Моченые фрукты и ягоды делали еще в древности. Процесс приготовления этого блюда напоминает закваску или засолку. Дело в том, что плоды содержат молочную кислоту фруктозы, в самом конце закваски это вещество меняет структуру и преобразуется в спирт. Во время мочения проиходит естественная консервация ягод и фруктов, при этом их вкусовые качества и полезные свойства не исчезают, а сохраняются долгое время. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить моченые яблоки.
Для того чтобы приготовить следует взять плоды твердых (лучше зимних) сортов. Отлично подойдет антоновка. Можно использовать также титовку, анис и пепин. Яблоки более твердых сортов должны перед вымачиванием вылеживаться в течение двух недель.
Выбранные плоды должны быть здоровыми, без потемнений и царапин. Любое незначительное повреждение может испортить все фрукты в емкости. Плоды следует помыть и замочить в стеклянной посуде. Можно использовать эмалированную емкость, а также любую другую, подходящую для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Готовить моченые яблоки в домашних условиях можно с добавлением разнообразных специй, пряностей, трав и прочих продуктов. Это может быть квас, мука, мед, сахар, горчица, лаванда, мята, базилик, чабер, солома, листья смородины, яблони или вишни и так далее. Здесь каждый выбирает то, что ему по вкусу. Самые известные способы заготовки моченых яблок - с использованием меда, листьев смородины, кваса и корицы. Ниже будут изложены самые распространенные рецепты.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того, чтобы приготовить моченые яблоки на зиму, понадобится приблизительно один месяц.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Согласно этому рецепту, яблоки должны вымачиваться на холоде.
Самой подходящей посудой для мочения яблок считается деревянная кадка или бочонок. Емкость нужно поместить в прохладное место, например, на балкон. После того как фрукты приготовятся, их лучше всего разложить по банкам и хранить в холодильнике. Яблоки моченые получаются очень аппетитными, если переложить их в кадке слоями ржаной соломы. Она хорошо выдерживает давление верхних пластов и предохраняет фрукты, находящиеся на дне посуды, от деформирования. Яблочки получаются очень вкусными и приобретают красивый золотистый оттенок.
Далеко не каждый держит в своей квартире деревянные емкости. В качестве альтернативы можно использовать стеклянные банки. Они должны быть объемными, от трех до десяти литров. Хозяйки могут смело заготавливать моченые яблоки в банках. Рецепт приготовления этой закуски довольно прост и не отличается кардинально от вышеперечисленных. Только ржаную солому следует нарезать как можно мельче, а перед использованием ошпарить крутым кипятком, чтобы она стала мягче. В принципе, её можно заменить листьями вишни или смородины. Как только процесс брожения подойдет к концу, нужно будет вылить рассол в банку и закатать ее жестяной крышкой. Хранятся подобные заготовки в прохладном месте. Если держать яблоки моченые в холодильнике, то срок их хранения увеличится на несколько месяцев.
Многие задаются вопросом о том, как приготовить моченые яблоки в банках. Рецепт этого блюда не предполагает особых тонкостей. Однако знатоки утверждают, что если положить небольшую веточку мяты в стеклянную емкость с плодами, то вкус закуски изменится в лучшую сторону. Далеко не всем нравится мятная свежесть, но яблоки моченые впитывают в себя сильный аромат полностью. Вкус плодов при этом смягчается, фрукты становятся необычайно полезными и аппетитными. Проведите эксперимент и, заготавливая моченые яблоки на зиму, положите в них веточку мяты. Вот увидите, друзья и близкие обязательно оценят ваши кулинариные способности!
Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить моченые яблоки. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут вам обеспечить свою семью ароматными и вкусными плодами на весь год. Приятного аппетита!
Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.
Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения
Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.
Способ приготовления:
1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.
Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.
2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.
3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.
4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.
5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.
6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.
Если у вас есть и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.
Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.
Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.
Метод приготовления:
1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.
2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.
В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.
3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.
4. Затем кладем слой ржаной соломы.
5. На солому снова укладываем плоды.
6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.
7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.
8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.
9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).
10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.
11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.
12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3 кг яблок:
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.
2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.
3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.
4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.
5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.
Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.
6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.
Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.
Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.
7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.
Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.
Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
Приготовление
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
Приготовление
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
Приготовление
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.
Давно забытый рецепт домашних заготовок. Немногие хозяйки солят или, как говорят, "мочат" фрукты в кадках, чтобы зимой поставить на стол ароматную, чуть кисловатую закуску. Вы не пожалеете, если прочитаете нашу статью о том, как сделать моченые яблоки дома - они очень вкусны, к тому же могут быть не только десертом, но и дополнением к мясным блюдам. Здесь мы приведем несколько рецептов на выбор - просто с солью и сахаром, а также с медом и специями. Вам останется только найти самый подходящий и взяться за дело.
Вам понадобятся:
Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду. Как - читайте далее.
Для приготовления вам понадобятся:
Моченые яблоки "антоновка" (рецепт с черносливом) будут настоящим хитом ваших - они понравятся и домашним, которые точно никогда не пробовали ничего подобного, и гостям, которые будут выспрашивать у вас рецепт. Яблоки помойте, воду вскипятите, а после залейте ею отруби и чернослив. Хорошенько перемешайте - в вашем растворе не должно остаться и намека на комочки. Теперь растворите в воде мед и соль, залейте получившимся маринадом уложенные в банки или в кадки яблоки так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Готово - сверху (если вы готовите в кадке) положите гнет и вынесите тару в прохладное место. Пару дней после этого вам нужно снимать пенку с поверхности и доливать маринад - фрукты будут очень активно бродить, как только процесс пойдет на спад, закройте банки крышками и уберите в темное помещение до зимних холодов. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить моченые яблоки "антоновка": рецепт же выберите на свое собственное усмотрение. Сделав заготовку летом или осенью, зимой вы сможете порадовать домашних традиционной русской закуской.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня