Пророщенная гречка для детей. Пророщенная гречка польза и вред для женщин

Пророщенные зёрна – кладезь хорошо сбалансированных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для полноценной жизнедеятельности всех систем и органов человека.

Гречневая крупа знакома всем с детства, но мы привыкли видеть ее коричневой. А зеленая, то есть сырая гречка – это относительно новый продукт для большинства наших соотечественников. Но именно такое, не подвергавшееся термической обработке , зерно сохраняет максимум своих природных свойств. Его химический состав остается неповрежденным, в том числе поддерживается соотношение компонентов между собой, что особенно важно для их полноценного усвоения. Аминокислотный состав гречки ставит ее в особое положение по отношению к другим крупам: лизин и миотин из нее усваиваются человеком на 75%, а это рекордный показатель для продукта . Кроме ценного белка, в ядрах зеленой гречки много крахмала, натуральных сахаров, органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной и др.) и совсем немного жирного масла . Гречка – один из лидеров по содержанию железа и кальция, витамина Е и группы В. Относительно немало в ней калия, фосфора, йода, фтора, цинка, кобальта и молибдена.

Благодарю вас, Господи, за то, что вы ведете меня и учитесь. Пожалуйста, заполните свою любовь, доброту и мир своими чувствами, мыслями и действиями. Научи меня добру, смирению и радости. Спасибо, Господь, за любовь, которую ты меня благословил. Дайте всем существам вашу Любовь и помогите нам открыть в нас Дух Христа.

Практика чистки и освежения тела из осадка и отложений, отложенных более тяжелыми продуктами после зимних месяцев, известна во многих культурах и религиях, в том числе и христианском, - на самом деле это является целью долгой Пасхи. Через зерновой режим мы можем очистить себя духовно и физически после зимы, чтобы лучше воспринимать прану, которая изобилует . Живой режим дается для обновления клеток тела, и, как вы видите, это уже на пятый день. Живой режим - хороший педагогический метод перевоспитания и очищения людей и подготовки их к новой жизни, которая приходит на Землю - для достижения великих идеалов человечества.

Гречневая крупа обладает способностью долго храниться, не приобретая со временем горечи и не покрываясь плесенью (это обеспечило ей постоянное место на армейских складах продовольствия). Полезные свойства при этом тоже практически не уменьшаются (что сделало гречку востребованным продуктом в народной медицине). Ее традиционно используют при анемии для повышения количества и качества гемоглобина, для стимуляции кроветворения и устойчивости организма к радиоактивному излучению. Простуда, падение иммунитета – тоже показания к приему гречки. Она помогает клеткам и органам восстанавливаться, становиться сильнее и сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды, препятствует усвоению и способствует выведению токсичных веществ. Людям, не имеющим возможности есть хлеб и картофель из-за склонности к диабету, гречка заменяет оба эти продукта. Причем в практике восточной медицины для приготовления множества лечебных препаратов и блюд, вплоть до чая, используется исключительно зеленая нежареная гречка. В наших широтах ядра гречки принято жарить, что значительно снижает ее питательную ценность и терапевтический потенциал.

В дополнение к своим исключительным питательным и энергетическим свойствам пишется очень мягкая пшеница без клейковин. Согласно эзотерическим школам, он не является продуктом нашей планеты, это солнечный плод, который покинул Сириус, чтобы достичь Земли. Пшеница - самая ценная и полная пища, присущая белой расе.

Существует много разговоров о супер-еде, но, несомненно, воробей входит в первую десятку. Говорят, что коса развивает добродетели в человеке, и это так. Для разных производителей, в зависимости от их сознания и их предполагаемого намерения, пишется загружается по-разному. «Триггер Изворски», как его называют некоторые друзья, наполнен самой чистой любовью к благосостоянию и здоровью человека, и намерение, которое оно ставит, - это дать людям наилучший результат. В «экономике добра» важна не прибыль для личных выгод, а то, что намерение, мысль причастны к созданию продукта и к чему используются доходы от продаж.

Правильная вода


Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной - в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – «неживая», обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Известь - предки пшеницы - это настоящая зерновая культура, которая поступает непосредственно от Творца. Может использоваться ежедневно в салатах; как заменитель хлеба; для муки; смешанный с медом, таханой и орехами; для чистки пшеницы, для ростков и т.д. возможно, есть поесть, по крайней мере, одной ложки сырого, прорастающего каждый день. Ложки можно добавлять и присутствовать в каждом блюде - нам нужно только включить наше воображение.

Таким образом, цена доставки составляет около 4 левов за 1 кг. Групповая доставка также может быть организована для вашего города, чтобы избежать стоимости доставки, которую каждый платит - если есть добровольцы - пишите по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Во время этих чистых 10 дней во время кукурузного голодания хорошо сказать вместе молитву для Болгарии в 00 в полдень.

Как проращивать гречку

Пророщенная зеленая гречка – это натуральный продукт, полезный в течение всего года, но особенно в его свойствах нуждается организм в межсезонье, то есть весной и осенью, когда он наиболее уязвим. Но не только время проращивания имеет значение – важно правильно выбрать само зерно. Если планируете не просто сварить гречневую кашу , а научиться проращивать зерно, то ищите органическую, не обработанную химическими реагентами гречку самого свежего урожая. Обращайте внимание на целостность ядер, их равномерный зеленовато-бежевый окрас и отсутствие повреждений. Для проращивания подходит только не обжаренная и не пропаренная гречка. Не имеет значения, где продается крупа: на рынке на развес или в супермаркете в заводской упаковке. Главное, чтобы ее качество не вызывало не малейших сомнений. Если приобретенные вами зерна соответствуют этим требованиям, вы можете приступать к их проращиванию:

Когда семена прорастают, все вещества преобразуются и активируются. Эта пшеница не была гибридизована, генетически модифицирована, оплодотворена, распыляется и иным образом обрабатывается человеком, таким как сегодняшняя пшеница. Трава - поколение за поколением. По этой причине пишется не так широко. Учителя посетил фермер, который давно искал предков пшеницы на Балканах. Эта пшеница не дегенерирует и содержит в два раза больше питательных веществ, чем настоящее. Найдя предков пшеницы, вопрос о еде также решен.

Описание прекрасно соответствует характеристикам кишки ельника, низкого содержания клейковины, долгого класса, высокой пищевой ценности - мало для зерна пшеницы - учитель Петр Дынов только что дал разрешение люди с больными зубами и желудками используют пшеницу, пшеницу, и они сказали молодым, как правило, и поэтому мы встречаем во многих местах рекомендации, которые противоречат духовным законам живой пищи и память материи. Здесь мы вспомним притчу о кошке гуру о разнице между догмой и правдой: Каждую ночь, когда начиналась медитация, кошка вошла в храм и ходила, отвлекая медитирующих.

Возьмите 1 полный стакан зеленой гречки. Это приблизительное количество – учтите, что объем проростков будет больше примерно в 1,5 раза.

Сколько хранится пророщенное зерно

Пророщенную зеленую гречку можно хранить в холодильнике до 3 суток без потери ее питательных свойств.

Гуру приказал кошке привязываться во время поклонения. В прошлые годы гуру умер, а затем кошка умерла, а ученики в монастыре купили новую кошку, и каждый вечер ее связывали во время медитации. Он не питает нас столько, сколько свет и энергетический заряд пищи. Хорошо известно и доказано, что живая пища - это та, которая не подвергалась термообработке, консервации, замораживанию и т.д. при шлифовании и термической обработке пшеница теряет некоторые из своих полезных ингредиентов, и прежде всего жизненно важную энергию, называемую Праной.

Термос с горячей водой нет - это не естественно. Как бы вы чувствовали себя на месте пшеницы - испугались и в тюрьме? С другой стороны, семена, включая пшеницу, во много раз более полезны и дают больше, когда их пробуждает жизненная сила, которая возникает во время прорастания. Однако сегодняшняя гибридная пшеница остается сильной даже после прорастания, и им довольно сложно выполнять эту работу. Напротив, написано мягкое, гораздо более вкусное, а его энергетическая ценность во много раз выше.

Блюда с пророщенной гречкой

Зеленые ростки без проблем вписываются в любой рацион. Их можно есть в качестве отдельного приема пищи или добавлять в салаты, дополнять ими каши и бутерброды.

Вариантов использования пророщенной гречки множество! Вот некоторые из них:

  • Добавлять в смузи из сладких фруктов - бананов, персиков, нектарин, манго, груш и т.д.
  • Добавлять в любые овощные салаты в качестве полезной добавки.
  • Готовить салаты, в которых пророщенная гречка - основной ингредиент.
  • Делать из пророщенной гречки десерты - например, нежный и вкусный мусс с фруктами.
  • В конце концов, просто съесть отдельно от всего! Ну, или добавив капельку мёда, сиропа агавы, кокосового сахара или другого полезного подсластителя.

Кому рекомендуют обязательно включить зеленую гречку в рацион


Диетологи советуют употреблять гречку людям страдающим, малокровием, сахарным диабетом , желудочно-кишечными недомоганиями и имеющим проблемы с лишним весом.

Между Лимецом и Лимецом есть путаница. На самом деле, они очень разные. Записано состоит из нескольких отобранных сортов. Со словами, вы непременно будете есть подлинные хлопья, которые поступают непосредственно от Создателя без какого-либо генетического вмешательства на протяжении веков. Многие разновидности древней пшеницы, некоторые из которых также называются записанными, продаются в магазинах здоровой пищи. Можно сравнить две культуры - болгарскую и иностранную - по форме, вкусу, мягкости очень разные.

О качествах ели и различиях между стабильным единорогом и другими видами: пишется, двустворчатый, камуфляж, динкель и т.д. Читается в конце этой публикации. Режим зерновых происходит через несколько дней после полной луны и длится 10 дней. Каждый месяц года работает на определенную добродетель и качество. Когда кто-то сознательно пьет - его можно использовать как для чистки, так и для освобождения, будь то фунты или пороки, недостатки - в этом случае голодание делается после полной луны и для строительства - добродетели, качества, которое мы можем медитируйте в дни поста, чтобы укрепить тело.

Гречневые проростки, используют в качестве профилактики и лечения от сосудистых заболеваний , варикозном расширении вен, геморрое, атеросклерозе, глаукоме, для понижения внутриглазного давления, гипертонии, ишемическая болезнь сердца, инфекционные заболевания поражающие сосудистую систему.

Проростки употребляют при лучевой болезни, потере крови, кровотечениях из носа и десен, болезнях почек, печени, сахарном диабете.

Рост Луны - через 2-3 дня после новолуния - подходящий период для такого поста второго типа - построить. Если человек начинает утренний режим, отлично, если он начинается в полдень, очень хорошо, а вечером - хорошо. Утром после восхода солнца есть самая солнечная энергия, и если кто-то начнет режим, то он подключится к Живым солнечным лучам. Поскольку мы сейчас находимся в эпоху Водолея, лучше всего сделать режим Грита в марше Луны в феврале, чтобы войти в новые условия разумной жизни - Любви, Мира, Братства и Гармонии.

Великая осада, через которую проходит человечество, создаст благоприятные условия для прихода шестой светящейся расы Любви. ПОДГОТОВКА Пшеничный режим - это не просто программа, которая очищает биологию или диету от потери веса. Это священный акт гармонизации духа, тела, эмоций. Попытайтесь по крайней мере за 10 дней до того, как начать, поместите свои мысли в порядок и спокойны, избавитесь от негативных эмоций, сомнений, раздражения, гнева, ревности, агрессии. Прочитайте духовную литературу, молитесь, медитируйте.

Здоровое питание… Это в какой-то степени фетиш современного общества. Органические продукты, биологические добавки, без сахара, без ГМО, без холестерина – полки магазинов просто кричат о пользе. Какие-то из этих надписей правдивы, другие – не более, чем маркетинговый ход, играющий на естественном стремлении человека не болеть. Желание получить максимальную пользу от пищи вполне понятно, и даже похвально, но для этого не стоит верить рекламным уловкам. Обыденные продукты таят в себе невероятный потенциал, нужно лишь правильно его использовать. Поговорим о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, ее свойствах и способах употребления в пищу.

За 10 дней до того, как вы выбрасываете корм для животных из своего меню, добавьте больше щелочных продуктов. Многие люди игнорируют препарат и, следовательно, имеют некоторые проблемы во время поста, связанные с более высокой кислотностью в организме. Во время подготовки держите сбалансированную диету на 60% щелочной и 40% кислой пищи. Щелочные продукты - фасоль, спелые бананы, финики, чернослив, сухофрукты, миндаль, авокадо, зеленая фасоль, свекла, ежевика, морковь, черника, кислый виноград, сушеные персики, гранаты, малина, шпинат.

Разделите фунт. пшеница в 10 равных частях - на каждый день 100 грамм пшеницы, три яблока, девять орехов, шесть или восемь стаканов воды. ОТКЛОНЕНИЕ - 10 дней. На десятый день добавьте суп-ангел к пшенице на обед и ужин. В течение этих десяти дней кормления вы не должны переедать - лучше кусать больше раз в течение дня, но медленно и очень медленно увеличивайте количество соли в блюдах - замечательной заменой соли является лимонный сок. Постарайтесь следовать принципу раздельного питания , сначала есть фрукты - за полчаса до еды!

Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах ? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.

Ограничьте специи - особенно сильные, такие как перец. Продолжайте пить много воды - теплое с лимоном - утром и за полчаса до еды. Хорошо строить эту привычку каждый день, а после публикации очень хорошо, так как очистка продолжается. Ешьте больше сырых продуктов - около половины вашей еды в течение дня пусть это сырые - фрукты, овощи, предварительно пропитанные сырыми орехами в воде. Может быть кипяченой, жареный, но не жареный! Избегайте продуктов животного происхождения, особенно мяса, а также грибов.

Макаронные изделия, молочные продукты могут постепенно добавляться после седьмого дня корма. После 10 дней кормления медленно и постепенно переходите к обычной диете. Не выбрасывайте какие-либо пищевые отходы в мусор, а собирайте их в конверте. Когда покой закончен, вы сбрасываете их в чистое место в природе. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если у вас тяжелые заболевания эндокринной системы, болезни сердца, аномальные изменения артериального давления, тяжелые нарушения желудка и т.д. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принять режим злаков.

Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства , многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:

Поскольку организм начинает серьезную очистку во время режима злаков, вы можете испытать некоторые из описанных недугов. Они вполне нормальны и уместны - когда организм чист, процесс всегда сопровождается недугами. Тем не менее, энергия и здоровье, которые следуют за этим периодом, стоят каждый день! - усталость; Сложность концентрации; раздражительность; плохое дыхание; налогооблагаемый язык; смена кожи; сложность концентрации; сломанный сон; Расстройство желудка; Легкое восприятие. Эти проблемы чаще всего связаны с повышенной кислотностью в вашем теле.

  • Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
  • Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
  • Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
  • Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.


Вот почему ваша подготовка важна. Ударьте чаще, заботитесь о своей полости рта, следите за состоянием вашей кожи и делайте необходимые исправления с помощью натуральных кремов. Сделайте сознание кукурузы, с радостью и ожиданием очистить свое тело и свой дух. Сделайте это с сознанием, что вы делаете что-то хорошее для себя. Если вы подходите к идее, что вы столкнулись с 10 днями пыток и лишений, вы этого не сделаете. Держите свое тело, ум и ум ясными и ясными. Если вы чувствуете себя очень плохо, лучше остановитесь, сделав правильную силу!

Возможно, если это ваша первая попытка, не дойти до конца. Даже несколько дней, чтобы создать режим, ваше тело снова благодарит вас. Слушайте свою интуицию и действуйте мужественно! Укус пшеницы и ее связь с тремя условиями - Сатта, Раджас, Тамас. Режим пшеницы - это 100% чистые саты. Когда это делается с необходимым желанием и настройкой, оно влияет не только на физическое тело. Но пшеничная диета может иметь гораздо более глубокий и очищающий эффект, распространяющийся и на астральное и ментальное тело.

  • Флавоноиды, которые стимулируют выработку ферментов, что позволяет полностью усваивать поступающие с пищей полезные вещества. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Поэтому пророщенная зеленая гречка, срок хранения которой не превышает 4-5 дней, позволяет получить столь нестабильные, но важные элементы.
  • Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Это неоценимый эффект для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и неврологической патологией. В процессе похудения хорошее кровоснабжение мягких тканей необходимо для удаления продуктов обменных реакций.
  • Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы в ходе борьбы с килограммами, расходовалась жировая ткань, а не мышечная, необходимо ежедневно давать организму строительный материал для построения мышц, которым и являются аминокислоты.
  • Несмотря на то, что доля углеводов в зеленой гречке относительно высока, она представлена сложными, так называемыми «медленными» углеводами без которых представить себе комфортное похудение попросту невозможно. Переваривание и всасывание сложных углеводов происходит постепенно, благодаря чему на протяжение нескольких часов в кровь поступают небольшие порции питательных веществ, и насыщение продолжается дольше.

Очевидно, что проращивание зеленой гречки, никак нельзя назвать напрасным трудом, так как введение ее в рацион будет полезно при целом ряде заболеваний. Полностью здоровым людям она поможет поддерживать форму, ну а те, кто придерживаются практики сыроедения, не нуждаются в дополнительной аргументации, и с успехом применяют ростки даже в детском меню.


Как правильно проращивать зеленую гречку?

Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.

Для вашего удобства, схема, как прорастить гречку зеленую для еды, представлена в виде пошаговой инструкции , которую удобно распечатать и держать под рукой. На первых порах необходимость сверяться с ней будет возникать часто, но, при регулярном проращивании, действия вскоре войдут в привычку.

Итак, чтобы семена проросли, потребуется:

  1. Купить зеленую гречку. Даже не пытайтесь проращивать обычную крупу, пропаривание сделало зародыш нежизнеспособным, уничтожив попутно ряд витаминов. Каких-то особенных сортов не существует, и зеленая гречка для проращивания подойдет из ближайшего магазина.
  2. Отмерять нужную порцию. Сколько вы будете проращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Если предполагается диета на пророщенной зеленой гречке, то стандартное количество составляет 2 стакана, при пятиразовом питании. Соответственно, того же количества достаточно на ужин для семьи. Но удобнее делать с запасом, на 3-4 дня, чтобы не занимается этим ежедневно.
  3. Промыть семена. Вы можете сделать это под проточной водой комнатной температуры, поместив их в дуршлаг или сито. Другой вариант промывания – залить крупу водой, удалить всплывший мусор и зернышки, так как они уже не жизнеспособны, и лишь потом промывать проточной водой, аккуратно перебирая крупу пальцами.
  4. Переложить в гречку в подготовленную для проращивания посуду. Удобно использовать широкую, но неглубокую емкость, в которой продукт можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если это будет всего один слой семян, но не обязательно. Стандартная рекомендация относительно материала посуды – выбирайте стекло, фарфор или керамику. Но на практике получить прекрасные ростки можно и в пластиковых судочках, только используйте пищевой пластик.
  5. Залить водой. Вода должна быть чистая, питьевая – подойдет родниковая, талая или фильтрованная, но не кипяченая или дистиллированная. Оптимальная температура воды для того, чтобы прорастить зеленую гречку, комнатная +/- 5⁰С, так как в холодной воде биологические реакции замедляются. На 1 часть крупы понадобится 2,5-3 части воды.
  6. Оставьте семена на 2-3 часа. За это время они значительно увеличатся в размере – практически вдвое, так что позаботьтесь о том, чтобы посуда была достаточного объема. Вы увидите, что вокруг крупы образовалась слизь, это нормально ее нужно хорошенько промыть под проточной чуть теплой водой.


Если семена останутся в воде больше, чем 10 часов, начнется процесс брожения. В таком случае их останется только выбросить, в пищу они будут непригодны.

  1. Промытую повторно гречку распределите ровным слоем так тонко, как это позволяет сделать выбранная посуда, и накройте влажной марлей, чтобы предохранить верхнюю поверхность от пересыхания.
  2. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы не прекращалось поступление кислорода, и поместите емкость в теплое, темное место на 20-24 часа. Каждые 10-12 часов аккуратно, чтобы не повредить ростки, промывайте семена, это сохранит их влажными.
  3. Спустя сутки ростки достигнут размера 2-3 мм, и станут пригодными для еды. Некоторые люди предпочитают более крупные (1-2 см) ростки, так как они аппетитно хрустят. Тут уж дело вкуса, и, если вы любите именно так, то прорастите зеленую гречку до такой величины – оставьте в темноте еще на 12-16 часов.
  4. Когда получен желаемый размер, либо сразу находите применение результату своего труда, либо поместите его в холодильник, чтобы остановить рост.

Не пугайтесь того, что список получился таким большим. Просто каждый пункт расписан достаточно подробно, чтобы даже новички смогли справиться с задачей, не допустив ошибок. Если вы впервые вводите в рацион пророщенную гречку, и не знаете, какой размер вам по вкусу – отсыпайте часть на каждом этапе, и пробуйте.

Пророщенная зеленая гречка: рецепты


Эти чудесные семена оставляют простор для кулинарной фантазии, так как ограничений к их применению практически не существует. Пророщенная гречка в равной степени хорошо переплетается с десертами и острыми блюдами , добавляя в каждое из них тонкие нотки вкуса и огромное количество пользы.

Единственное, от чего хочется предостеречь – не варите ее, этим вы аннулируете все приложенные старания, хотя полученное блюдо будет вполне съедобно. В остальном – включайте своего внутреннего повара, и творите, а приведенные рецепты пусть послужат лишь толчком для вдохновения!

Смузи


Любимые фрукты станут еще вкуснее, если приготовить из них легкий напиток. А благодаря белкам, и медленным углеводам , которые привнесет зеленая гречка, смузи становится полноценным перекусом или диетическим завтраком. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 140 г пророщенной гречки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 груша;
  • 100 мл воды.

Сложите все продукты в чашу блендера и доведите до однородности. Если будет не хватать сладости – добавьте ложечку меда или таблетку стевии.

Салаты


Ростки очень гармоничны во всех салатах со свежей зеленью. Даже банальный рецепт из помидоров, огурцов и лука станет более сытным и интересным. Приведенный ниже рецепт – это основательное блюдо, которое вполне заменит ужин худеющим девушкам:

  • 120 г проросших семян;
  • 100 г адыгейского или другого нейтрального сыра;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 2 цельнозерновых хлебца;
  • ½ авокадо;
  • Зелень петрушки;
  • Льняное или оливковое масло , соевый соус , лимонный сок – для заправки.

