Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом. Кормление пчел зимой: правила и особенности

Подготовка к зиме начинается еще с весны. Важно не допустить позднего роения, чтобы у новых пчелосемей был запас времени на все приготовления. Осенью пчеловод занимается выращиванием молодых осенних пчел, способных хорошо пережить зиму. Подкормка может применяться для корректировки неблагоприятных периодов, чтобы предотвратить снижение расплода, предупредить болезни или пополнить недостающие запасы. Надо своевременно сделать закладку корма и правильно его приготовить.

    Показать всё

    Причины использования сахарного сиропа

    Пчеловоды закармливают пчел сахаром из необходимости. Случаи, когда необходима зимняя подкормка:

    1. 1. Бедный медосбор, недостаточный для успешной зимовки.
    2. 2. Имеющийся крестоцветный мед не подходит в качестве зимнего корма.
    3. 3. При затяжном ухудшении погодных условий надо поддержать червление матки.
    4. 4. При обнаружении признаков питания падевым медом.
    5. 5. Для профилактики и лечения нематоза делается сироп в пропорции, рекомендуемой для препарата.

    Поддержание расплода

    Снижение медосбора часто происходит из-за неблагоприятной погоды. Скудный взяток приводит к уменьшению интенсивности откладывания яиц маткой. Повысить расплод в будущем будет уже невозможно, если он снизится или остановится. Пчелосемья придет к зиме ослабленной. Осенней пчелы будет недостаточно.

    Молодые осенние пчелы имеют существенные особенности (по Г. Ф. Таранову). Срок их жизни может достигать 300 дней. Они стремятся экономить энергию и накапливать в теле запасы белка, жира и сахаров. Физиологически молодые особи полезнее ослабленных "фуражиров". От их качества зависит устойчивость пчелосемьи к холоду.

    Пчела, которая малоактивна, сохраняет свою "молодость" в течение месяцев и весной участвует в выхаживании личинок наравне с молодежью."Летчики" добывают компоненты для меда и не занимаются непосредственным кормлением потомства.

    При неблагоприятных погодных условиях нужно поддержать активность заготовки меда при помощи сиропа. В небольших количествах (до 7 кг на улей) сахар не окажет заметного негативного воздействия. Когда погода улучшится, то даже несколько дней могут иметь решающее значение. За один благоприятный день медосбор может составить от 7 до 11 килограмм. Пчелиная семья успеет собрать значительные запасы перги и нектара. Молодняка будет достаточно и его качество не пострадает.

    Если погода не станет лучше и молодняк будет активно заниматься переработкой сиропа, то зимовать будут уже изношенные особи. В их телах будет существенный недостаток веществ, которые требуются для выведения расплода весной. Качество обновленной семьи станет хуже.

    Крестоцветный мед

    Мед, собранный с крестоцветных растений, очень густой, его трудно выкачивать, он может кристаллизоваться прямо в сотах. Такой продукт плохо забирается и усваивается пчелосемьями в зимнее время. Если он будет съеден до усадки, то ничего плохого не произойдет, но его полная кристаллизация – это голодная смерь пчелиной семьи. Вереск, сурепка, хрен, пастушья сумка, редька, капуста, горчица, многие травы и некоторые кустарники являются крестоцветными растениями.

    Во время взятка с вереска идет сильный износ пчелосемей (2 семьи из 5). Вересковый мед очень полезный и вкусный, но процесс его откачки непростой из-за густоты. В качестве зимнего корма для пчелосемей он не подходит. Разумнее выкачать мед и сделать подкормку сиропом. В осенний период финские пчеловоды выдают пчелам до 25 килограмм сладкого сиропа, чтобы заменить крестоцветный мед.

    Падевый мед

    Осенью пчелы собирают любой мед. Взяток, полученный с медвяной росы и сладкой жидкости от насекомых, самый низкокачественный. Такие источники сахаров называются – падь. В них много модифицированного крахмала, белков и нет растительных антибиотиков, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Падевый мед имеет самый большой сухой остаток и быстрее засоряет пчелиный организм. Последствия употребления такого меда:

    • опонашивание сот;
    • ослабление и гибель.

    Важно вовремя обнаружить признаки сбора падевого меда и прекратить его (открыть доступ холодного воздуха в улей). Наличие пади определяется с помощью анализов в ветеринарной лаборатории. Анализ называется – реакция на падь. Такая проверка в 2017 году стоит примерно 100 рублей.

    Подобный анализ можно сделать самостоятельно. В прозрачную емкость накладывают одну часть меда (несколько миллилитров). Добавляют одну часть дистиллированной воды и размешивают. Вливают 10 частей медицинского спирта и снова перемешивают. Чем мутнее получается раствор, тем больше в меде пади.

    Признаки падевого медосбора:

    1. 1. Повышенная активность пчел в поздний период, когда медоносной растительности нет, а сбор продолжается.
    2. 2. Появляются черные и лысые пчелы (падевая чернавка) – это последствия питания падевым медом.

    Сроки осенней подкормки

    Как только выкачали августовский мед, тогда и нужно начинать подкормку. Осматривать кормушки следует ежедневно, чтобы проверять количество оставшегося сиропа. Заканчивается кормежка примерно 10 сентября. Если осень теплая, то проблемы не возникнет, но пчеловод должен подготовиться к худшему варианту, когда погода холодная. В средней полосе к 15 числу сентября закладка яиц должна завершиться, чтобы у новорожденных было в запасе время для облета – 5 дней. Молодые особи успеют за сентябрь и первые дни октября выйти, сделать очистительные вылеты и создать клуб.

