Сорняк в огороде похож на сельдерей. Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения

Катя
Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Любисток и сельдерей - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.

Любисток лекарственный: описание и уход

В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже - любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) - единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель - полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.

Любисток - холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.

Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:

  • минеральные комплексы с калием;
  • перегной или компост.

Любисток

Состав смеси для подкормки можно взять такой:

  • компост 4-5 кг;
  • мочевина 20 г;
  • суперфосфат 30 г;
  • зола 1 стакан.

Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.

Пряный сельдерей на грядке

Сельдерей имеет три вида:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей - двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.

Сельдерей

Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют - вынося на улицу на несколько часов.

Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.

Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.

Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт - раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона - суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.

Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.

Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.

Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.

Любисток лекарственный: видео

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.

Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Это пряное, овощное и лекарственное растение. Ближайший родственник его - сельдерей. Преимущество любистока в том, что растение это многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и другое название - горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда- то вырывается вверх, к солнцу,стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Как вырастить любисток? Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10-15 см, используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30- 40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60-70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы.

Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4-5 кг компоста, 15-20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно произвести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Можно много лет выращивать любисток, используя его самосев. Весной упавшие на землю семена да ют хорошие всходы (рассаду), которую можно пересаживать на гряды для выращивания новых растений. Это же растение одновременно выполняет и декоративную роль - высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале или погребе, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывают их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой подарок с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года

Любисток используют для приготовления различных кушаний. Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном видах. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена используют зимой для приправы. В этой роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени кладу 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а при их отсутствии уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными). Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

» Огород

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

Ботаническое описание:

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу , а странах Европы – женским афродизиаком.

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.


Любисток сушеный для использования в кулинарии

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.


Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Перед цветением корень любистока накапливает ядовитые вещества!

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

Ботаническое описание:

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон) .

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон . Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

Доказано, что сельдерей выводит токсины.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты . Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

С особой осторожностью к нему нужно относиться тем, у кого язва желудка или камни в почках.

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Основное сходство этих растений в огромной пользе для человеческого организма.

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

Милодух. Любим-трава.Любисток.


Любисток (Levisticum officinale) - пряное лекарственное растение из семейства зонтичных. Многолетник. Русские названия: зоря, любисток, любчик, милодух, любим-трава.

На Руси любисток известен с незапамятных времён. Но особенной популярностью он пользовался на Украине и на юге России. На Украине про любисток складывали стихи и песни.

Одна из наиболее известных - песня "Любисток".
"Я шукав у горах едельвейс,
А знайшов любисток в полонині.
Дівчина зустрілася мені
І любисток ніжно попросила".

Упоминается любисток и у А.С. Пушкина:
"Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три".

Считалось, что при помощи любистка можно приворожить любимого, отсюда и его название… В старину, выходя замуж, многие гарные дивчины зашивали любисток в подолы подвенечных платьев. Такой способ обещал любовь мужа на всю жизнь.
В Богемии и Моравии любисток добавляют в воду при купании маленьких девочек, чтобы в будущем у них не было отбоя от женихов. А неженатые тульские парни завязывали любисток в узел носового платка, для того, чтобы девушки любили.

Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Родиной любистка считается Азия. Однако в диком виде он издавна произрастает в гористых местностях Южной Европы, предпочитая низкие увлажнённые места.

Первоначально, как культурное растение, его выращивали в монастырях. С IX века его возделывают в Центральной Европе.

По вкусу и внешнему виду любисток напоминает сельдерей, иногда его и называют горным сельдереем. Но листья любистка имеют более тёмную окраску, они жестче, и вкус у любистка более пряный, острый, даже горьковатый.

Корень любистка массивный, веретенообразный. Стебель круглый с крупными клиновидными черешковыми листьями, имеющими красивый блеск. Некоторые листья могут вырастать до 50 см. А само растение иногда достигает двух и более метров. Цветки светло-желтые, собраны в пушистые зонтики. Плод - двусемянка.
В древности, когда не было химических лекарств, люди присматривались к растениям. И заметили, что любисток обладает многими целебными свойствами. Например, он стимулирует работу пищеварения, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает одышку, успокаивает, обезболивает, обладает отхаркивающим, противосудорожным, мочегонным и желчегонным действием.

Отвар из корней применяют при заболеваниях почек, сердца, нервов. Рекомендуется он и при климаксе.

15 г сухих корней любистка залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Любисток содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, крахмал, сахар, камедь, каротин, минеральные соли, рутин и органические кислоты - яблочную и фолиевую.

Любисток очень удобен для выращивания при нашем климате. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре почвы +5 - +7С, хотя лучшей температурой для прорастания семян считается +18 - +20 ° С. Растет любисток на любых почвах, хотя будет рад плодородной. Быстро отрастает весной. Одного-двух кустов достаточно на всю семью.


Любисток можно широко использовать в кулинарии. И не только. Например, на Руси существовало отрезвляющее лекарство из любистка - средний корень растения и 2-3 лавровых листа заливали литром водки и 2 недели держали в тёмном месте. Ещё не поздно запастись таким лекарством к новому году…


Из любистка можно приготовить множество различных блюд. Его корень съедобен как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Он придаёт пикантный вкус супам, котлетам, тушеному мясу, овощам, пюре, запеканкам. То же самое можно сказать и о листьях любистка. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни заготавливают на зиму в качестве приправ. На 1 кг зелени 200 г соли. Сама я на зиму замораживаю листья любистка и достаю их по мере надобности из холодильной камеры.

Для завтрака можно приготовить масло из любистка "Бодрость".

Достать из холодильника сливочное масло, дать ему немного размякнуть. Листья любистка мелко нарезать или провернуть через мясорубку, смешать со сливочным маслом, поперчить, посолить. И можно делать бутерброды.

Салат из любистка

1 средний корень любистка;
2 морковки;
2 яблока;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Всё натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной.

Тушеная говядина с любистком

500 г мяса без кости;
600 г корней любистка:
2 моркови;
2 репчатые луковицы:
50 г зелени укропа;
соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать на порционные куски положить в жаровню и тушить до полуготовности в духовке. Нарезать корень любистка, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Положить овощи сверху мяса, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Цукаты из любистка

400 г корней любистка;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.

Корни вымыть, соскоблить кожицу, нарезать на части и поперёк. Варить в небольшом количестве воды, раза 3-4 меняя воду. Сделать сироп из сахара и воды, опустить туда варёные корни и варить до прозрачности. Вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге, обсыпать сахарной пудрой и поставить просыхать в прохладное место. Получается прекрасное лакомство к чаю.

Что еще почитать