Скороспелые тыквы сорта. Лучшие сорта для Сибири и Урала

Зима, наконец, закончилась, и садоводам не терпится заняться подготовкой к летним посадкам. Не забудьте запастись семенами тыквы! Это культура не доставит вам особых хлопот. Тыква неприхотлива, и агротехника её выращивания проста.

А сколько пользы от этой любимой многими садоводами культуры! Витамины, содержащиеся в тыкве, благотворно влияют на остроту зрения, иммунитет, кожу и крепость костей. Запеканки, пюре, каши охотно едят взрослые и дети. По содержанию пектина, углеводов, каротина и биологически активных веществ, она — Королева огорода. Отведите же её Величеству самое освещённое, тёплое и удалённое от сквозняков место, обильно поливайте, подкармливайте удобрениями, и она обязательно щедро отблагодарит вас!

Какой сорт тыквы выбрать?

При выборе сорта тыквы учтите, что крупноплодные сорта выращивают в основном для переработки: ведь съесть её за один раз невозможно! Мелкоплодные сорта наиболее удобны для употребления «в один присест». Выбирайте только те сорта, которые подходят для вашей местности. В районах Урала и Сибири, например, не каждый сорт этой культуры сможет вызреть. Ведь лето там не продолжительное, заморозки бывают даже в июне! В Средней полосе России и Подмосковье климат мягче, но тоже со своими особенностями. С учетом этих особенностей и выведены приведенные ниже сорта. Вот их основные характеристики.

№п/п Название сорта Характеристика сорта Место выращивания Срок созревания
1

«Улыбка»

Кустовая, урожайная (масса зрелого плода до 3 кг). Мякоть сочная, оранжевого окраса. Вкус сладкий. Хранится всю зиму при комнатной температуре. Сорт устойчив к резкому понижению температуры. Сибирь Август
2

«Лечебная»

Сорт созревает довольно рано. Плоды небольшого размера, сплюснутые, 3-5 кг. Корочка тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Средняя полоса Август, сентябрь
3

«Веснушка»

Тыква устойчива к перепаду температур. Кожура твёрдая, а мякоть сладкая, хрустящая, с дынным вкусом. Зрелый плод весит около 3 кг. Сибирь, Урал Август, сентябрь
4

«Конфетка»

Самая сладкая среди скороспелых сортов и гибридов тыквы. Сорт крупноплодный, урожайный. Мякоть плотная, оранжевая. Тыква лежкая, хранится зимой в комнатных условиях. Урал, Сибирь, Средняя полоса Август, сентябрь
5

«Россиянка»

Сорт не боится заморозков, устойчив к заболеваниям. Зрелые плоды очень сладкие, с дынным вкусом. Урал, Сибирь, Подмосковье Август, сентябрь
6

«Премьера»

Сорт длинноплетистый, устойчив к холодам. Плоды приплюснутой формы, долго хранятся. Масса 5-6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Средняя полоса,

Подмосковье

Сентябрь
7

«Целебная»

Сорт раннеспелый, устойчив к холоду и засухе, плоскоокруглой формы. Масса зрелого плода 2,5-3 кг. Цвет плода оранжевый. Мякоть оранжевого цвета, плотная, отличного вкуса, сочная. Сибирь, Урал Август, сентябрь
8

«Дачная»

Раннеспелая, кустовая тыква, устойчивая к холоду и засухе. Мякоть желтая, плотной консистенции, с ванильным ароматом. Плод лежкая. Подмосковье Август, сентябрь
9

«Сладкий пирог»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод круглый, с гладкой поверхностью оранжево-красного цвета. Масса 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом. Средняя полоса и Подмосковье Август
10

«Цукат»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод плоскоокруглый. Масса зрелой тыквы достигает 5 кг. Мякоть яркая, оранжевого цвета. Сорт отличается высоким содержанием сахаров и каротина. Средняя полоса и Подмосковье Август
11

«Крошка»

