Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Сорта капусты разных видов и особенности выращивания

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.

И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.

В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Кольраби

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.

Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.



Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям , вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Капуста — это не всегда круглая и белая, существуют виды капусты с красными листьями, фиолетовыми, пузырчатыми, с маленькими кочанчиками на стеблях, совсем без кочанов и даже со стеблеплодами.

Рассмотрим самые распространенные разновидности капусты, их описание, калорийность и полезные свойства.

Белокочанная

«Огородная барыня» белокочанная капуста известна и любима в России еще с 10-го века. Чего только не готовили из капусты! Свежую добавляли в салаты и квасили, жаренную и тушеную использовали и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как начинку для пирогов. Что общего у голубцов, щей, винегретов и борщей? Правильно — капуста. Подробнее о выращивании читайте в статье: .

Народная медицина не обошла вниманием этот овощ – приложенный к больному суставу капустный лист уменьшал боль. Официальная медицина согласна с народной — приложенный к больному месту лист капусты уменьшает различные отеки.

Богатый «внутренний мир» этого вида капусты — это отдельная история. В капусте очень много витаминов группы В, витамин С, РР, органические кислоты, белки, глюкоза. Имея в своем составе большое количество клетчатки, эта капуста улучшает процессы пищеварения. При всем при этом калорийность составляет всего 27 ккал на 100г продукта.

Краснокочанная

Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.

Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.

Цветная

Даже несмотря на капризы при выращивании, это один из самых любимых у овощеводов видов капусты. Она богата белком, калием, железом, фосфором, содержит витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту.

В кулинарии она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ее можно замораживать впрок, мариновать, солить. Калорийность этого вида капусты небольшая, не более 30 ккал на 100 г.

При выращивании цветной капусты необходимо учитывать ее прихоти. Она любит увлажненные, плодородные почвы. Органические удобрения должны быть внесены за год до посадки рассады на данную грядку. Прямого солнца головки не любят. Для получения белоснежных головок их необходимо притенять окружающими листьями, но и затенения не выносят. Тля и слизни ее любят меньше, чем кочанных сородичей, но гусеницы среди соцветий не редкость.

Брокколи

Зеленая сестра-близнец цветной капусты с богатейшим набором белков, витаминов и минеральных веществ. Обладает целебными и диетическими свойствами. Употребление этого вида капусты в пищу усиливает выведение радионуклеидов из организма, повышает иммунитет и работоспособность. Аминокислоты в составе брокколи способствуют омоложению организма.

При калорийности 28 ккал в 100 граммах, капусту брокколи можно варить, тушить, запекать, мариновать.

Выращивать это растение тоже очень просто. Капуста неприхотлива. Она переносит заморозки до -7 градусов, не боится открытого солнца, хорошо растет на любых почвах, требует частых поливов, только когда головки растут. Но в то же время затягивать со сбором соцветий не стоит. Раскрывшиеся бутоны делают головки капусты непригодными в пищу.

Савойская

Вид капусты с курчавыми, пузырчатыми листьями. Ее внутренний «мир» гораздо богаче, чем у ее белокочанной родственницы. Там большой выбор минеральных солей, сахаров, каротина, белка и витаминов.

Нежный вкус и структура листа позволяет использовать эту капусту для диетического питания. Листья добавляют в салаты, в них заворачивают голубцы, тушат и используют для запеканок.

Технология выращивания схожа с выращиванием белокочанной капусты, но в то же время савойская устойчива к недостатку влаги и малопривлекательна для вредителей.

Кольраби

Это один из необычных видов капусты. В переводе с немецкого — «капустная репа». Представляет собой растущий над землей утолщенный стеблеплод. Вкус у этой «надземной репы» более нежный, чем у репы или редиса, со сладковатым привкусом. Прекрасный продукт для диабетиков, по содержанию витамина С превосходит лимоны, содержит большое количество микро и макроэлементов, фруктозы, органических кислот.

Используется в свежем виде в салатах, порезанная на ломтики, подходит для консервирования. Главное, не затягивать со сбором урожая. Самые вкусные стеблеплоды среднего размера, пока покровные волокна не загрубели.

Не предъявляет особых претензий к выращиванию, созревает через 60-70 дней после посева в открытый грунт. Долго хранится в прохладном месте. Калорийность 44 ккал на 100 г.

Брюссельская

Все виды капусты полезны, но есть самая необычная и редкая капуста на наших грядках — это брюссельская. На высоком, около 1 метра, крепком стебле вырастают миниатюрные кочанчики не более 5 см в диаметре. Это самая долгорастущая капуста. Посеяв семена в апреле, урожай собирают только в октябре. Очень требовательна к плодородию и влажности почвы, любит хорошо освещенные участки. Достоинства ее перевешивают недостатки. В кочанчиках брюссельской капусты огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, большое количество фосфора. Содержание в мякоти горчичных масел объясняется нехарактерным для других видов капусты ореховым вкусом.

Брюссельскую капусту варят, тушат, добавляют в запеканки. Кочанчики интересно смотрятся в консервации. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100 г.

Пекинская

Это листовой вид капусты. Среднее между классической капустой и салатом. Представляет собой неплотные кочаны с сочными листьями вытянутой формы. Используется в салатах в свежем виде. Хорошо сочетается с разными продуктами.

Пригодна для сбора урожая через 2 месяца после посева семенами в грунт. Это растение короткого дня, при длинном дне быстро «уходит в цвет», поэтому оптимальные сроки посева апрель – май или когда спадет жара в августе. Хорошо удается как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадой.
Главный недостаток этого вида капусты заключается в коротком сроке хранения. Но при этом все содержащиеся в ней витамины группы В и аскорбиновая кислота сохранятся до конца.

Пекинская капуста – продукт с отрицательной калорийностью – на переваривание ее уходит энергии больше, чем получается в результате ее усвоения.

Прочитали статью: 4 867

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Одним из самых любимых овощей является капуста. Она очень полезна для употребления в пищу в любом виде. Многие любят свежие салаты, а некоторые виды капусты лучше подходят для маринования или соления.

Чем выделяется этот овощ? В его составе содержится много полезных веществ, которые повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах, создают необходимый баланс витаминов и способствуют их освоению организмом.

Ко всему этому следует добавить, что сама по себе капуста имеет минимальное количество калорий. Ее часто используют в диетическом питании при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при похудении. Разные виды капусты имеют свои преимущества и каждый из них употребляются в зависимости от методик диетических программ.

Впервые этот овощ на просторах современных территорий Украины, Беларуси и России был замечен в далеком IX веке нашей эры. Разновидностей сортов тогда не было. Они выводились в очень ограниченном количестве. На сегодняшний день селекционеры хорошо поработали над созданием гибридных видов капусты (см. фото). Также немало и натуральных сортов, которые почти в первозданном виде дошли до наших дней и с успехом выращиваются на дачных грядках и огородных участках.

Чем уникальна капуста, так это большим количеством витаминов K и U (около 7%). Их концентрация в таком количестве не встречается ни в одном из овощей. Также в состав капусты входят такие вещества, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, молочная кислота.

Какие виды капусты (фото, названия) существуют?

Современный аграрный рынок предлагает довольно широкий ассортимент этого овоща. Среди разновидностей видов капусты можно выделить натуральные и гибридные сорта. Все они имеют качественные свойства, характерные внешние отличительные черты и принципы выращивания.

Почти все виды капусты являются двухлетними растениями. В первый год формируются вегетативные органы (кочаны, кочерыжки с листьями), а уже на второй — полностью формируются цветки, стручки, цветоносные побеги, семенной материал. Исключением является цветная капуста.

