Мангал из кирпича чертежи и фотографии порядовка. Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)



Кажется, что построить кирпичный мангал с печкой своими руками дело чересчур сложное и затратное, и по плечу только профессионалам. Но такую работу реально выполнить самостоятельно .

Достаточно лишь запастись терпением, раздобыть все необходимые материалы и с подобающим трудолюбием взяться за работу.

Хорошая печь-мангал станет не только удачным украшением для дачи, но и будет отличным поводом для того, чтобы собрать всю семью, родственников и друзей под одной крышей.

Кроме того, еда приготовленная на открытом воздухе всегда вкуснее и избавляет от необходимости стоять в душной кухне во время жаркого лета.

Зачем строить печь-мангал из кирпича своими руками?

Такая печка идеально подходит не только для приготовления шашлыков, в ней возможно готовить, в принципе, любые блюда , на которые только хватит фантазии.

Тушить овощи, жарить чебуреки, варить варенье, а если приобрести казан, то сможете насладиться и вкуснейшим пловом. Кирпичный мангал выглядит намного эффектнее переносного.

В особенности, если это мангал с духовкой, к которому пристроено место для подготовки и разделки продуктов. А соорудив над постройкой укрытие, вы будете с комфортом использовать ее в непогоду.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны . Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше , чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Планирование строительства

Где будет стоять печка с мангалом из кирпича. Своими руками готовим место

Строительство надо производить на открытой хорошо обдуваемой местности и подальше от легко воспламеняемых объектов. Так же рекомендуется оборудовать это место каким-нибудь укрытием, чтобы защитить печь от непогоды. Дополнительное удобство обеспечит небольшая беседка , в которой гости могли бы собираться.

ВНИМАНИЕ! Заранее узнайте у соседей, не будет ли им мешать печной дым. Для этого разожгите костер на месте стройки и убедитесь, что дым никому не будет доставлять неудобства.

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной . Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки ;
  • три ряда кладки на мангал ;
  • камин - в шесть рядов кладки ;
  • кожух - в высоту три ряда кладки .

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Проекты кирпичных мангалов с печкой: чертежи, фото

Проект печь-мангал с закрытой плитой (возможна духовка)

Проект печь-мангал с открытой плитой

Проект печь-мангал с духовкой плитой

Необходимые инструменты для работы.

  • Лопата .
  • Ведро .
  • Емкость для раствора .
  • Болгарка .
  • Мастерок .
  • Резиновый молоток.

Необходимые материалы

  • Керамический кирпич.
  • Шамотный кирпич длятопливника.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Сухие смеси для кладки.
  • Глина.
  • Дикий камень.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Металлический уголок.
  • Варочная плита.
  • Колосники.
  • Деревянные брусья.
  • Дверца для поддувала.
  • Дверца для топки.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров .

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой .

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров . Глубину копать примерно на 30 сантиметров . Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Вам также будет интересно:

Строительство мангала с духовкой

После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.

При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама , которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину. Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси . Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов. Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.

Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины. Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины . Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде . Это обеспечит более прочное сцепление.

Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.

Схема кладки мангала с печкой

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор , чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага . Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой .
  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

ОСОБЕННОСТИ! При нагревании металл имеет свойство расширяться, поэтому не забывайте оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.

Пожарная безопасность

Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям. Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям.

Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев . Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть легко воспламеняемые материалы на работающую печь или возле нее.

Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.

Большинство людей, имеющих дачи, рано или поздно задумываются о постройке на участке мангала. Ведь это дает возможность пожарить вкуснейшее мясо, овощи, рыбу, что сделает пребывание на дачном участке в разы привлекательнее. Можно собраться всей семьей, пригласить друзей и отлично провести время. А как приятно выйти из бани и угоститься свежим, сочным шашлыком, приготовленным именно таким столь любимым многими способом.

Мангал может быть как небольшим по размерам и простейшим по конструкции — только лишь для приготовления небольших порций, так и гораздо более сложным в устройстве. Такая конструкция может даже совмещать гриль и казан для приготовления более разнообразных блюд, а также для больших порций. Включать в себя столешницу, место для хранения дров, раковину.

Но даже такой комплекс, включающий в себя уличный кирпичный мангал, можно построить своими руками. Совсем необязательно приглашать для этой работы специалиста, ведь можно сделать все самостоятельно. Это сэкономит вам деньги, а также позволит изготовить мангал в максимальном соответствии с вашими желаниями.

Перед тем, как начать стройку, можно ознакомиться с различными фото мангалов из кирпича и определиться с цветом и дизайном, так как немаловажную роль в эстетике постройки будет играть именно внешний вид используемого материла.


