Медленно работает беспроводной Wi-Fi интернет. Что делать? Абоненты "Белтелекома" жалуются на низкую скорость по вечерам

В редакцию TUT.BY за последнее время обратилось несколько минчан, жалующихся на крайне низкую скорость интернета по вечерам. По их информации, при заявленных 50 Мбит/с счетчик SpeedTest показывает 1−2−4 мегабита. Это сильно затрудняет даже обычный серфинг, не говоря уже о комфортном просмотре онлайн-видео.

«Играть в игры просто невозможно»

Вот что прислал нам читатель Денис:

— Живу в новостройке в районе Уручья. Когда решил подключить сеть, то выяснилось, что «Белтелеком» обладает монополией на подключение интернета в нашем доме. Обещания в объявлении были заманчивыми: скорость 50/25 Мбит/с за 23 рубля в месяц.

Надо заметить, что за все время пользования увидеть заветные 50 мбит/с удалось всего один раз — в 4 часа утра, все остальное время скорость колебалась в пределах 0,5- 20 мбит/с.

Скриншот, присланный Денисом

Играть в онлайн-игры по Wi-Fi просто невозможно. World of Tanks сильно «фризит», в какой то момент сигнал пропадает и когда вновь появляется, машина уже подбита или тонет где-нибудь в речке. Тот же мобильный интернет от МТС при подключении телефона к ноутбуку работал гораздо устойчивее.

Смотреть фильмы онлайн можно не всегда — вечером с 18.00 до 21.00 лучше включать на 480 пикселей, 720p все время останавливается. Притом что у меня квартира-студия с открытым пространством и модем находится в прямой видимости.

«Мой личный рекорд — 20 минут нажимания клавиши F5»

Читательница Анна снимает квартиру в новостройке, но в совершенно другом районе — Грушевке. В игры она не играет, но проблемы у нее похожие:

— Мой домашний интернет «Белтелеком» работает исправно, но иногда нормальная связь будто бы обрывается. Обычно это происходит по вечерам, когда я смотрю кино или пытаюсь поработать из дома.

Иногда не загружается вообще ничего, а иногда сайты грузятся, а «тяжелый» трафик вроде видео не подтягивается. Мне обычно не терпится, поэтому я сижу и обновляю страницу, пока не загрузится. Мой личный рекорд — 20 минут нажимания клавиши F5. После затык проходит и интернет «летает» дальше.

В итоге мне пришлось отказаться от использования такого интернета, сейчас я использую мобильный интернет.

«Картинка на ТВ просто печаль»

Еще один читатель из Минска — Ольга эмоционально высказалась , в том числе в своем Facebook.

Мы уточнили, и оказалось, что у нее схожая проблема. Девушка купила квартиру в многоэтажке по адресу ул. Николая Михайлашева, 1. В доме (как и в предыдущих новостройках) есть только «Белтелеком».

Мастер при подключении предложил ей выбрать тариф «Ясна 50 Smart», пообещав интернет со скоростью до 50 Мбит/с и «беспроводное ТВ»:

— Однако без провода смотреть телевизор невозможно, — рассказала девушка. — И техподдержка рекомендует на этом тарифе тянуть провод к телевизору. Wi-Fi на телефоне так себе, не стабильный, но есть. А вот картинка на ТВ — просто печаль.

«Скорость доступа в интернет по Wi-Fi зависит от факторов, воздействовать на которые оператор не имеет возможности»

Мы обратились в «Белтелеком», чтобы провайдер прокомментировал ситуацию и посоветовал, что абонентам делать в подобных случаях.

Вот что оператор рассказал по методике оценки скорости:

— Оценка скорости доступа в интернет может осуществляться абонентом самостоятельно с использованием сетевого ресурса test.byfly.by либо путем вызова специалиста «Белтелекома».

И в том, и в другом случае проверка скорости осуществляется только по кабельному соединению при подключении персонального компьютера, ноутбука к модему РУП «Белтелеком», так как скорость доступа в Интернет по Wi-Fi зависит от ряда факторов, воздействовать на которые оператор связи не имеет возможности .

Кроме того, оператор напомнил про особенности распространения беспроводного сигнала:

— Значительное влияние на распространение сигнала (скорость доступа в интернет) по Wi-Fi оказывает месторасположение модема в квартире, толщина и материал стен .

При подключении к модему по Wi-Fi нескольких устройств общая скорость будет распределяться между ними с учетом осуществляемых пользователями действий и выставленных ими приоритетов (просмотр видео, интернет-серфинг, скачивание различных программ и файлов, онлайн-игры). Также на скорость передачи информации по технологии Wi-Fi влияет наличие радиопомех . Влияние могут оказывать DECT- телефоны, микроволновки и т.д.

