Правила эксплуатации электрических плит. Инструкция по охране труда и технике безопасности при работе с кухонной электроплитой общие требования безопасности

ИОТ-033- 2013


Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой.

1 Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной плитой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, диспансерный медицинский осмотр – согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов

Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

Требования безопасности перед началом работы.

2.2. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.3. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3.1 Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушений защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкцию составил:

Согласовано:

Инженер по охране труда


МБОУ « НовопоселковаяСОШ»



«Утверждаю»

Директор школы: Б.С. Алиев

«__» ___________ 2013 г.

ИНСТРУКЦИЯ

По охране труда при работе с жарочным шкафом

ИОТ-034- 2013


Инструкцияпо охране труда при работе с жарочным шкафом

1. Общие требования безопасности

1.1 К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3 При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих протвиней;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствие диэлектрического коврика.

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться при наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

2.4. Выключить вытяжную вентиляцию пищеблока.

Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

3.2 Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.



4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

Требования безопасности по окончанию работы

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и включить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Инструкцию составил:

Согласовано:

Инженер по охране труда


МБОУ « НовопоселковаяСОШ»

«Утверждаю»

Директор школы: Б.С. Алиев

«__» ___________ 2013 г.

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации детского дома. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации детского дома.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вы мыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Смотрите другие статьи раздела .


1. Общие требования инструкции по охране труда при работе с электроплитой
1.1. К самостоятельной работе с электроплитой допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда и технике безопасности, обязательный медицинский осмотр не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие с электроплитой должны неукоснительно соблюдать инструкцию по охране труда при работе с кухонной электроплитой , правила эксплуатации оборудования завода-изготовителя, правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха учреждения.
1.3.
  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также ожоги при соприкосновении с горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном или поврежденнном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии специального диэлектрического коврика на полу.

1.4. При работе с кухонной электроплитой работающими должна использоваться следующая специальная одежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, проверенный диэлектрический коврик.
1.5. Помещение должно быть обязательно оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электрической плитой.
1.6. В помещении должна быть медицинская аптечка с полным набором необходимых медикаментов и перевязочных средств оказания первой доврачебной помощи при травмах.
1.7. Работники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место расположение пакетника (коробки с рубильником) для выключения электропитания на электроплиту. Помещение с электроплитой должно быть в обязательном порядке обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.8. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец несчастного случая обязан без промедления сообщить об этом непосредственному руководителю. При неисправности или повреждении электроплиты сразу прекратить выполняемую работу и сообщить об этом руководителю.
1.9. В процессе работы соблюдать инструкцию по охране труда при выполнении кулинарных работ , правила ношения спецодежды, пользования всевозможными средствами индивидуальной и коллективной защиты, систематически соблюдать правила личной гигиены, содержать свое рабочее место и электроплиту в чистоте.
1.10. Лица, которые не выполнили или нарушили данную инструкцию по охране труда при работе с электроплитой , привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и, при необходимости, подвергаются внеплановой проверке знаний норм, правил и требований охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы с кухонной электроплитой
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Проверить наличие на полу около электроплиты специальных диэлектрических ковриков.
2.3. Проверить наличие ручек пакетных переключателей электроплиты и отсутствие каких-либо повреждений на них, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.
2.4. Аккуратно включить вытяжную вентиляцию для электроплиты и убедиться в ее бесперебойной работе.

3. Требования охраны труда во время работы с кухонной электроплитой
3.1. Во время работы с кухонной электроплитой необходимо встать на диэлектрический коврик и включить электроплиту, при этом убедиться в нормальной и стабильной работе ее нагревательных элементов.
3.2. Для процесса приготовления пищи использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать при приготовлении пищи алюминиевую посуду. Запрещено использовать эмалированную посуду со сколами на ней эмали.
3.3. Любые кастрюли или баки заполнять жидкостью не более 3/4 от их объема, в связи с тем чтобы закипающая жидкость не выплескивалась и не переливалась, тем самым не заливала электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды на электроплите брать только полотенцем или прихваткой и открывать только от себя, чтобы не получить ожоги выходящего пара.
3.5. При снятии посуды с горячей жидкостью с электроплиты особенно соблюдать осторожность, быть внимательным, брать посуду только за ручки полотенцем или прихваткой.
3.6. Емкости более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее только вдвоем.
3.7. Для предотвращения ожогов рук брызгами кипятка или паром при перемешивании горячей жидкости в посуде на электроплите использовать ложки или половники с длинными ручками.
3.8. Сковородки ставятся или снимаются с электроплиты осторожно и только с помощью сковородников.
3.9. В процессе работы строго соблюдать требования инструкции по охране труда при работе с кухонной электроплитой, а также технику безопасности при выполнении работ, требования пожарной и электробезопасности.

