Необходимость, устройство и использование гидрозатвора для брожения вина, изготовление самодельного приспособления на банку в домашних условиях из капельницы, шприца. Гидрозатвор для браги в самогоноварении Как работает гидрозатвор для вина

Вино получают путём сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Важное условие для получения качественного домашнего вина – исключить доступ воздуха в . Дело в том, что кислород способствует активной деятельности микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии без доступа к кислороду неактивны.

Брожение – длительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество винного (углекислого) газа. Если бродильную ёмкость плотно закрыть, то давление внутри сосуда быстро увеличится, что может стать причиной разрыва сосуда.

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Гидрозатвор - это клапан, позволяющий выводить винный газ и являющийся надёжной преградой для проникновения воздуха в бродильную ёмкость.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают. При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор.

Классическая конструкция

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным. Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.

Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

Капельница и шприцы

Легко сделать гидрозатвор своими руками из доступных медицинских инструментов. Эта конструкция выглядит очень эстетично. Она без проблем разбирается и собирается обратно, что позволяет содержать его в чистоте, чистить и мыть по мере необходимости.
Понадобятся:

  • маленький шприц (10 мл);
  • шприц побольше (примерно 60 мл);
  • капельница (стандартная), предназначенная для шприца 10 мл;
  • канцелярская резиночка (или любая верёвочка).


Перчатка: просто и надёжно

Простейший затвор можно сделать из резиновой медицинской перчатки. Такой вариант – подходящее решение для ёмкостей (банок бутылей) с широким горлышком. Это не совсем гидрозатвор, но выполняет работу не хуже более сложных конструкций. Сооружение такого затвора не требует особых навыков или инструментов.

К недостаткам такого затвора можно отнести то, что его не рекомендуют устанавливать на бродильных ёмкостях больших объёмов (более 20 л.). Это связано с тем, что при таких объёмах давление винного газа внутри ёмкости будет высоким, поэтому надёжно закрепить медицинскую перчатку на бутыли сложно.

В результате брожения (надувается). Об окончании брожения будет сигнализировать опавшая (сдутая) перчатка.

Простейший затвор из ваты

Ещё один вариант - использование пробок из пористых материалов (например, ваты), свободно пропускают углекислый газ.

Такой гидрозатвор можно использовать только на сулее или другом сосуде с узким горлышком.

Пробка может обеспечить защиту бродящей жидкости от контакта с воздухом только на начальном этапе (во время бурного брожения). Со временем давление в сулее падает, воздух начинает проникать внутрь. Ещё один минус таких затворов - сложно определить момент окончания брожение.

Затвор из ваты можно применять в качестве временной меры, если винный материал забродил, а более надёжного устройства нет. А также если конструкция горлышка бродильной ёмкости такова, что не позволяет установить более сложное затворное устройство.

Гидрозатвор в самогоноварении - вещь достаточно незначительная по размеру, но важная по функциям.

Для чего же он нужен, и что из себя представляет?

Дело в том, что углекислый газ непрерывно образуется в бродильной емкости, выделяяя около четырёх кубических метров на каждый литр вырабатываемого в процессе брожения спирта.

Но этот газ нужно не просто отводить, а отводить так, чтобы в брагу не попадал кислород вместе с воздухом.

Обратный клапан

В противном случае параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы, например, образование уксусной кислоты и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана, для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости.

Индикатор брожжения

Во-вторых, гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности. Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги - "пузырение" в гидрозатворе прекратилось, а значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено.

Все остальные "народные" методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.

Устранитель неприятного запаха

И в третьих, гидрозатвор может служить ещё и для отвода выделяемого в процессе брожения углекислого газа не в атмосфреу помещения, а прямиком в канализацию .

Это особенно актуально для квартиры, ведь гидрозатвор с отводом в канализацию полностью устраняет запах в жилище при брожении браги.

Как устанавливается гидрозатвор?

Если вы хотите проводить брожение в какой-либо ёмкости с горловиной, то дополнительно вы можете приобрести резиновые пробки для гидрозатвора, которые одеваются на горловину.

Вам остается только измерить общий диаметр горловины и выбрать соответствующую пробку. Мы советуем вам гидрозатвор GreenAlco , в комплекте с которым уже идет резиновая пробка d14мм.

Гидрозатвор устанавливается на герметичную емкость сверху, и за счет плотной резиновой пробки на стыке емкости и гидрозатвора, а также водной прослойки внутри него, обеспечивается полная герметичность емкости для брожения.

Таким образом, происходит плавный выход углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения, и отсутствует доступ кислорода внутрь емкости. Обеспечивается стабильность процесса брожения и высокое качество продукта!

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Гидрозатвор для браги – это простое изделие, чаще самодельного характера, которое используют для ее защиты от скисания. Имея простой принцип действия, устройство может быть выполнено как по классической схеме с водным барьером, так и еще более простым способом «на сухую».

Для изготовления стандартной модели понадобится всего одна банка, гибкая трубка, крышка и любое герметизирующее средство от пластилина до жидкого силикона. И чтобы понять принцип его работы и использовать максимально эффективно, стоит ознакомить с вопросом более детально.

Гидрозатвор – это вспомогательное устройство, которым оборудуется . Оно обеспечивает правильный газообмен между бражной массой и атмосферой посредством одной или нескольких камер, частично заполненных водой. Изделие может быть как самодельным из обычной бутылки и трубки, так и фабричным, чаще всего двухкамерным из полимерного материала.

Для чего нужен гидрозатвор в емкости для браги

Устройство выполняет несколько важных функций:

  • Препятствует поступлению кислорода . Кроме дрожжевых грибов в бражной массе содержится множество других микроорганизмов, для их жизнедеятельности нужен кислород. Гидрозатвор препятствует его свободному поступлению, чем предохраняет массу от скисания и превращения в уксус.
  • Обеспечивает выход углекислого газа . Он образуется как результат жизнедеятельности дрожжей и в просто герметизированной емкости приведет к повышению внутреннего давления, что в свою очередь приведет к нарушению целостности емкости. Это может быть как трещина, так и «взрыв» сосуда. Гидрозатвор решает эту проблему без разгерметизации, при которой в массу попадет губительный кислород.
  • Сигнализирует об окончании брожения массы . Так как углекислый газ выделяется при активной жизнедеятельности дрожжей, при отсутствии его выделения, которое видно по пузырькам на поверхности воды, можно определить, когда приступать к следующему этапу – .
  • Препятствует распространению специфичного запаха . Вместе с углекислым газом дрожжи выделяют другие вещества, имеющие неприятный запах. Выходное отверстие из гидрозатвора можно оборудовать шлангом, выводящим газ за окно, в канализацию или другую герметичную емкость.

Важно! В первые дни углекислый газ выделяется очень интенсивно, и даже если оставить емкость открытой, кислород не сможет пробиться сквозь него и испортить брагу. Но в дальнейшем процесс выделения станет менее интенсивным, и без герметизации не обойтись.

Если с —фруктовой брагой— вопрос однозначен, то по поводу того, нужен ли гидрозатвор для сахарной браги, нет единого мнения. Весомым доводом «за» является контроль за процессом брожения благодаря пузырькам и гарантированная защита от кислорода.

Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.

Устройство

Изделие представляет собой камеру или несколько последовательно соединенных камер, частично заполненных водой.

  • Простейший гидрозатвор – это бутылка, наполовину наполненная водой, в которую опущен шланг, отводящий газы из емкости. Эта конструкция используется в унитазах для предотвращения проникновения запаха, бактерий и насекомых в дом из канализации. При необходимости в качестве гидрозатвора можно использовать , наполненный наполовину водой.
  • Более сложный вариант имеет две камеры, чаще всего фабричный, выполненный из полимерного материала

Пользоваться гидрозатвором для браги можно как для обеспечения газоотвода одним устройством с одной емкости, так и с нескольких.

Принципы работы гидрозатвора для браги

Так как углекислый газ и кислород легче воды, то, находясь в одной емкости, эти газы будут скапливаться сверху, а жидкость снизу., что в устройстве гидрозатвора обеспечивает сразу две функции.

  • Во-первых, препятствует проникновению кислорода в тару, так как вход туда – шланг – находится под водой.
  • Во-вторых, углекислый газ, проходя по шлангу, не скапливается снизу и не выталкивает воду из камеры, что по истечении небольшого промежутка времени привело бы к переливанию жидкости через край и нарушению водного барьера.

Как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Существует несколько вариантов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.

Классический гидрозатвор

Для его изготовления нужна банка, трубка и крышка, которой закрывается емкость, иногда ее имитируют из куска пластилина.

В крышке необходимо проделать отверстие, просунуть трубку и герметизировать щель между ними. Для этого можно использовать герметик, воск, пластилин или другое аналогичное средство.

Второй конец опускается в банку, наполненную водой, и закрепляется изолентой или веревочкой.

Важно! Если использовать трубку очень маленького диаметра, особенно для большой емкости, она может забиться пеной, поэтому стоит выбирать диаметр трубки в соответствии с объемами браги.

Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды.

Также эту конструкцию можно оборудовать газоотводом в канализацию или за окно, что устранит специфичный запах брожения. Для этого на банку с водой нужно сделать крышку, аналогичную крышке . Банка в таком случае нужна либо с резьбой под крышку, либо капроновая крышка на обычную банку, идеальный вариант – стальная крышка с приваренными трубками.

Проделывается два отверстия, в одно вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ, ее нужно опустить под воду, во второе – трубка, по которой газ будет отводиться в выбранное место, оба стыка герметизируются.

Большая проблема – это сделать гидрозатвор для браги на алюминиевую флягу, так как есть только два варианта: либо сверлить крышку, чем сделать ее пригодной только для одной задачи, либо сделать ей замену – «пробку» из дерева – и просверлить дырку в ней. Для герметизации швов по окружности понадобится немало пластилина.

Конечно, можно обтянуть горловину толстым полиэтиленом, закрепить его, обмотав по окружности скотчем, и, проделав в нем отверстие, вставить трубку. Тогда для герметизации понадобится жидкий силикон или другой герметик, пластилин не подойдет, и такую «крышку» время от времени придется делать заново.

Перчатка

Очень простое решение, которое по сути не является гидрозатвором, так как не используется водяная пробка. Обычная медицинская перчатка натягивается на горлышко емкости. В одном из пальцев проделывается маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

Суть в том, что даже после первых активных дней, когда газ начнет выделяться не так интенсивно, его все равно будет достаточно, чтобы кислород не проникал через маленькое отверстие внутрь.

Вначале брожения перчатка раздувается сильно, со временем – все слабее и слабее, и наконец ее падение сообщает о полном окончании процесса выделения газа.

Ватная пробка

Это решение на крайний случай, если порвалась перчатка или разбилась банка. Горлышко затыкается плотно сбитой ватой или другим пористым материалом, пропускающим углекислый газ.

Эффективность этой «конструкции» снижается по мере приближения конца брожения и уменьшения выделения углекислого газа, из-за чего внутрь начнет попадать кислород. Также в таком варианте визуально непонятно, на каком этапе находится брожение.

Из шприцев

Для этого понадобится два одноразовых пластиковых шприца, где-то по 10-20 кубов в зависимости от объема тары под бражную массу. Из них вынимаются поршни, а корпуса приматываются друг к другу изолентой или скотчем носиками внутрь.

Один носик соединяется с другим посредством трубочки. Все это нужно делать, когда один из корпусов уже продет в крышку, которой будет закрываться емкость. Прорезать в крышке отверстие и герметизировать ее силиконом или пластилином не составит труда. После того как крышка будет надета на горлышко, в корпус верхнего шприца наливается вода.

Подведение итогов

Гидрозавтор имеет простое строение, и его самостоятельное изготовление не требует особых капиталовложений, усилий или времени, вместе с тем это устройство обеспечивает сохранность браги на весь период брожения. В зависимости от конкретных условий можно использовать один из вариантов конструкции, при этом «рабочей лошадкой» и самым массовым выбором остается классическая система из крышки, трубки и бутылки с водой.

Производство браги для самогона – скрупулезный и длительный процесс, не терпящий ошибок и просчётов. Только правильно подобранный рецепт и соблюдение технологии позволит получить продукт высокого качества.

Начнём с того, что попадание кислорода в ёмкость с брагой приводит к образованию уксуса. Без использования гидрозатвора предотвратить этот процесс невозможно. Данное устройство может быть куплено или сделано собственными руками.

Компании-производители товаров для самогоноварения предлагают к реализации готовые баки для браги, конструкция которых включает подключаемый или всмонтированный гидрозатвор. Чтобы не нарушить техпроцесс, перед отправкой браги на переработку следует хорошо изучить описание устройства, чтобы на выходе получить готовый продукт высокого качества. Если бак не имеет встроенного гидрозатвора, либо не предусмотрена возможность его подключения, запорный механизм можно легко создать самостоятельно, пользуясь подручными средствами. В числе самых распространённых решений – натянутая на горловину ёмкости эластичная перчатка, либо тонкая трубка, закинутая в тару с водой.

Навигация

Зачем нужен гидрозатвор

Во время процесса сбраживания дрожжи перерабатывают сахар, образуя спирт, воду и углекислый газ. Объём выделяемого газа достаточно велик – при образовании литра спирта его выделяется не менее 4 кубических метров. Если ёмкость герметично закупорена, внутри начнёт нарастать давление. Конечно, от углекислого газа в таких количествах следует избавляться, но делать это нужно правильно, не допуская попадания внутрь бака кислорода. На крупных предприятиях выделяемый углекислый газ собирают и перерабатывают в углекислоту, а дома его можно сбрасывать в атмосферу. Происходит это с помощью гидрозатвора, пропускающего газ изнутри наружу, но препятствующего попаданию внутрь кислорода.

Отметим, что по поводу использования обратного клапана споры между виноделами не прекращаются и по сей день. Некоторые считают, что браге нужно дышать, и использование гидрозатвора – мера сомнительная, поскольку более тяжёлый углекислый газ всегда скапливается над поверхностью браги, препятствуя контакту с воздухом, содержащим кислород. Однако с этим можно не согласиться, поскольку на фазе дображивания количество углекислоты резко сокращается, и кислород может включиться в процесс, запустив образование уксуса. Из этого следует, что на первых порах начинающему производителю самогона следует точно придерживаться традиционной технологии, оставив экспериментальную практику более опытным товарищам.

Выбор гидрозатвора

Подбирать подходящую конструкцию гидрозатвора следует по месту. Отлично справляются с задачей заводские клапаны. Нередко на ёмкостях используются домашние разработки, хотя и выглядящие кустарно, но так же неплохо выполняющие свою работу. Оптимально купить бак, в который надёжно встроен гидрозатвор, хотя, конечно, для опытного самодельщика не составит труда создать и установить устройство, ничем не уступающее заводским образцам.

Покупной гидрозатвор

Гидрозатвор промышленного изготовления надёжен и доступен по цене. Это оптимальное решение в случае, когда начинающий производитель самогона желает как можно быстрее залить брагу в бак и приступить к изготовлению крепкого напитка, не связываясь с поиском подручных средств. Устройство продаётся со всеми необходимыми аксессуарами – хомутами, прокладками, уплотняющими соединение. Более дорогие системы комплектуются к тому же инструментом для их очистки.

Заводские клапаны обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Надёжность в работе;
  • Долговечность;
  • Инертность по отношению ко многим средам.

Обычно в продаже можно встретить стеклянные гидрозатворы, позволяющие визуально контролировать процесс брожения. Стекло никак не влияет на вкус и запах браги. На покупных баках устройство закрепляется в конструктивном гнезде. Получить гарантированное качество можно лишь при верной установке клапана на место и корректной эксплуатации. Обычно проблем при установке не возникает: необходима только качественная сборка и наполнение внутренней полости жидкостью согласно прилагаемому описанию.

Полупромышленное оборудование намного упрощает процесс производства браги. Ёмкость для сбраживания имеет герметично закрывающуюся крышку, а сам гидрозатвор вмонтирован в корпус на самом удобном месте. Такая конструкция имеет ряд достоинств:

  • Практичность;
  • Простота контроля процесса сбраживания;
  • Безопасность.

Полностью укомплектованные герметичные баки весьма популярны среди мастеров самогоноварения, поскольку в данном случае исключаются проблемы с избыточным давлением, что иногда приводит к выбросу браги. Бак имеет все необходимые уплотнители и приспособления, благодаря чему на выходе получается продукция наивысшего качества.

В продаже можно встретить ёмкости для браги разного объёма. Покупатель должен примерно представлять, какими темпами он собирается производить самогон, чтобы приобрести оборудование оптимального размера. Стоит обратить внимание на материал изделия, поскольку могут использоваться разные материалы – пищевой алюминий, нержавейка, пластмасса и стекло. Купить такую ёмкость можно в интернет-магазине или в специализированной торговой точке, которую легко найти в любом в крупном мегаполисе.

Гидрозатвор своими руками

Нередко в домашних условиях брага готовится в подручной таре и с использованием традиционных запирающих устройств, что полностью избавляет от лишних трат. Классика жанра – резиновая перчатка с проколотым отверстием на горловине бутыли. Несколько витков бечёвки – и перчатка надёжно закреплена на месте, препятствуя подсосу воздуха. Работает это «устройство» так: выделяемый газ раздувает перчатку, прокол расширяется, сбрасывая избыточное давление.

Нужно отметить, что такой «клапан» требует внимательного отношения. Известны случаи, когда перчатку рвало в клочья чрезмерным давлением. Кроме того, домашний мастер лишён возможности контролировать интенсивность процесса, из-за чего невозможно отследить время завершения. После использования перчатку обычно выбрасывают, поскольку она слипается внутри.

Самый распространённый способ запереть ёмкость – соединить герметично закупоренную тару с брагой и банку с водой эластичной трубочкой. Для этого на горловину бутыли надевается плотная крышка с небольшим отверстием по центру, в котором с помощью пластилина плотно фиксируется один конец трубки. Второй конец закидывается в тару с жидкостью. Способ весьма популярен, поскольку позволяет контролировать интенсивность процесса брожения браги на всех стадиях, отслеживая количество выделяемых в воду пузырьков.

Чтобы избавиться от характерного запаха брожения в помещении, можно аналогичным образом поступить и с банкой с водой, закрыв её плотной крышкой с вдетой трубкой, второй конец которой выводится на улицу.

Бродильная ёмкость

Если задаться целью сэкономить на оборудовании, снизив себестоимость продукции до минимума, в качестве бака для брожения можно использовать любую подходящую тару – бочку, канистру, бутыль, большую банку. Для ценителей красоты процесса и индустриальной надёжности выпускаются готовые ёмкости, способные брагу сразу превращать в самогон, для чего имеют вмонтированные гидрозатворы, термометры и встроенные нагревательные элементы.

Конечно, при выборе оборудования следует ориентироваться на собственные потребности. Если напиток готовится редко, нет смысла тратить существенную сумму на покупку промышленного бака большого объёма, чьи возможности останутся невостребованными. Нужно учесть, что полностью заполнять бак брагой нельзя, поскольку возможен выброс смеси, поэтому нужна ёмкость двойного объёма.

Относительно материала можно сказать следующее: нужно выбирать тару, стенки которой никак не влияют на вкус и цвет браги. Идеальный выбор – стекло и нержавейка.

Самогон – гарантия качества

С прошлого века в сознании граждан прочно укоренилось предубеждение против самогоноварения. Между тем, в наши дни крепкий напиток домашнего приготовления может достойно конкурировать с заводской водкой по той простой причине, что качество продукции на полках магазинов нередко оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет, что по «левым» каналам в торговлю попадает нелегальная продукция, представляющая опасность для здоровья.

Покупая магазинный коньяк или водку, никогда нельзя быть уверенным в том, что праздник не обернётся трагедией, как это не раз случалось. В случае же с домашним самогоном мастер всегда уверен в качестве, поскольку придерживается технологии и готовит напиток для себя, близких и друзей, проявляя при этом всяческую осторожность и осмотрительность.

В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей.

Что это за прибор?

В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов такого прибора для использования в разных случаях:

  • для химической промышленности;
  • для сантехники;
  • для виноделия.

Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции.

Можно ли обойтись без него?

Если в сантехнических устройствах (раковинах и унитазах) не применялись бы гидрозатворы, все неприятные запахи проникали бы в помещение. Сифоны устроены таким образом, что сливная вода свободно уходит в канализацию, а дурно пахнущий воздух не возвращается обратно.

На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание.

Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны.

Как воздух влияет на получение нужного напитка?

Брожение - процесс, во время которого дрожжи, «поедая сахарозу», выделяют спирт и углекислый газ. Недопустимо в это время попадание воздуха внутрь сосуда. Емкость с суслом должна быть закрыта таким образом, чтобы выделяемый газ не возвращался обратно. Доступ кислороду перекрывает крышка с гидрозатвором на горлышке бутыля. Казалось бы, что самое простое - это наглухо закрыть горлышко пробкой. Однако давление, создаваемое в емкости выделяемыми газами, неминуемо приведет к взрыву сосуда.

Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт - отличный винный уксус.

Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений.

Простейший гидрозатвор для вина

Своими руками проделывают следующее:

  • сусло помещают в подготовленную стеклянную или пластиковую бутыль;
  • в подходящей крышке проделывают отверстие определенного диаметра;
  • гибкий пластиковый или резиновый тонкий шланг плотно вставляют в прорезь;
  • сосуд запечатывается подготовленной конструкцией;
  • на один уровень с основным сосудом помещают банку с водой.

Для выхода газов важно, чтобы один из концов трубки не касался браги, налитой в бутыль. Второй кончик нужно опустить в банку с водой и закрепить. Задача, которую выполняет крышка с гидрозатвором, будет выполнена, если добиться выхода газов только через конец шланга, пропущенный сквозь воду в банке. Зрительной проверкой качества выполненной конструкции будут пузырьки, выскакивающие из шланга в банке с водой. Если сусло хорошо бродит, а пузырьки не появляются, нужно проверить герметичность крышки. Место входа трубки в отверстие тоже должно быть качественно изолировано.

Еще один из способов, позволяющих сделать гидрозатвор для вина своими руками, отличается тем, что в дыру, проделанную в крышке, плотно вгоняют металлическую трубку. С наружной стороны насаживают метровый шланг, который можно опустить в банку или бутылку с водой.

Как определить готовность продукта?

Использование классического комплекта из крышки, трубки и банки, описанного выше, позволяет довольно точно выяснить готовность браги или вина. Прекращение выхода пузырьков говорит о том, что брагу можно перегонять, а вино - сливать от осадка.

После этого молодой игривый напиток должен пару недель отстояться, чтобы муть окончательно осела. Только после этого можно разливать «живительную влагу» по бутылкам и закладывать на хранение в темное прохладное помещение.

Рецепт и изюма

В одном литре воды размешать 1 литр забродившего, прокисшего варенья и примерно 100 грамм немытого изюма. Эту смесь налить в посуду, заняв 2/3 объема. Закрыть горлышко простой ватной пробкой и поставить «снаряд» в теплое место на неделю. Когда гуща всплывет на поверхность, смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Винный полуфабрикат следует залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и снова поставить в теплое и темное место. Через полтора-два месяца брожения готовый напиток сливают (посредством трубочки) в другую емкость и снова ставят на отстой на непродолжительное время. Затем все разливают по бутылкам, плотно закупоривают и кладут на хранение в прохладное помещение.

Существуют ли готовые приборы?

Некоторые «мастера» виноделия утверждают, что можно вообще обойтись без всяких приспособлений. Они рекомендуют следующее:

  • под пробку с отверстием помещается ватный спонж (диск) или фрагмент от респиратора;
  • наружный кончик трубки, помещенной в отверстие крышки, просто заполняется кусочком ваты.

У этих вариантов есть один важный недостаток: в самом начале брожения в бутыле с суслом еще очень маленькое давление которое исключает проникновение воздуха внутрь сосуда. Результат один - кислый уксус вместо вкусного напитка.

Не всегда нужно делать гидрозатвор для вина своими руками. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Их минус в том, что они имеют определенные размеры и не всегда могут подойти к используемой в каждом конкретном случае таре. Кроме того, конструкцию практически невозможно очистить от появившегося в процессе использования налета изнутри.

Устройства достаточно герметично закрывают бутыли с суслом и могут прослужить несколько лет при аккуратном обращении.

Несколько испытанных способов сделать гидрозатвор

Вино с древних времен считалось символом плодородия, праздника и веселья, символом жизненных радостей. Умельцы, получающие удовольствие от самого процесса приготовления этого напитка, изобрели несколько конструкций, полностью заменяющих стандартные гидрозатворы. Среди них можно назвать следующие:

1. Знаменитый «привет Горбачеву». Вариант подходит для использования на бродильных емкостях с широким горлом (банки, кувшины, бутыли). Тонкую надевают на сосуд с суслом. Когда она надуется и приобретет форму большой кисти руки, в одном из пальчиков нужно иглой проткнуть отверстие для автоматического стравливания углекислоты. Газ будет выходить наружу, не допуская кислород внутрь. Как только перчатка опадает, перестает надуваться - брага готова.

Минусом такого способа можно назвать сложность или невозможность плотного закрепления на сосудах емкостью больше 20 литров. Для предотвращения срыва перчатки газами, выделяющимися при брожении, ее плотно обвязывают вокруг горлышка резинкой или бечевкой. Эту модель сложно назвать гидрозатвором, несмотря на то, что она полностью заменяет стандартную конструкцию.

2. Гидрозатвор для вина своими руками часто изготавливают из двух одноразовых шприцов разного объема. Штуцеры удаляют и выбрасывают. Маленький шприц вставляют в большой и скрепляют резинкой. Эту конструкцию устанавливают в отверстие на крышке сосуда и герметизируют. Воду наливают в крупный цилиндрик, а газ будет выходить через маленький.

3. Некоторые умельцы знают, как сделать гидрозатвор для больших пластиковых бутылок. Иглу одноразовой капельницы вставляют в плотно закрученную крышку бутыля. Второй конец трубки помещают в банку с водой, как и в первом способе. Зажимом на шланге можно регулировать выход углекислого газа из бродильной емкости.

Некоторые нестандартные варианты

При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!

  • используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
  • приспосабливают нипели от в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
  • надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
  • вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.

Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или

Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина.

Что еще почитать