Скороспелый сорт. Вызревание на 90-100 день. Плоды небольшие (2-3 кг). Форма округлая, немного приплюснутая, светло-серой окраски. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Долго сохраняет отличные вкусовые качества. Северо-запад России Август
12 «Грибовская зимняя» Сорт позднеспелый. Созревание наступает через 128 дней. Плоды серые приплюснутые, массой 3-4 килограмма. Мякоть оранжевая, плотной консистенции. Высаживается в открытый грунт рассадой. Очень долгого хранения. Средняя полоса и Подмосковье Сентябрь
13

«Атлант»

Очень большая тыква (20-50 кг). Мировой рекорд этого сорта – 766 кг! Плод ярко оранжевого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, вкусная и ароматная. Сорт подходит для детского питания, приготовления каш и соков. Хорошо хранится. Требует много места для посадки. Тыква поздняя, срок созревания 110-130 дней. Северо-запад России Сентябрь
14

«Миндальная»

Высокоурожайный сорт, один плод весит до 4-7 кг. Полная зрелость наступает на 115-120 день. Мякоть желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества высокие. Тыква сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества всю зиму. Северо-запад России Август, сентябрь
15

«Большой Макс»

Сорт высокоурожайный, позднего срока созревания. Эту тыкву выращивают через рассаду. Сбор через 130 дней. Масса одного плода достигает 40 кг! Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкого вкуса. Средняя полоса России Сентябрь
16

«Матильда»

Сорт среднего срока созревания. Полная зрелость наступает через 100-120 дней. Плоды грушевидные, удлинённые, с едва заметной перетяжкой. Поверхность плода гладкая, жёлто горчичного цвета. Мякоть тыквы мясистая, довольно сочная, плотная, крахмалистая. Вкус плода великолепный, сладкий, с мускатным оттенком, отличается маслянистой консистенцией. Прекрасно транспортируется и хранится, сохраняя высокие товарные качества до Нового года. Средняя полоса России Август, сентябрь
17 «Грибовская кустовая 189» Сорт раннеспелый. Уже на 80-98 день готов к съёму. Растет кустом, компактно, занимая небольшую площадь. Плод жёлтый, с тёмно-зелёными полосами. Форма плода обратнояйцевидная. Масса плодов не более 2-5 кг. Мякоть отличного вкуса. Хранится до декабря без потери вкусовых качеств. Средняя полоса России Август
18

«Волжская серая»

Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Плод светло-серый, с зеленоватым оттенком, цвета, сплюснутой формы. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Сорт устойчив к белой гнили. Плод лежкий, хранится зимой без потери вкусовых качеств и товарного вида. Средняя полоса России Август
19

«Лёжкая F1»

Плоды чудного окраса: серые с розоватыми разводами. Мякоть очень сладкая, плотная, ярко-оранжевого цвета. По срокам хранения полностью отвечает своему названию. В Новый год порадует любое застолье. Средняя полоса России Август, сентябрь
20

«Медовая»

Раннеспелый сорт. Плод оранжевый, ребристый, массой до 4-6 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с приятным ароматом. Плоды употребляют в необработанном виде или используют для различных блюд. Сибирь, Урал Август

Вот, пожалуй, и все самые популярные сорта для Сибири, Урала и Средней полосы России.

Тыкву люди выращивают уже около 5 тыс. лет. Овощ это не только неприхотливый в уходе, но и очень вкусный и полезный. На дачных участках может выращиваться как плетущаяся тыква, так и кустовая. Последняя разновидность пользуется у дачников особой популярностью. Далее в статье и разберемся с тем, что представляет собой тыква кустовая. Сорта, фото, описание - все это можно будет найти в обзоре.

Какую выбрать?

Плоды у кустовой тыквы формируются у основания стебля. Размеры они имеют обычно не слишком большие. Еще одной особенностью сортов этой разновидности является то, что их плоды созревают довольно рано. Собирать урожай такой тыквы можно обычно уже на 80-110-й день после посадки. Позднеспелых кустовых сортов сегодня практически не существует. Стебли у тыквы этой разновидности прямостоячие. Поэтому под ними очень хорошо сохраняется влага.

Из ранних наибольшей популярностью у дачников пользуются такие сорта тыквы кустовой:

    Амазонка.

  • Грибовская кустовая 189.

Созревают плоды этих сортов на 80-90-й день после посадки. Из среднеспелых чаще всего дачники выращивают:

    Медовую красотку.

    Лечебную.

    Кустовую оранжевую.

Эти сорта тыквы кустовой ценятся огородниками в том числе и за то, что урожай их можно собирать уже на 90-110-й день после посадки.

Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала

Плетистые тыквы могут давать большие урожаи. Но в уходе такие разновидности достаточно сложны. Владельцам загородных участков, к примеру, приходится прищипывать их, удалять лишние завязи. К тому же и подходят тыквы плетистые в основном лишь для очень больших участков. Именно поэтому многие дачники и предпочитает лучшие сорта кустовых. Тыквы для этой группы практически не занимают места на участке. Прищипывать их также нужно. Однако проводить эту процедуру в данном случае гораздо проще.

В общем и целом овощ это довольно-таки теплолюбивый. Представленные в списках выше сорта ценятся дачниками не только за хорошую урожайность и отличный вкус плодов, но и за устойчивость к холоду. Это на самом деле очень популярные кустовые тыквы. Сорта для Сибири и Урала (за исключением Амазонки и Медовой красотки) подходят практически так же хорошо, как и для юга России. Отличные урожаи от них можно получать даже в жестком, переменчивом климате.

Сорта тыквы кустовой: Улыбка

Ценятся плоды этой тыквы дачниками прежде всего за их высокие вкусовые качества. Выведена была тыква Улыбка не так давно — около 15 лет назад, специалистами ГНУ ВНИИСООК.

Толщина коры у плодов этого сорта не слишком большая. Цвет тыквы Улыбка имеют ярко-оранжевый. На коре у плодов можно видеть едва заметные белые полосы. Мякоть у тыкв этого сорта оранжевая, плотная. Вкус она имеет сладкий. Аромат у мякоти Улыбки не слишком выраженный, дынный. Созревают плоды сорта очень рано — примерно через три месяца после посадки.

Сам куст компактный, не слишком высокий. Листья у этого сорта довольно большие, светло-зеленые. Каждый куст Улыбки дает около шести толстых побегов длиной примерно в 1 метр.

Особенности ухода за тыквой Улыбка

Вырастить неплохой урожай этого сорта на дачном участке совершенно не сложно. Сажать тыкву Улыбка рекомендуется на хорошо освещенном солнцем месте. Семена этого сорта обычно заглубляют в землю на 5-7 см. К преимуществам этой тыквы, помимо всего прочего, относят и холодостойкость. Высаживать ее в открытый грунт можно уже в конце мая. Стандартная схема расположения растений этого сорта на грядках — 75х75 см.

Поливают тыкву Улыбка, как и большинство других сортов, по мере подсыхания почвы. Удобряют ее в летнее время обычно крапивным настоем.

Тыквы Акорн

Этот интересный сорт был выведен совсем недавно. За очень небольшие размеры плодов многие дачники называют его «желудевым». В продаже сегодня встречаются как плетистые, так и кустовые разновидности этого сорта. Цвет кожуры у тыквы Акорн бывает разным. Обычно на дачных участках можно видеть темно- или этого сорта. Но иногда встречаются и белые разновидности.

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, сочная и нежная, с кремовым привкусом. Цвет она имеет желто-оранжевый. Максимальный вес плодов сорта Акорн — 1.5 кг. Созревают они примерно на 85-й день после посадки.

Как ухаживают за тыквой Акорн

Сажают эту тыкву обычно по схеме 70х70 см. Удобрения под нее вносят чаще всего только при высеве. В высаживают Акорн в мае-июне. Для того чтобы защитить ростки от заморозков, их стоит в первое время укрывать пленкой. Поливать эту тыкву желательно только теплой водой (не ниже +20 С).