В «Белтелекоме» также рассказали, что проверили ситуацию в квартире Ольги.

— К абоненту был направлен специалист компании, который проверил скорость подключения. Проведенные замеры показали, что скорость доступа в сеть Интернет в квартире абонента соответствует тарифному плану .

Мы уже подробно совместно с экспертами рассказывали о том, как можно ускорить домашний Wi-Fi (обязательно ). В качестве выжимки — несколько простых советов:

  • обязательно подключайте телевизор (а желательно и компьютер) к модему «по проводу». Это самый надежный способ избежать ухудшения/потери сигнала.
  • если есть возможность, замените «базовый» операторский модем на более мощную и продвинутую модель с поддержкой Wi-Fi с частотой 5 ГГц. Они стоят не так дорого, зато сэкономят ваши нервы при серфинге в Сети.
  • установите модем ближе к местам использования, не прячьте его в шкафах и других подобных местах. На балконе он, конечно, не портит вид, но и устойчивый Wi-Fi по всей квартире вы в таком случае вряд ли получите.

В данном отзыве я не буду расписывать такие аспекты, как "низкая скорость", "ошибки", это давно всем известно. Я напишу о том, каким образом техподдержка будет решать вашу проблему и естественно её не решит.

Ни в одном случае поддержка не справилась с поставленной задачей. Разговаривают исключительно заученными фразами, которые порой не имеют никакого отношения к заданному вопросу. Также отмечу, что все проблемы с которыми сталкивались были на стороне провайдера, а не клиента.

Обращались к ним далеко не один раз, даже был случай, когда человек на проводе спрашивал "а включен ли компьютер в розетку?", "может не включен, подойдите и проверьте", "может у вас модем выключен?", "а может вы к интернету не подключились?" ... То есть, человек выдавал полностью абсурдные фразы, точно как в мемах! Раньше я считала, что данные выражения можно встретить только в анекдотах или на просторах интернет пространства, к сожалению данный анекдот оказался более, чем реален. Делать ничего не хотят, ничего не знают, а для отмазы говорят стандартные заученные выражения.

Последний случай обращения в техподдержку вызвал шок. Проблема как таковой не было. Ночью закончились деньги на интернете, а он был нужен для работы. Без интернета интернет-банкинг не работает, соответственно оплатить услуги по карте нереально. Было принято решение взять обещанный платёж на сайте "белтелекома", который работает без оплаты интернета.

На сайте "белтелекома" при входе в "кабинет пользователя" есть старая и новая версия. Старая версия кабинета не предоставляет необходимую услугу. Новая версия в тот момент не работала, так как в данном разделе сайта велись технические работы и было указано, что следует зайти позже. Меня интересовал вопрос с обещанным платежом, так как необходимый раздел сайта не работал, а также узнать, когда закончатся технические работы, стоит ли ждать или совершить оплату утром.

Позвонив в техподдержку, объяснила ситуацию. Забавно в 2 часа ночи услышать фразу "Доброе утро" от работника, видимо он только проснулся. Спросили номер договора. Номер договора продиктовали целых четыре раза, но так называемый "специалист" ответил, что такого не существует! Далее для непонятных целей "специалист" спросил из скольких цифр состоит пароль... Интересно, от того, что он узнает количество символов пароля, технические работы на сайте прекратятся или интернет сам за себя заплатит?

Далее началось самое интересное. Данный индивидуум спросил в какой разъём у меня подключен сетевой кабель. Видимо он решил, что данная информация влияет на технические работы на сайте и они пройдут быстрее. Ответа естественно он не получил, так как это не имеет никакого отношения к вопросу оплаты и техническим работам на одном разделе сайта (не на всех, только на одном). Также ему было сказано, что к модему доступа нет, он заставлен мебелью и я физически не могу посмотреть в какой разъем подключен сетевой кабель. Особенно смешно было слышать "наймите мастера, который посмотрит в какой разъем подключен кабель" . Забавно, по его мнению я должна была каким-то образом в 2 часа ночи вызвать мастера, для того, чтобы он мне отодвинул мебель и посмотрел в какой разъём подключен кабель и это поможет техническим работам на сайте? На этом бред из уст данного "специалиста" не закончился.

Также отмечу то, что номер ошибки ему не был важен, так как я задала вопрос "может вам номер ошибки сказать?" , на что он ответил "номер ошибки не нужен, в какой разъем подключен кабель?" . За данный разговор фраза прозвучала как минимум раз 10, за второй разговор минимум 20. Ответа на основной вопрос получено не было, разговор был абсолютно бесполезным, было решено попробовать перезвонить через какое-то время, выбрав другой пункт проблемы при звонке в надежде на то, что ответит адекватный специалист.

Перезвонили еще раз. Адекватный специалист не ответил, на линии был всё тот же мужчина и всё с тем же тупым вопросом.

