Для организации детских утренников угощение имеет значение. Ребятишки бегают, тратят много энергии и с аппетитом пьют чай с десертом. Из всей выпечки маффины, или мягкие кексы - самый оптимальный вариант. Их можно приготовить с любой начинкой, в духовке или в микроволновке. Нежнейшая консистенция словно тает во рту, дети в восторге и родители не против попробовать угощенье.
Отличительной особенностью всех маффинов является их приготовление в порционных формочках, которые могут быть алюминиевыми или силиконовыми. Последние предпочтительнее, потому что не требуют много масла. А детский рацион должен быть сбалансированным и лишнее масло растущему организму - ни к чему.
Консистенция теста на маффины варьирует от жидкой до очень густой, все зависит от рецептуры. Если замешивается жидкое тесто, готовые кексы получаются с воздушной текстурой, если густое - маффины получаются плотными, сдобными.
Наиболее популярны рецепты с какао и с шоколадом. Причина проста - все люди от мала до велика любят вкус шоколада, а если в тексте встречаются его кусочки - это просто мечта многих сладкоежек.
Итак, как сделать шоколадные маффины на детский праздник.
Рецепт самых простых шоколадных мини-кексов под силу любой хозяйке. Основные компоненты:
1) 3 куриных яйца;
2) 60гр сахарного песка;
3) 100 гр пшеничной муки;
4) ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
5) 120 гр сливочного масла;
6) 150 гр шоколада, в котором много какао (до 70%).
Описание процедуры: как приготовить из вышеперечисленных ингредиентов вкусный десерт:
Все, ароматные маффины с шоколадной крошкой можно подавать к столу.
Если кексы с кусочками шоколада готовятся просто, то маффины с наполнителем - настоящий шедевр кулинарии. В ресторане данный десерт называют шоколадный фанд. Отличительная особенность этих кексов - хорошо пропеченная оболочка и нежный жидкий наполнитель внутри.
Готовить десерт с жидкой начинкой стоит аккуратно, соблюдая определенную последовательность действий. Перечень продуктов для небольших кексов:
1) 200 гр черного шоколада (2 стандартные плитки);
2) желтки от 3 куриных яиц;
3) 100 гр сливочного масла;
4) 60 гр пшеничной, предварительно просеянной муки;
5) 40 гр сахарного песка.
Готовить маффины с жидким центром нужно так:
Важно: если передержать кексы в духовке, получатся обычные шоколадные маффины. Чтобы добиться жидкого наполнителя, время выпечки необходимо выдерживать точно.
И еще один важный момент: соединять обе консистенции необходимо в самом конце, перед отправкой в духовку (температура — 180°С).
Для приготовления мини-кексов с вишней потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
1) масло с шоколадом топим на водяной бане;
2) яйца взбиваем с сахарным песком;
3) к взбитой массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин;
4) в тесто вводи какао;
5) вишню можно ненадолго залить кипятком, чтобы ягоды немного набухли;
6) перемешать масло с шоколадом, вишню и тесто;
7) разложить в формы и выпекать.
Температура: стандартная для всех маффинов — 180°С. Время для выпечки - от 25 до 35 мин, можно контролировать степень готовки деревянной зубочисткой. Если при прокалывании маффина на зубочистке не остается кусочков теста - десерт готов.
Шоколадно-банановые маффины очень приятны на вкус, обладают тающей консистенцией и не сложны в приготовлении. Для теста понадобятся следующие продукты:
Готовятся маффины с бананом следующим образом:
1) яйца смешать с сахаром и маслом;
2) бананы размять с какао-порошком, тщательно перемешать;
3) добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем и содой;
4) быстро соединить все компоненты теста, но перемешивание должно быть кратковременным;
5) разложить массу в формочки и выпекать (180°С) до 15 мин.
Достать, остудить. Приготовить помадку:
Помадкой полить остывшие до этого мини-кексы. Все, можно наслаждаться волшебным десертом.
Шоколадно-творожные маффины можно назвать «классикой жанра». Этот десерт часто готовят детям, чтобы замаскировать шоколадом не всеми любимый продукт - творог.