Сорт Лель

Это очень ранняя тыква кустовая. Сорта (отзывы хорошие о них имеются в том числе и по этой причине) этой группы дают плоды обычно уже к середине лета. Урожай тыквы Лель можно собирать на 90-й день после посадки. Форму плоды этого сорта имеют среднесплюснутую. Ребра на тыквах сорта Лель заметны только у самого основания. Цвет у кожуры плодов этого сорта желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Веса тыквы Лель могут достигать в 3-3.5 кг.

Уход за сортом

Выращивают эту тыкву в основном только крупные предприятия агропромышленного комплекса. Мякоть у плодов не слишком вкусная. Основную ценность у этого сорта представляют семена. Очень часто имеющееся в магазинах в продаже тыквенное масло сделано именно с их использованием.

Выращивать этот сорт относительно несложно. Плохие погодные условия слишком сильного негативного действия на него не оказывают. Устойчива тыква Лель и к болезням. Мучнистой росой, антракнозом и пероноспорозом эти растения, к примеру, практически никогда не заболевают.

Тыква Амазонка

Безусловным преимуществом этого сорта является компактность куста. Относится тыква Амазонка к группе среднеспелых. Собирать урожай с кустов этого сорта можно на 100-110-й день после посадки. Плоды Амазонки имеют плоскую форму и темно-оранжевую с белыми полосами кожуру. Выглядят они очень аккуратными. Вес плодов этого сорта обычно равен 1-2 кг.

Мякоть у тыквы Амазонка ярко-оранжевая сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта, помимо всего прочего, относят и способность плодов долго храниться, повышенное содержание в них каротина и их транспортабельность. Кусты у тыквы Амазонка небольшие, стебли толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

Особенности ухода за сортом

К группе холодостойких тыква Амазонка не относится. Поэтому выращивают в открытом грунте ее обычно только на Украине, в Беларуси и на юге России. Сажают семена этого сорта в этих регионах в апреле-мае. Рекомендуемая схема размещения растений Амазонки на грядке — 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Этот старейший сорт известен многим российским дачникам. Очень многие огородники интересуются тем, какие подходят сорта тыквы кустовой для Урала. Дачникам этого региона обязательно стоит обратить внимания на Грибовскую кустовую 189. в отношении погодных условий очень неприхотливый.

Плоды у Грибовской кустовой тыквы большие — могут достигать веса в 2-2.5 кг. В некоторых случаях на кустах вырастают плоды массой и до 5 кг. Форму тыквы этого сорта имеют обратнояйцевидную, продолговатую. Окраска у плодов Грибовской кустовой темно-зеленая. По мере созревания цвет их коры меняется на светло-оранжевый.

Мякоть у плодов этого сорта очень плотная, оранжевая, сладкая. Собирают урожай этой тыквы уже на 80-й день после посадки. Плоды Грибовской можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. Многие дачники считают, что этот сорт имеет самую вкусную мякоть.

Уход за Грибовской

Лучшие сорта кустовой тыквы обычно отличаются холодостойкостью. К группе именно таких разновидностей, как уже упоминалось, относится и Грибовская 189. Сорт этот может выращиваться в том числе и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. К преимуществам Грибовской кустовой 189 многие дачники относят и то, что эта тыква очень устойчива к разного рода заболеваниям. Высаживать этот сорт в открытый грунт в средней полосе России положено в мае-июне. Рекомендованная схема расположения для него - 60х60 см.

Медовая красотка

Это также очень популярная тыква кустовая. Сорта (фото на странице это подтверждают) этой группы обычно имеют довольно-таки аккуратные плоды. К Медовой красотке это относится в полной мере. К плюсам плодов этого сорта также относят и их превосходные вкусовые качества.

Созревает красотка примерно на 90-100-й день после посадки. Форму они имеют округлую с четко выраженными ребрами. Цвет у кожуры плодов этого сорта оранжевый. Собственно сама кора у Медовой красотки очень тонкая. Мякоть у плодов сочная, сладкая, хрустящая и ароматная. Вес тыкв этого сорта может достигать 4-6 кг.

Особенности ухода

Морозостойкостью сорт Медовая красотка не отличается. Подходит он для выращивания в основном в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Украине, в Молдове. Высаживать в открытый грунт его рекомендуется в апреле-мае. Заглубляют семена Медовой красотки в зависимости от типа почвы на 2-5 см.

В уходе этот сорт неприхотлив, однако требует периодических подкормок. В первый раз удобрения вносят под растения в начале цветения. При этом используют обычно простую навозную жижу. Вторую подкормку делают через 10 дней. В грядки вносят азотистые удобрения или перегной. В дальнейшем тыквы подкармливают с интервалом в 7-10 дней. Во время завязи и созревания плодов используют в основном комплексные минеральные составы, не содержащие азота.

Сорт Лечебная

Основным плюсом этой крупноплодной тыквы является длительный срок хранения плодов. В прохладном месте они могут пролежать до мая. Веса плоды этого сорта достигают в 3-5 кг. Кожура их имеет светло-серый цвет. Помимо оттенка, отличить эту тыкву от других сортов можно и по характерным прерывистым полоскам на плодах. Мякоть у тыквы Лечебной вкусная, светло-оранжевая, хрустящая и сладкая. К преимуществам этого сорта многие дачники относят в том числе и повышенное содержание каротина в мякоти. Созревают тыквы на 100-105-й день после посадки.

Особенности возделывания

По морозостойкости сорта тыквы кустовой Улыбка и Грибовская Лечебную слегка превосходят. Выращивают эту тыкву чаще всего на юге. Однако при должном уходе получать хорошие урожаи сорта Лечебная можно и в средней полосе России, и на Урале, и даже в Сибири. Для этого нужно просто укрывать всходы весной пленкой.

Высаживать эту тыкву рекомендуется по схеме 80х80 см. Делать это желательно в мае-июне. Семена ее заглубляют в землю на 4-6 см. Уход за этим сортом осуществляется стандартный. Никаких особых рекомендаций для него не предусмотрено.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Этот сорт, как и Лечебная, относится к группе крупноплодных. Веса плоды Кустовой оранжевой могут достигать до 5 кг. Собственно само же растение при этом отличается компактностью.

Несмотря на то что этот сорт относится к группе кустовых, во второй половине сезона он может образовывать не слишком длинные плети. Цвет кожуры у плодов этой тыквы очень яркий, оранжевый. Форму они имеют овальную, немного сплюснутую. Мякоть у Кустовой оранжевой желтая, сладкая. К преимуществам сорта многие дачники относят в том числе и лежкость его плодов.

Особенности посадки

Плюсом тыквы Кустовая оранжевая считается прежде всего то, что возделывать ее можно в том числе и в заслушливых регионах. К недостатку влаги этот сорт абсолютно не чувствителен. Также Кустовая оранжевая очень неплохо переносит разного рода неблагоприятные погодные условия. Высаживают эту тыкву по стандартной схеме 60х60 см или 70х70 см.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие существуют наиболее популярные огородной культуры тыква кустовая, сорта. Фото впечатляющих плодов этой группы представлены на странице. Вырастить такие же красивые аккуратные тыквы на своем участке под силу любому дачнику. К плюсам кустовых сортов относят в том числе и их неприхотливость. Однако ухаживать за этой культурой следует, конечно же, обязательно. В этом случае она порадует хозяев участка высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами самих плодов.