Какие виды капусты бывают? Выделяют основных 3 вида капусты:

  • Кочанная. Имеет развитую, разросшуюся, верхушечную почку сложной структуры. В ее основе стоит центральный стержень в виде небольшого кочана, от которого формируется плод. Кочанная капуста – одна из самых распространенных. В пищу употребляется весь плод, кроме кочана.
  • Листовая. Листки формируют основной плод. Растут они непосредственно от стебля. Внутри не имеют стержневой основы. Этот овощ употребляется полностью в пищу. Виды листовой капусты – пекинская, кале, савойская, кольраби.
  • Цветная. Головка данной капусты формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, которые состоят из множества плотных образований в форме воздушного суфле. Поверхность этого овоща неровная.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество каротина, калия, витаминов группы С и В, клетчатки. Благодаря составу, этот вид капусты используется в качестве лечебного средства. Особенно целебен сок, который применяется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также из него готовят средство для устранения отечных процессов.

Очень полезна в квашенном виде. Она содержит большое количество витамина С. Особенность этой формы в том, что этот витамин может долго сохраняться в первозданном виде и не разрушаться, в отличии от свежей. Отличается она высокими показателями урожайности, твердостью, транспортабельностью.

Следует отметить, что впервые об этом виде капусты вспоминается в летописях Древнего Египта. Тогда насчитывалось около 10 сортов. В конце XIX века было известно до 30 видов, а уже в наши дни можно насчитать сотни ее сортов.

Все сорта белокочанной капусты делятся на:

  • Раннеспелые. Период вегетации длиться всего 55 суток с момента высадки в почву. Самыми распространенными являются следующие сорта: Июльская, Грибовский 147, Заря F1, Казачок F1, Трансфер F1.
  • Среднеранние. Вегетационный период составляет 75 суток. Самые лучшие сорта: Золотой гектар, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые. С момента высадки до плодоношения проходит от 80 до 100 дней. Сорта: Слава, Белорусская 455, Надежда.
  • Среднепоздние. Период активного роста составляет 105 суток. Отменные сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
  • Позднеспелые. Дозревают через 165 суток. Некоторые сорта могут дать полноценный урожай через 180 дней. Самые лучшие и популярные — Амагер 611, Московская поздняя, а также гибриды Женева, Арос, Крюмон.

Краснокочанная капуста (виды и сорта)

Этот вид очень похож внешне на белокочанную. Отличительная черта – насыщенный сиреневый оттенок. Относится к виду кочанной капусты. В состав этого овоща входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), С, РР, пантеиновая кислота, клетчатка, каротин, йод, железо, минеральные соли. Очень важным веществом является цианин, который способствует укрепления стенок капилляров, крупных и мелких кровеносных сосудов. Ее обязательно рекомендуют употреблять при варикозе, а также людям, страдающим сердечнососудистыми патологиями. Очень полезна в свежем виде. Выращивание краснокочанной капусты (см. фото) не требует особого ухода.

Виды краснокочанной капусты:

  • Ранние. Созревают на 80 сутки после высадки в почву. Самые лучшие сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
  • Средние. Вегетационный период длиться около 125 суток. Сорта: Марс МС, Калибос, Жар Птица, Рубин МС, Редма Р3 F1, Гарат F1,Ребекка F1.
  • Поздние. Созревают через 160 дней после высадки рассады в почву. Популярные сорта: Юнона, Геко, Лектро F1, Фуэго F1, Родима F1, Ауторо F1, Регилиус F1, Фуэго F1.

Брюссельская капуста

Также относится к кочанной капусте. Основой этого культурного растения является длинный стебель, на котором обильно располагаются небольшие плоды в форме маленьких головочек, напоминающие миниатюры больших головок кочанной капусты.

Не отличается от иных видов этого овоща. Благодаря употреблению Брюссельской капусты повышается тонус работы иммунной системы организма, улучшается работа мозга, стимулируются некоторые процессы нервной системы. Очень хорошо употребляется в варенной, тушенной или жаренной форме.

: Геркулес (самый распространенный позднеспелый сорт в России и в Украине), среднеспелые сорта – Кассио и Завитка (Чехия), Розелла и Рундеф (Германия), среднепоздний Боксер F1 (Нидерланды), среднеранние Эксплорер F1 и Регата F1, а также ранние Доминик F1 (Нидерланды).

Савойская капуста (см. фото)

Относится к виду кочанной капусты. По форме напоминает белокочанную. Отличительной чертой является более насыщенный зеленый оттенок и слегка гофрированные листья. Кочан капусты менее жесткий и листья намного нежнее. В состав входит белок и высокая концентрация комплекса витаминов. По этому показателю она намного превышает белокочанную. В основном используется в диетических питаниях в форме жидких первых блюд. Также существуют рецепты вторых блюд. Савойская капуста имеет очень приятный аромат и соответствующий мягкий вкус.

Какие виды капусты бывают (см. фото)? В основном дачники высаживают такие сорта, как Золотая ранняя, Юбилейная 2170, Мила 1; и гибриды – ранний Юлиус; среднеранние Мелисса и Сфера; поздние – Оваса, Морама, Ветрю 1340, Вероса.

Кольраби

Этот вид капусты относится к листовым сортам. Она имеет форму стебля, на верхушке которого формируется завязь из листьев. Дачники охотно внедряют этот овощ в свой огородный ландшафт.

В составе содержится большое количество белка и витамина С, а также глюкозы и кальция. В пищу употребляется в форме салата, или же ее просто нарезают на кусочки и вкушают.

Виды капусты Кольраби. В основном выращиваются ранние сорта Атена, Моравия, Виолетта (чешская селекция), Венская белая 1350, и гибриды Коссак, Соната.

Капуста Кале

Относится к листовым видам. Имеет декоративную форму листьев. , поскольку в ее состав входит множество минералов, комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ для человеческого организма. На огородах дачников ее можно встретить лишь в некоторых регионах (в основном восточных и юго-восточных). В пищу употребляется в свежем виде. Хранится не долго.

Пекинская (китайская) капуста

Очень популярный вид капусты на просторах Центральной и Восточной Европы. Относится к листовым видам капусты. Плод имеет продолговатую форму. Листья формируются легкой, свободной гладью. У основания листья более плотные, но к верху они имеют более свободный рост. Очень полезный овощ. В его состав входит множество полезных веществ. Основным достоинством является то, что она может довольно длительное время сохранять витамин С в первозданном виде. Употребляется этот овощ в основном в салатах.

Виды пекинской капусты:

  • Ранние сорта – Оранжевый мандарин, Хибинская, Русский размер, Ча-Ча.
  • Среднеспелые – Гранат, Кудесница, Бокал, Ника.
  • Районированные – Веснянка, Ласточка, Аленушка, Лебедушка, Пава (русская селекция).
  • Гибридные сорта – Билко, Маноко, Маленькое чудо, Нежность, Гидра, Ворожея, Княжа.

Цветная капуста

Плоды имеют нежную структуру, отменный вкус и своеобразную форму. Поверхность неровная с множеством отдельных ответвлений. Как правило, она богата на белок, витаминами С, В, РР, А, минеральные соли, кальций, магний, железо, фосфор. Любит тщательный уход.

Очень важно помнить, что листья цветной капусты должны укрываться от солнца, чтобы плод имел первозданный оттенок. Окраска может быть белой, желтой, сиреневой.

Употребляют в пищу в варенном, пареном, тушенном или жаренном виде. Очень вкусная. Входит в рацион диетического питания при различных болезнях ЖКТ.

. Среди лучших сортов следует обратить внимание на:

  • Ранние сорта — Снежный жар, Экспресс, Мовир 74 F1.
  • Среднеспелые сорта — Фллора Бланка, Белая красавица.
  • Поздние сорта — Кортес F1, Америго F1.

Брокколи

Этот вид капусты является разновидностью цветной. Отличительной чертой являются более зеленые соцветья. Развиваются они своеобразно, на конце стеблей в форме миниатюрных пышных клубочков. Это очень полезный овощ. Его выжимку используют для производства препаратов, лекарств, косметических средств по уходу за кожей. Также она с успехом применяется для создания народных лекарств.

В пищу также полезно употреблять этот овощ. Она помогает справится с проявлениями сердечнососудистых отклонений, при стрессовых ситуациях способствует успокоению нервной системы, а также используется для устранения онкологических патологий. В пищу употребляется в любом виде.