Готовка предельно проста – сыр, авокадо и сельдерей нарезать кубиками. Хлебцы произвольно наломать руками, зелень измельчить. Собственно, все – смешать все компоненты, заправить, и можно приступать к еде. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства – добавьте белковый компонент к своей трапезе. К примеру, отварную куриную грудку или запеченную рыбу.

Конфеты


Полезная сладость, которую без опасений можно есть диабетикам и детям. При этом готовка отнимет минимум времени, а храниться в холодильнике конфеты смогут пару недель. Для приготовления следует подготовить:

  • 1,5 стакана проросшей крупы;
  • 1 стакан очищенного миндального ореха;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана ягод годжи (можно заменить на финики);
  • 0,5 лимона;
  • Специи – корица (1 ч.л.), кардамон (1/4 ч.л), щепотка мускатного ореха;
  • Кокосовая стружка;
  • Какао.

Сухофрукты, орехи, лимон и гречку пропустить через мясорубку, добавить специи и тщательно перемешать до однородности. Специи можете варьировать по своему вкусу, даже щепотка острого перца здесь не будет лишней, а придаст пикантности. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех и обваляйте половину в кокосовой стружке, а вторую половину – в какао.

Не обязательно готовить сложные, многокомпонентные блюда. Просто крупа с солью, заправленная растительным маслом , будет невероятно вкусна, особенно, если добавить пару капель лимонного сока . Главное, что вы теперь знаете, как прорастить зеленую гречку, а уж что из нее приготовить подскажет бездонный советчик – интернет.

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

Как прорастить гречку?

Для того чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать.
  7. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, ― надо грамм 50 ― прорастил именно это количество и не дольше.

Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Польза пророщенной зеленой гречки заключается в ее очищающем действии, насыщении организма полезными веществами и его укреплении.

Польза зеленой гречки

При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% — клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает. Люди, больные сахарным диабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.

Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

Показания к приёму зеленой гречки

Вред от пророщенной гречки

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, ― могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В последнее время зеленая гречка пользуется огромной популярностью. Диетологи говорят о пользе этого продукта для организма человека. Зеленая гречка часто используется в качестве диетического продукта питания, для терапии ожирения. Однако крупа обладает другими, не менее важными свойствами: способна ингибировать рост раковых клеток, обладает бактерицидной и противовирусной активностью. А также оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему человека.

    Показать всё

    Общая характеристика и состав

    В Россию зеленую гречку завезли еще в начале 18 века. Крупа продавалась в аптеке как средство от рака. Небольшой срок годности молодой гречки был неудобен для производителей, поэтому сегодня на прилавках встречается только жаренная коричневая гречка. В таком виде гречка может храниться на протяжении нескольких месяцев. При термической обработке все полезные свойства зеленой гречки практически пропадают.

    В состав крупы входят:

    • Все незаменимые аминокислоты - это лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, метионин, цистин. Содержащиеся в проростках гречихи ингибиторы трипсина и протеазы обеспечивают высокую усвояемость белка.
    • Флавоноиды - это химические вещества, обеспечивающие снижение уровня холестерина в крови, активацию деятельности нервной системы, снижение высоких показателей артериального давления. Основные флавоноиды зеленой гречки: рутин, изовитексин, витексин, кверцетин, изоориентин. В коричневой крупе содержатся только 2 вида флавоноидов, а пророщенная гречка обладает всеми видами полезных химических соединений. Некоторые источники сообщают, что противораковая активность обеспечивается именно действием флавоноидов на иммунитет человека.
    • Лигнаны - это растительные вещества, которые обладают гормональным действием. В народе их называют фитоэстрогенами. Гречка находится на почетном третьем месте по содержанию лигнана среди всех представителей зерновых культур. Фитоэстрогены крупы обеспечивают противовирусное, бактерицидное, противогрибковое, антивирусное и антиоксидантное действие. Были проведены исследования на животных, которые подтвердили теорию о том, что лигнаны обладают противораковым действием. Опухоль молочной железы крыс, принимающих фитоэстрогены зеленой гречки уменьшилась.
    • В 100 граммах пророщенной необработанной гречки содержится необходимый уровень углеводов. К ним относится целлюлоза, полисахариды, олигосахариды и клетчатка. Последняя делится на два типа: растворимую и нерастворимую. В гречке преобладает растворимый тип клетчатки, который обеспечивает формирование мягких каловых масс. Также крупа содержит необходимое количество глюкозы, галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты. Последняя обеспечивает деятельность печени и дезактивацию билирубина (токсический желчный пигмент).
    • Жирные кислоты гречки представлены полиненасыщенными олеиновой и линоленовой кислотами, а также растительной пальмитиновой кислотой.

    Регулярное употребление в пищу 100 граммов крупы обеспечивает необходимый уровень витаминов и минералов.

    Полезные свойства

    Входящий в состав крупы антиоксидант проантоцианидин блокирует ферменты ядер раковых клеток, что предотвращает дальнейший рост опухоли в результате нарушений процессов деления.

    Зеленая гречка очень полезна больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе флавоноиды и жирные кислоты выводят из организма холестерин и укрепляют сосудистую стенку. Ежедневное употребление крупы снижает риск развития инсульта и инфаркта на 20%, а также препятствует формированию тромбов и варикозного расширения вен.

    Особенностью крупы является то, что в составе не содержится глютен - это характерная для многих злаковых клейковина. Поэтому гречиху можно использовать людям с непереносимостью вышеуказанного вещества.

    Показания для использования

    • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, стенокардия, тахикардия, тромбоз вен нижних конечностей.
    • Желудочно-кишечный тракт: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, колит, панкреатит. Клетчатка, содержащаяся в составе крупы, способствует обволакиванию слизистой кишечника и выведению токсинов. Заболевания печени и желчного пузыря: гепатит, холецистит, цирроз. Содержащиеся в составе антиоксиданты и лигнаны помогают в борьбе с ожирением различной степени выраженности.
    • Опорно-двигательная система: ревматоидный артрит, ювенильный артрит, серозит, остеомиелит, остеопороз, хондроз, артроз.
    • Содержащиеся в составе флавоноиды стимулируют выработку клеток иммунной системы, укрепляя защитные барьеры организма.
    • Жирные кислоты, входящие в состав молодой гречки приносят пользу при лечении заболеваний нервной системы: рассеянный склероз, энцефалопатия, менингит, хорея, хроническая депрессия и другие нервные расстройства.
    • Заболевания кожи: дерматит, склеродермия, псориаз, ювенильные угри и прыщи.
    • Онкология: центральный и периферический рак внутренних органов.
    • Эндокринные заболевания: тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, гипертиреоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, галактоземия и так далее. Недостаточность эндогенных гормонов частично может компенсироваться фитоэстрогенами, особенно это помогает в борьбе с заболеваниями органов женской репродуктивной системы.

    Противопоказания

    Зеленая гречка полностью натуральный продукт, который не подвергается синтетической обработке. Поэтому абсолютные противопоказания отсутствуют.

    С осторожностью применять продукт в питании маленьких детей, так как частое употребление крупы приводит к образованию запоров. Также крупа обладает способностью увеличивать образование желчи и газов, что нередко является причиной метеоризма и вздутия живота. Содержащийся в составе крупы рутин активизирует свертывающую системы крови. Употребление крупы пациентами гематологических отделений нанесет непоправимый вред здоровью.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления вкусных блюд с использованием крупы множество. Перед использованием, крупу необходимо тщательно промыть, так как многие блюда из молодой гречихи не подвергаются термической обработке.

    Готовить блюда с использованием крупы очень легко. Например, можно приготовить очень нежную и вкусную кашу. Для этого необходимое количество крупы нужно залить холодной водой и оставить на ночь. С утра воду из емкости слить и гречку промыть от слизи, образовавшейся за ночь. Все полезные вещества крупа сохраняет только в необработанном виде, но если непривычно употреблять сырую пищу, то крупу можно сварить. Для этого требуется добавить вымытую и размоченную гречневую крупу в кипящую воду. После того как вода в кастрюле закипит снова, необходимо отключить подачу огня и настаивать кашу 20 минут. Когда крупа впитает в себя полностью всю воду и разбухнет, тогда она будет полностью готова к употреблению. Это щадящий режим термической обработки, который позволит сохранить многие полезные вещества крупы, а также витамины и минералы.

    Очень удобно брать с собой зеленую гречку на обед в офис. Необходимо добавить крупу в термос и плотно закрыть крышкой. Примерно через 3–4 часа каша приготовится. Этот способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства крупы. Для разнообразия вкуса, к гречке можно добавить различные овощи и фрукты, которые не уступают по полезным качествам крупе. Таким образом может получиться вкусный завтрак или перекус.

    Молодая гречка с мунг далом

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 30 г мунг дала;
    • 50 г крупы;
    • половина небольшой моркови и пять соцветий брокколи;
    • любимые специи и соль.

    Во-первых, необходимо тщательно промыть гречку и залить ее фильтрованной теплой водой на восемь часов. По истечении указанного срока крупу нужно процедить через чистое марлевое ситечко. Мелко нарезать морковь и соцветия капусты брокколи. На сковороду добавить небольшой кусочек сливочного масла и специи (горчица, черный и красный перец, куркума, калинджи). Обжарить специи в масле и добавить сначала кусочки моркови, а через несколько минут всыпать в сковороду мунг дал и обжарить, постоянно перемешивая ингредиенты. Через 2–3 минуты необходимо добавить стакан теплой чистой воды и довести до кипения. После этого накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на маленьком огне. Через 15 минут рекомендуется добавить капусту брокколи и соль. Через пять минут блюдо готово. Подавать рекомендуется с полезным цельнозерновым ржаным хлебом или домашними лепешками.

    Сладкая каша на завтрак

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 60 г зеленой гречки;
    • стакан теплой воды;
    • курага, изюм, малина по вкусу;
    • кардамон, соль, розовое масло.

    Крупу хорошо промыть и оставить разбухать на ночь. Наутро гречку еще раз промыть и процедить. В небольшую кастрюлю налить стакан фильтрованной воды и добавить крупу. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить специи и посолить. Через 2–3 минуты необходимо добавить изюм и очищенную курагу. После этого рекомендуется выключить огонь и накрыть кашу крышкой на 20 минут. Перед подачей добавить в блюдо кокосовое молоко и украсить малиной.

    Рецепт приготовления питательной каши на ужин

    Для приготовления молочной питательной каши на ужин потребуется:

    • 60 грамм крупы;
    • стакан теплого топленого молока;
    • 100 грамм тыквы и чернослива;
    • мускатный орех, мед, фенхель и кардамон.

    В кастрюлю налить молока и добавить распаренную молодую гречку. Довести до кипения, затем добавить кусочки тыквы и варить в течение пяти минут. Как только содержимое кастрюли закипит еще раз, требуется выключить огонь и настаивать кашу 20 минут. Перед подачей кашу украсить черносливом и измельченными специями.

    Пророщенная зеленая гречка

    Пророщенная зерновая культура отличается высоким содержанием полезных питательных веществ: белка и пищевых волокон. Употребление такой каши способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и активации антивозрастной системы человека. К тому же пророщенная гречка относится к диетическим продуктам, которые быстро насыщают человека, при этом не повышая калорийность ежедневного рациона питания. Поэтому рекомендуется добавить пророщенную гречку в список рецептов для похудения.

    Во время проращивания в крупе начинают активно работать ферменты, которые способствуют расщеплению сложных белков и углеводов до более простых. Это способствует лучшей усвояемости питательных веществ в кишечнике. Также на расщепление простых молекул питательных веществ, поступающих с гречкой, организм человека затрачивает гораздо меньше энергии.

    Для того чтобы прорастить зеленую гречку в домашних условиях, необходимо очень тщательно промыть крупу, так как употребляться она будет без термической обработки. Затем пересыпать гречиху в пластмассовую емкость и залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала зерна на два сантиметра. Через семь часов зерна крупы необходимо промыть еще раз и залить новой чистой водой. Сверху покрыть пластмассовую тару чистой марлевой салфеткой, оставив щель для проникновения к крупе свежего воздуха. Через 8–10 часов из зернышек появляются маленькие зеленые ростки, которые обладают колоссальным набором питательных полезных веществ.

    Пророщенная гречка обладает очень нежным специфическим вкусом. Употреблять можно в течение всего дня, независимо от времени суток. Для улучшения вкуса к готовым зернам можно добавить мед, соль или любое масло (кокосовое, подсолнечное, сливочное).

Как едят проростки гречки? Калорийность и состав. Главные полезные свойства продукта, кому он противопоказан. Как вырастить ростки в домашних условиях и что из них можно приготовить?

Содержание статьи:

Проростки гречки - это пророщенные зерна гречневой, так называемой «зеленой» крупы. Гречневая крупа-ядрица, которую мы видим на полках магазинов, для проращивания не годится, так как она проходит специальную термическую обработку перед продажей, убивающую содержащиеся в зерне зародыши. А вот крупа «зеленая» подвергается особенной бережной обработке, в результате чего зародыши остаются живыми и их можно прорастить. В обычном магазине зеленую гречку не найти, она встречается лишь в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах здорового питания. Однако мы очень рекомендуем вам этот продукт отыскать, потому как польза проростков гречки по-настоящему впечатляет. Всем известно, что даже обычная гречневая крупа - ценнейшая крупяная культура, обладающая сбалансированным составом и богатая множеством необходимых биологически активных веществ, но проростки зеленой гречки превосходят ее по показателям полезности, и при этом они еще и вкусны.

Состав и калорийность проростков гречки


Нельзя сказать, что проростки гречки - продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом - богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Калорийность проростков гречки - 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 4,7 г;
  • Жиры - 0,3;
  • Углеводы - 35,2 г;
  • Пищевые волокна - 12 г.
Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 790 мг;
  • Кальций - 119 мг;
  • Кремний - 541 мг;
  • Магний - 717 мг;
  • Натрий - 12 мг;
  • Сера - 126 мг;
  • Фосфор - 1211 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 861 мкг;
  • Железо - 12,4 мг;
  • Йод - 8,1 мкг
  • Кобальт - 7,15 мкг
  • Марганец - 1,56 мг;
  • Медь - 812 мкг;
  • Молибден - 41 мкг
  • Селен - 4 мкг;
  • Фтор - 45 мкг;
  • Хром - 15,3 мкг;
  • Цинк - 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты- 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ -8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин - 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,19 мг.
Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны - растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.

Полезные свойства проростков гречки


Проростки зеленой гречки - совершенно уникальный продукт. Это, по сути, живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов. Особенно важно, что в них присутствуют ферменты. Дело в том, что наш организм получает недостаточное количество ферментов, в виду того, что пища подвергается различного рода термической обработке. В результате пищеварительная система начинает работать не в полную силу. Гречневые ростки способны быстро поправить этот нездоровый дисбаланс.

Впрочем, ферменты - хоть и важная составляющая пользы проростков гречки, но не единственная. Давайте разберемся, на какие еще благотворные эффекты можно рассчитывать при введении этого продукта в постоянный рацион:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . Насыщение ЖКТ ферментами - не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков - это хорошая профилактика болезней ЖКТ.
  2. Предупреждение развития раковых заболеваний . Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже - она становится более гладкой, упругой и красивой.
  3. Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы . Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды - и артерии, и капилляры - сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь. Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.
  4. Укрепление иммунитета . В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.
  5. Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему . За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему - при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.
  6. Противовоспалительный эффект . Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.
  7. Профилактика и лечение диабета . В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.
  8. Предупреждение анемии . Проростки гречки - продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.
  9. Повышение выносливости . Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.
Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:
Для женщин Для мужчин Для детей
Улучшение состояния кожи Повышение выносливости Повышение концентрации, активизации и развития мозга
Помощь в похудении Укрепление мышц Укрепление иммунитета
Укрепление нервной системы Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика анемии

Стоит отметить, что это лишь основные полезные свойства проростков гречки, на самом деле, благотворный эффект продукта распространяется на весь организм. Он хорошо влияет на почки, печень, щитовидную железу, репродуктивную систему, помогает лечить ожирение, смягчает симптоматику токсикоза, рекомендуется для восстановления организма при получении сильных доз облучения. В общем, этот продукт просто обязан присутствовать в рационе людей, которым не безразлично их здоровье.

Противопоказания и вред ростков гречки


У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении - плавность введения в рацион.
Стоит также отметить, что пророщенная гречка - лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

Как прорастить зеленую гречку?


Пророщенную гречку в супермаркетах практически не встретишь, связано это с тем, что она требует особых условий хранения, обладает очень небольшим сроком годности, но при этом не имеет высокого покупательского спроса. Впрочем, прорастить крупу самостоятельно совсем не сложно, главное купить правильную зеленую гречку.