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

Улыбка
Амазонка
Россиянка
Грибовская кустовая 189
Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

Огурдыня
Гилея
Медовая красотка
Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

Стофунтовая
Кавбуз
Титан
Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

Масляный орех
Грибовская зимняя
Испанская гитара
Альтаир
Херсонская
Южная
Универсал
Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

Жемчужина
Арина
Грибовская кустовая
Спагетти
Мозолевская
Крукнек Скрудж
Волжская серая
Крошка
Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

Дачная
Жемчужина
Улыбка
Веснушка
Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

Атлант
Апорт
Амбар
Чудо-юдо
Бамбино
Витаминная
Титан
Грибовская зимняя
Лечебная
Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

Атлант
Крошка
Крупноплодная
Лазурная
Лечебная
Мраморная
Россиянка
Улыбка
Зимняя сладкая
Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

Большой Макс
Центнер
Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

Витаминная
Мускатная
Баттернат
Гилея
Плавкаду
Арабатская
Полянин
Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

Волжская серая
Данка Полька
Конфетка
Центнер
Даная
Стофунтовая
Голосемянная
Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

Херсонская
Ждана
Славута
Мозолиевская 15
Арабатская
Гилея
Полянин
Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:


Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние - 90 дней;
  • среднеспелые - 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации - до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Тыква Дынная

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Тыква Матильда

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Мраморная

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие - 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства .

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка - сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки - серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их - желто-оранжевый, масса - 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Приобрести семена тыквы и вырастить этот полезный, вкусный и красивый плод сегодня возможно не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Многие сорта районированы и могут культивироваться в разных климатических зонах по годами отработанной технологии.

Существует порядка 30 разновидностей тыквы. Ни их основе получены многочисленные гибриды, отличающихся длиной побегов, формой, размерами и расцветкой плодов, структурой и вкусом мякоти, сроками вегетации и хранения.

На российских участках чаще других культивируют сорта твердокорой, или обыкновенной, тыквы.

Представители этой группы очень разнообразны. Среди них плетистые и кустовые формы, средне и раннеспелые сорта, плоды разной степени лежкости и применения.

  • Сорт «Плюшка» с некрупными (1,5 кг) плодами оранжевых тонов, поделенных белыми полосами на сегменты, и сахаристой сочной мякотью.
  • «Грибовская кустовая» - гибрид со средними по размеру плодами светло-оранжевого цвета, расчерченного черно-зелеными полосами.
  • «Мозолевская 49» - сорт с недлинными плетистыми побегами и желтыми, в зеленых фестончатых полосках, яйцевидными плодами, имеющими вкусную мякоть.

Мускатные сорта характеризуются плодами средних (6 кг) размеров округло-приплюснутой формы различных оттенков зеленого, желтого и оранжевого, покрытых тонкой, легко очищающейся кожицей. Большинство мускатных сортов отличаются низкой холодоустойчивостью и длительным (до 130 дней) периодом вегетацией.

Лучшими мускатными гибридами считаются:

  • «Мраморная тыква» - сорт с зеленовато-серыми плодами, покрытыми крапом, слагающим мраморный рисунок, и наполненными плотной мякотью, богатой сахарами.
  • Сорт «Золотая груша» с некрупными (1,5 – 2 кг) грушевидными плодами оранжевых оттенков с мякотью приятного орехового оттенка.
  • «Цукатная тыква» отличается темно-зеленой расцветкой плодов. При созревании они меняют свой цвет на светло-коричневый, а мякоть приобретает красноватый оттенок.

Крупноплодные сорта, а их около сотни, выделяются рекордно большими размерами плодов с толстым слоем сладкой мякоти и устойчивостью к воздействию низких температур.

Популярными гибридами этой группы являются:

  • Сорт «Фонарь» с круглыми гладкими слаборебристыми плодами оранжево-розовых тонов и нежной сочной мякотью. Плоды подлежат транспортировке и долго хранятся.
  • «Русская каша» - кустовой сорт, образующий на одном растении 3 – 4 плода округлой формы, наполненных средней по плотности мякотью высоких вкусовых качеств.