    В теплых регионах эти сроки отодвигаются на октябрь. Пчеловоды настороженно относятся к осенней подкормке пчелы сиропом. Существует мнение, что подкормка пчел в зиму сильно изнашивает их – это не совсем верно. В закормке активно участвует августовская пчела, которая отомрет в сентябре или октябре. Молодая пчела участвует незначительно.

    Вред и польза сахара

    Пчелы перерабатывают сахарный сироп, который уже частично ферментирован медом. За сахаристыми веществами и пергой делать вылеты нет необходимости, но физиология пчел все равно остается летная. Тело должно быть легким (вода, жировая и белковая масса понижены), чтобы была способность совершать длительные перелеты за добычей. В таком состоянии они не смогут дожить до весны и качественно вырастить потомство. Только осенний молодняк доживет до весны.

    Полученный из сиропа сахарный мед будет очень похож на некоторые сорта натурального меда, но в нем не будет многих микроэлементов и минералов, которыми должны питаться крылатые труженицы. Состав сиропа можно улучшить отваром полезных трав и кореньев (женьшень, солодка, ромашка и т. п). Осенью применяется медовая сыть с высокой концентрацией сахара. Сироп, который недостаточно переработан, будет не запечатан и закиснет. Переработка затрудняется при недостатке воды и ферментов.

    Зимой у пчел меняется физиология. После последнего и до первого облета они перестают опорожнять кишечник. Все съеденное переходит в энергию и в отходы, которые постепенно скапливаются в брюшке. Чем больше заполняется кишечник, тем хуже зимовка. Препятствуя скоплению отходов, пчеловод снижает заболеваемость в пчелиной семье и увеличивает шансы хорошо пережить зимний период.

    Научный факт:

    1. 1. На сахарном сиропе кишечник насекомого заполняется на 70%.
    2. 2. Если зимовать на меде, то эта цифра равна 100% и 120% (падевый мед).

    Плюсы ферментированного сиропа:

    • Сироп позволяет разбавить падевый мед и снизить заполнение до 80%-90%.
    • Когда насекомым дают сироп, то у пчел появляется чувство взятка. Матка начинает активно сеять. Тем самым наращивается зимняя пчела.
    • Бывают годы, когда без подкормки пчелы не перезимуют.

    Кормушки

    Существует несколько видов кормушек и у каждой есть свои особенности. Вертикальная кормушка:

    • имеет большой объем;
    • неудобно устанавливать в улей;
    • при низких температурах сироп быстро остывает и не забирается.

    Горизонтальная кормушка:

    • ложится на гнездо, а значит, идет подогрев;
    • из нее сироп используется активно;
    • иногда пчелы тонут, если нет поплавка;
    • размеры не позволяют вместить более 3 литров.

    Целлофановые пакеты:

    • объем до 8 литров;
    • укладывается на рамки и постоянно подогревается;
    • хороший доступ к сиропу в любом месте;
    • по простоте превосходит любой другой способ.

    Подкормка с помощью целлофанового пакета

    Рецепт приготовления сиропа

    Пропорции даны для 30 литров смеси. Понадобится емкость на 30 литров, 20 килограмм сахара (12 литров объема), чистая вода без хлора, натуральный яблочный уксус и мед:

    • Сахар засыпается в емкость и заливается 15 литрами горячей воды, которая отстоялась минимум сутки, чтобы удалить хлор. Доводить воду до кипения нельзя (она деминерализуется). После растворения сахара температура смеси станет близка к комнатной.
    • Добавляется 6%-ный яблочный уксус в соотношении 120 мл на 30 литров. Уксус делает раствор похожим на мед по кислотности.
    • Затем добавляется 3 литра натурального меда (1/10 объема). Мед нужен, чтобы ферментировать сахар. Нужно выждать 6 часов перед использованием раствора. Ферментированный сироп будет легче перерабатываться пчелами. Если смесь будет горячей, то ферменты будут разрушены и ценность такого сиропа будет гораздо ниже.
    • Сироп разливается в пакеты, которые обязательно надо проверить на герметичность. Лучше положить пакет в таз и только потом заполнять. После наполнения надо придать пакету плоскую форму, вытеснить воздух и плотно завязать. Переносить пакеты нужно в большой емкости (таз, кастрюля) и накрывать полотенцем, чтобы сироп не остывал.

    Процесс закладки корма занимает одну или две минуты на улей:

    • снимается крышка;
    • убирается утеплитель и холст;
    • на рамки равномерно укладывается пакет;
    • улей снова закрывается.

    Пчелы сами разгрызут отверстия в пакетах. Если этого не произошло, то можно сделать несколько проколов иглой. Периодически нужно закладывать новый сироп. Точное количество подкормки знают сами пчелы (5-8 литров). Они прекратят забор корма, когда он станет не нужен. Альтернативой сиропу является тесто из сахарной пудры и меда – канди. Этот вид корма не стимулирует расплод и может использоваться зимой. Закормка сахаром нужна только в исключительных случаях.

19.12.2016 0

Укрепить и обезопасить здоровье пчелиной семьи возможно разными методами. Одним из самых проверенных и эффективных считается дополнительная подкормка сиропом и медом. Подкормка пчел зимой: когда и как правильно делать, а также важные нюансы этой процедуры описаны в информации нашей статьи.

