Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать и употреблять. Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать

Пажитник (лат. Trigonella) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, невысокий куст высотой 30-60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян неправильной формы, имеющих сладковатый с небольшой горчинкой вкус. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия пажитника

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

Первоначально название растения - арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма - Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.

«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.

Происхождение пажитника

Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.

Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.

Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.

Лекарственные свойства пажитника


Плоды пажитника имеют неправильную форму, в них-то и сконцентрированы основные лечебные свойства.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.

Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.

В своей книге «Хильба - королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение... Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи...»

Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.

В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.

В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.

Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.

Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.

Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;

Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57,
- витамин РР - 1,6.

Пищевая ценность пажитника

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

Жиры (гр.) - 6,4;
- Белки (гр.) - 23;
- Углеводы (гр.) - 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал.

Применение пажитника в кулинарии

У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.

В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.

В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.

Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.

Син.: пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильбэ, чаман, абиш и др.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Пажитник используется в кулинарии, народной медицине, лечении травами и косметологии.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пажитника сенного: Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также активно используются и в народной медицине многих стран.

В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к , кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

В косметологии

Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.

В садоводстве

Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.

Пажитник - это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света - тем лучше урожай.

Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 - 25 градусов.

При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.

Классификация

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum graecum.) – однолетнее растение. Вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Ботаническое описание

Стебли пажитника сенного невысокие, прямые, рыхлые и ветвящиеся. Корень стержневой. Листья на стеблях черешковые, с яйцевидно-продолговатыми листочками. Цветение пажитника проходит как в начале, так и в середине лета. Цветки мелкие, располагающиеся на коротких цветоножках. Формула цветка пажитника сенного - Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод пажитника – прямой или изогнутый боб, содержащий от 10 до 20 семян. Семена бывают квадратными или ромбическими, цвет семян – от светло-желтого до коричневого. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом.

Распространение

Родиной пажитника сенного считают Восточное Средиземноморье и Малую Азию. Дикий пажитник произрастает в Центральной Азии и на севере Альп. Пажитник культивируется практически везде в Восточной Европе, в Азии, Индии, Китае, в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии), в Латинской Америке (Аргентине). В СНГ пажитник выращивается в местностях Южного Закавказья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего используют семена пажитника. Пажитник скашивают, потом обмолачивают семена, а затем высушивают при температуре 40-60°С. Срок хранения таких семян составляет 3 года при условии правильного хранения (герметичная тара, прохладная температура воздуха).

Также иногда используют и траву пажитника. Заготовка травы проходит в период цветения, срезаются верхние части растений. Затем траву сушат под навесом, избегая солнечного света, или в вентилируемом помещении. Хранится сухая трава пажитника 2 года.

Химический состав

Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллин (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) – 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.

Фармакологические свойства

Лекарственным сырьем у пажитника сенного являются высушенные семена, которые используются для приготовления различных препаратов – водных извлечений, настоек, отваров, применяющихся в основном в народных медицинских практиках. В семенах пажитника сенного содержатся никотиновая кислота и кумарин, снижающие уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

Применение в народной медицине

Спектр применения пажитника очень широк, потому что он имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Пажитник вызывает приток грудного молока, если принимать водный настой растения, но еще более эффективен молочный отвар.

Спринцевание крепким настоем семян пажитника успешно применяется при лечении белей.

Восточные женщины используют семена после родов, чтобы восстановить силы и увеличить приток грудного молока, а также едят поджаренные семена, чтобы придать округлость груди и бедрам, ведь округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в растении содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Также заживлению ожогов и ран помогают измельченные семена пажитника.

В народной медицине семена пажитника используют как тонизирующее и ветрогонное средство. Пажитник сенной применяют при туберкулезе, он хорошо воздействует на аппетит, прекращает процесс снижения веса.

Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства.

В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепляет нервы.

Историческая справка

Жители Древней Греции и Древнего Египта употребляли сенной пажитник в качестве овоща. Индийские брахманы использовали листья пажитника еще несколько столетий назад в своих магических сеансах. Листья этого растения даже описываются в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древнем индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Еще в древнеегипетских папирусах было описано лечение ожогов с помощью пажитника, а также стимуляции родов. Римские гладиаторы, готовясь к бою, повышали жизненный тонус, употребляя семена пажитника.

Название растения произошло от древнего русского слова «пажить» - пастбище для скота. Это растение использовали как корм для домашнего крупного рогатого скота ещё в Древней Греции и Риме. Поэтому пажитник еще называли греческим сеном (дословно на латинском - «foenum-graecum»).

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.


Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.


Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз .
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров .
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний .
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови . Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса . Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к , могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей . Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон . Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. .

Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.


Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.


Проростки шамбалы, фото

Полезные свойства для женщин

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.


Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения :

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.


Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Posted in

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения - кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А - 60 мг;
  • Витамин С - 3 мг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В2 - 0,366 мг;
  • В1 - 0,322 мг;
  • Калий - 770 мг;
  • Фосфор - 296 мг;
  • Магний - 191 мг;
  • Кальций - 176 мг;
  • Натрий - 67 мг;
  • Железо - 33,53 мг;
  • Селен - 6,3 мг;
  • Цинк - 2,5 мг;
  • Медь - 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы - 58,4 г;
  2. Белки - 23 г;
  3. Жиры - 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена - 2 года;
  2. Засушенные листья - 1 год;
  3. Перемолотые семена - 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника - это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник - удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Не всем понятно значение слова пажитник – что это такое, поэтому сложно судить о повседневном применении растения и его полезных свойствах. Семена натурального продукта используются в качестве приправы для приготовления блюд. Однако это еще и лечебное средство, которое при отдельных диагнозах выступает в качестве народного лекаря. Второе название экстракта пажитника – приправа шамбала, ее можно встретить в продаже на рынке и в аптеках города.

Этот представитель лекарственных трав относится к семейству бобовых, имеет ветвистые стебли, стержневой корень, присутствие цветков. Плоды продолговатые, бобы голые или с опушкой, семена прямоугольные. Растение однолетнее, отличается обширным ареалом распространения. Произрастает на Кавказе и в Восточной Европе, шамбалу можно встретить на территории Турции, Ирана, Ирака. Растение имеет несколько сотен видов, нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Виды

Родиной пажитника является Малая Азия. В современном мире территория распространения лекарственной травы заметно расширилась. Разнообразие разновидностей пажитника поражает человеческое воображение, однако в современной медицине и кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам, хорошо известны лишь два вида. Задействовать их разрешается лишь при отсутствии противопоказаний. Это:

  • пажитник сенной (греческое сено);
  • пажитник голубой.

Состав

Зная, что такое пажитник, важно отчетливо понимать, что его лечебные свойства обеспечены за счет уникальности растительного состава. Активные компоненты – это ценные для организма витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы, которые далеко не всегда пополняют химические формулы лекарственных препаратов. Итак, приправы и лекарства из травы шамбалы содержат следующее действующие вещества:

Витамины

Микро-, макроэлементы

Органические соединения

линолевая кислота

линоленовая кислота

фолиевая кислота

аскорбиновая кислота

пищевые волокна

марганец

тригогенин

сапонины

Лечебные свойства пажитника

В Древнем Египте шамбала (она же – греческое сено) считалась панацеей от многих заболеваний. Востребована она и в современном мире. Лекарственное растение хельба обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, восстанавливающими, противомикробными, успокоительными, жиросжигающими свойствами. Используется как натуральный антиоксидант, регенерирующее средство. Однако первым делом целесообразно отметить возможность шамбалы лечить заболевания мужского и женского организма.

Для женщин

Многие представительницы слабого пола при посещении аптеки часто спрашивают о траве пажитник – что же это такое. Важно понимать, что лечение шамбалой уместно при заболеваниях женской репродуктивной системы, поскольку это хорошая возможность окончательно вылечить диагностированное бесплодие, восстановить больную матку и ее привычные функции. Пажитник (он же – чаман, хельба), обладая пряным ореховым ароматом, улучшает проницаемость сосудов, стимулирует кровообращение малого таза, лечит опухоли.

Являясь женским лекарством, пажитник обеспечивает другие полезные свойства:

  • снижает выраженность болевого синдрома при менструациях;
  • уменьшает обильность выделений при кровотечениях;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стимулирует начало менструации при задержке;
  • облегчает боль при родах;
  • обладает свойствами гормонального «стабилизатора»;
  • способен стимулировать лактацию, обеспечивая женский организм пролактином;
  • борется со спазмами разной этиологии;
  • эффективен в борьбе с целлюлитом;
  • способствует коррекции избыточного веса, сжигая лишний жир.

Для мужчин

Целебное воздействие пажитника греческого благоприятно сказывается и на мужском здоровье, особенно в период облысения (заметной потери волос). С его помощью можно сохранить и пополнить растительность на голове, избежать неприятных симптомов прогрессирующей алопеции. Правильно подбирая народные рецепты с участием этого лекарственного растения, можно ощутить и другие перемены в общем самочувствии представителя сильного пола. Итак, трава пажитник с целебной горечью имеет следующие свойства:

  • являясь мощным афродизиаком, усиливает слабую эрекцию;
  • устраняет проблемы с кишечником;
  • выводит шлаки и токсины, очищает желудок;
  • уместна при воспалениях кожи инфекционного характера, например, при фурункулах;
  • повышает уровень мужских гормонов;
  • борется с перхотью;
  • благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Как употреблять пажитник

Первым делом требуется выяснить: пажитник – что это такое, чем опасно использование растительного ингредиента. Если медицинские противопоказания отсутствуют, для приготовления отваров важно подобрать эффективный рецепт, проверенный на практике. Купить пажитник в аптеке можно в форме экстракта или сушеных листьев, использовать для приготовления настоя водного и спиртового. Инструкция на упаковке. Полезный пажитник для похудения задействуют в форме порошка, но тоже по специальному рецепту.