Некоторые сорта районированы для выращивания в открытом грунте на определенных территориях РФ. Например, лучшими гибридами, рекомендованными для выращивания в центральной части России, считаются «Крошка», «Сладкий пирог», «Дынная», «Зорька», «Миндальная» и «Россиянка».

Семена тыквы приобретают в магазинах или собирают самостоятельно.

При выборе семян важно:

  • Определится с сортом. Его делают исходя из анализа климатических условий местности, сроков вегетации гибридов и планов по использованию плодов.
  • Отобрать самые качественные семена. Они должны быть крупными, плотными, правильной формы и однородного цвета и не иметь на поверхности повреждений.

Отобранные семена проверяют на всхожесть.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Небольшое количество семян помещают на 15 – 20 мин. в небольшую емкость с водой. Оставшиеся по истечении этого времени на поверхности воды экземпляры пусты и не взойдут.
  2. Несколько семечек заворачивают во влажный пористый материал (марля, ватный диск, ткань) и на 2 – 3 дня ставят в теплое место. По количеству проросших семян делают вывод об их всхожести.

При покупке посевного материала стоит поинтересоваться и сроками его годности. Семена тыквы сохраняют всхожесть в течение 8 – 9 месяцев.

В умеренных широтах тыкву получают из рассады, которую выращивают в комнатных условиях.

Семена тыквы на рассаду подвергают обработке, призванной ускорить их прорастание:

  • на 2 часа помещают их в горячую (45°C) воду;
  • проращивают в теплом (22 – 25°C) месте, завернув во влажный пористый материал.

Подготовив семена, приступают к посеву. Для его проведения потребуются емкости и субстрат.

  • В качестве емкостей используют ящики или контейнеры, на дно которых насыпают 3 – 4 см слой опилок. Альтернативным вариантом является применение торфяных стаканчиков диаметром не менее 6 см. Это позволит избежать пересадки, которую рассада тыквы переносит довольно тяжело.
  • Емкости заполняют субстратом - покупным универсальным овощным грунтом, рекомендованным для выращивания огурцов или самостоятельно приготовленной смесью из торфа, перепревших опилок и перегноя, взятых в соотношении 2:1:1.
  • На каждый килограмм смеси добавляют 1 чайную ложку нитрофоски.
  • Перед посевом грунт увлажняют.

Семена заделывают на глубину 4 – 5 см и закрывают воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Емкости с посевами размещают в светлом месте с дневными температурами от 18 до 25°C, ночью 15 – 18°C.

За рассадой ухаживают:

  • регулярно и умеренно поливают, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • через 7 – 10 дней с момента появления ростков всходы подкармливают раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) или настоянным 3 – 4 часа раствором коровяка (1 часть на 10 л воды), разведенным в 5 частях воды.

Молодые растения высотой 15 – 20 см с 2 – 3 настоящими листьями высаживают на грядки.

Как сажать тыкву семенами в открытый грунт

Посадка тыквы семенами может быть проведена сразу в открытый грунт. Это актуально для регионов с теплым климатом. Разбираясь, как сажать тыкву в открытый грунт семенами, следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Временные рамки для посадки

Более надежными критериями выбора времени посева являются температурные условия. Посадить тыкву в открытый грунт можно только после полного исчезновения угрозы заморозков, когда средний показатель дневной температуры воздуха превысит 20°C и достаточно (не менее 10 – 13°С) прогреется почва.

В южных регионах это происходит примерно к середине мая, в условиях средней полосы - к концу этого месяца.

Подготовка почвы и семенного материала

Перед посевом семена тыквы сортируют, проверяют на всхожесть и замачивают.

Некоторые овощеводы практикуют проведение закаливания семян, что важно для выращивания теплолюбивых сортов. С этой целью после набухания и «проклевывания» посевной материал на 2 – 3 дня помещают на нижние полки холодильника.

  • С местом посева тыквы определяются с осени. Желательно, чтобы это был быстро прогреваемый и защищенный от ветра участок, на котором ранее росли многолетние травы или злаковые.
  • С осени почву на выбранном участке перекапывают (до 40 см) и удобряют, внося на каждый квадратный метр ведро навоза или питательную смесь, приготовленную из 200 г нитрофоски и 500 г древесной золы, смешанных с 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя.
  • Весной почву еще раз копают, боронят и формируют грядки шириной 60 – 70 см.

Как правильно высеивать тыкву

Посев начинают с разметки грядок и формирования лунок глубиной 40 – 45 см. Для плетистых форм лунки делают через 1,5 – 2 м, а семена кустовых форм высаживают гнездовым способом на расстоянии от 0,8 до 1,2 м.

Если по каким-то причинам осенью не были внесены удобрения, то это делают перед посевом, насыпая в лунку ½ ведра навоза, поверх которого распределяют 5 см грунта.

В каждую лунку помещают несколько семян:

  • при посеве крупноплодных сортов - от 2 до 5 штук;
  • мускатных - от 5 до 8.

Семена располагают на расстоянии 3 – 4 см, «клювиками» вниз.

Глубина их заделки зависит от типа почв:

  • для легких - 5 – 8 см;
  • тяжелых - 4 – 5 см.

Участок с посевами мульчируют торфом или перегноем. Некоторые огородники накрывают посевы пленкой, предварительно сделав в ней небольшие прорези для поступления воздуха. Это ускоряет появление всходов.

Последующий уход за культурой

При правильно проведенном посеве и использовании качественных семян первые ростки тыквы появятся через неделю. Они нуждаются в уходе, который состоит в поливе, рыхлении и подкорме. При длительной пасмурной погоде дополнительно проводятся мероприятия по профилактике поражения вредителями и возникновения заболеваний, а также осуществляется искусственное опыление.

  • Полив. Тыквы часто и обильно (10 л под 1 растение) поливают, используя нагретую на солнце воду. Количество увлажнений увеличивают по мере роста листьев, способствующих испарению влаги, вплоть до начала цветения. Такая мера способствует лучшему завязыванию плодов.
  • Рыхление. После появления всходов практикуют проведение регулярных рыхлений почвы. Непосредственно под растением - на глубину 6 – 8 см, в междурядьях - на 12 – 18 см. После рыхления, для придания растениям большей устойчивости, растения слегка окучивают.
  • Прореживания. Всходы тыквы прореживают дважды. Первый раз - после нарастания 2-го настоящего листа, оставляя при выращивании мускатных и твердокорых сотов в одной лунке по 2 растения, у крупноплодных сортов - по одному. Следующее прореживание проводят после появления очередной пары листьев. «Лишние» растения срезают на уровне почвы.
  • Подкормки. Для восполнения запаса питательных веществ, расходуемых на формирование крупных листьев и плодов, тыкву регулярно подкармливают с использованием органических удобрений: настоев из навоза или куриного помета (1:4) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). Первую подкормку проводят примерно через месяц после посева. Настой заливают в бороздки глубиной 6 – 8 см, предварительно выкопанные по кругу на расстоянии 10 – 12 см. Аналогичные процедуры повторяют еженедельно, постепенно углубляя бороздки до 10 – 12 см и располагая их на расстоянии до 40 см от растения. После подкормок бороздки засыпают землей.
  • Профилактика появления вредителей и заболеваний. Во время периодов длительной прохлады и частых дождей тыква слабеет и может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Для укрепления иммунитета в такие периоды тыкву опрыскивают раствором мочевины: 10 г на 10-и литрах воды.
  • Опыление. Если цветение тыквы пришлось на период пасмурной погоды, то ее опыляют искусственно. Срывают мужской цветок (его легко отличить от женских по удлиненной ножке), обрывают лепестки и прикасаются пыльниками к пестикам женских цветков.

Немного знаний, внимания, труда – и тыква порадует вас своими красивыми и полезными плодами. Она будет царить не только на грядке, но и на столе, дополняя и обогащая рацион полезными веществами, помогающими без потерь для здоровья пережить зиму.

Что еще почитать