От чего зависит разнообразие грибов. Строение грибов

НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ

ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ

КЛАСС
Базидиомицеты

КЛАСС
Аскомицеты

КЛАСС
Дейтеромицеты

КЛАСС
Зигомицеты

КЛАСС
Хитридиомицеты

Шляпочные грибы
Трутовики

Строчки Сморчки
Дрожжи

Пеницилл

Ольпидиум

СТРОЕНИЕ
Многоклеточные, органы спороношения - базидии.

СТРОЕНИЕ
Многоклеточные, органы спороношения - сумки.

СТРОЕНИЕ
Мицелий состоит из многоядерных клеток, бесполое размножение

СТРОЕНИЕ
Одноклеточные

СТРОЕНИЕ
Одноклеточные образующие цитоплазматическую массу

Для грибников из всего разнообразия грибов интересны лишь только шляпочные грибы класса Базидиомицеты и некоторые из представителей класса Аскомицетов. Давайте остановимся подробнее на строении классических Настоящих грибов. Хотя все мы привыкли к такому классическому виду гриба как "шляпка на ножке", нужно знать, что то что мы срезаем и кладем в корзинку есть лишь плод, растущей на корнях или под листвой грибницы - самого гриба.

Схема строения шляпочного гриба.

Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей - гифов, которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы выполняют роль транспортеров - через них в плодовое тело поступают из почвы вода и разнообразные питательные вещества. Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры. Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоящей из множества трубочек, сросшихся между собой.
Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Есть группы, так называемых, сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дождевиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Особенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «...ами». Если наступить ногой на такой дождевик, то он лопается, выбрасывая облачко темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика. Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая выполняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблагоприятных воздействий и испарения влаги.

Грибницу с ризоморфами нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осторожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите нежную белую паутинку - это и будет часть грибницы. Очень часто при развитии плодовых тел настоящих грибов и некоторых вегетативных структур гриба, гифы грибницы плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Эта ткань состоит из гиф, а не возникает в результате деления клеток в трех направлениях и тем она отличается от настоящей ткани. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастается, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не только потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать питательные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают продукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.

Распространенный у многих групп грибов тип видоизменений мицелия - склероции. Это плотные переплетения мицелия, помогающие грибу переносить неблагоприятные условия.
Мицелий грибов иногда образует ризоморфы - это образования, состоящие из параллельно расположенных и соединенных между собой гиф на подобие корней. Ризоморфы даже выполняют функцию подобную корням растений, поставляя питательные вещества от дерева к телу грибницы. Такие образования можно встретить у осеннего опенка и подосиновика. У этих грибов ризоморфы достигают в длину нескольких метров и имеют вид корней, пронизывающих древесину или располагающихся под опавшей листвой. Гифы их наружного слоя ризоморфов утолщенные, часто темноокрашенные и выполняют защитные функции, внутренние тонкостенные гифы служат для передачи питательных веществ. Именно поэтому шляпочные - базидиальные грибы частенько отстоят далеко от дерева-симбионта с которым они связаны мицелиальными тяжами.

Грибы это удивительный дар природы. Они обладают очень высокими пищевыми качествами. К примеру белые грибы, намного полезнее моркови и капусты, а сушеные грибы калорийнее яиц почти вдвое. Если сварить из сушеных грибов бульон он будет гораздо питательнее даже мясного бульона и более ароматный. В грибах практически нет жиров и значительно больше белков, чем в овощах. Грибы богаты такими элементами: фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, иодом, марганцем и содержат почти столько минеральных веществ, как и фрукты хотя количество сахара в грибах невелико от 0,8 до 4%, По содержания фосфора грибы можно отнести к рыбным продуктам. Богаты грибы и такими витаминами как A, B С, B2, D, РР.
Грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом так как грибы богаты экстрактивными веществами переходящими в бульон в процессе приготовления. В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, надземная часть которых состоит из шляпки и ножки.
Принято считать что в шляпке гриба больше питательных веществ, чем в ножке, но такие грибы как кораллы, грузди, сыроежки, лисички имеют ножку ничем не уступающую по кулинарным качествам шляпке.
Спороносный слой (гименофор) шляпочных грибов находится внизу шляпки и, у большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, радиально расходящихся от ножки. По этому признаку грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые это белые грибы , обабки, подосиновики, подберезовики, маслята и др., Пластинчатые это грузди, рыжики, сыроежки, опята, мухоморы и т.п.

По пищевой ценности грибы подразделяют на четыре категории:
1. Белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
2. Подосиновик , подберезовик, масленок, синяк;
3. Моховики, сыроежки, лисички, опята;
4. Некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний
Грибы употребляют в свежем виде (для первых и вторых блюд) или заготавливают впрок. Первые блюда лучше готовить из белых грибов, так как от них не чернеет бульон, а также из подосиновиков и подберезовиков. Для вторых блюд грибы жарят или тушат. Для этого пригодны почти все съедобные грибы - шампиньоны, лисички, опята, сыроежки, рыжики.
Помните, что грибы быстро портятся, поэтому их необходима использовать (перерабатывать) в день сбора.

Для заготовки впрок, грибы маринуют, солят, сушат и морозят. Лучше всего мариновать белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, опята; лучшие грибы для засолки рыжики, грузди, лисички , шампиньоны, волнушки, свинушки и некоторые виды сыроежек. Сушат в основном белые грибы, изредка подберезовики, подосиновики, маслята и сморчки. Грибы никогда перед сушкой не моют, а лишь старательно очищают от земли, песка, листьев, хвойных иголок и мха. Сушить грибы можно в духовке, в печи или над плитой. В ясные дни грибы можно высушить на открытом воздухе: шляпки грибов нанизывают на тонкие веточки или на крепкую нитку и вывешивают на солнце.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются после вымачивания или отваривания. Такие грибы называют «условно съедобными». К таким грибам относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Прежде чем варить или жарить условно съедобные грибы, их следует обязательно проварить, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. Перед засолкой такие грибы рекомендуется отварить или хорошо вымочить.
Существует небольшая группа «несъедобных грибов ». Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Несъедобные это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая, трутовики.

Помните, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы. Некоторые из них могут вызвать сильное отравление человека приводящее к летальному исходу.
Очень ядовиты: бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опята ложные (серно-желтый и кирпично-красный), энтолома серая ядовитая. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Ядовитые грибы содержат различные сильнодействующие токсические вещества. Самые опасные грибные яды - фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке.

Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих грибов-двойников следует особенно опасаться. Два гриба-недруга, например, имеют опасное сходство с белым грибом. Несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский гриб который спутать с белым грибом довольно сложно. Желчный гриб напоминает белый гриб, особенно в молодом возрасте. Однако трубчатый слой у него бледно-розовый или грязно-розовый (у белого гриба белый, желтовато-белый, желтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остается белой), на вкус этот гриб очень горький. Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах.
Сатанинский гриб растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. От белого гриба он отличается в основном яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густокирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.
Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов лисичку ложную. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной - шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной - красновато-оранжевый, красно-медный,

Наиболее опасные двойники у шампиньенов. На шампиньен похожи и ядовитая бледная поганка, молодые экземпляры которой очень напоминают шампиньон, и белый мухомор, и ядовитые белые поплавки.У основания ножки бледной поганки всегда имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала - этот признак не встречается у съедобных грибов. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор черно-бурые. У шампиньона полевого есть еще один двойник это ядовитый шампиньон рыжеющий. Он встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление. На изломе мякоть рыжеющего шампиньона рыжеет (отсюда и название его) и пахнет этот гриб карболкой.
Также бледная поганка похожа на малоценный съедобный гриб-поплавок(такая же шляпка и тонкая ножка с клубневидным утолщением). Но у бледной поганки есть белое кольцо на ножке в верхней ее части, а у поплавка такого кольца нет.

В разгаре осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. Опята очень вкусные грибы и у них тоже есть опасные двойники это ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Растут эти грибы колониями. Отличить ядовитые опята от настоящих можно по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов - буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки белые, у старых грибов - светло-бурые.
У ложноопенка серно-желтого шляпка ярко-желтая, зеленовато-желтая, в центре - густокрасноватая, пластинки желто-зеленоватые, зеленовато-серые, у старых грибов - черно-оливковые.
У ложноопенка кирпично-красного шляпка желтовато-коричневая с более темной кирпично-красной окраской в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно. Споры, высыпающиеся из старых грибов, у опенка осеннего настоящего белые, а у ложного - темнокоричневые.