От женских заболеваний

Применение семян шамбалы уместно в современной гинекологии. В натуральном составе они содержат диосгенин, идентичный по принципу действия гормону эстрогену. В данном случае пажитник действует, как стимулятор плановой менструации. Поэтому важно с особой осторожностью относиться к этому лекарственному растению при беременности. В период грудного вскармливания от употребления пажитника усиливается лактация. Употреблять рекомендуется отвар, можно добавлять его в молоко. Вот рецепт:

Понадобится:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды шамбалы – 1 ст. л.
  1. Запарить сырье в крутом кипятке.
  2. В остывшем виде процедить состав.
  3. Добавлять концентрат в кипяченое молоко или разбавить водой.
  4. Разнообразить полезным напитком суточный рацион.
  5. Употребить концентрат на протяжении дня.

Для лечения диабета

С целью снижения уровня холестерина фенугрек добавляют в блюда диабетиков, дополнительно готовят лечебные отвары и настои из бобов. Таким способом, подобно действующему инсулину, можно повысить эластичность сосудистых стенок, сократить число атеросклеротических бляшек, стимулировать нарушенное кровообращение. Помня о вреде пажитника (риск аллергической реакции), для понижения уровня сахара можно использовать предложенный рецепт:

Понадобится:

  • семена хельбы – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Залить сырье на ночь водой.
  2. Утром процедить и выпить натощак.
  3. Можно добавить настой в молоко.

Для лечения анемии

В растительном составе бобовых содержится емкая концентрация железа, необходимого для нормальной работы миокарда и сердечно-сосудистой системы. Для лечения заболеваний, связанных с недостатком в крови этого важного соединения, можно использовать порошок шамбалы, который заваривают водой или разбавляют кипяченым молоком. Вот самый простой рецепт:

Понадобится:

  • порошок шамбалы – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.
  1. Ложку порошка залить стаканом молока.
  2. Добавить меда для вкуса, перемешать.
  3. Выпить натощак, готовить напиток перед приемом пищи.

При простудных заболеваниях

Траву заваривают от кашля разной интенсивности, активно используют для лечения заболеваний вирусного происхождения. Это не только ОРВИ и рецидивирующие риниты, таким общедоступным способом можно вылечить острый и хронический синусит, тонзиллит, простуду и даже грипп. Вот проверенное временем лекарство, приготовленное в домашней обстановке:

Понадобится:

  • семена шамбалы – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Семена залить 250 мл воды и закипятить.
  2. Не снимать с огня до половины состава (вторая половина должна выкипеть).
  3. Принимать 3 ст. лечебного отвара за сутки, что способствует очищению слизистых.

Для лечения фурункулов

Использовать бобовые в такой клинической картине рекомендуется наружно. Для этого однородную кашицу из молодых побегов необходимо в качестве компресса наложить на очаги патологии, примотать бинтом и оставить до утра. Состояние кожи уже на следующие сутки заметно улучшится, однако проводить терапию показано до полного исчезновения тревожной симптоматики. При угревой сыпи таким способом можно очищать кожные покровы, использовав целебные свойства растительной слизи.

Для нервной системы

Чтобы незаметно устранить опасные симптомы повышенной возбудимости, рекомендуется использовать пажитник – что же это такое, подробно описывается на упаковке к лечебному сбору. Чтобы успокоить нервы, снять стресс, нормализовать фазу сна, или тонизировать организм, лучше на протяжении дня принимать лекарственный чай по предложенному ниже рецепту.

Понадобится:

  • зерна шабалы – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Правила приготовления, способ применения:

  1. Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.
  2. После пробуждения смесь нагреть, профильтровать.
  3. Добавить мед для вкуса, принимать на протяжении дня.

Для пищеварительной системы

Семена пажитника увеличивают аппетит, стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ, при этом снижают уровень шлаков и токсинов пищеварительной системы. Рекомендуется ежедневно готовить целебный чай, согласно вышеописанному рецепту, принимать его перед каждым приемом пищи примерно за 30-40 минут. Пажитник в кулинарии добавляют в блюда в качестве порошковых приправ для вкуса и нормального пищеварения.

При похудении

Интересуясь темой про пажитник – что же это такое, подскажут современные диетологи. Лекарственное растение ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, способствует сжиганию подкожного жира. Самый эффективный рецепт представлен ниже. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена шамбалы – 1 ст. л.;
  • настой стевии – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление, применение:

  1. Залить семена кипятком, настоять 10 часов.
  2. Готовый отвар смешать с настоем стевии в соотношении 3:1.
  3. Принимать напиток натощак перед трапезой.

Противопоказания пажитника

Бобовые можно использовать не всем заинтересованным. Например, категорически противопоказан этот ингредиент в блюдах при склонности организма к аллергическим реакциям. Другие противопоказания представлены ниже:

  • болезни эндокринной системы;
  • бронхиальная астма;
  • нарушенное пищеварение;
  • болезни органов ЖКТ;
  • детский возраст до 7 лет.

Видео

Что еще почитать