Зачем она необходима?

Многие пчеловоды в начале своей работы пренебрегают этой процедурой. Между тем подкормка пчел на зиму необычайно важна. Это даст необходимые силы и запасы для удачной зимовки, поэтому весной труженицы активно начнут медовый сбор, а не бросят все силы на восстановление численности.

Конечно, во время основного взятка необходимо оставить достаточно меда для зимовки пчелосемьи, но иногда лучше использовать другой метод создания запасов. Например, если погодные условия не способствовали сбору меда хорошего качества либо в распоряжении насекомых оказалось подавляющее количество падевого или кристаллизованного меда.

В этом случае рамки необходимо заменить подходящими медовыми сотами, а несколько оставить пустыми для формирования запасов из используемого сырья.

Почему подкормка лучше:

  • больше меда остается для личных целей и реализации;
  • это дешевле и быстрей;
  • стимуляция матки к червлению, появится больше расплода для весны;
  • пчелы экономят силы, не делая долгие перелеты в поисках осенних цветов;
  • можно одновременно выполнить лечение и профилактику медикаментозными препаратами.

Кормление пчел на зиму подойдет не для всех семей, к тому же следует учитывать, что сахарным сиропом нельзя заменять более трети основного корма. Питание исключительно сахаром часто приводит к кишечным расстройствам и ослаблению организма насекомых, вплоть до полной гибели. Именно поэтому кормление сахаром недопустимо проводить слабым семьям.

К тому же большие запасы такого меда приведут к отставанию в развитии, ведь в сиропе присутствуют далеко не все важные микроэлементы. Это приведет к ослаблению семьи весной, уменьшению вылета и сокращению численности. Чем кормить пчел зимой, особенности проведения этой процедуры и приготовления подходящих составов подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Организация кормлений

Важным этапом считается приготовление подходящей смеси. Она не должна быть слишком жидкой, иначе приготовленный мед быстро забродит и станет непригодным для еды. Вместе с тем его консистенция должна быть удобной для питания, а также содержать необходимые вещества.

Лучше всего организовать дополнительное утепление кормушек, чтобы раствор долгое время сохранял исходную температуру. Самый простой и проверенный рецепт приготовления смеси для кормления приведен в дальнейшей информации.

Как приготовить сахарную смесь:

  1. На два литра воды необходимо взять три килограмма сахара. Желательно к этой смеси добавить не менее 100-150 грамм цветочного меда от предыдущей взятки. Использование падевого и некондиционного меда недопустимо, так как может привести к болезням пищеварительного тракта насекомых.
  2. Воду надо довести до кипения и снять с огня. После того как она немного остынет, небольшими порциями необходимо ввести сахар.
  3. Сахар надо полностью растворить, чтобы на дне не оставалось крупинок.
  4. После остывания сахарного сиропа до 40-50 градусов в смесь добавляется мед. Раньше его вводить не стоит, иначе он потеряет свои полезные качества и станет опасным для пчел.
  5. Для удобства использования смесь необходимо налить в специальные , но многие пчеловоды используют плотно завязанные целлофановые пакеты. Пчелы охотно возьмут теплый сироп, а вот холодный берут не очень.

Сколько надо корма можно просчитать заранее, а вот сроки выполнения четко установлены опытным путем. Для средней полосы это середина августа - начало сентября. Именно в этой период пчелы смогут хорошо переработать полученный корм, а мед успеет вызреть при необходимой температуре.

Крайний срок - 10 сентября, чтобы расплод, появившийся в это время, не успел принять участие в переработке меды и смог благополучно перезимовать. Если не уложится в эти сроки, шансы на благополучную зимовку значительно сократятся.

Подкормка пчел зимой должна проводиться предельно осторожно и с соблюдением важных нюансов. Расчет необходимого количества проводится на основе ревизии улья. Обычно это около 10 килограмм меда на каждую пчелосемью, но можно взять и более. Если вы используете сахарный сироп, то нужно считать полученные запасы, исходы из количества сахара, используемого при варке.

Особенности выполнения подкормки:

  • нельзя использовать мед плохого качества. Сахарный сироп готовить непосредственно перед кормлением;
  • лучше всего брать «родной» мед, чтобы не перенести возможную инфекцию с другого улья;
  • в качестве кормушек можно использовать место одной или нескольких рамок. В этом случае количество запасов немного уменьшится, что не всегда оправдано для небольшого улья;
  • верхняя кормушка позволяет выполнить подкормку без защитных приспособлений, устанавливается непосредственно под крышкой, но имеет важный недостаток - малый объем;
  • выставлять корм лучше всего вечером, чтобы исключить случаи воровства между семьями;
  • добавление кислоты в сироп не рекомендуется. Это снизит способность полученного меда к хранению, ведь пчелы станут добавлять в него меньше полезных ферментов. С другой стороны, это сильней изнашивает рабочих пчел, поэтому для относительно слабых семей это станет лучшим вариантом;
  • нельзя использовать подсолнечный мед в качестве подкормки. Он имеет способность к быстрой кристаллизации, что не подойдет для закармливания пчелиной семьи.

Кормление пчел зимой производится в особых случаях, например, при затяжной непогоде или сильных морозах. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.