Среди съедобных грибов есть и такие, которые часто без основания обходят стороной. К ним принадлежат: Дождевик шиповатый. Плодовое тело этого гриба сплошное, округлое, у молодого гриба белое, у старого - табачно-бурое, 3-5 см в диаметре, на его поверхности имеются мелкие шипы. Встречается этот гриб в лесах, на лугах, особенно после дождей. Дождевик шиповатый съедобный только тогда, когда он молодой, когда его мякоть еще белая. Его варят, жарят, сушат. По содержанию азотистых веществ дождевик шиповатый занимает первое место среди всех лесных грибов. В высушенном виде этот гриб легко растирается в порошок, который используют для приготовления бульона. Необходимо помнить, что среди грибов-дождевиков есть один ядовитый вид - ложнодождевик обыкновенный. Это кругловатый гриб с сероватой оболочкой, под которой находится крепкая фиолетово-черная мякоть с белыми прожилками. Запах ложнодождевика обыкновенного напоминает запах сырого картофеля.

Гриб зонтик пестрый. Отпугивает от себя некоторым сходством с мухомором пантерным. Это очень большой гриб: диаметр его шляпки, сидящей на тонкой высокой ножке, достигает иногда 25 см. Часто встречается в редколесье, на вырубках, вдоль дорог. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми чешуйками, а посредине ее - конический темный бугорок. Ножка постепенно расширяется книзу, у основания - клубневидная, на ней белое кольцо. В пищу употребляют только шляпки молодых грибов. Их варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв верхнюю кожицу.

Чесночник. Это гриб-малютка с острым запахом чеснока. Растет часто на хворосте. Шляпка его желтовато-коричневая, диаметром не более 3,5 см, очень, тонкая, с белыми или красновато-белыми пластинками, сидит на тоненькой блестящей темно-коричневой ножке. Гриб используют для приготовления соусов и острой приправы для мясных блюд.

Шляпочные грибы. Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

У сыроежек, груздей, шампиньонов, опенков, мухоморов, бледной поганки и других грибов спороносный слой образован пластинками, расходящимися от верхушки ножки к краю шляпки. В промежутках между пластинками развиваются споры. Такие грибы называют пластинчатыми. Белый, польский, сатанинский грибы, подосиновик, подберезовик, маслята и многие другие имеют иное строение спороносного слоя: снизу он имеет вид сита, так как состоит из трубочек, внутри которых развиваются споры. Такие грибы называют трубчатыми.

Вы вероятно замечали, что те или иные виды шляпочных грибов встречаются только под определенными видами деревьев, что отражено в их названиях (подберезовик, подосиновик). Ученые установили, что часто растение и гриб тесно взаимосвязаны между собой. Нити грибницы оплетают корень сверху или даже проникают через корневые волоски внутрь растения, образуя грибокорень, или микоризу (от греч. микес – гриб и ризос). Образование микоризы – пример взаимовыгодного сосуществования разных видов организмов: гриб получает от растения органические вещества, преимущественно сахара, поставляя ему некоторые неорганические соединения и вещества, ускоряющие рост. Однако не все шляпочные грибы образуют микоризу. Например, шампиньоны питаются органическими веществами почвы.

Плесневые грибы. На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.

Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.

Грибы являются самыми загадочными живыми существами на нашей планете. Их в природе насчитывается огромное количество видов.

Свойства грибов в наше время еще недостаточно хорошо изучены, но они играют огромную роль в жизни человека, и применяются в разных сферах:

1) участвуют в круговороте веществ в природе;

2) участвуют в почвообразовании;

3) используются человеком в пищу;

4) дрожжи применяют в молочной, хлебопекарной, пивоваренной, спиртовой и винодельной промышленностях;

5) из особого рода дрожжей добывают витамины группы В1 и В2

6) ферменты грибов используют для того, чтобы переработать грубые корма, осветлить фруктовый сок;

7) используют как метод борьбы с вредителями в сельском хозяйстве (созданы препараты, уничтожающие вредных насекомых);

8) их употребляют множество животных, птиц и насекомых;

9) из грибов получают антибиотики (пенициллин), ростовые вещества (гиббереллин), экстракт из спорыньи.