Для теста нужны следующие компоненты:
1) зернистый творог - 350 гр;
2) сахар - 1 стакан;
3) яйцо куриное - 3 штуки;
4) маргарин или сливочное масло - 100 гр;
5) растительное масло - 3 столовых ложки;
6) разрыхлитель и ванильный сахар - по 10 гр;
7) какао-порошок - 4 столовых ложки;
8) растворимый кофе - 1 столовая ложка;
9) мука просеянная - от 1,5 до 2 стаканов.
Творог нужно протереть через частое сито, но некоторым нравится больше консистенция кексов с не протертым. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить в тесто все остальные ингредиенты: ванильный сахар, масло, кофе, какао, муку. Аккуратно смешать продукты и выложить по формочкам.
Важно: при заполнении формочек желательно оставить небольшой запас на случай расширения теста.
Формочки смазать маргарином или сливочным маслом, духовку можно разогреть до +200°С. Время выпечки - до 30 мин.
Когда мини-кексы готовы, их нужно остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.
Магия шоколада распространяется на всю нашу семью, мы обожаем любую выпечку с добавлением шоко. Маффины - отдельное удовольствие, потому что легко готовятся: без миксера, без танцев с бубном у духовки - размешал, залил в формочки и через 20 минут готов вкусный десерт к чаю. А сегодня приготовим шоколадные с добавлением банана. Ароматно, вкусно, нескучно. Все, кто имеет зависимость от шоколада, сохраняйте рецепт и пробуйте скорее.
У меня в копилке есть даже , они сгодятся как сытный перекус в дорогу.
Ингредиенты: (из этого количества получается 20 штук)
Сначала смешаем в большой удобной миске все сухие ингредиенты: мука (330 г), качественный порошок какао (50 г), разрыхлитель (1 ст. л), пищевая сода (1/2 ч. л.) и сахарный песок (180 г).
Теперь миксером на самой маленькой скорости или венчиком смешаем все ингредиенты.
В другой чашке разминаем один крупный банан или два среднего размера. Я разминаю вилкой до практически жидкого состояния, можно нарезать на кусочки и провернуть банан в блендере. Если у вас не получилась однородная смесь, не переживайте, все равно все получится.
Теперь вбиваем в миску два яйца.
Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите. Немного остужаем, чтобы к моменту добавления в тесто оно не было горячим.
К жидким ингредиентам добавляем йогурт (250 г), а также нарубленный на кусочки шоколад. В это тесто можно добавить мелко раздробленные орехи, сушеную вишню и любые другие добавки на ваш вкус. Можно не добавлять ничего.
Перемешиваем и соединяем с сухими ингредиентами. Снова размешиваем до однородности.
Получается густое по консистенции тесто, которое нужно распределить по бумажным капсулам для маффинов. Если вы будете использовать силиконовые формочки, можно обойтись без бумажных подложек.
Внимание! Не заполняем формы полностью, тесто должно занимать 3/4 от объема формы.
Удобно использовать для отсаживания кондитерский мешок или ложку для мороженого (так в формы попадает равное количество теста и они получаются ровными и одинаковыми по размерам). Если будете выкладывать тесто с помощью обычной ложки, выбирайте с максимально острым носиком, чтобы тесто попадало точно в цель.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 С. Отправляем маффины выпекаться на 17-20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой, которую нужно воткнуть глубоко в маффин и вытащить. Если на зубочистке нет мокрых комочков теста - маффины готовы.
Для выпечки используем режим «Верх-низ».
Держим 4-5 минут испекшиеся маффины в формах, а затем вынимаем на решетку и даем полностью остыть.
Текстура пирожных кексов получается восхитительная! Рассыпчатая, влажная, нежная. На фото ниже есть разрез шоко-маффина.
В этом рецепте маффины получаются более плотные по структуре, но от этого не менее вкусные. Я готовлю их обычно с арахисовой пастой, но вы можете использовать любую ореховую, самое главное - выбирайте погуще, чтобы начинка не упала на дно.
Итак, для приготовления маффинов нам понадобятся:
Разбиваем яйца в миску и размешиваем с помощью миксера.
Теперь добавляем сахарный песок (очень вкусно, если использовать коричневый). Можно сделать на основе белого сахара или соединить в смесь несколько сортов.