Давайте разберемся, как прорастить гречку в домашних условиях:

  • Перебираем гречку, хорошо промываем.
  • Перекладываем крупу в миску с широким дном, лучше из стекла и фарфора.
  • Заливаем будущие проростки водой, ее должно быть примерно вдвое больше, чем крупы. Вода должна быть комнатной температуры и не кипяченой.
  • Через 2-3 часа воду сливаем, промываем крупу хорошо и перекладываем в чистую посуду.
  • Накрываем миску влажной марлей, сложенной в несколько частей.
Вот и все, в зависимости от качества купленной крупы и корректности соблюдения условий проращивания первые ростки вы сможете увидеть через 12-24 часа. Как только они появятся, их уже можно кушать, однако, учтите, что самыми полезными они будут на третьи сутки. Сей факт был доказан китайскими учеными в результате длительного исследования. Таким образом, вы можете продолжить проращивание, но не забывайте время от времени смачивать марлю.

Важно! Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 5 дней.

Рецепты блюд с проростками гречки


Как вы уже, наверно, могли догадаться, максимальная польза кроется в свежих проростках гречки, и лучше всего этот продукт кушать в салатах, на сандвичах, в полезных коктейлях. Однако термическая обработка ростков, конечно, не запрещена, из нее можно варить кашу, добавлять в различные супы и рагу.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростках гречки:

  1. Вкусный салат с проростками гречки . Нарежьте помидор (1 штука) и огурец (1 штука) кубиками, переложите в салатник. Добавьте свежую или консервированную кукурузу (3 столовые ложки), маслины (2 столовые ложки) и проростки (70 грамм), а также мелко нарезанную петрушку (20 грамм). Заправьте салат растительным маслом (2 столовые ложки) и соевым соусом (2 столовые ложки). Блюдо сразу же можно кушать.
  2. Питательный смузи . В блендер налейте миндальное молоко (150 мл). Разломите на несколько частей банан (1 штука), также отправьте в блендер вместе с проростками (3 столовые ложки). Финики (3 штуки) вымочите в воде 5-10 минут, затем извлеките косточку, разрежьте на несколько частей, положите к остальным ингредиентам. Включите блендер, взбивайте коктейль около минуты, по необходимости добавьте воду. Этот коктейль просто идеален перед тренировкой.
  3. Полезная пицца . Приготовьте тесто: в блендер положите пророщенную гречку (1 стакан), любимые орехи или семечки (1/2 стакана), помидор (1 крупный), растительное масло (1 столовая ложка), тимьян (1 чайная ложка). Взбейте, а затем на пергаменте раскатайте «корж», поместите его в духовку подсушиваться при температуре 35-40 градусов, если духовка не позволяет выставить такую температуру, ставьте минимальную из возможных и открывайте дверцу. В процессе сушки корж нужно будет перевернуть. Подготовьте начинку: нарежьте адыгейский сыр (100 грамм), помидоры (2 штуки), перец (1 штука), пропустите под прессом чеснок (2 зубчика). Выложите начинку на основу, украсьте маслинами и зеленью по вкусу. При желании корж вместе с начинкой можно немного прогреть.
  4. Каша с тыквой . Вскипятите молоко (1 стакан), добавьте в него нарезанные кубиками кусочки тыквы (100 грамм). Через 5 минут положите проростки (70 грамм), выключите огонь. Через полчаса переложите кашу в тарелку, добавьте мед (1 столовая ложка), нарезанную курагу и финики (по 3-4 штуки), кардамон, фенхель и мускатный орех по вкусу.
  5. Конфеты из гречки . Через мясорубку пропустите проростки (1 стакан), любимые орехи (1 стакан), изюм и финики (по 100 грамм), а также лимон (половина). Добавьте в «тесто» корицу (1 чайная ложка), кардамон и мускатный орех (по 1/2 чайной ложки), черный перец (щепотка). Как следует вымесите и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте конфетки в любой обсыпке по вкусу - кокос, кунжут, какао, кэроб, дробленый орех.
Как видите, из пророщенной гречки можно приготовить много интересных блюд и ввести ее в свой рацион совсем не сложно - если вам не нравится вкус ростков, «спрячьте» свою порцию полезного продукта в конфетки из последнего рецепта, в них вы его точно не почувствуете, а пользу получите.

Никогда не добавляйте в блюда с проростками белый рафинированный сахар, он убьет все их полезные свойства. Если очень нужна сладость, добавьте мед или другой натуральный подсластитель.


В проростках гречки отсутствует глютен, а потому они могут быть одним из продуктов рациона страдающих от целиакии - непереносимости глютена.

Еще в старинные времена зеленую гречку и ростки использовали для лечения различных заболеваний, в числе которых диабет, полипы и даже бесплодие.

Поскольку гречневая крупа выращивается без каких бы то ни было удобрений - культура настолько не прихотлива, что они ей просто не нужны - проростки можно считать экологически чистым продуктом.

В Индии и Китае к крупе особое отношение, считается, что она способна, воздействуя на различные точки в организме, лечить те или иные заболевания. В этих странах существуют даже специальные коврики с гречкой, на которых нужно выполнять различные упражнения.

Проростки гречки - это продукт, польза которого не вызывает сомнений. Ведь даже покупая магазинную зелень, овощи и фрукты, мы не можем быть уверены, что их польза превзойдет вред химикатов, которыми они были обработаны. А вот проростки можно растить самостоятельно из экологически чистой крупы и восполнять за их счет недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ круглый год.

Смотрите видео о проростках гречки:


Проростки гречки - уникальный по своей полезности продукт. Он оказывает мощный оздоравливающий эффект на все ткани и системы организма, помогает не только предупреждать, но и лечить различные заболевания. При этом пророщенная гречка почти не имеет противопоказаний. Обязательно попробуйте прорастить крупу самостоятельно и приготовить из нее какое-нибудь интересное блюдо.

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • углеводы;

    клетчатка;

    важнейшие аминокислоты;

    витамины А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 .

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

Что еще почитать