Как приготовить сахарную пасту:

  1. На улей среднего размера надо взять 1 кг меда и 4 кг сахарной пудры.
  2. Мед растопить на водяной бане, не допуская его перегрева.
  3. Равномерно вмешивать в полученную массу порции сахарной пудры.
  4. «Замесить» пасту наподобие теста.
  5. Если смесь слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Полученную пасту раскатать в виде лепешки. Размеры определяются индивидуально, в зависимости от габаритов подходящего для кормления отверстия. Для комфортного удаления остатков от стенок и крышки улья, лучше всего положить приготовленную пасту в марлю, а также использовать другую подходящую ткань с крупным переплетением.

Не стоит увлекаться советами о добавлении в смесь различных отваров и лекарств. Использование медикаментов должно быть строго дозировано, к тому же препараты могут потерять часть свойств во время хранения, поэтому обязательно уточните этот вопрос перед покупкой.

Многие пасечники советуют добавлять в готовый сироп небольшое количество соли. До сих пор этот метод не подтвержден научно, поэтому экспериментировать не стоит. Известно одно: пчелы не будут брать пересоленный сироп даже в условиях заметного голодания. Перерабатывать такую смесь необычайно трудно даже для сильных семей, поэтому лучше ограничиться вышеописанным рецептом приготовления сахарной подкормки.

Видео: подкормка пчел зимой.

Зимние мероприятия

Закормка пчел на зиму производится разными темпами. Небольшие порции корма даются каждый день. Если вы сразу установили большой объем, проводить подкормку надо через день.

Чтобы определить, как семья переносит зимовку, можно использовать простой метод диагностики. Для этого необходимо хотя бы раз в неделю «прослушивать» улей резиновой трубочкой. Если гул стоит равномерный, значит, все в порядке. Насторожить должно полное отсутствие характерных шумов, а также беспокойный и прерывистый гул.

Важные моменты:

  • все манипуляции желательно проводить в помещении, чтобы не застудить насекомых;
  • нельзя использовать жидкий корм для поддержки пчел на зиму, лучше приготовить медово-сахарную помадку;
  • если улей находится в омшанике, количество подкормок можно уменьшить втрое, ведь насекомым необходимо меньше тратить сил на обогрев;
  • нехватка питательных веществ во время зимовки приведет к повальной гибели пчел, поэтому обязательно следите за этим параметром;
  • слишком большая порция подкормок также негативно отражается на развитии пчел, поэтому подкармливать насекомых необходимо из расчета не более 13-15 кг на улей.

Оценить состояние семьи и качество проведенных мероприятий можно только весной после первого облета. Именно тогда наступает важная пора для профилактики характерных заболеваний и усиления семьи соответствующими подкормками. Как кормить пчел весной и необходимо ли это делать - тема отдельной статьи.

Конец зимнего периода пчелы начинают ощущать в начале февраля. Именно тогда насекомые нуждаются в особом уходе и качественном питании. Основной пищей для них, безусловно, остается перга и мед. Однако, бывают случаи, когда по какой-либо причине этого корма становится недостаточно. Хороший пчеловод знает, что в данной ситуации поможет подкормка пчел зимой. Поэтому он подготавливает ее заблаговременно.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

К сожалению, многие неопытные пасечники забывают о необходимости данной процедуры. Это неудивительно, ведь пчеловодство – это весьма трудоемкий процесс, особенно для новичков. Тем не менее, подкормка пчел в феврале является обязательной. С ее помощью насекомые благополучно проведут зимовку, а с приходом весны, начнут вести активный образ жизни. В противном же случае, им понадобится продолжительное время для восстановления своих сил, вместо медового сбора.

В общем, подкормка пчел в конце зимы имеет такие преимущества:

  • Экономия сил питомцев. Им не приходится растрачивать свою энергию в поисках поздних осенних цветов;
  • Остается больше пчелиной продукции для собственных нужд или продажи;
  • Одновременно с этим, можно заниматься лечением и профилактикой обитателей ульев;
  • Возникает большая вероятность увеличения расплода к приходу весны;
  • Это удобнее в отношении финансовых и временных расходов.

Для того, чтобы такие мероприятия принесли максимум пользы, следует тщательно изучить все нюансы, которые помогут понять, как правильно подкармливать пчел зимой. На первый взгляд, такая процедура может показаться очень простой. Все же на практике это не так просто. Даже малейшее пренебрежение правилами может принести целый ряд негативных последствий, которые достаточно сложно разрешить.

Когда подкормка не нужна?

Главным правилом, которое следует заучить пчеловоду, является период, когда необходимо осуществлять подкормку питомцев. Не рекомендуется этого делать раньше конца февраля или начала марта. Если не придерживаться такого совета, то можно спровоцировать такие неприятности как возбуждение семьи, повышенное червление пчелиной матки, а также понос.

Подкормка для пчел на зиму необходима только тогда, когда обнаруживается резкий недостаток питания. Также, она не будет лишней при получении меда низкого качества или при необходимости профилактики различных болезней у насекомых. Зачастую для этого применяют сахарный сироп, канди, медовую смесь или леденцы.

Каждый из вариантов подбирается в зависимости от недостатка того или иного компонента в рационе жителей пасеки. Заботливый пчеловод различает такие требования без особого труда. Поэтому следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.

Используем канди

Зимние подкормки для пчел очень часто состоят из введения в пищу медово-сахарного теста. В пчеловодстве оно более известно под названием канди. Приготовленное канди раскладывают на рамки в ульях. Кроме того, в его составе могут содержаться разные медикаментозные средства. Таким образом, этот вид прикорма способен выполнять профилактическую роль.

На сегодняшний день, особую актуальность обрело канди из сахарной пудры и меда. Рецепты, которые помогут узнать, как правильно его приготовить, предложены в большом объеме, и найти их не составит труда.

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом тоже занимает почетное место среди профессиональных пчеловодов и любителей. На практике этот метод приносит положительный результат. Сироп помогает уберечь обитателей пасеки от смерти в холодное время года, когда сбор меда является невозможным. В сахаре натурального происхождения отсутствуют вредные компоненты, поэтому насекомые хорошо его используют в период первого расплода.

При этом, стоит заметить, что в таком корме нет белка. Если подкармливать пчел зимой сахарным сиропом, то существует вероятность того, что у них возникнет белковое голодание. В таком случае невозможно обойтись без добавок. Несмотря на это, такое питание благоприятно сказывается на здоровье питомцев с приходом весны. Оно не перегружает кишечник, и как следствие, снижает риск появления поноса.

Сироп готовят в пропорциях 1:1. В таком виде он схож с нектаром, поэтому пчелы с удовольствием примут предложенную им пищу. Следует отметить, что кормить их необходимо в кормушках, а сахарный раствор рекомендуется часто менять, до наступления процесса кристаллизации.

Можно ли использовать мед для подкормки?

Как известно, мед является натуральной пищей для пчелиной семьи. Именно его они употребляют на протяжении зимнего периода. В нем содержатся все необходимые вещества для нормального самочувствия насекомых. Поэтому, стоит подготовить запас меда заранее. Тогда у вас не возникнет вопросов, как подкормить пчел зимой медом.

Однако, нужно обратить внимание на то, чтобы он не был засахаренным. В такой ситуации его следует растопить. Особенно хорошим для этой цели считается мед с белой акации. Он содержит в себе все важные свойства, которые оказывают благоприятное воздействие на организм крылатых тружениц.

Еще одним хорошим вариантом подкормки в зимний периодсчитается медо-перговая смесь. Ее также принято использовать в конце зимы, поскольку именно тогда у пчел возрастает потребность в белковой пище.

В современном пчеловодстве эта смесь готовится из равных частей перги и меда. Перед тем как она закладывается в кормушку, ее можно разбавить водой.

В случае, когда у вас не найдется хорошей перги, есть возможность поступить так: после того как вы завершили откачку меда, ее можно обнаружить на рамках. Необходимо вырезать соты и пропустить их через мясорубку. Затем нужно смешать получившуюся массу с медом и закрыть ее в банки. Очень часто, перед кормлением, к приготовленной смеси добавляют небольшое количества меда и скатывают ее в лепешки.

Сахарный леденец

Такой вид подкормки является спасением, если у вас не получилось заготовить для пчел достаточный объем меда. Этот вариант становится прекрасной заменой. Для изготовления леденцов, в кастрюле с эмалированным покрытием смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. После этого, следует проварить раствор до получения густой консистенции.

Готовое лакомство выкладывают на рамки, предварительно застелив их бумагой. После того как леденец полностью застынет, их помещают в ульи.

Подкормка — заменитель перги

Как было сказано выше, основная пища пчел в зимний период – это перга и мед, но если этого недостаточно, то опытные пасечники рекомендуют прибегнуть к ее замене. Такой заменитель используют в конце февраля или в начале марта. Конечно, полностью восполнить потребность насекомых в белке с его помощью не удастся. Но он позволяет увеличить весенний прирост пчелосемей. А когда отсутствует перга, без его помощи не обойтись. Называется этот заменитель — смесь Гайдака.

В его основу входит мука из сои. При этом она обезжирена и является продуктом мелкого помола. Состав этой смеси содержит такие компоненты:

  • Цельное сухое молоко;
  • Пищевые дрожжи;
  • Куриные желтки;
  • Казеин.

Кроме того, для придания более подходящего вкуса данной подкормки, можно уменьшить количество муки. Вместо нее добавляют пергу. Как показывает практика, именно в таком виде смесь Гайдака становится привлекательнее для крылатых тружениц. Стоит отметить, что соевую муку нельзя заменять злаковой. Она пагубно воздействует на пчелиный организм. В крайнем случае можно применять гороховую.

Несмотря на то, что подкормка пчел в зимнее время года является очень важным этапом, на сегодняшний день не существует определенного алгоритма действий в этом вопросе. Поэтому каждый пасечник избирает самый оптимальный вариант для своих питомцев.

Единственной общей рекомендацией в этом отношении может быть только заблаговременная подготовка к зимовке. Следует помнить, что необходимость подкормки возникает практически всегда. Поэтому, вы должны приготовить продукты, которые помогут поддержать состояние пчел в норме до весны.

Далее, нужно придерживаться тех правил, которые установлены для того или иного способа подкорма насекомых. Если вы будете следовать всем советам, то результаты окажутся весьма приятными как для вас, так и для ваших подопечных.

Видео

50

Похоже, что статью писал человек, со стороны наблюдавший за...беседой пчеловодов, одна часть которых рассказывала об особенностях содержания пчел в условиях своей местности, а другая - о неудачном опыте в своих условиях. А автор все обобщил и изложил в этой работе. На мой взгляд, материал статьи очень далек от истины и может нанести вред, особенно начинающим пчеловодам.