На вопрос "какое отношение разъем через который подключен кабель имеет к оплате и техническим работам?" был получен все тот же злосчастный ответ "в какой разъем подключен кабель?" .

На фразу "у меня два устройства работают по вай-фай, а одно от сетевого кабеля" , был получен ответ, "в какой разъем подключен кабель? Сайт не работает через вай-фай, подключите через кабель" . Создалось впечатление, что индивидуум на проводе вообще не слушает, что ему говорят, а также является абсолютно некомпетентным, заявляя, что сайт не работает через вай-фай . Но дело в том, что сайт у меня работает прекрасно, как по вай-фай, так и по сетевому, только в новой версии кабинета ведутся технические работы! Специалисту плевать на проблему, он продолжает донимать меня с фразой "в какой разъем подключен кабель?" .

На вопрос "вы знаете в чем разница между первым и вторым разъёмом?" он ответил "они одинаковые" . Не смотря на это он всё равно продолжил дурить голову.
На вопрос "они одинаковые, тогда зачем вам нужна эта информация?" он ответил "в какой разъем подключен кабель?" .
На фразу "допустим в первый, что вы еще скажите?" он ответил "вы не посмотрели в какой разъем подключен кабель, я не могу дальше вас проконсультировать, посмотрите в какой разъем подключен кабель" .

Мои попытки объяснить, что технические работы, которые ведутся на одном разделе сайта, никаким обзором не исчезнут и деньги у меня на интернете не появятся от того, что он узнает в какой из одинаковых разъемов подключен кабель , ни к чему не привели. Единственное, что он выдал "сходите в инфокиоск или банкомат и оплатите или вызовите мастера" . По мнению данного "специалиста" я должна была пешком в два часа ночи идти на другой конец города, чтобы оплатить через банкомат или вызвать мастера, чтобы он оплатил мне интернет?

Этот человек нёс полнейший бред и абсолютно не понимал элементарную суть проблемы. Мне нужно было узнать когда закончатся технические работы, а не трепать нервы, слушая полнейшую ересь со стороны техподдержки. "Специалист" вообще не понимает о чём идёт речь. Полное отсутствие не только логики, но и адекватности.

Видимо единственное на что способна техподдержка данного провайдера, это заниматься привычным делом - дурить голову людям заученными фразами "включите кнопку на модеме" или "включите компьютер в розетку" . Создается впечатление, что на работу набирают людей с улицы, главное требование к которым "чтобы мог компьютер включить и программу открыть".

Кабинет на сайте заработал к утру. Неужели так сложно было сказать когда закончатся технические работы? Если не знаете, то так и ответить, а не выдавать смешные фразы из категории мемов в интернете, не приплетать сетевой кабель на моём компьютере к техническим работам на вашем сайте.

Очень жаль, что нельзя поставить оценку "0", так как "1" слишком много для такого отвратительного обслуживания и специалистов работающих на отцепись.

Подробная настройка интернета byfly

В данной статье будет рассматриваться настройка интернета byfly по проводному доступу. Понадобиться она может в таких ситуациях:

  • Только что подключились к интернету byfly (информативная статья что такое интернет)
  • Переустановили операционную систему Windows
  • Пропало (удалено) подключение
  • И других ситуациях

Вначале убедимся, что техническая часть выполнена.
Итак, будем считать, что у вас проведены необходимые провода, услуга byfly полностью оформлена и активирована (уточнить это можно, позвонив на белтелеком с домашнего телефона по бесплатному номеру 123).

В том числе на балансе есть деньги, потому, что, если будет минус соответственно ничего не получится. Чтобы убедиться в этом следует позвонить в справочную службу Белтелеком по номер 123 (бесплатно с домнего телефона, платно с мобильного).

Сначала всё-таки проверим, соединены ли основные кабели, это недолго, но иногда позволяет сэкономить много времени:

  1. К модему должен идти телефонный кабель
  2. Также он должен быть включён в розетку
  3. От модема должен идти сетевой кабель в системный блок , рядом с входом должна гореть или мигать лампочка
  4. Это, в общем, всё, что необходимо

Далее порекомендуем проверить связь компьютера и модема - это просто и быстро

Для этого мы заходим в браузер Internet Explorer (он стандартный, всегда присутствует в ОС Windows), причём правильное отображение в других браузерах не гарантируется, даже скажу более, часто в них недоступны некоторые настройки. Так, что используем исключительно Explorer.

Чтобы проверить связь с модемом, нам следует зайти на него, делается это так - в адресной строке Explorera пишем такие цифры: 192.168.1.1 или 192.168.0.1 (иногда они могут отличаться, плюс часто они написаны на самом модеме внизу).