4. Требования охраны труда при работе с электроплитой в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправности или поломки в работе электроплиты, а также при повреждении защитного заземления ее корпуса необходимо прекратить выполняемую работу, выключить электроплиту и сообщить об этом непосредственному руководителю. Работу разрешается начать только после полного устранения неисправности.
4.2. При возникновении короткого замыкания, возгорания электрооборудования электроплиты немедленно обесточить ее, эвакуировать людей из помещения и приступить к тушению возгорания с помощью огнетушителя, вызвать пожарную службу по телефону 01 (101) и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.3. При получении травмы срочно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее медицинское учреждение и сообщить о случившемся администрации образовательного учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от электрической сети, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса произвести искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до момента восстановления дыхания и пульса. Вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Поставить в известность о случившемся руководителя.

ИНСТРУКЦИЯ № 30.20

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

– термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

^ 2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

^ 3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на электрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 70 % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снятии посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

^ 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкцию составил:

Зам. директора по АХР

УТВЕРЖДЕНА

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11 _» _июня _2015 года № _119 _

ИНСТРУКЦИЯ

по безопасности труда при эксплуатации бытовой электроплиты.

При работе с кухонной электроплитой возможны - термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром; поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты.

Работающие обязаны: соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения; одеть чистую спецодежду, заправить волосы под косынку или колпак; проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к её корпусу.

Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой с отколотой эмалью.

Кастрюли, баки заполнять жидкостью не больше 3/4 их объёма, чтобы при закипание жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки, открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

При съёме посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать её за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки ёмкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на неё вдвоём.

Сковороду ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью специальных ручек, при их отсутствии в конструкции сковороды.

Запрещено:

Пользоваться неисправной электроплитой; эксплуатировать электроплиту с поврежденным электрическим шнуром, подключать плиту к поврежденной электрической розетке;

Класть на электроплиту и около неё вещи из горючих или легковоспламеняющихся материалов;

Сушить над плитой вещи, тряпки и тому подобное;

Оставлять без присмотра электроплиту, которая работает;

Допускать к эксплуатации лиц, которые не прошли инструктаж по мерам безопасности труда;

Проводить разборку и ремонт плиты, изменять электрическую схему;

Снимать защитные элементы корпуса, самостоятельно заменять нагревательные элементы (тэны, мармиты и т.д.);

Устранять неисправности у подключенной к сети питания электроплиты и горячих нагревательных элементах;

Проверять нагрев плиты прикосновением к мармиту или тэну.

Внимание: При искрении, появлении трещин, повреждений целостности на нагревательных элементах необходимо срочно отключить прибор от сети питания. Не допускается оставлять включенную электрическую плиту длительной временами без теплоотвода (без посуды с едой, которая готовится), следить за выкипанием.

Не эксплуатировать плиту, как средство, для отопления помещения. Вынимайте электрическую вилку из розетки только после выключения электропечи средствами её управления.

Не допускайте попадания влаги внутрь плиты. При разлитии продукта приготовления по поверхности – отключить прибор от сети и убрать разлив сухой тряпкой.

При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу продолжить после устранения неисправности.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить её и приступить к тушению очага загорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

При поражении электрическим током немедленно отключить от сети электроплиту, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание, провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом руководству.

Закончив приготовление пищи, выключить электроплиту и после её остывания вымыть горячей водой. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию. Снять спецодежду и принять душ или тщательным образом вымыть лицо и руки с мылом.

Начальник службы охраны труда отряда В.В. Денюков

Что еще почитать