Уважаемый пчеловод В.Гончаренко имеет огромный практический опыт, который он приобрел за свой более 50-летний стаж своей работы пчеловодом. Он энтузиаст пчеловодства и нам во многом с него надо брать пример. Более того, пока есть такие специалисты нам у них не зазорно учиться и перенимать их многолетний опыт работы и прислушиваться к каждому слову. В своих постах я приводил слова Светозара Гавриловича сказанные сотню лет тому назад выраженных в его семи заповедях. Попробуйте с ними не согласиться. Более того, назовите мне сегодняшних практикующих пчеловодов с таким стажем и опытом работы? Таких специалистов можно пересчитать по пальцам. В этом посту я не буду вступать в полемику, а приведу здесь еще одну статью этого пчеловода весьма значимую для начинающих пчеловодов, к которым отношу и себя. Нет знаний – нет меда. За 52 года практической работы с пчелами были у меня в этом деле и подъемы, и спады. Более чем уверен, что спад в развитии пчеловодства есть в целом в России. И не только по причине резкого снижения посева энтомофильных культур и естественной кормовой базы за счет смены одних медоносов на менее продуктивные, но и как фактор отсутствия знаний о пчелах самими пчеловодами. Претерпев неудачу, они бросают заниматься пчеловодством. Имеющаяся разного рода разнообразная литература, да и тиражируемые брошюры или книги практиков о пчелах, не все помогают начинающему пчеловоду приобрести нужные ему знания. Мы не находим популярных материалов в переводе зарубежной литературы, полезной нашим пчеловодам. В Омске сельхозакадемия организовывает курсы, но цена за обучение не всем под силу. В связи с этим, я тоже об этом заикался, не организовываться ли самим пчеловодам и решать вопросы не только о знании искусства пчеловождения, но и тесно связанных с ним. Лично я даже с учетом своего возраста готов ехать в любой район Омской области, где мог бы рассказать о пчелах и помочь в организации пасеки начинающим пчеловодам, и всем тем, кто хотел бы заниматься этим очень полезным делом в интересах каждого сельчанина или горожанина. Зная о том, что пчелы воспитывают своим трудолюбием, чистотой и аккуратностью доброту, которой сейчас так не хватает,* многие бы конечно решили заниматься пчеловодством. Пусть не на 100 %, но смогли бы обеспечить свое существование прибавкой к пенсии или скудной зарплате. Для осознания необходимости заниматься пчеловодством есть и такой фактор, что в радиусе 200 м вокруг пасеки она оздоровительно действует на все живое. К тому же мы могли бы отвлечь ту часть молодежи, которая увлечена алкоголем, наркотиками и праздной жизнью. Любую энергию пчел и пчеловода можно умело направлять на улучшение жизни общества людей. Пчелы выполняют для человека службу, экономическая ценность которой намного больше, чем от всех ими производимых продуктов - мед, воск и т.д. С уважением, пчеловод с 52-летним стажем. В. ГОНЧАРЕНКО, 644009, г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 202 А, кв.121

13


17 668

50

Ну а теперь по сущесву Вашего поста.

Все сбито в кучу, и углеводы, и белки... Несмотря на мой очень немноголетний опыт, осмелюсь не согласиться с автором по большинству затронутых вопросов.

Конечно, Вы можете не соглашаться по многим аспектам его статьи, поскольку просто Вы не знали об огромном опыте В.Гончаренко. Умение автора все обобщить и изложить в своей работе, что Вы сами признаете, как раз и говорит о его большом личном опыте. Желание автора поделится своим опытом с нами, не может быть вредным для пчеловодов, тем более для начинающих. На Ваш взгляд и об этом Вы пишите, что материал статьи очень далек от истины. На мой взгляд – все по существу и доказательно. Поверьте когда существуют две противоположные точки зрения, то практика жизни говорит что истина посередине.

последние годы очень модно стало подкармливать и закармливать пчел сахаром." На мой взгляд, это вовсе не дань моде, а стремление пчеловодов избежать зимовки пчел на падевом меду и прочей неподходящей для этого...гадости, извините. Ведь ни для кого не секрет, что пчелы пытаются осенью взять мед даже из того, из чего его нельзя взять по определению... И падь, и сок гниющих под деревьями фруктов, и... можно долго перечислять. Так вот и спрашивается, что лучше, отправить в зиму на сахарной подкормке или на меду непонятного происхождения? Если не на сахаре, то пчелы...обделаются зимой, а горе - пчеловод - уже весной.

"Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу. Их мед, если только можно его назвать медом, не запечатывается и не обсиживается, зимой не потребляется. По своей гигроскопичности он впитывает влагу от выдыхаемых паров пчелами зимнего клуба и к весне закисает. А при его потреблении пчелами наступает НОЗЕМАТОЗ. А молочко после резкого уменьшения выделения вообще исчезает. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной пчел много, а роста нет." И запечатывается, и обсиживается, и еще как потребляется! Как-то старый пасечник рассказывал, как на колхозные пасеки сахар возили тоннами...во время взятка. Его величество ПЛАН... Может закиснуть любой незапечатанный мед при нарушении влажностного режима в гнезде. А нозематоз... При зимовке на сахаре вероятность нозематоза крайне низка, во всяком случае, его (нозематоза) причиной сахар не является. Что же касается молочка, так его выработка зависит от наличия в гнезле перги, а не от каких-то еще условий (при достаточном количестве меда, разумеется).

А вот здесь я с Вами опять не согласен. Незрелый мед пчелы не печатают – их биологическая особенность выработанная за много миллионов лет. Такой мед, если его можно назвать медом, потребляется пчелами от безысходности, но результат будет плачевный. И вероятность пробуждения тлеющего нозематоза сильно возрастает. Вот почему даже уважаемый пчеловод В.П. Цебро для последней осенней подкормки добавляет НОЗЕМАТ и ПОЛИЗИН. Что касается Вашего примера со старым пасечником, то он не к месту. Сахар, который завозили тоннами и давали пчелам, так это в основном для плановой сдачи на склад, а не для зимовки пчел. То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко. Именно на этот факт обращает наше внимание автор, в «сахарном меде» этой белковой фракции нет и именно это ослабляет пчелу при зимовке. В ослабленном организме пчелы споры ноземы завоевывают свое жизненное пространство весьма активно. Результат нозематоз не только у пчелы, но и у пчеловода. Износ пчелы при переработке сахара, зимовка на не качественном корме (сахар не является для пчел натуральным зимним кормом) приводит и к заметному снижению репродуктивной способности пчелы и к проявлению тлеющих болезней, о чем и пишет автор. Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет. Спасибо за внимание!

453

Я полностю согласен с Ю.П. на счёт индивидуальных условий. Сахаром кормлю не от жадности. Может чего не так и делаю, но если бы даже не брал мёд вообще, то на зиму им всё-равно бы не хватило...

Отправлять пчел в зиму не надо не на сахаре и не на меду непонятного происхождения. Отправлять их надо на хорошем меду. Лично я для этого первый запечатанный корпус в мае оставляю пчелам для зимовки. Обычно в таком меде нет пади.

В мае у нас запечатаным корпусом и не пахнет - в основном и пару рамок откачать неудаётся... Единственный период нормального медосбора - июль. 20 л мёда в сезон - это сказка... (Мне даже стыдно писать сколько беру я). Единственно что хочу наладить для улучшения корма пчёл это подкормка тем же сахаром наскольких семей во время медосбора и заготовка корма для всей пасеки на зиму... А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?

50

8

То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко.

Зимую на подсолнуховом меде. Если пчелки хорошо обсиживают рамки мед не кристализует. И пергу не очень собирают за зиму. Правда у нас рано свежую поступает. Климат такой. Тепло. Из фруктовые дерева и разнотравие. А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... B) Увидела с глазами... :D Правда на дне улья....крошки...

50

А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... Увидела с глазами... Правда на дне улья....крошки...

Согласен с Вами, поскольку мои полосатенькие также сыпят сахарную крошку, зимуют нормально и улья чистые - неопоношенные.

601

342

Уважаемый Петрович! Я ни в коем случае не преследовал цель обидеть автора статьи, а тем более - навязать свое мнеие. Мои высказывания основаны тоже далеко не на догадках, а на опыте пчеловодов с многолетним стажем, среди которых есть те, которые продолжают семейные традиции в пчеловодстве и общий стаж династии уверенно приближается к двум векам... Скорее всего, условия пчеловождения в Омске значительно отличаются от условий в Харькова. А в Африке, я читал, пчелы не заготавливают корм для зимовки и даже районированные породы пчел в Европе, завезенные в Африку, спустя два - три года перестают заготавливать корм и их медопродуктивность заметно снижается. Мы никогда не сможем найти истину в этом вопросе, т.к. условия содержания пчел совершенно различны. Методика, приведенная в статье, неприменима в условиях Слобожанщины , поэтому я и высказался таким образом. Считаю также, что развивать полемику в этой теме бесперспективно, учитывая уже международный формат этого форума. Только выскажу одну мысль относительно бесперговой зимовки пчел, основанную на мнении нескольких успешных пчеловодов с многолетним опытом, а также на моих собственных, правда всего лишь трехлетних, наблюдениях.

" В 60-е годы ажиотаж беспергового содержания пчел в зиму не оправдался. Очень важно иметь в гнезде пчел круглый год ПЕРГУ, количество ее зависит от сезона и силы семьи." Голословное утверждение.

Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет.
Пергу пчелы потребляют исключительно во время выращивания расплода, а поскольку зимой расплода в семье нет, то и в перге нет необходимости. Не так ли? Во второй половине зимовки пчелы начинают выращивать расплод, поэтому перга, естественно, необходима. Но здесь возникает закономерный, на мой взгляд, вопрос: - А нужен ли семье ранний расплод? Как показали наблюдения практиков уже после 60-х годов, в условиях Украины,- нет. Наличие раннего расплода увеличивает нагрузку на пчел, в том числе и каловую, а это опасно. Семьи с большим количеством расплода могут не дожить до облета, это частое явление, объяснение которому дальше. Интересно, замечал ли кто-нибудь, что в сильных семьях расплод появляется значительно позже, чем в слабых, несмотря даже на наличие перги в достаточном количестве? Это, на мой взгляд, логично: сильная семья может позволить себе не выращивать расплод рано, в отличие от слабой, у которой обострен инстинкт самосохранения. Наличие расплода в безоблетный период может говорить, скорее, о неблагополучии в семьях и плохой подготовке к зиме, когда семьи не нарастились достаточно. Я сторонник бесперговой зимовки пчел. Даже прошлую, очень холодную и затяжную зиму мои семьи пережили без потерь и нормально развивались весной. Вот такие аргументы... С огромным уважением и наилучшими пожеланиями, Бортник.