Теперь тщательно взбиваем смесь до пышного светлого состояния (обычно она увеличивается в объеме в 2-3 раза.) Я включаю среднюю скорость миксера.
Просеиваем в тесто сухие ингредиенты: муку (100 г), порошок какао (80 г).
Для выпечки отлично подходит алкализованное какао, такой порошок имеет насыщенный вкус и цвет, заметно ароматнее и вкуснее в выпечке.
Продолжаем работать миксером.
Затем растапливаем сливочное масло (160 г) в сотейнике или в микроволновой печи. Добавляем тонкой струйкой по стенке миски сливочное масло.
Снова размешиваем тесто до однородного состояния.
Теперь нужно переложить тесто в кондитерский мешок (хотя можно раскладывать по формочкам и с помощью обычной ложки).
Для выпечки маффинов используйте любые формы: силиконовые, небольшие формочки для булочек и т. д.
Теперь нужно налить тесто в каждую форму 1/2 от объема, добавить начинку, затем снова заполнить тестом.
Моя домашняя арахисовая паста имеет структуру как у пластилина, поэтому я легко слепила из нее маленькие шарики (по размеру крупного лесного ореха). Сверху снова накрываем шоколадным тестом.
В общей сложности формочка должна быть наполнена на 3/4 от своего объема. Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, маффины немного поднимутся в духовке.
Выпекаем порционные десерты в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Используем температуру 180-190 С, режим «Верх-низ».
Готовность проверяем с помощью деревянной палочки (она должна выходить из теста сухой) или простым нажатием на поверхность маффина - она должна пружинить под подушечкой пальца.
Готовые маффины не держите долго в формах, чтобы они стали как можно сочнее. Если не планируете подавать их прямо сейчас, можно запаковать в пищевую пленку каждый десерт и убрать в холодильник. Так они будут еще вкуснее!
Желаю вам удачных экспериментов на кухне! Поделитесь вашими отзывами к рецепту в комментариях, мне будет очень приятно.
Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Для всех любителей видео я записала подробный видеорецепт шоколадных маффинов, приглашаю вас к просмотру!
Вконтакте
Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.
Подготовить необходимые продукты.
В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.
В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.
Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.
В миске соединить сметану с куриным яйцом.
Взбить вручную.
К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.
Затем добавить сметану с яйцом.
И снова все перемешать.
Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.
Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.
Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.
Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.
По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.
Приятного аппетита.
Готовьте с любовью.
Если душа требует небольшого сладкого перекуса, а мозг взывает о пополнении глюкозы в крови, хорошим и быстрым вариантом реализовать эти желания будут маффины с какао. Помимо того, что какао регулирует давление и положительно влияет на память, это вещество содержит в себе флавоноиды – «борцы» с сахарным диабетом и сердечными заболеваниями. Поэтому рецепт кексов содержащих какао в составе, да еще и без шоколада, прекрасный вариант получить не только удовольствие, но и пользу.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Правда легкий рецепт? И быстрый! Маффины по этому рецепту получаются довольно плотными, как кексы, но очень вкусными. Если же вы хотите чего-то более воздушного, предлагаем вам другой рецепт, где благодаря иным ингредиентам результат получится совершенно другим, а вкус этого лакомства – необычайным!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Этот рецепт не сложнее предыдущего, и приготовить по нему маффины не составит никакого труда. Благодаря кефиру в рецепте, ваша выпечка получится воздушной, с хрустящей корочкой и мягким пропеченным тестом внутри.
Последний рецепт также имеет свою модификацию для тех, кто не особо жалует шоколад. Суть модификации в том, что вы уменьшаете количество какао-порошка до 2 столовых ложек, а количество ванилина, наоборот, увеличиваете по 1 чайной ложки. Это не даст человеку, попробовавшему такой кексик, понять, что в них присутствует какао, но в то же время добавит неповторимый оттенок вкуса вашей выпечке. Этот рецепт также допускает подкрашивание теста (натуральными или покупными пищевыми красителями), чтобы окончательно сбить ваших друзей, не признающих шоколад, с толку. Вас завалят вопросами о секретном ингредиенте и просьбами рассказать рецепт необычных маффинов!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня