Социальный проект наша школьная столовая. Проект "наша школьная столовая"

Данный проект направлен на снижение уровня заболеваемости у школьников, связанных с питанием. В процессе работы над проектом были выявлены, внешние факторы, которые влияют отрицательно на здоровое питание школьника. Это несоблюдение гигиенических требований, правил поведения в столовой, скудный интерьер столовой и сервировка стола. Была поставлена цель: создать дизайн столовой для комфортного приёма пищи. Используемые методы: 1)Сбор и анализ информации о здоровом питании школьника и факторах, которые влияют на здоровое питание 2)Анкетирование 3)Обработка данных. В результате анкетирования учащихся 1-4 классов, был получен запрос: уменьшить количество посадочных мест за столом-35%, разместить цветы-25%, украсить столы скатертью, повесить шторы, стены -15%, раскрасить колонны, разместить памятки -10%; поставить платформу у раздаточного стола, для ребят с низким ростом - 5%. Вывод: создание комфортных условий для приёма пищи, способствует улучшению здоровья школьников.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Наша школьная столовая"»

IX городская научно-исследовательская конференция для школьников I и II ступени обучения "МАЛАЯ АКАДЕМИЯ - 2015"

«Наша школьная

Иванова Полина

Федорова Елизавета

МБОУ «Школа №2» Руководитель проекта:

Лоскутова Н.К.

Муравленко, 2015


Факторы, которые влияют на здоровье человека:

  • Соблюдение режима дня
  • Занятие спортом
  • Правильное питание
  • Предупреждение болезни
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания Эстетический вид
  • Культура питания
  • Эстетический вид
  • Актуальность

Рост заболеваний связанный с питанием.

Здоровье – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья.

Проблема

Проведенное анкетирование выявило:

а) несоблюдение гигиенических требований

б)несоблюдение правил поведения в столовой

в)скудный интерьер столовой и сервировка стола

Введение Федерального государственного стандарта начального общего образования в массовую практику положило начало нового этапа развития российского образования. Государство впервые открыто сделало ставку на культурно-историческую теорию развития человека Л.С.Выготского, на учение таких известных отечественных психологов и педагогов как А.Н.Леонтьева (теория деятельности), П.Я.Гальперина (теория поэтапного формирования умственного действия), Д.Б.Эльконина (теория возрастной периодизации), В.В.Давыдова (теория учебной деятельности) и их современных последователей, провозгласив методологической основой ФГОС – системно-деятельностный подход.

Такой подход принципиально должен изменить все основные элементы образования: содержание, способы, формы, результаты и, конечно же, систему оценивания. Качество современного образования определяется не столько суммой знаний, умений и навыков, сколько возможностью учащихся свободно использовать культурные, предметные способы и средства действия для решения большого круга частных задач. А для оценки «функциональности, ресурсности» знаний необходимо сконструировать и передать в руки педагогов новые инструменты и оценочные процедуры с помощью которых, прежде всего учитель сможет увидеть другое качество своего труда.

Появление в РФ современных контрольно-измерительных материалов, оценочных процедур – есть вектор развития школы в сторону комптентностного подхода, в сторону развития личности ребенка, его мышления. Именно об этом еще в далекие 60-е годы писали наши великие ученые, такие как Э.Ильенков, Д.Эльконин, В.Давыдов – «школа должна учить мыслить». Вроде спустя 50 лет мы начинаем понимать, что без мышления мы не сможем построить современную, свободную и богатую Россию.

Алексей Воронцов, гендиректор Открытого института "Развивающее образование"

Мониторинг



  • Цель:

Создать дизайн столовой для комфортного приёма пищи.


  • Задачи:

1.Провести анкетирование учащихся 1-4 классов «Какие правила поведения нужно соблюдать в столовой?»,

«Какой я вижу нашу столовую». Выработать и распространить правила поведения в столовой.

2.Подготовить и представить презентацию «Культура питания» в 1-4 классах,

3.Оформить стенд в школьной рекреации «Мы в столовой - взгляд со стороны».

4.


Методы:

  • Сбор и анализ информации о здоровом питании школьника и факторах, которые влияют на здоровое питание.
  • Анкетирование.
  • Обработка данных

  • План реализации проекта

Мероприятие

Сроки реализации

сентябрь

4. Подготовить

5. Собрать пословицы и поговорки о питании.