50

601

13


Каждый выскажет свою точку зрения, после высказывания своей и прочтения точки зрения другого, все равно каждый останется при своем мнении. И не потому, что каждый уверен в своей, а потому что правильной, аксиомной, единой для всех,пока нет.

Ну, не скажи! В хорошем споре, пусть, и не рождается истина, но каждый вынесет что то своё, хотя бы сомнения в своей правоте. А это уже много. И именно такие темы, где нет единого подхода особенно интересны, по крайней мере, для меня.

342

Каждый имеет право высказать свою точку зрения и иметь свое мнение.

Всецело поддерживаю и рад взаимопониманию! :bear: :bear: :bear: :D

342

А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?

Привожу выдержку из "настольной книги пчеловода" Н.А. Тихомировой: . "Если запасов меда в ульях очень мало..., то во избежание чрезмерного износа пчел при переработке сахарного сиропа рекомендуется давать им искусственный корм, в котором сахар находится в инвертированном виде. Готовится он без участия пчел из 77% сахара и 23% воды. К сиропу добавляют 8-10% цветочного меда в качестве ферментов. Смесь выдерживают при температуре 35-40 гр.С в течение 10-12 суток, ежедневно тщательно перемешивая (не менее двух раз в сутки). Частое перемешивание позволяет корму быстрее созревать." От себя добавлю, что инвертный сироп активно используют при производстве карамели, на его созревание уходит несколько часов. Могу узнать подробнее, если кому интересно.

Не погибли, просыпаясь к весне.

Как осуществить кормление пчел и зачем, попробуем разобраться.

Даже при достаточном количестве корма, пчелы не могут переползти на другую рамку за кормом. Для того, чтобы правильно помочь пчелам пережить конец зимней поры и проснуться, нужно хорошо представлять себе, что происходит внутри ульев зимой и перед наступлением весны. Это необходимо знать и для того, чтобы организовать кормление пчел зимой.

Зимой пчелы, в отличие от других представителей класса насекомых, не спят. С конца осени до ранней весны они живут в ульях, но все же питаются. Для зимы они заготавливают себе нектар, пыльцу, мед. Едят они в это время мало, а кишечник и совсем не освобождают. Пчелы боятся холодов, поэтому перед наступлением морозного времени года они заклеивают все щелочки в своем жилище. И чем тщательнее они это проделывают, тем холоднее ожидается зима. С наступлением зимы рой сбивается в центре в клубок. И внутри этого клубка живет оберегаемая ими матка.

В конце зимы пчелы активизируются. Их клубок становится более рыхлым. Они расползаются в более дальние соты. Пчелиный рой начинает усиленно кормить матку и питаться сами. Матка откладывает яйца. И в результате, появляются новые обитатели в пчелиной семье.

Для поддержания микроклимата расходуется энергия. В этот период пчелы нагружают свои брюшки. «Но ведь можно оставить побольше корма» – думают некоторые начинающие пасечники. Увы, они сильно ошибаются.

Зачем необходима подкормка

Кормление пчел зимой медом обходится очень дорого, но без этого все же не обойтись. На зиму пчелам оставляют достаточное количество меда, но часто любители пчеловодства пользуются другими способами кормления. И зависят эти способы от условий, в которых улей оставлен зимовать.


К примеру, если погода не позволила собрать качественный мед или насекомым достался кристаллизованный мед, их нужно обязательно подкормить. Это делают с помощью специальных .

При этом рамки часто заменяют сотами, а некоторые рамки оставляют пустыми, чтобы на них формировать запасы.

Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что:

  • большее количество меда останется свободным
  • этот способ дешевле
  • подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны
  • пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы
  • можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами

Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Нужно также помнить, что сахарный сироп не должен заменять более 1/3 корма. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая.
Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность.

Основное условие успешной зимовки пчел

В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:

  • При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
  • В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
  • Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
  • При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
  • Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
  • Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.

Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.

Когда лучше кормить в зимний период и как

Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.


Только важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления. Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.

Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:

  • Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя.
  • Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп.
  • Обычно готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане. Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры. При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.

Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.

Расплод, который появится в этот период, не должен участвовать в переработке меда. Его задача – перезимовать.

Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье. При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.

  • Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
  • Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
  • Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
  • Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
  • Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
  • Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
  • Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
  • Жидкий сироп лучше не делать.
  • Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
  • Использование таких средств должно строго дозироваться.
  • Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.

Зимние мероприятия

Зима для пчеловодов является особым периодом, испытанием для пчел и их хозяина. Оплошностей здесь быть не должно.


Для успешной зимовки пчел нужно:

  • правильно подбирать количество корма для ульев
  • учитывать силу
  • правильно собирать пчелиные гнезда
  • заранее готовить семьи к зимовке
  • обустроить правильную вентиляцию гнезда
  • по возможности заносить в зимовник
  • защищать пчелиные ульи от мышей
  • подкормить пчел в случае необходимости

Зима в ульях начинается после последнего облета пчелами в третьей декаде сентября и заканчивается, когда проводится весенняя ревизия и освобождение пчелиных гнездовий для облетов.

Что еще почитать