Растение борщевик: польза и вред для здоровья человека. Почему нежелательно распространение борщевика сосновского

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Высокорослое травянистое растение (семейство Сельдерейных). Оно известно с глубокой древности. За гигантский рост и мощную массу римский ботаник Плиний присвоил борщевику родовое название - имя древнегреческого мифологического героя Геракла - Heracleum L . Его начали применять в народной медицине еще со времен Древнего Египта. Наиболее известен и нашел широкое распространение в нашей стране вид борщевик Сосновского , который был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского.

Почти 2-3 тысячи лет назад на Кавказе начали употреблять это растение в пищу: как зелень, оно шло на приготовление салатов, щей, солений и маринадов. Борщевик - прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая.

Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот. В естественных условиях борщевик Сосновского распространен повсеместно в России и странах СНГ, даже заходит на Крайний Север за Полярный круг. Он встречается на опушках и полянах, на защищенных склонах гор, по долинам рек и среди кустарников.

Однако наряду с положительными биологическими и лекарственными свойствами борщевик Сосновского имеет и свои отрицательные стороны. О них следует знать каждому, чтобы не пострадать от этого растения. Еще в 70-х годах прошлого века высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевов борщевика его будет трудно уничтожить, и что он может превратиться в злостный сорняк, так как способен к размножению самосевом (наиболее серьезная опасность засорения почвы семенами на месте его выращивания). Эти опасения теперь во многом оправдались. К примеру, поражает обилие высоких зарослей борщевика вдоль обочин дорог полей СЗНИИСХ в поселке Белогорка Гатчинского района. Там теперь нередко можно услышать недобрые слова специалистов этого института в адрес борщевика. Цепочки его высоких растений сопровождают нас и по дороге Петербург - Новгород. Да и многие огородники Ленинградской области, наверное, отмечают большие "лопухи" - листья борщевика Сосновского неподалеку от своих участков.

Известно, что лечебные качества борщевика обусловлены наличием в нем обширной группы биологически активных веществ (фурокумаринов, эфирных масел и др.). Но наличие в соке растений отдельных фурокумаринов порой затрудняет применение борщевика в качестве кормового для животных.

Сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света (особенно ультрафиолетовой части его спектра) при попадании на кожу человека не только усиливает ее пигментацию, но и приводит к серьезным "ожогам".

У фурокумаринов есть способность так называемой фотосенсибилизации, т.е. сильного повышения чувствительности организма к свету. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются те же клинические симптомы, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением. В вечернее или ночное время, случайно пробираясь через лесные заросли с борщевиком, можно не заметить попадания сока поврежденных случайно листьев или стеблей борщевика на кожу, но потом это вызовет неприятные симптомы, непонятные для "путешественника". Маленькие дети и даже подростки, случайно и неосторожно обращаясь с борщевиком, могут серьезно пострадать.

Конечно, соседство одичавшего борщевика Сосновского любому огороднику или садоводу может показаться неприятным. Для борьбы с ним очень важно знать некоторые его наиболее важные биологические свойства. Это растение морозо- и холодостойкое (под снегом выдерживает морозы до -40...50°С), влаголюбивое, требовательное к влаге, почвы предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах оно растет плохо. Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса лежит в слое до 30 см (отдельные корни достигают глубины более 2 м). В верхней части корень разветвленный, главный и боковые корни мясистые. На изломе они выделяют светло-желтую жидкость (с резким запахом эфирного масла), обладающую сильной жгучестью.

Растение вступает в репродуктивную стадию развития на 2-4 год, но при ежегодной подрезке (до цветения), растет на одном месте до 8-12 лет. У него мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель (высотой до 1,5 - 2,5 м, диаметром у основания 4-6 см). В условиях Северо-Западной зоны одно растение производит до 60-100 г семян (вес 1000 семян 12-15 г), покрытых плотной кожурой. После цветения и плодоношения борщевик отмирает. Семена, заглубленные более чем на 3 см, дают изреженные всходы, поэтому на участках, где пытаются добиться искоренения этих плодоносящих растений агротехническим путем, качественно проводят глубокую вспашку. Но надо иметь в виду: семена, пролежавшие в почве в набухшем состоянии 1-2 года, способны прорастать и потом давать всходы. При химическом методе борьбы с этим растением применяют раундап соответственно дозировке, рекомендуемой в инструкции.

А теперь посмотрим, какие неприятности может вызвать клеточный сок борщевика Сосновского , если не соблюдать меры предосторожности при контакте с ним, и каковы симптомы болезни, которые могут из-за этого проявиться на коже человека. Это особенно важно, так как негативное влияние сока на кожу человека может последовать не сразу после его попадания, а произойти, скажем, на даче, т.е. там, где нет возможности оказать врачебную помощь. В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени.

При I типе ожога участки тела, куда попал сок, вскоре начинают зудеть и становятся красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня. Наблюдают отечность кожи, через две недели кожа начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев и более.

II тип ожога сопровождается часто общим ухудшением здоровья: повышением температуры, появлением озноба, слабости и головных болей. В течение 5-6 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается. Пузыри опадают, и образуется коричневая корка. На теле остаются пигментные пятна.

III тип ожога - наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Такое поражение может оставить после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые в течение многих месяцев не рассасываются.

Таким образом, следует усвоить, что растения и сок при контакте с кожей сначала никаких болевых ощущений не вызывают. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов и даже суток. Степень поражения кожи зависит также от тех мер, которые были предприняты при контакте с соком.

При попадании на кожу сока следует смазать пораженные места мыльной пеной. Спирт вызывает обезжиривание кожи, из-за чего поражение тоже бывает слабее. Участки тела после контакта с соком или растением защищают от солнечных лучей минимум двое суток .

Люди по-разному реагируют при воздействии сока на их кожу, например, блондины особенно чувствительны к действию фурокумаринов.

А.Лазарев,
старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений,
г. Пушкин

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом.

Борщевик – ядовитое растение. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, . Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский. Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием. До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный. Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика. С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза. В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого). Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Как отличить ядовитый борщевик от съедобного? Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками. Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика. Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке. Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика. Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Борщевик является травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных, которое насчитывает около семидесяти видов культур, произрастающих в умеренном климате восточной части земного шара.

Общие сведения

Некоторые разновидности борщевика культивируют для производства силоса. Есть виды, которые используются в фитотерапии благодаря своим лекарственным свойствам. Существует и декоративный борщевик, применяемый в ландшафтном дизайне для озеленения участков. Однако следует учесть и тот факт, что некоторые сорта растения очень ядовиты и контакт с ними вызывает сильные ожоги.

Вырастить это необыкновенную культуру, может даже начинающий садовод, главное, правильно подобрать его сортовую принадлежность и обеспечить ему необходимые условия для роста и развития. Только в этом случае, культура будет радовать своими роскошными ярко-зелеными листовыми пластинами на протяжении всего летнего сезона.

Сорта и виды борщевика

– является травянистым многолетником, произрастающим на Кавказе. Растение достигает высоты около трех метров. Оно обладает мощными ветвистыми побегами, образующими крупный кустарник. Листовые пластины светло-зеленые, большие, достигающие до полутора метра в длину. Соцветия крупные, зонтичные, белого или светло-розового оттенка. Время цветения растения припадает на июль. Культура ядовита и при контакте с ней возникают сильнейшие ожоги, которые могут закончиться летальным исходом.

– является разветвленным двулетником, достигающим высоты от 120 сантиметров с перистой, темно-зеленой крупной листвой. Соцветия желто-зеленого оттенка средней величины. Цветет растение с июня по август. Культура не ядовита и обладает декоративными свойствами.

– представляет собой травянистое многолетние растение, имеющее слабо опушенные стебли, достигающие до 2,5 метров в высоту. Листовые пластины лопастные, с длинными черешками и пятью долями. Они довольно крупные и имеют ярко-зеленый оттенок. Соцветия зонтичные, крупные, белого оттенка. Этот сорт ядовит и вызывает сильные ожоги.

– является гигантской быстро растущей культурой, достигающей в высоту до 6 метров. Листовые пластины перисто-рассеченные, большие, темно-зеленого оттенка. В длину они вырастают до 3 метров. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Цветет борщевик с июля по август. Растение этого сорта ядовито и вызывает серьезные ожоги. Во многих странах его уничтожают как опасный сорняк.

Представляет собой травянистый многолетник, относящийся к семейству зонтичных, достигающий до 2 метров в высоту. Корневище крупное, стебель ребристый, с жесткими волосками. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, прикорневые, тройчатые. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры является Сибирь и Дальний Восток.

– является крупным многолетником, произрастающим в Европе и Азии. Листовые пластины большие, перисто-рассеченные темно-зеленого оттенка. В высоту культура достигает до 2 метров и имеет толстый, слегка опушенный стебель. Растение не ядовито и обладает лекарственными свойствами. Соцветия крупные, зонтичные белого оттенка. Время цветения борщевика приходится на конец лета.

– является травянистым двухлетним растением, достигающим в высоту до 150 сантиметров. Побеги толстые, округлые, бороздчатые. Листовые пластины овальные или округлые, темно-зеленого оттенка с серебристыми ворсинками. Соцветия белые, зонтичные, среднего размера.

– представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 5 метров. Листовые пластины культуры темно-зеленые, большие, вырастающие до 3 метров в диаметре. Соцветия крупные, зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры считаются восточные страны. Борщевик этого сорта ядовит и при контакте с ним могут возникать ожоги.

Борщевик посадка и уход в открытом грунте

Борщевик является достаточно неприхотливым и живучим растением. Он не требователен к месту и составу грунта. Уход за культурой минимален. Но если выращивать на участке ее декоративную форму, то ухаживать за ней потребуется более обстоятельно.

Борщевик очень быстро разрастается на любой территории, поэтому он неприхотлив к месту своего расположения. Он может расти как на солнечной грядке, так и на полностью затененной. Если растение будет выращиваться в качестве декоративной культуры, сажать его следует там, где оно будет эстетично смотреться вне зависимости от освещения.

К температурам борщевик также неприхотлив, он переносит как сильные морозы, так и сильную жару. По этой причине в специальной и тщательной подготовке к зиме он не нуждается. Показатели влажности также не имеют никакого значения для культуры. Борщевик чувствует себя нормально как во влажной почве, так и в сухой.

Сажают его осенью, под зиму, чтобы семена прошли природную стратификацию, в тщательно перекопанную грядку. Для высадки семян садовый грунт необходимо смешать с компостом, взрыхлить и сделать небольшие лунки. После высевания семенного материала, его следует присыпать землей и оставить до весны.

Весной, как пройдет угроза заморозков, начнут появляться первые всходы, которые следует проредить, оставляя между растениями побольше расстояния, с учетом того, что они сильно разрастаются и имею крупные листовые пластины.

Астранция также является представителем семейства Зонтичные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, при соблюдении агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив борщевика

Быстрый рост культуры будет наблюдаться в хорошо увлажненном грунте. Однако, если борщевик переувлажнить, начнут появляться вредители и грибковые заболевания. По этой причине не следует допускать залива растения.

Поливать растение следует по мере необходимости, а после поливки обязательно рыхлить почву и удалять сорняки.

Грунт для борщевика

Земля может быть абсолютно любой, но лучше, если она будет плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Чтобы подготовить оптимальный для растения грунт, следует смешать садовую землю, компост и торф либо песок, который будет выступать в качестве дренажа.

После того как грядка будет готова, можно приступать к высеванию семян.

Пересадка борщевика

Пересаживать культуру нет необходимости. Она прекрасно может расти долгое время на одной и той же грядке.

Если захочется обновить растение, проще удалить старые борщевики и высадить новые.

Удобрение для борщевика

Борщевик можно не подкармливать. Однако, если почва обедненная, а садовод хочет быстрее получить пышную культуру, можно внести удобрение раз в сезон.

Подкормку необходимо проводить весной, внося под кусты комплексное минеральное удобрение либо разведенный в воде коровяк.

Цветение борщевика

Цветет борщевик с июля по август. Его соцветия имеют вид крупных зонтиков белого, розоватого или желтоватого оттенка в зависимости от сорта культуры. Цветы имеют легкий сладковатый аромат.

После отцветания образовываются семена, которые можно использовать для размножения.

Обрезка борщевика

В как таковой обрезке культура не нуждается.

Для поддержания ее декоративного внешнего вида необходимо удалять засохшие листовые пластины и соцветия после отцветания, дабы не допустить самосева.

Подготовка борщевика к зиме

Особой подготовки к зиме растение не требует. Его не нужно укрывать, так как он хорошо переносит даже сильные морозы.

Единственное, что должен сделать садовод, это провести обрезку ствола и побегов вровень с землей для того, чтобы растение с приходом весны, смогло обновится и стать еще пышнее, чем прежде.

Размножение борщевика семенами

Размножается культура при помощи самосева. Семена быстро всходят и разрастаются. Их можно собрать и высеять растение принудительно. Сбор семенного материала проводят осенью, после чего сразу высеивают в грунт до начала первых заморозков.

При высевании семян весной, их следует стратифицировать. Зацветает молодое растение только на второй год после высадки. На одном месте растет до восьми лет, после чего утрачивает свою декоративность и начинает засыхать.

Как избавиться от борщевика на участке

Самым действенным способом избавления от растения является обрезка соцветий в период завязывания бутонов и начала цветения. Таким образом, удается быстро уничтожить культуру на небольшой площади. Но этот способ опасен тем, что часто вызывает ожоги, так как во время обрезки на кожу попадает сок растения, опасный своим агрессивным составом.

Обрезать необходимо бутоны, соцветия и зеленые еще не развитые плоды. Срезать следует центральное зонтичное соцветие и зонтичные соцветия первого порядка. Зонтики, относящиеся ко второму порядку, при их образовании, нужно удалять под основание. Обрезку следует проводить в перчатках и закрытой одежде.

Также бороться с борщевиком можно при использовании различных гербицидных составов. Обрабатывать борщевик нужно с начала его отрастания после зимы и обязательно перед цветением. Если обрабатывать культуру когда начнут созревать семена, то это не даст должного эффекта.

Частая и интенсивная гербицидная обработка будет действовать только на генеративные культуры, и только с момента развития побегов до начала периода цветения. В другие периоды развития растения, не беря в учет вегетацию молодого борщевика, значительного эффекта от обработки получить не удастся.

Болезни и вредители

Это растение минимально подвержено поражению болезнями и вредителями. Однако при заливе, борщевик может заболеть мучнистой росой. Чтобы ее устранить, культуру необходимо обработать препаратом «Фитоверм», разведя его согласно инструкции на упаковке.

Также при переувлажнении почвы растение может атаковать долгоносик. Чтобы уничтожить вредителя следует использовать инсектицидом «Децис». Остальные недуги и вредители культуре не страшны.

Борщевик полезные свойства и противопоказания

Традиционная медицина практически не использует препараты, изготовленные из вытяжки борщевика, однако его активно применяют в народной медицине. Эта культура богата алкалоидами, дубильными веществами, смолами, микроэлементами, фурокумарином, каротином, флавоноидами, глютамином, сахарами, аргинином, клетчаткой и витаминами.

В гомеопатии активно используются корневища и плоды, в которые входят эфирные масла и витамин C. Сок борщевика помогает бороться с гнойными ранами, язвами и астмой. Корни применяются при заболевании печени и псориатических поражениях.

Согласно исследованиям, борщевик влияет на продуцирование тестостерона у мужчин и уничтожает грибки. Растение имеет спазмолитический и успокаивающий эффект, поэтому его применяют при недугах ЦНС. Помимо этого, он обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Отвар борщевика

Отвар борщевика помогает справиться с зубной болью, лихорадкой и воспалительными процессами в лимфатической системе. Настойка растения позволяет устранить метеоризм, диарею и обладает заживляющим действием при гастроэнтерите. Листья борщевика прикладывают к местам ушибов, чтобы избежать отечности, а также используют в качестве компрессов при артрите.

Лекарственный отвар из листовых пластин добавляют в ванную при чесотке, а также принимают внутрь при женских заболеваниях, опухолевых процессах, лимфаденитах и в качестве гемостатиков. Отвары из сушеных листьев советуют пить женщинам при половой холодности.

Отвар из плодов является желчегонным средством. Также он используется при недугах гнойной и воспалительной этиологии и проблемах с почками. Настойка корня борщевика применяется при онкологии, эпилепсии, поносе, депрессии и спастической боли. Водный настой листовых пластин растения используют для улучшения обменных процессов, корректирования работы ЖКТ и седативного средства.

Настойка борщевика

Самым распространенным средством на основе корней борщевика является настойка, которая помогает при многих заболеваниях. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст. ложки рубленного сухого корня растения и залить его 0,5 литрами кипяченой воды. Затем полученную смесь оставляют настаиваться на восемь часов, после чего ее отжимают и процеживают.

Настойку принимают по 50 капель 4 раза в сутки за двадцать минут до приема пищи в качестве спазмолитика, противовоспалительного и регенерирующего средства при гастроэнтерите и метеоризме.

Применять растение, нельзя людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, аллергикам, гипертоникам, язвенникам, детям и будущим мамочкам.

Ожог борщевиком лечение в домашних условиях

При контакте сока растения с кожными покровами, появляется сильный зуд, раздражение, лихорадка и головная боль. Очень часто появляются ожоги, превращающиеся в язвы, которые долго заживают и оставляют сильные шрамы.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, место попадания сока борщевика следует сразу промыть водой и нанести синтомициновую эмульсию, после чего покрыть повязкой. Место ожога необходимо прятать от солнца.

Чтобы снять зуд можно выпить антигистаминное или сделать на поврежденную область примочки из крепкого чая.

Заключение

Борщевик является полезным растением, применяемым в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине.

Однако обращаться с ними следует осторожно, так как контакт с его соком может вызвать серьезные ожоги.

Что еще почитать