январь-май

7. Подготовить эскизы оформления столовой.

март-апрель

8. Выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.


Ожидаемые результаты:

Создание комфортных условий для приёма пищи

Улучшение здоровья школьников


Промежуточные результаты:

Мероприятие

Сроки реализации

1. Анкетирование учащихся 1-4 классов «Какие правила поведения нужно соблюдать в столовой?».

сентябрь

2. Анкетирование учащихся 1-4 классов «Какой я вижу нашу столовую».

3.Выработать и распространить правила поведения в столовой.

4. Подготовить

5. Собрать пословицы и поговорки о питании.

и представить презентацию «Культура питания» в 1-4 классах.

январь-май

6. Оформить стенд «Мы в столовой - взгляд со стороны».

7. Подготовить эскизы оформления столовой.

март-апрель

8. Выйти с предложением по оформлению столовой к администрации школы.






Как вести себя в столовой.

Вы зашли в столовую:

  • Помойте руки с мылом, и вытрите их об полотенце, посуши.
  • Ведите себя культурно, не кричите в заведении.
  • Пройдите за стол, сядьте на свободное место.
  • Если у вас не хватает порции, не берите её у других, дождитесь когда подадут и вам.
  • Когда вы едите не разговаривайте, вспомните пословицу: «Когда я ем я глух и нем».
  • Съешьте порцию до конца, не обижайте поваров, которые старались для вас.
  • Если вы уронили вилку, ложку, кусочек хлеба - обязательно поднимите, если даже уронили не вы - всё равно поднимите, с вас будут брать хороший пример.
  • После того как вы съедите - пищу поблагодарите поваров.

Запомните эти правила!

"Чаепитие"
Ну, какое же чаепитие без самовара? Слепим его из раскатанной лепешки, подложим для объема под нее фольгу. Не забудем про ножки, горлышко и краник. Их нужно слепить отдельно, смочить водой и прикрепить к самовару. Для красивой композиции слепим заварочный чайник и несколько чашек с блюдцами. Налепим плюшек, завитушек и других вкусностей и приклеим на вышитую Викиной бабушкой скатерть. Получился прекрасный натюрморт. Работу выполнили Прудникова Катя и Хапина Лиза.

"Хлеб- всему голова!"
Мы решили сделать своеобразный оберег, привлекающий в наш школьный дом достаток и изобилие. Даже маленькие дети знают, что из теста пекут хлеб, булки. Для этой композиции Викина бабушка вышила нам рушник. На него мы положим «хлебобулочные» изделия. У славянских народов такие картины не раскрашиваются, а имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным. Добавим кувшин с молоком и корзину с яйцами. С соленым тестом хорошо сочетаются многие натуральные материалы. Прекрасно подходят для данной композиции колоски пшеницы, овса, ржи.

« Кофейные рыбы»
Идею подсмотрели у Дватаи в ее прекрасной работе .
При оформлении поделок использовали технику декупажа. Покрасили перламутровыми акриловыми красками. Наклеили натуральные зерна кофе. Работу выполнила Позднякова Юля.

Оформление меню.
Выполнила Кыдырова Бегайым (идея со страниц журнала «Коллекция идей» №2 20098 год)
Домашние котята бывают рыжие в белую полоску, бывают котята серые в черную полоску. Наш котенок не домашний, а морской! Во-первых. Он совершенно соленый, Во- вторых, его полоски похожи на тельняшку моряка! Добавим поварский колпак и рыбку в лапу. Чем не корабельный повар – кок?! Вылепим из теста буквы. Остается только вложить в файл меню.

«Дизайн-оформление школьной столовой» Авторы проекта: Колобова Александра, Рязанова Юлия, учащиеся 11 а класса СОШ 18 Руководители проекта: Мартынюк Ольга Валентиновна, учитель искусства и МХК, Чупрынина Ольга Николаевна, учитель информатики и музыки, Кирсова Анастасия Федоровна, учитель русского языка и литературы.


Цель и задачи проекта Цель: Оформление школьной столовой на основе принципов безопасности, эргономичности, технологичности и эстетики. Задачи: 1. Активизация родительской и ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой; 2. Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания и психологический комфорт; 3. Проведение социометрических исследований отношения учащихся к разработке и внедрению дизайн - проекта эстетического оформления школьной столовой; 4. Организация широкого обсуждения дизайн – проектов по эстетическому оформлению школьной столовой.


Дизайн обеденной зоны Большое значение при оформлении интерьера столовой уделяется подбору цветовой гаммы. В помещении столовой предполагается выделить несколько зон: детская (для учеников 1-5 классов), подростковая (6- 8 классы), старшая (9-11 классы), учительская.






Посуда для сервировки стола В ходе работы над проектом была исследована и проблема влияния цвета и формы посуды на аппетит человека. Посуда белого цвета отлично подходит для школьной столовой. Она вернет вам жизненные силы, прибавит энергии, избавит от остатков сна. Незатейливая круглая тарелка оградит вашу еду от негативной энергии, придаст смелости. Именно такая посуда и используется в нашей столовой.


Классическая музыка и её влияние на вкус еды. Классическая музыка благотворно влияет на вкусовые качества продуктов. Во время приема пищи мы рекомендуем использовать музыкальные фрагменты из произведений Моцарта, Чайковского, Вивальди и других композиторов; сочетание звуков отдельных элементов живой природы: голоса птиц, шум воды (море, река).


Влияние живописи на эстетическое восприятие человека С экрана телевизора мы предлагаем демонстрировать репродукции картин известных русских художников с изображением пейзажей, что безусловно, будет оказывать воздействие на состояние человека, создавая ощущение покоя и комфорта, что будет способствовать релаксации школьников, снимать психологическую нагрузку.
ВЫВОДЫ: В комплексе наш проект образует единую концепцию культуры эстетического оформления столовой; направлен на исключительную функциональность, безопасность и соответствие санитарно- гигиеническим требованиям. Единый стиль оформления, общая цветовая гамма объединяет зоны зала столовой. Декоративность интерьеру придает орнамент, отделяющий его элементы. Художественные фрагменты оформления выполняются с помощью компьютерной печати на легких конструкциях из пластика.

Проект, о котором мы расскажем, расположен в двух помещениях «Cidade da Cultura de Galicia» (Galician City of Culture). Он был создан для использования в качестве кафе и музея-магазина.

Области соединены проемом, пробуренным в толстой стене, которая отделяет пространство и позволяет управлять каждой стороной одновременно, как это сделано в традиционных столовых галицкого села.

Наше предложение направлено на поддержку современных языков, на популярную культуру. Программа подсознательно ссылается на ощущения нашей культурной идентичности, здесь столовая выступает в роли традиционного здания.

Это концепция, которая позволяет пройти через переосмысление современных канонов. Столы расположены параллельно под схематическими деревьями и вызывают ощущение народных праздников.

Длинный прилавок, который проходит через стену, объединяет оба помещения, а также обслуживает кафе и музей-магазин. Геометрический элемент непринужденного цвета лидирует в концептуальном дизайне.

Он часто применяется для мест демонстрации народного искусства. Круглый и объемный корпус скрывает пространство кухни.

Книжные полки и прилавки различного размера и высоты легко регулируются. Здесь они расставлены, как бы, случайно, что делает их универсальными и фундаментальными.

Кажущуюся сложность характеризует City of Culture complex. Вмешательство состоит из различных элементов мебели и не влияет на общий замысел. Качественные рамки выполнены из дерева, они обеспечивают декорацию и характер и способны вместить большое количество народа. Эти формы делают вид богаче.

  • Архитекторы: Estudio Nomada, José Antonio Vázquez Martín
  • Дизайнер интерьера: Enrique de Santiago
  • Фотографии: Héctor Santos-Díez
Категории:
Места: . . . .

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Категории

Выбор меток Без рубрики (2) Декор винных ресторанов (25) Дизайн интерьера кинотеатров (34) Дизайн развлекательных центров (26) Дизайн уличных кафе (14) Интересные факты о еде (106) Интерьер бистро и закусочных (98) Интерьер булочной-пекарни (72) Интерьер кафе (351) Интерьер кафе-мороженого (26) Интерьер кондитерских (99) Интерьер кофейни (100) Интерьер необычных кафе (41) Интерьер необычных ресторанов (41) Интерьер ночных клубов (83) Интерьер оздоровительного бара (9) Интерьер пивных ресторанов и пабов (36) Интерьер пиццерии (41) Интерьер суши-бара (26) Интерьер шоколадных кафе (15) Интерьеры знаменитых ресторанов (67) Интерьеры ресторанов (1 090) Мебель для бара (3) Мебель для кафе (3) Мебель для ресторана (2) Оформление бара на пляже (8) Оформление магазинов замороженных йогуртов (10) Оформление сетевых ресторанов и кафе (16) Оформление точек быстрого питания (14) Уникальный бар на крыше (12)

МКОУ « Солдатско – Степновская СОШ»

Разработали ученики 3класса

Руководитель: Слюсаренко О.Л.

Учитель начальных классов

2012 год

1.Введение

2.Основная часть

Актуальность проблемы

Цели и задачи

Реализация проекта

Результаты опроса учащихся начальных классов МКОУ « Солдатско – Степновская СОШ»

Этапы работы над проектом

а) сбор информации

б) выполнение эскизов столовой и посуды

в) создание памятки

г) презентация полученных результатов

Заключение.

Информационные ресурсы.

Введение.

Мы в столовую бежим:

Кушать очень мы хотим.

На уроках притомились.

А в столовой зарядились

Вкусную еду жуём.

С каждым днем мы подрастаем,

Сил, здоровья набираем!

Актуальность проблемы

Здоровье человека – самая большая ценность человека. Питание – одно из основных средств поддержания здоровья.

Основные правила питания- разнообразие и своевременность нельзя ребёнку не получать полноценное горячее питание, если он находится в школе 4-6 уроков (В нашем классе в столовой питаются 12 человек из12 (это100%).

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.

Для нас эта проблема актуальна. Наш класс решил обратить внимание учащихся начальной школы на эту проблему.Решение этой проблемы мы описали в проекте.

Цель нашей работы :

  1. воспитание физически и морально здорового человека в школе;
  2. развитие учебных интересов и умений обучающихся средствами внеклассной работы;
  3. развитие познавательной активности и интересов обучающихся;
  4. формирование здорового образа жизни в среде обучающихся;
  5. Обратить внимание на данную проблему всех учащихся начальной школы, через создание и распространение памятки, проведение конкурса на лучший эскиз столовой.

Задачи проекта :

Рисование рисунков «Какой я вижу нашу столовую».

Собрать пословицы и поговорки о питании, о правилах поведения в столовой.

Выработать правила поведения в школьной столовой для учащихся, создание памятки.

Подготовить классный час «Правила поведения в столовой»» с презентацией с участием учеников начальной школы

Подвести итог

Механизм выполнения проекта :

Основные исполнители проекта - учащиеся 3 класса МКОУ «Солдатско – Степновская СОШ». Реализация проекта осуществляется на базе МКОУ «Солдатско – Степновская СОШ». Координацию проекта будет осуществлять учитель начальных классов

Слюсаренко О.Л. Финансовая поддержка для реализации проекта не требуется.

Участники проекта

  1. ученики 3 класса;
  2. родители учащихся 3 класса;
  3. учитель начальных классов МК ОУ « Солдатско – Степновкася СОШ»

Описание проекта

Предмет исследования: учебно-воспитательный процесс в образовательном учреждении, направленный на формирование позитивного социального опыта в отношении к окружающему миру.

Реализация проекта:

1.Изучение необходимости данного соц. проекта для учащихся начальной школы.

2. Определение целей и задач социального проекта.

3. Составление плана работы:

- провести опрос среди учащихся начальной школы ;

- провести конкурс на лучший дизайн столовой;

- создать и распространить памятку « Правила поведения в столовой для учащихся начальной школы»;

Защита проекта на школьном конкурсе социальных проектов;

Подведение итогов.

Ожидаемые результаты

1. Социальная активность учеников начальных классов, их готовность принять личное участие в реализации проекта.

2. Участие в конкурсе социальных проектов.

3. Получение социального позитивного опыта обучающимися.

ВЫВОД

Нам было интересно выполнять проект. Мы научились создавать дизайн, оформлять проект, делать презентацию проекта. У каждого было своё дело. Родители помогли нам в подборе пословиц и поговорок, в выполнении дизайна столовой. А главное – в нашей столовой стали обращать внимание на правила поведения и на наши памятки. Нашему классу нравится то, что мы сделали. Надеемся, что всем тоже понравится наша работа.

Что еще почитать