Из всех вышеперечисленных пунктов самым важным и значительным для жизни человека является создание лекарственных препаратов, антибиотиков, которые значительно повышают качество жизни людей, помогают справляться с множеством болезней.

Существуют 4 самых известных видов грибов, которые применяют в медицине:

  1. Мухомор (в его шляпке содержится пигмент – мускаруфин, который используют как антибактериальное вещество);
  2. Белый гриб (в них обнаружены вещества, способствующие улучшению пищеварения);
  3. Шампиньон луговой (их экстракт принимают при туберкулезе, парафите и тифе);
  4. Веселка обыкновенная (настойкой из этого гриба лечат опухоли, воспалительные процессы печени и почек, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, и даже простуду).

Много пользы приносят грибы, но также они могут быть крайне опасны. Грибы способны серьезно навредить здоровью человека. Множество видов грибов ядовитые и содержат вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Люди часто отравляются, употребляя продукты, покрытые плесенью. Следует быть осторожным, употребляя грибы в пищу.

  • Река Амазонка - сообщение доклад (4, 7 класс кратко)

    Протекающая по территории Бразилии река Амазонка побила далеко не один мировой рекорд. Она является самой полноводной и (возможно) самой длинной рекой во всём мире, в которой собрано примерно 20% мировых запасов воды.

  • Город Париж - сообщение доклад

    Париж – столица Франции. Основан аж в 3 веке до нашей эры! Его размеры составляют 105,4 км2. Число обитателей составляет 2 196 936 человек, а плотность населения – 21 283 человека/км2.

Общая характеристика грибов Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.


















Съедобные грибы: Белый гриб БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) - трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки


Съедобные грибы: Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Известно много форм этого гриба, различающихся интенсивностью окраски шляпки. Мякоть подосиновика белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет. Подосиновик – вкусный съедобный гриб, особенно хороши молодые плодовые тела. Старые плодовые тела обычно всегда поражены личинками двукрылых








Съедобные грибы: Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени. По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.


Собирательство грибов: Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют тихой охотой, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований. Как связаны собака и грибы? Пойнтер – высокоспециализированная охотничья собака, выведенная в Англии около 200 лет назад для охоты на куропаток. Её достоинство – верхнее чутьё. На самом деле оказывается, что пойнтер находит любую дичь – от перепела до лисы и енотовидной собаки. А кроме этого, пойнтер превосходно отыскивает грибы. Стоит показать гриб, сказать Ищи!, и через некоторое время собака делает над находкой стойку. Половина грибов из того количества, что на снимке, найдена пойнтером Дилли.




Ядовитые грибы: Мухомор красный МУХОМОР - род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб - съедобны.


Ядовитые грибы: Бледная поганка БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки


Ядовитые грибы: Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.


Условно-съедобные грибы: Некоторые грибы, такие как сморчки, строчки и свинушки, являются условно-съедобными, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Перед употреблением в пищу их следует, несколько раз прокипятить, добавляя каждый раз свежую воду.








Симбиоз грибов и деревьев: Широко распространены в природе грибы- симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы. Микориза на примере сосны. Справа грибокорень. Слева – корень сосны, не участвующий в симбиозе На рис.


Значение грибов: Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Грибы относились к низшим растениям до конца XX века. В 1970 году они были окончательно выделены в отдельное царство Грибы, т.к. имеют ряд признаков, отличающих их от растений и сближающих с животными.

Общая характеристика

Царство грибы - это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы - гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных :

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений :

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Питание грибов

Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).

Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.


Царство Грибы условно подразделяют на низшие и высшие. Основа вегетативного тела грибов - грибница, или мицелий. Грибница состоит из тонких нитей, или гиф, похожих на пушок. Эти нити находятся внутри субстрата, на котором обитает гриб.

Чаще всего грибница занимает большую поверхность. Через мицелий происходит всасывание питательных веществ осмотическим путем. Грибница низших грибов либо разделяется на клетки, либо межклеточные перегородки отсутствуют.

Одно- или многоядерные клетки грибов в большинстве случаев покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются ферменты, белки и такие органоиды (лизосомы), в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты, жиры и др.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% сухой массы грибов составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками - спорами;
  • вегетативно - частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток - гамет (образующихся в половых органах - гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.


Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов - сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Что еще почитать