужно применять в год производства.

Академик И. С. Шатилов в своих исследованиях показывает, что максимальное потребление питательных веществ горохом приходится не на период полной спелости семян, когда мы рассчитываем вынос питательных веществ с урожаем, а на более ранние фазы вегетации. В его исследованиях максимальное потребление азота превосходит вынос с урожаем на 32,7–37%, фосфора – на 34–39,7%, калия – на 66,3–70%, кальция – на 32,4–37,8% и магния – на 50,7–58,5%. В соответствии с этим академик И. С. Шатилов рекомендует расчет доз удобрений на заданный урожай гороха производить не по выносу, а по максимальному потреблению основных элементов минерального питания.

По данным А. А. Зиганшина, для гороха важное значение имеет не только наличие питательных веществ в почве, но и содержание их в определенном соотношении, соответствующем биологическим требованиям культуры. На плодородных почвах желательным соотношением между азотом, фосфором и калием (N:P:K) является 1:1:1,5.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобоворизобиального симбиоза большую часть азота (70–75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы.

Рядом исследований установлено улучшение формирования бобово-ризобиального симбиоза с большей азотфиксирующей активностью привнесении ризосферных бактерий рода Pseudomonas. Инокуляция бобовых псевдомонадами увеличивает урожай и количество азота в растениях. Наибольшее повышение массы растений гороха, в том числе и зерна, а также выноса азота урожаем установлено при комплексной инокуляции клубеньковыми бактериями R. leguminosarum и бактерий Pseudomonas сравнении с ассоциативной диазотрофной бактерией Klebsiella.



Горох посевной - растение семейства бобовых. Культивируется как пищевая и кормовая культура, выращивается в промышленных масштабах. Характеристика сортового разнообразия позволяет высаживать горох в регионах с изменчивым климатом.

Описание

Темно-зеленый травянистый стебель длиной 0,7–1,4 м вьется по опорам или стелется по земле. Гладкие перистые листья разделены на доли, низ листовых пластин покрыт питающими жилами. Разветвленное мочалковидное корневище расположено близко к поверхности почвы.

Источник: Depositphotos

Горох посевной культивируется в регионах с изменчивым климатом

Белые или розоватые цветы собраны в соцветия по 2–7 штук. Цветение начинается через 30–35 дней после посева и продолжается до начала августа.

Плод - сплющенный зеленый стручок, содержащий от 2 до 10 семян. Плотные шаровидные горошины расположены в 2 ряда.

По всей длине стебля растут длинные усы, с помощью которых растение закрепляется на опоре.

В состав свежего гороха входят белки, жиры, углеводы, фосфор, калий, железо и цинк. Продукт богат витаминами группы В, А, С. Плоды и листья гороха используются в кулинарии для приготовления супов, салатов, гарниров и консервации.

Сорта

Горох различается сортовым разнообразием, урожайностью и климатическими предпочтениями. Произрастает во всех регионах России. Предпочитает открытые места с обилием солнечного света.

Популярные сорта:

  • Атлант 2. Стебель достигает 1 м в длину. Край листовой пластины зазубрен. Белые цветы закреплены на прочных черешках. Изогнутые бобы содержат 4–8 горошин. Растение устойчиво к мучнистой росе. Вызревшие плоды не осыпаются под воздействием дождя и ветра. Горох рекомендован к выращиванию в регионах с теплым климатом.
  • Глянс. Стебель высотой 65–75 см покрыт тонкими усами. Белоснежные цветы расположены на цветоносе попарно. Бело-розовые горошины гладкие и ровные. Продолжительность вегетационного периода - 70–80 дней. Растение теневыносливо и ветроустойчиво.
  • Мадонна. Высокоурожайное среднеспелое растение, период вегетации составляет 70–75 дней. Высота стебля колеблется от 65 до 95 см. Максимальная урожайность - 4,7 т/га. Горох засухоустойчив, переносит ночные заморозки.
  • Готовский. Высокоурожайный сорт прямостоячего гороха. На 1 га вызревает 5–6 т плодов. Растение выращивается в регионах с теплым и умеренным климатом. Культивируется в Сибири и на Алтае. Культура устойчива к плодовой гнили и корневой плесени.

Горох транспортабелен, не деформируется при перевозке. Свежим хранится 5–7 дней.

Горох - однолетнее растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Неприхотливые сорта культивируются в зонах рискованного земледелия.

Горох посевной

Ботаническое описание. В культуре распространен вид - горох культурный посевной (Pisum sativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых - горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) - с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense), с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой - кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти па песчаных почвах.

Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод - боб с тремя - десятью семенами. Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

Особенности биологии. Требования к теплу. Горох - растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 °С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12-16 °С). Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20 °С), а во время роста бобов и налива семян - до 16-22 °С. Жаркая погода (выше 26 °С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200-1600 °С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как в другие зерновые бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох - самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Фазы роста и развития. У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап -- посев -- всходы и второй -- созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором в третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян - главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается.

Урожайность гороха на уровне З т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян при массе 1000 семян 200-250 г.

Горох овощной

Биологические особенности. Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель полый, простой или штамбовый, высотой от 15 до 250 см, полегающий без опоры. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну - три пары листочков и ветвящиеся усики на конце. Соцветие гороха - кисть, состоит из 1-2 цветков, у штамбовых сортов - до 5-7. Располагаются соцветия в пазухах листьев, начиная с пятого-шестого у ранних сортов и выше - у поздних. Цветки белые, розовые, пурпурные или фиолетовые, мотылькового типа. Плод - боб, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный). У полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, у сортов сахарного типа отсутствует. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые и употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки. Семена бывают трех типов: округлые (гладкие), переходные и морщинистые (мозговые), масса 1000 семян от 170 до 350 г.

Горох - самоопыляющееся растение, однако в южных районах в жаркие годы возможно переопыление. Корневая система у гороха мощная, глубоко проникающая в почву, способна усваивать труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного, но и из более глубоких слоев почвы, однако основная масса корней сосредоточена в пахотном горизонте почвы. Являясь азотфиксирующей культурой, горох оставляет после себя в корневых и пожнивных остатках от 50 до 100 кг азота на 1 га, что соответствует содержанию азота в 10-20 т навоза. Поэтому горох, как и другие бобовые культуры, хороший предшественник многих овощных культур.

Растение холодостойкое. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2 °С, мозговых - 4-6 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 5-6 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 18-20 °С. Культура влаголюбивая, но при этом чувствительная к застою воды, сильно страдает от близости грунтовых вод избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, корневая система отмирает. Жара и засуха приводят к значительным потерям урожая. При повышенной влажности воздуха возрастает опасность заражения растений грибными болезнями.

Сорта и гибриды, районированные для возделывания в Белгородской области:

Горох посевной:

Орловчанин. Выведен ВНИИ секции зернобобовых и крупяных культур. Относится к разновидности Seminamum. Растение полу карликовое, высотой 60-85 см. Цветки белые крупные, семена овально удлиненные светло-желтые. Семенной рубчик белый сросшийся с семяножкой. Особенности - неосыпаемость и ограничение роста стебля. Среднеспелый, период вегетации 68-88 дней. Масса 1000 семян 232-306 г. Средняя урожайность 29,8-42,5 ц/га.

Таловец-60. Селекция НИИСХ ЦЧП имени Докучаева. Относится к разновидности Vulgare. Высотой 65-105 см. Форма бобов прямая, слегка изогнутая. Семена светло-зеленые, семенной рубчик овальный черный. Средняя урожайность 28-31 ц/га, максимальная - 45,9 ц/га. Масса 1000 семян 224-235 г.

Труженик. Селекция государственной сельскохозяйственной областной опытной станции г. Луганск. Относится к разновидности Ecaducum. Высота 45-75 см. Бобы прямые. Семена желто-розовые с матовым оттенком. Семена остаются с семенным рубчиком и не осыпаются. Среднеспелый. Период вегетации 54-67 дней. Средняя урожайность на ГСУ 16,7-32,3 ц/га.

В хозяйстве возделывается горох посевной сорта Труженик.

Горох овощной:

В России районировано 48 сортов гороха овощного, из них 18 селекции ВНИИССОК.

Сорта сахарного горошка: среднеранний сорт Неистощимый 195, среднеспелый Первенец, среднепоздние сорта Жегалова 112, Сахарный 2, рекомендуются к выращиванию практически во всех зонах нашей страны.

Для промышленных зон производства зеленого горошка (Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов) рекомендованы раннеспелые сорта консервного назначения: Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Тропар, Юрга, среднеспелые: Адагумский, Виола, Изумруд, Фрагмент, Хавский жемчуг, среднепоздние: Восход, Совершенство 653.

Горох овощной в хозяйстве не возделывается.

Горох принято подразделять на 3 основные подвида: лущильный, мозговой и сахарный. Это совершенно разные растения, которые имеют свое предназначение, особенности выращивания и разные вкусовые качества.

– наиболее популярный вид растения, который выращивается всеми фермерскими хозяйствами и предприятиями для последующей реализации как зерно или посевной материал. Он имеет гладкую поверхность, легко разделяется на две части пополам, что существенно упрощает его дальнейшую обработку на лущильных и шлифовальных машинах.

Используется лущильный горох как корм для животных (особенно ценна крупа из гороха и кожура – имеют повышенную калорийность и массу витаминов), в пищевой промышленности (целый горох, колотый, гороховая крупа), а также для получения крахмала. Семядоли растения имеют повышенное содержание этого вещества, но, в это время, практически не содержат сахаров. Горох этого вида практически не используется для посадки на даче, так как его трудно реализовать в небольших объемах, а его вкусовые качества в зеленом виде намного хуже других сортов.

– один из самых популярных видов растения, его очень часто сажают в домашних условиях для получения вкусных бобов. В состоянии абсолютной технической спелости семена имеют сморщенный вид, за счет чего и получили характерное название. Но они доводятся до спелости только на семеноводческих станциях, а в домашних условиях потребляются в пищу в состоянии восковой спелости – зеленый горошек. Горошины большие, сладкие и скороспелые. Этот вид посевного гороха используется в основном для консервации (зеленый горошек на полках магазина), употребления в пищу в зеленом виде (салаты в основном) и просто для лакомства сладкими овощами прямо на кустах.

– наиболее популярный продукт у дачников и огородников. Именно им любят полакомиться дети и взрослые, его бросают в салаты и употребляют прямо со стручком в пищу. Наиболее весомым преимуществом данного вида является отсутствие пергаментной прослойки в стручках, за счет чего в пищу можно употреблять целиком весь боб, не очищая его от створок.

Все разновидности гороха одинаково успешно «прижились» и акклиматизировались в наших широтах. Поэтому, при выборе сорта, в превую очередь, стоит определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать горох.


Лучшие сорта лущильного гороха

Альфа – раннеспелый сорт лущильного гороха с урожайностью до 45 ц/га при условии хорошего полива. Техническая спелость наступает через 80-110 дней. Бобы имеют длину до 7-8 сантиметров, все зерно округлое, крупное (до 10 мм в радиусе). Высота стебля до 50 см – растение карликовое. При хорошем уходе за бобовыми, масса тысячи семян достигает 270 грамм – отличный удельный вес.

Атлант – неплохой сорт гороха с потенциальной урожайностью до 55 ц/га, среднестатистическая урожайность – около 25-32 ц/га на селекционных участках. Кусты прямостоячие, высокие, бобы имеют длину до 12 сантиметров, но удельный вес 1000 семян не превышает 230 грамм. Сорт достаточно сладкий, содержит до 8.2% сахаров. Один из немногих сортов лущильного гороха, который можно убирать как на зерно, так и для консервации как зеленый горошек .

Виола – на территории Российской Федерации считается одним из самых лучших среднеспелых сортов, так как имеет относительно высокую урожайность (среднестатистическая – 35 ц/га), устойчив ко многим заболеваниям и не боится засухи. Техническая спелость наступает через 70 дней после появления всходов, сорт прямостоячий, в высоту достигает 80 см, а число бобов на 1 кусту, как правило, колеблется от 15 до 25. Содержание сахара – 7 %, масса 1000 семян – не более 228 грамм.

Изумруд – раннеспелый сорт, урожайность которого в нашем климатическом поясе не превышает 30 ц/га, но он достаточно сладкий в зеленом виде. В стадию технической готовности переходит через 90-110 дней после посева или через 60 дней после всходов. Его семена неправильной формы после засыхания, однако крупные, и за счет этого он выращивается многими фермерскими хозяйствами.

Премиум – если вам необходимо получить максимальный урожай с единицы площади, то именно Преимум поможет вам реализовать планы. За счет того, что на одном кусту образуется до 45-50 бобов, при хорошем поливе он легко может дать до 50 ц/га и это далеко не рекорд, так как потенциальная урожайность сорта достигает 65 ц/га, что для гороха кажется невероятным. Высота куста не превышает 80 см, они объемные и прямостоячие. Бобы имеют среднеизогнутый вид, техническая спелость наступает через 55-60 дней после всходов из грунта.

Тропар – сорт кавказской селекции, который уже несколько лет успешно выращивается на территории России и стран ближнего зарубежья. Он отлично акклиматизирован в наших широтах и не требует особого ухода в процессе вегетации. Единственный минус – относительно небольшая урожайность – до 25 ц/га, которые реально получить при среднестатистическом уходе. Растение практически не уничтожается вредителями, а бобы имеют высокую устойчивость к клубневому долгоносику.

Фрагмент – среднеспелый (65 дней от полных всходов до сбора урожая), характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям бобовых и неприхотлив к предшественникам. При стандартном удобрении аммиачными веществами и органикой может давать до 35-40 ц/га, требует много влаги, поэтому не рекомендуется посадка на площадях без полива. Бобы имеют изогнутый вид, полностью заполнено зерном округлой формы. Сорт может использоваться как для получения обычного зерна, так и для горошка, выход которого из бобов до 45 %. Кусты прямостоячие.

Это основные лущильные виды гороха, которые в большинстве случаев сажаются на территории России. Помните, что лучше избегать продукции иностранных селекционных участков, так как растение должно быть акклиматизировано в нашей климатической зоне и как минимум 2-3 года успешно выращиваться при разных погодных условиях. Приобретая иностранные гибриды, вы всегда рискуете.


Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Медовик имеет наибольшее количество сахара из всех сортов зеленого горошка – до 9.5%, но его урожайность не может порадовать опытных садоводов – всего лишь 18-19 ц/га. Его выращивают исключительно для дачных потребностей и домашней консервации, а в промышленных масштабах он не стал столь популярным.

Сладкий гигант – зеленый горошек с периодом вегетации до 60 дней после получения первых всходов. Имеет большие изогнутые бобы, в среднем по 7-8 сантиметров в длину. Все зерно овальной формы, немного приплюснутое на «полюсах». Масса 1000 семян – 270 грамм. Средняя урожайность до 25 ц/га. Сорт прихотлив к погодным условиям, не любит слишком жаркую среду и требует постоянный полив.


Сахарные сорта

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения. Стручковый горох Жегалова 112 устойчив к вредителям, но без обработки ядохимикатами подвергается нашествию долгоносика в стадии восковой спелости зерна. Содержание сахара – 9.9 %.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения. Имеет очень хорошие вкусовые качества, бобы сладкие и упругие, отлично подойдут для добавления в овощные и фруктовые салаты.

Первенец большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51–80 см-полукарликовые формы; 81–150 см – средней длины; более 150 см – высокий), зависящей от почвенно-климатических, погодных условий и технологии возделывания.

Лист сложный, имеет черешок, 2 – 3 пары листочков, попарное число усиков (3 – 5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

Горох может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву до 1,0–1,5 м, с большим числом боковых корней, которые располагаются преимущественно в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые.

Соцветие – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Окраска венчика у сортов зернового и овощного направления белая, а кормового и сидерационного – розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-красно-фиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с семяпочками до 12 шт., столбик равен или короче завязи, у основания изогнут к ней почти под прямым углом.

Плод гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами.

Что еще почитать