. Самые полезные и часто выращиваемые сорта: Тонус, Брокколи F1, Линда, Лазарь F1, Витамина, Лаки F1, Кудрявая голова, Аркадия F1, Гном, Монтерей F1, Цезарь.

Виды капусты, названия, сорта. Видео

Сорта капусты для длительного хранения, видео

Издавна известна человечеству и является одним из самых употребляемых пищевых продуктов.

В природе существует более пятидесяти разновидностей этого овоща.

С самыми популярными видами капусты, их фото и названиями познакомимся в данной статье.


Самая привычная и популярная в наших широтах . По мере развития образует из светло-зелёных листьев округлой формы плотную розетку-кочан . содержит большое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновую кислоту. Есть разных сроков посадки и созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры.

Позднеспелые сорта отлично хранятся, что позволяет употреблять богатый витамином С продукт и в зимний период - время простудных заболеваний. Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении благотворно влияет на болезни ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.

В кулинарии применение весьма разнообразно: можно тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, употреблять в свежем виде и делать из овоща сок.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу покровитель виноделия Дионис однажды наказал за поломанную лозу царя Фракии палочными ударами публично. Не выдержав унижения, царь заплакал, а из его слёз выросло круглое, как голова, растение, которое назвали «капутум». Примечательно, что в древнеримской мифологии овощ вырос из капель пота, упавших с головы Юпитера (в мифах Древней Греции - Зевс).


с красно-фиолетовыми листьями выглядит как белокочанная родственница - плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев называется краснокочанной .

В её составе, кроме витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных элементов (кальций, калий и магний). Её регулярное употребление нормализует давление, кислотность желудка и жировой обмен.

Более привычно употреблять овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.

Культура при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры.

Цветная


, формирующий плотные многочисленные соцветия вокруг толстого разветвлённого стебля. Полезный и вкусный, а также гипоаллергенный продукт , рекомендуемый даже в прикорм грудничкам. Богата солями железа, фосфора, калия, кальция; витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином. Используется в варёном, жареном, печёном виде, маринованном и солёном на зиму.


Один из самых диетических видов капусты. - однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем множество стеблей, расположены соцветия зелёных бутонов. Это излюбленный как диетологов, так и их пациентов: калорийность свежего продукта 34 ккал.

Овощ оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, способствует выведению токсинов. В составе большое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.

При выращивании не требовательна, спокойно переносит , не боится солнца и жары. В кулинарии варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.


Это в своём семействе: почти идеально круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белыми чёткими прожилками. Как и всё семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это отличный для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.

Её мягкие листья не дают кочану долго храниться, но зато при она меньше других подвержена нападению , не боится засухи и морозов.


Разновидность , скорее напоминающая репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. богат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Применяют плоды в основном в салаты.

Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится.

Важно! При созревании главное - вовремя собрать урожай, пока мякоть не загрубела.

Брюссельская


Разные виды капусты по-своему удивительны, например, растёт гроздьями. На длинном, иногда более метра, стебле в пазухах между листьями растут миниатюрные не более 5 см в диаметре кочанчики. Недостаток культуры в длительном периоде созревания, но при этом она самая морозостойкая в своём семействе и не требовательная в уходе. Урожай хорошо хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.

Горчичные масла в составе овоща придают ему ореховый привкус, отварную мини-капусту считают деликатесом.


- это нечто среднее между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан , с длинными, сочными, светло-зелёными листьями. Более плотная часть листьев и прожилки на них белого цвета.

И листовые, и кочанные разновидности в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; отличаются они друг от друга сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы использовать весной и летом. Вторые - позже для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро - в течение двух месяцев, сеять можно прямо в грунт.

Китайская (листовая)


Один из лучших видов капусты как источник долголетия - . Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от вредных веществ. Культура может расти и в домашних условиях, обеспечивая зеленью зимой. В кулинарии

Что еще почитать