Я проверяю на модеме Промсвязь ZXV10 H208L в статье настройка Промсвязь H201L / H208L в режим — Router описано, как он настраивается. После ввода адреса появляется страница входа.

Вообще этого нам достаточно, поскольку, если эта страница появилась (а не, к примеру, запись - страница не найдена), то связь с модемом есть и нам остаётся только создать подключение byfly. Но, если вам ещё понадобится зайти в настройки, тогда здесь нужно ввести стандартные значения, обычно это admin и admin (конечно, если их не изменили).

Хотя даже, если и изменили, то, чтобы вернуть стандартные admin и admin нужно сбросить настройки на заводские, то есть обнулить их до первоначальных. Обычно делается это нажатием на отверстие reset иголкой или чем-то схожим тонким. В итоге после этой проверки можем настроить интернет.

Создание подключения

Делаем это так - переходим по следующему пути (в "виндовс 7" в статье как ускорить компьютер описано, как придать скорости вашему ПК):

  • Панель управления
  • Сеть и internet
  • Центр управления сетями
  • Настройка нового подключения
  • В открывшемся окне нажимаем «далее»
  • Создать новое подключение

Теперь в верхней строке записываем номер договора byfly, это цифры и к ним добавляем также @beltel.by в итоге у вас там должно быть записано примерно так - [email protected]

Вторая строка это пароль, обычно это номер вашего домашнего телефона, но, если вы меняли его, значит, запишите тот, новый на который поменяли.

Если всё сделали правильно, то у вас на панели задач возле часов справа появится высокоскоростное подключение к интернету byfly. Теперь нужно просто нажать на него и выбрать «подключить». Далее появится окно, в котором нужно нажать подключить и всё интернет должен включиться.

Теперь вам осталось только запустить браузер для посещения сайтов и их страниц. Рекомендуем ознакомиться со статьёй, как убрать всплывающую рекламу в опере . Плюс, конечно же, очень важно выходя в глобальную сеть иметь защиту от вирусов, более подробно об этом можно прочитать в статье

Данная статья рассматривает лишь наиболее частые причины медленной работы беспроводного соединения WiFi при работе на модеме от Белтелекома M200a.

100% результат увеличения скорости не гарантируем, но хуже точно не будет!

Иногда заводские настройки ADSL модема M200a, установленные в прошивке по умолчанию, могут приводить к постоянным сбоям в работе сети интернет. медленному соединению и работе интернета, обрывам во время сеанса при использовании WiFi подключения. Тех настроек, которые мы опубликовали для раньше, в таком случае будет явно недостаточно, придётся попробовать изменить некоторые настройки «по умолчанию» для получения более качественного и стабильного результата. Причём заметьте, что все настройки и в тех, ранее размещённых, статьях были правильными, просто есть ситуации с электроникой, когда есть необходимость что-то подправить.

Итак, если WiFi (беспроводное подключение) отключается перманентно,интернет работает медленно (объективно медленнее, чем через сетевой кабель) необходимо для начала проверить некоторые настройки беспроводной сети.

Начало настройки

Если модем достаточно близко — сигнал сильный, соседи не сидят на хвосте, ноутбук работает стабильно, то…
Изменяем настройки самого модема M200a.

Исправляем:

  • Заходим в интерфейс модема M200a. Далее Interface Setup — Wireless. В данной вкладке выставляем некоторые параметры вручную — если стоят/стояли другие;
  • меняем номер канала — был допустим 6 ставим 9, был 1 ставим 7 и т.д.;
  • ставим менее стойкое шифрование — это часто помогает. Лучше менее стойкое шифрование данных, чем медленнее интернет. Особенно для домашнего компьютера, где и красть-то из данных сильно нечего. Поэтому можно шифроваться меньше.

Далее те же действия (алгоритм в картинках):
если ситуация как на картинке ниже или что-то одно из выделенного стрелками.

Изменим канал вещания.

Меняем шифрование потока на менее стойкое.

После внесения изменений жмём — Save. Ждём перезагрузки модема. После этого наш ноутбук отключиться от сети, так как параметры сети изменились.

Чтобы снова подключиться к обновлённой сети идём в Пуск — Панель управления — Центр управления сетями и общим доступом — Управление беспроводными сетями.


Находим нашу бывшую уже сеть — удаляем её.

Далее открываем список доступных беспроводных сетей WiFi. В этом списке должна появиться и наша сеть, с сохранённым нами SSID (на рисунке это ZTE). Жмём подключиться. Вводим пароль. Пробуем работать — сеть должна начать работать быстрее и стабильнее. Так же можно выставлять и другие параметры — например можно менять каналы на произвольный.

Это один из методов ускорить медленный беспроводной интернет WiFi и нестабильную работу сети от модема M200a. Если ничего не вышло, звоним в компанию, где

Что еще почитать