Месторасположение для мангала

Так как мангал из кирпича - это стационарная постройка, нужно изначально тщательно выбрать наиболее удачное место для размещения. Здесь нужно учесть такие факторы:

  • удаленность от легковоспламеняющихся веществ и построек, домов соседей и вашего собственного, дабы избежать пожароопасных ситуаций;
  • наличие свободной территории вокруг предполагаемой площади застройки, ведь наиболее удобно, когда и зона отдыха (беседка или стол со скамьями, например) и разделочная поверхность находятся рядом. Кроме того, возможно вам захочется сделать навес над мангалом;
  • возможность в дальнейшем проведения света и водопровода к выбранному месту;
  • защищенность от продувания ветром.

Далее нам потребуется определиться с чертежом кирпичного мангала, который мы будем строить. На просторах интернета существует огромное количество различных вариантов постройки. Есть более простые по дизайну и быстрые в изготовлении. Вам не придется тратить много времени, сил и финансов для их строительства.

Есть и более сложные. Но их преимущество в том, что вы сможете создать поистине многофункциональную площадку, которая будет гордостью Вашего участка и местом сбора всей семьи.

Вы можете взять как уже готовый, наиболее подходящий Вам по дизайну, размерам и функционалу, так и внести свои корректировки в наиболее приглянувшийся чертеж.


Пошаговая инструкция как сделать мангал из кирпича своими руками после выбора наиболее удачного месторасположения и чертежа включает в себя обязательную закладку фундамента.

Несмотря на то, что многие считают этот пункт необязательным, мы все же настаиваем сделать это. Так ваша конструкция будет более прочной и долговечной. В противном случае велика вероятность, что вам придется все переделывать буквально с нуля.

Установка фундамента обычно происходит таким образом: в яму глубиной не менее 25 см устанавливается опалубка и заливается цементным раствором, далее в обязательном порядке закладывается армирующая сетка либо стержни арматуры. Обязательно дождитесь полного затвердевания раствора. Обычно это происходит в течение пары недель.

Этапы строительства мангала после закладки фундамента

После того, как цементный раствор в сделанном Вами фундаменте окончательно застыл, рекомендуем провести примерку кирпичей. Для этого нужно сделать выкладку первого ряда кирпичей на сухой поверхности фундамента, то есть без использования цементного раствора.

Также полезно будет обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним. На данном этапе Вы сможете провести примерный подсчет материала, который будете использовать на ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести корректировки в общую площадь мангала.

Также рекомендуем подготовить и сами кирпичи. Не лишним будет намочить их или даже оставить на ночь в воде. Когда они высохнут снаружи, но будут еще содержать влагу внутри, можно приступать к работе. Так ваша конструкция в дальнейшим не будет разрушаться из-за свойств кирпичей поглощать влагу.

Выкладывайте кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при примерке. Делайте выкладку не спеша, тщательно заливайте раствор между кирпичами и пристукивайте сверху резиновым молотком. Тщательно удаляйте излишки цементной смеси, чтобы готовое строение выглядело привлекательно и эстетично.

Второй и последующие ряды кирпичей выкладывайте в соответствии с шахматным порядком, то есть сдвигаясь на половинку кирпича в сторону. Каждый ряд должен иметь начало в углу. Этот угол укрепляется с помощью металлической проволоки, чтобы упрочить конструкцию.


Не забываем также о том, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Дабы избежать перекоса строения. Не забываем оставить место под печь в точном соответствии с выбранным Вами чертежом.

Следует помнить, что под воздействием высоких температур, металлу свойственно расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно проложить асбестовым шнуром.

Для того чтобы надежно фиксировать углы основания мангала, можно применять металлические уголки или арматурные стрежни. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать в дальнейшем шаткости конструкции.

Также не забываем оставлять промежутки в боковой кладке кирпичей. Эти промежутки заполнять цементным раствором не нужно. Вы собираетесь разжигать внутри мангала огонь, а сделать это без регулярно поступающего кислорода просто невозможно.

Для обрешетки можно подготовить специальные стрежни из металла, а можно выкладывать кирпичи таким образом, что часть будет выступать вовнутрь. Именно на эту выступающую часть и будет устанавливаться обрешетка в дальнейшем.

После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.

Изготовленный самостоятельно мангал будет не только местом приготовления вкусных и свежих блюд, но также поводом для гордости мужчины за отлично проделанную работу своими руками.

Фото мангала из кирпича

Мангал из кирпича - специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение - объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант - возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки - шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

Самый простой способ кладки для мангала из кирпича - каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.

Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.

Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.

В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.

Отделка и навес

Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.

Он может быть:

  • общим и накрывать всю зону отдыха;
  • находиться непосредственно над мангалом.

Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.

Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.

Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.

Проекты, схемы и чертежи

Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.

Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.

Тяга людей к приготовлению пищи на открытом воздухе неискоренима. Бороться с ней не стоит – можно просто воплотить свое стремление в жизнь. И большую помощь тут может оказать качественная печь-барбекю.

Особенности и назначение

Печь барбекю по своим функциям близка к казану и мангалу: все три разновидности очага позволяют использовать огонь для приготовления пищи. Мангал большинство людей отличит без труда, потому что он предназначен строго для шашлыков. Куда тоньше грань, отделяющая барбекю от уличных каминов. Но распознать ее не составит труда, ведь в камине не предусматривается особая решетка для режима обработки на костре. Он призван в первую очередь сформировать уютную атмосферу, а обработка продуктов для него - функция второстепенная.

Любой проект барбекю должен подразумевать рациональное удаление печи от жилых и хозяйственных построек. Она не только создает значительную угрозу пожара, но и может постоянно нагонять дым вокруг, а это вряд ли понравится даже самым аскетичным и терпеливым людям. Проектируют барбекю максимально тщательно, заботясь об удобстве посещения дома. В любую минуту может понадобиться вернуться туда, чтобы взять различные продукты, одежду или посуду.

Внимательно и вдумчиво следует подбирать материал для изготовления: он должен быть очень прочным, исключать возгорания, не разрушаться под действием погодных стихий.

Разновидности

Буквальный перевод барбекю с английского - открытый огонь. Появившийся в ХХ столетий котел в виде полусферы придал этому типу очагов новый импульс. Печной комплекс может быть представлен в разных вариациях:

  • Одноразовый. Делается из тонкой жести. В поддоне размещают уголь, а сверху перекрывают решеткой.
  • Мобильный. Это своего рода чемодан, который легко переместить в нужное место. Идеально подойдет для любителей пикников и шашлыков на улице.
  • Котел. Американский по происхождению тип. Оборудуется крышкой в форме купола, при закрытии которого конструкция напоминает духовой шкаф (можно приготовить сразу много мяса).
  • Тележка. Механизм довольно сложен, рабочая часть складная или фиксированная в отдельных вариациях.
  • Стационарный. Чаще всего делается из кирпича и дополняется крупным столом для гостей.

Кроме работающих на углях простейших барбекю, существуют и другие варианты. Работающая на природном газе печка часто используется в кафе и других заведениях подобного типа. На дачах такие конструкции используются дополнительно и как гриль, нередко можно встретить случаи, когда их встраивают в садовые элементы. Электрические изделия отличаются компактными габаритами – ставят их на самые обычные столы. Но даже если говорить про уличные камины (открытые очаги) привычного вида, то они могут быть представлены далеко не только элементарными решениями.

Довольно часто используется расширенная открытая топка, которая нужна как камин в саду или беседке, а дополнение решеткой либо вертелом позволяет готовить мясо очень вкусно. В качестве барбекю могут применяться также русская печь, в жаровой камере которой отлично получается выпечка, коптильня и даже варочная плита. Стационарное барбекю можно варьировать в довольно широких пределах: его ставят как на уровне грунта, так и немного выше или ниже его. Выбор квадратной или округлой конфигурации всецело зависит от воли владельцев. Неизменным требованием выступает только покрытие площадки вокруг очага несгораемым материалом.

Где расположить?

Наиболее подходящими для установки барбекю считаются беседки и террасы, благодаря которым можно находиться на улице независимо от погодных условий. Не менее важный фактор - сочетаемость с прочими частями ландшафта, ведь печь должна гармонично дополнять композицию дачи или садовой площадки, а не выбиваться из нее. Когда двор покрыт кирпичом, желательно ставить печь из похожего материала. Целесообразно подумать о расположении барбекю еще на этапе продумывания ландшафта в целом.

Идеальная мангальная зона должна быть удалена не только от дома и хозяйственных построек, но и от любого куста, дерева, забора и других легко воспламеняющихся конструкций. При этом следует подумать и о защите жилья от дыма, и о мощении лужайки или газона (если печь встанет именно там). Очень важная деталь - качественная подсветка, ведь праздники и просто дружеские посиделки имеют свойство затягиваться до вечера и даже поздней ночи…

Стационарные конструкции ставят с учетом еще одного соображения - удобства использования. «Удобство» невозможно описать какой-то одной нормой, это во многом дело субъективное. Но рекомендуется подвести к мангальной зоне дорожки; если сад или дача уже обустроены, придется выбирать среди мест, куда они идут. Бывает так, что на участке нет ни одного строения с крышей, кроме дома, тогда место выбирают, ориентируясь на запас пространства для монтажа обеденной группы. Кроме того, при установке желательно выдерживать определенное расстояние от участков соседей, независимо от того, используются ли самодельные или фабричные печи.

Материалы изготовления

Даже самый хороший проект и тщательно продуманное расположение не позволят добиться оптимального результата, если невнимательно подойти к выбору конструкционных материалов. В большинстве случаев для сооружения барбекю пользуются различными видами кирпича. Следует учесть, что задняя стенка нагревается до высоких температур, потому в данном случае лучше использовать огнеупорный кирпич вместо простого варианта. Фундамент часто выполняется из мрамора либо гранита, которые неплохо переносят значительную нагрузку.

Уличные кирпичные очаги сооружаются преимущественно из шамотных кирпичей универсального профиля. Из представленных на рынке марок наилучшие результаты демонстрируют ША и ШБ, которые легко переносят нагрев до 1650 градусов. Если говорить о натуральных материалах, то при создании печей рекомендуется использовать:

  • базальт;
  • известняк;
  • доломит.

Кроме конструкционных материалов, нужно позаботиться о приготовлении соединительных растворов. Для их получения применяют цемент и песок, а для укладки шамотного кирпича – красную глину. Ее заливают предусмотренным по технологии объемом воды и оставляют в покое на 5-6 суток, после чего перемешивают до образования однородной массы. Просеянный песок (относительно немного) и незначительная порция цемента М200 завершают процесс приготовления состава.

Вовсе не обязательно строить барбекю из природного камня или кирпичей. Конструкции из металла тоже проявляют себя хорошо. Особенно широко применяются чугунные изделия: при использовании их риск образования нагара минимален. Во внутреннем объеме печи тепло распределяется идеально равномерно и сохраняется длительное время - даже лучшие сорта стали на такое неспособны. Недостатком чугуна оказывается тяжесть очага, но, если он устанавливается стационарно, этим обстоятельством можно пренебречь.

В кустарных условиях легко сделать импровизированное барбекю из газового баллона. По сравнению с таким решением даже самые простые конструкции промышленного изготовления стоят чрезмерно дорого. Строго соблюдая порядок действий, даже не слишком искушенные в работе с металлом люди получат превосходный результат. Потребители могут заложить в устройство именно тот функционал, который им нужен, и не платить за бесполезные дополнения. И еще: конструкции на основе газового баллона вполне мобильны.

Поскольку на производстве эти емкости делают максимально прочными, нет повода опасаться их ненадежности. Днище не будет прогорать, а окончив приготовление мяса, требуется всего лишь закрыть крышку – нет необходимости заливать, тушить огонь. Важно: перед началом работы придется выпустить весь остаток газа, который остался после использования баллона.

У данного вида барбекю есть и несколько недостатков:

  • без термостойкой краски эстетические свойства портятся;
  • изделие оказывается весьма тяжеловесным;
  • потребуется солидный опыт работы со сварочным оборудованием (при неуверенности в результате лучше купить готовую конструкцию).

Поэтапное изготовление

Чертежи и схемы барбекю должны отражать не только их размеры и вид используемых материалов, но также и порядовку раскладки кирпичей. Важно сразу определиться с конструктивными чертами сооружения: обращают внимание на обустройство полок и дровяных ниш, на подставки для приготовленных блюд. Рекомендуется отражать в чертежах вид крыши и уровень решетки, закрепленной над жаровней, а также размещение умывальника.

При строительстве барбекю своими руками желательно ориентироваться на такие габариты:

  • высота – до 180 см;
  • постамент – до 80, максимум – до 90 см;
  • высота жаровни - 50-70 см;
  • ширина внутренней части печи – до 50 см.

Кладка барбекю выполняется на основание из бетона. Чаще всего оно представлено плитой армированной. Толщина конструкции составляет 0,3 м. Дополнительно под это основание рекомендуется поместить пару точно отрезанных листов рубероида: они выполнят задачу гидроизоляции фундамента снизу. Для снятия фасок с кирпичей используют плиткорезы с алмазными дисками, а для разрезания блоков – УШМ с алмазными дисками. Начальный ряд (лещадку) требуется выложить в ½ кирпича, а вторую линию кладут из целых блоков.

Дымоход можно сделать не только из кирпича, но и из металла. Дополнительную экономию материала обеспечит отказ от кирпичных столиков. Чтобы правильно построить печь, требуется указать в чертеже, какова будет послойная схема сооружения (как его лучше сложить по рядам). Общее правило таково: на устремленный вдоль нижний кирпич кладется пара продольно ориентированных блоков. Дымовую трубу чаще всего делают сами пользователи, используя стальные конструкции либо огнеупорные кирпичи.

Что еще почитать