Темная и белая глазурь: рецепты приготовления. Как приготовить шоколадную глазурь из какао? Рецепт хорошо застывающей глазури из какао для торта

В приготовлении каждого десерта есть процессы, которые можно опустить (лакомство от этого не сильно пострадает), но если не полениться, то едоки получат не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так, глазурь для печенья придаст домашней выпечке индивидуальность и неповторимую красоту.

Такая глазурь готовиться несложно и достаточно быстро застывает после нанесения на печения, но существует ограниченность по цветовой гамме. Она может быть, как и шоколад темно-коричневая, светло-коричневая (из молочного шоколада) и белая. Цвет помадки из белого шоколада можно изменить жирорастворимыми пищевыми красителями, но вряд ли они найдутся на обычной кухне.

Итак, глазурь из темного (молочного или белого) шоколада делается из:

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать паровую баню. В мисочку над кипящей водой влить молоко и положить в него кусочек масла.
  2. Когда масло растает, добавить плитку мелко поломанного шоколада. После того, как все три ингредиента станут однородной жидкой смесью, просеять пудру. Старательно вымешать.

Рецепт приготовления из клубники

Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.

Для ягодной глазури на основе ягод клубники следует взять:

  • 200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 100 г свежей или замороженной клубники;
  • 15-30 мл питьевой воды.

Последовательность работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебить блендером в однородную массу, которую затем следует процедить через сито, чтобы отсеять косточки и оставшиеся целыми ягодные волокна.
  2. В просеянную сахарную пудру добавить горячую воду и перемешать. Затем небольшими дозами вливать и растирать ложкой ягодную основу. Клубничного пюре нужно столько, чтобы вся пудра растворилась, а помадка стала блестящей и однородной, но при этом тягучей и густоватой.
  3. Использовать ягодную глазурь следует сразу, поскольку во время хранения может начаться процесс брожения, что чревато проблемами с пищеварением.

Как сделать ванильную глазурь?

Каждая помадка имеет свои особенности. Например, глазурь для имбирного печенья может иметь нейтральный вкус, поскольку аромат и вкус имбиря не нуждается в дополнении, а для обычного сахарного печенья можно приготовить ароматную ванильную глазировку.

Чтобы сделать ванильную глазурь нужно взять:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 13 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г порошка ванилина.

Приготовление:

  1. В микроволновой печи растопить кусочек сливочного масла вместе с молоком.
  2. В горячую сливочно-молочную смесь добавить соль, ваниль и просеянную сахарную пудру. Вымешать смесь до гладкого состояния и можно приступать к оформлению выпечки.

Готовим из карамели и соли

Вкусная тягучая карамель, приготовленная в домашних условиях, сможет сделать даже обычное песочное печенье не только вкусным, но и красивым, если отсадить ее с помощью кондитерского мешка. Соль, добавленная в глазурь из карамели, уменьшит приторность помадки и добавит дополнительную нотку вкуса.

Для соленой карамельной глазури понадобятся:

Как сварить карамель для глазировки печений:

  1. В небольшой емкости прогреть практически до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить сливки и масло. В момент добавления в карамель эти продукты должны быть максимально горячими.
  2. В отдельном сотейнике соединить воду и сахар. Сначала варить сироп на минимальном огне до растворения сахара, затем огонь увеличить и варить, не помешивая (можно лишь слегка наклонять из стороны в сторону) до красивого карамельного цвета.
  3. После достижения нужного оттенка влить в сотейник горячее масло со сливками, посолить и быстро перемешать смесь венчиком до однородного состояния. Вернуть карамель еще на пару минут на огонь, чтобы уварить до нужной густоты.
  4. Переложить карамель в стеклянную тару для последующего хранения. После нескольких часов на охлаждение можно приступать к украшению печений.

Цветная глазурь для печенья

Невзрачное печенье легким движением кондитерского корнетика, наполненного цветной глазурью, можно превратить в оригинальную поздравительную открытку. Таким образом, несложное кондитерское изделие может стать эксклюзивным подарком, который несложно будет сделать даже школьнику.

Состав цветной глазури включает только четыре ингредиента:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 15 мл лимонного сока;
  • пищевой краситель нужного цвета.

Процесс создания сладких красок для росписи печений:

  1. В чистую обезжиренную (например, лимонным соком) небольшую мисочку влить белок. Затем небольшими порциями просеивать в него сахарную пудру и растирать вилкой (силиконовой лопаткой или ложной). Использование миксера в данном случае недопустимо.
  2. Когда глазурь будет необходимой консистенции, добавить в нее сок лимона и разделить общую массу на отдельные порции, каждую из которых окрасить в нужный цвет пищевым красителем. Чтобы сделать уже окрашенную глазурь гуще, в нее следует подмешать пудру, чтобы помадка стала жиже – добавить немного воды.

Пищевые красители самый простой способ окрашивания глазури для печенья. Если их нет, то добиться яркого оранжевого цвета поможет куркума, зеленого – шпинат, красного – свекла, фиолетового – лепестки лаванды.

Как сделать из мармелада?

Разноцветную глазурь с различными фруктовыми ароматами можно сделать из готового мармелада. Из такой разноцветной глазури можно будет создавать на печеньях целые витражи. Очень красиво будет смотреться и однотонное покрытие с кусочками не растворившегося мармелада.

Пропорции ингредиентов для мармеладной глазури:

  • 200 г мармелада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Готовим следующим способом:

  1. Мармеладки нарезать более мелкими произвольными кусочками. Сложить сахар, сливочное масло и измельченный мармелад в небольшую посудину подходящих размеров.
  2. Соорудить на плите паровую баню и установить на ней емкость с подготовленными ингредиентами. Прогреть все до полного растворения сахара и достижения более однородного состояния (с нерастворенными кусочками мармелада или без них).
  3. Снять глазурь с плиты и после небольшого остывания теплой массой покрыть выпечку.

Простая сахарная глазурь

Сколько бы ни было в арсенале хозяйки рецептов различных кондитерских помадок, следует знать, как сделать глазурь для печенья из минимального набора продуктов, которая сможет выручить в любой непредвиденной ситуации.

В состав простой сахарной глазури входят:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Соединить пудру с водой и на небольшом огне прогреть до гладкого однородного состояния. Прогревая глазурь непременно нужно ее постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Горячей сахарной помадкой украсить готовое печенье. Это же покрытие можно использовать для пряников и сдобных булочек.
  3. Для приятного ромового аромата ¾ части воды можно заменить ромом. Такую глазурь можно кушать взрослым и детям, поскольку под воздействием нагрева весь алкоголь улетучится.

В большинстве глазурей есть сахарная пудра, поэтому наиболее популярным загустителем является именно она. Добавьте немного сахарной пудры, чтобы компенсировать количество сухих ингредиентов.

  • Добавляйте сахар в небольших количествах. Насыпьте в глазурь еще 1-2 ст.л. (15-30 мл) и тщательно перемешайте. Если вы добавите сразу слишком много, глазурь может получиться слишком сладкой и слишком густой. Если это произойдет, вам придется добавить больше жидкости, чтобы сбалансировать структуру, но проблема может не исчезнуть.
  • Сахарная пудра содержит кукурузный крахмал. Крахмал впитывает жидкость, а кукурузный крахмал, присутствующий в сахарной пудре, предотвращает ее слипание.

Добавьте вместе с сахарной пудрой немного порошка безе. Чтобы уменьшить сладость сахарной пудры, можно также добавить порошок безе, который загустит глазурь, но не сделает ее сладкой.

  • Используйте тапиоку, кукурузный крахмал или крахмал маранты. Сухие крахмалы прекрасно поглощают жидкость, поэтому являются отличными загустителями, которые не изменяют вкусовых качеств глазури.

    • Добавьте примерно 1 ст.л. (15 мл) крахмала в глазурь. При смешивании крахмала нагрейте глазурь на медленном огне, если она может выдерживать более высокие температуры. Снимите с плиты, как только глазурь загустеет.
    • Кукурузный крахмал, вероятно, является самым популярным крахмалом для глазури, так как у него небольшой блеск, мало аромата, и он хорошо взаимодействует с молочными продуктами. Он застывает при низких температурах, поэтому не подходит для использования с глазурью, которую необходимо держать в холодильнике. Он лучше всего подойдет для глазури, которая готовится на плите, а затем охлаждается до комнатной температуры.
    • При добавлении маранты появляется сильный глянец, и она лучше подходит для использования с кислыми жидкостями. При смешивании с молочными продуктами она, как правило, становится вязкой, но если для глазури вы использовали молочные продукты с более высокой кислотностью, например, сметану или пахту, то маранта является хорошим выбором. Она также густеет при довольно низкой температуре, что делает ее подходящей для глазури, которая должна быть прохладной.
    • Тапиока также обладает сильным глянцем, но она хорошо взаимодействует при низких температурах, поэтому является лучшим выбором для холодной глазури.
  • Используйте муку только для глазури, которую необходимо готовить. Если вы готовите глазурь на плите, вы можете попробовать загустить ее с небольшим количеством муки.

    • Не используйте муку в рецептах глазури холодного приготовления. У сырой муки характерный привкус, а единственным способом от него избавиться является тепловая обработка. Именно поэтому муку можно использовать только для глазури, которая готовится на плите, но она не подходит для холодных видов глазури.
    • Мука не достигнет максимального потенциала загустения, если она не будет нагрета.
    • Насыпьте 1 ч.л.-1 ст.л. (5-15 мл) муки в глазурь и перемешайте на медленном огне на плите, пока она не начнет густеть.
    • Снимите глазурь с огня, как только она начнет густеть. Слишком длительное нагревание может привести к тому, что глазурь снова станет жидкой.
  • Попробуйте размягченный сливочный сыр. Если глазурь не только слишком жидкая, но и слишком сладкая, вы можете попробовать добавить в нее сливочный сыр, чтобы сделать более густую консистенцию и добавить терпкости.

    • Добавьте в глазурь примерно 30 мл сливочного сыра и тщательно перемешайте. Это лучше всего подходит для глазури, в состав которой уже входит сливочный сыр, или для очень сладкой глазури.
  • По возможности увеличьте количество какао-порошка. Это не применимо для ванильной, сырной или другой глазури не из шоколада, но стоит попробовать дополнительно добавить какао-порошок, если вы готовите шоколадную глазурь.

    • Добавляйте какао-порошок постепенно, по 1-2 ч.л. (5-10 мл) за раз. В противном случае глазурь может получиться слишком густой или тяжелой. Так как какао-порошок довольно горький, слишком большое количество может сделать глазурь горькой.
    • Какао-порошок является крахмальным загустителем, но его не надо нагревать, чтобы он загустил жидкость. Именно поэтому для загустения лучше всего использовать какао-порошок, а не растопленный шоколад.
    • Несладкий какао-порошок обладает большей способностью загустения, чем горький шоколад. В первом содержится большее количество крахмала.
  • Каждая хозяйка, приготавливая кондитерское изделие на праздник или торжество, хочет, чтобы оно было не только вкусным, но красивым. Одним из способов украшения может быть глазурь разных цветов с добавлением вкусовых оттенков. Существует несколько способов, как сделать глазурь. Рассмотрим самые популярные из них - те, которые гарантированно получится приготовить любой хозяйке!

    Как сделать белую глазурь

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахарной пудры
    • 3 столовые ложки воды
    • ароматизаторы

    Приготовление:

    Сахарную пудру максимально тонкого помола надо просеять через сито, высыпать в эмалированную кастрюлю, по желанию добавить ароматизатор (например, ваниль, ликер или апельсиновое масло) и теплую воду. Непрерывно помешивая нагреть эту смесь до 40 °C на медленном огне до получения однородной массы. Если кондитерский полуфабрикат получается жидким, в него добавляют при перемешивании немного сахарной пудры, если густым – воду. Когда масса достаточно остынет и начнет густеть, ее наносят на кекс, пирог или торт ложкой или кисточкой. Готовое изделие можно подсушить в духовке при температуре 80-100 °C, если оно не содержит сливочного масла в креме. По этому рецепту получается приблизительно 200 г продукта.

    ПРИМЕЧАНИЕ! Полученную холодную массу глазури можно положить в маленькие формочки и дать полностью застыть, в результате получаются сладкие изделия для украшения .

    Видео рецепт

    Рецепт белковой глазури на воде

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 стакан воды
    • 2 яичных белка
    • ароматизаторы

    Приготовление:

    Из сахара и воды надо сварить густой сироп. Для этого кастрюлю надо поставить на горелку боком, чтобы она сильно прогревалась с одной стороны. Пена будет образовываться на противоположной стороне, ее легко удалить ложкой или шумовкой. После прекращения пенообразования кастрюля ставиться по центру горелки, как обычно, и из сиропа выпаривается лишняя вода до получения нужной густоты. Белки надо взбить венчиком до получения устойчивой пены. Охлажденный сироп тонкой струйкой при непрерывном взбивании постепенно влить в белки. Затем добавить ароматизаторы (по желанию) и, помешивая, нагреть глазурь до 60-65 °C. На кондитерские изделия полученную глазурь наносят кисточкой или ложкой. Готовое изделие можно подсушить в негорячей духовке.

    Белковая глазурь из сахарной пудры

    Ингредиенты:

    • 1 яичный белок
    • 0,5-1 стакан сахарной пудры
    • лимонный сок

    Приготовление:

    Яичный белок взбить венчиком в миске, постепенно добавляя сахарную пудру небольшими порциями, не переставая взбивать. Количество сахарной пудры определяется требуемой толщиной глазури. Чем больше кекс или пирог, чем толще должен быть слой, тем больше надо взять сахарной пудры. В конце взбивания надо влить до 1 чайной ложки лимонного сока или несколько капель разведенной лимонной кислоты для устойчивости композиции.

    Глазурь для торта из белого шоколада

    Все предыдущие рецепты используются очень много лет и встречаются в старинных кулинарных книгах. Следующий рецепт – современный, его состав содержит приметы нашего времени.

    Ингредиенты:

    • 1 плитка белого шоколада
    • 4-5 столовых ложек сметаны 20-25%
    • 100-120 г сливочного масла
    • 4 столовых ложки сахара

    Приготовление:

    Сметану взбить вместе с сахаром в стальной или эмалированной кастрюле (лучше с толстым дном). Туда же добавить размягченное масло и наломанный на маленькие кусочки шоколад, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, при перемешивании довести до кипения (появление первых пузырей), сделать медленный огонь, помешивая, прогревать еще 3-5 мин. После остывания белая глазурь готова для применения.

    На основе белой глазури можно сделать продукт любого цвета, добавляя пищевые красители или сиропы различных ягод, лимонную цедру, сок свеклы. Однако самая популярная из цветных вариантов – это шоколадная, в состав которой входит какао.

    Видео рецепт

    Глазурь для торта из какао и молока

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки какао
    • 1 столовая ложка молока
    • 3 столовых ложки
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление:

    Все продукты смешивают в кастрюле и, перемешивания, подогревают на медленном огне до полного растворения сахара. На поверхность тортов и пирожных (например, эклеров) глазурь из какао наносят теплой, пока она не застыла.

    Как сделать глазурь для оформления всевозможных кондитерских вкусняшек – вопрос, который становится актуальным в преддверии праздников. И это не случайно так как именно с её помощью можно легко превратить даже самую обыденную выпечку в произведение искусства. В этой кулинарной подборке мы расскажем вам как приготовить глазурь, познакомим с некоторыми наиболее популярными её видами и подробно опишем каждый этап процесса готовки.

    Шоколадная глазурь

    Конечно, намного проще изготовить такую глазурь из шоколада, который нужно просто растопить на водяной бане. Но, если вы истинный поклонник домашней кухни, то вы непременно захотите сделать её самостоятельно.

    Шоколадный рецепт глазури в домашних условиях очень прост и не потребует каких-то диковинных компонентов.

    Вам понадобятся:

    • 75 г какао растворимого;
    • 100 мл молочка;
    • 100 г сахара;
    • 100 г мягкого сливочного маслица.

    Поэтапное описание:

    1. Сахар смешиваем с какао-порошком.
    2. Молоко подогреваем до закипания, и помешивая заливаем в сладкую смесь. Немного прокипятим, пока все растворится.
    3. Пока кондитерская глазурь слегка кипит, нарезаем масло небольшими кубиками и прибавляем в неё. Помешивая, варим около пяти минут и снимаем с огня.
    4. Домашняя шоколадная глазурь для торта должна совсем немного остыть перед тем, как ее можно будет наносить.

    Холодный рецепт шоколадной помадки

    Готовится она из какао довольно просто и быстро. По консистенции напоминает пасту, которая без проблем ложиться в нужный вам узор.

    Для её приготовления понадобятся:

    • 75 г растворимого какао-порошка;
    • 75 г сахара перемолотого в муку;
    • 20 г крахмала;
    • 3,5 ложки кипяченой воды.

    Схема готовки:

    1. Все сухие ингредиенты соединяем и перемешиваем.
    2. Водичка нужна очень холодная. Вливаем её в миску с сухой смесью и тщательно вымешиваем до состояния кремообразной массы. Наносить её можно узорами при помощи кондитерского шприца или просто размазать по поверхности.

    Сливочная помадка

    Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.

    Перечень необходимых продуктов:

    • ½ стакана сухих сливок;
    • 1/2 чашки сахара;
    • 50 г крахмала;
    • 50 мл молока или воды;
    • 2 ч. ложки сока из лимона.

    Описание пошагово:

    1. Сахар перетираем в пудру.
    2. Смешиваем в мисочке сухие компоненты: крахмал, пудру, сливки.
    3. Воду соединяем с лимонным соком и слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем и ставим на паровую баню. Варим до состояния густоватой сметаны.
    4. После того, как белая глазурь станет приятной теплой температуры, её можно наносить на поверхность выпечки.

    Зеркальное покрытие тортов

    Глянцевое покрытие придает неповторимый шик кондитерскому изделию. Единственное требование – наносить ее на поверхность очень хорошо остывшего изделия. Предлагаем вам проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием.

    Необходимые ингредиенты:

    • 8 г желатина;
    • 200 г сахара;
    • 75 г растворимого порошка какао;
    • 80 мл сливок;
    • неполный стакан воды;
    • 50 г черного шоколада.

    Описание процесса готовки поэтапно:

    1. В 50 мл теплой водички замачиваем для набухания желатин.
    2. В кастрюльку всыпаем сахар, просеиваем какао, выливаем сливки и оставшуюся воду. Беспрерывно перемешивая, даем только закипеть и сразу убираем с плиты.
    3. Измельченный шоколад и набухший желатин добавляем в горячую смесь. Основательно всё перемешиваем и переливаем через ситечко, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Охлаждаем до комнатной температуры.
    4. Зеркальная глазурь обязательно должна застыть, поэтому после её нанесения изделие должно постоять три-четыре часа в холодильнике.

    Яркое оформление

    Сейчас очень популярной стала цветная глазурь. В её приготовлении нет ничего сложного, а торты и пирожные украшенные с её помощью выглядят очень эффектно.

    Необходимые продукты:

    • 100 мл воды;
    • меньше половины стакана сахара;
    • 1 чайная ложка желатиновых гранул;
    • 100 мл инвертного сиропа;
    • 150 г белой шоколадки;
    • 80 г сгущенного молочка;
    • пищевой краситель в зависимости от пожеланий.

    Последовательное описание:

    1. Желатиновый порошок замачиваем в двух ложках теплой воды. Оставляем набухать минут на 30.
    2. Смешиваем в оставшейся водичкой сахар, инвертный сироп. На слабом огне, помешивая для растворения кристаллов, доводим до закипания.
    3. Шоколад ломаем мелкими кубиками и размягчаем. Делать это лучше над кипящей водой. По виду он должен напоминать пасту. Сверху прибавляем сгущенное молочко. Хорошо размешиваем.
    4. В эту массу прибавляем немножко остывший сироп и желатин. Капаем столько красителя, сколько нужно для желаемого цвета, и тщательно размешиваем. В этих целях можно использовать блендер.
    5. Глянцевая глазурь должна быть однородной консистенции без воздушных пузырьков. Если при взбивании они появились, то перелейте её через меленькое ситечко.

    Карамельное покрытие

    Если вам нужна глазурь для печенья – то лучшего варианта вам не найти. Она покрывает всю верхушку и является прекрасной основой под кремовое оформление.

    Компоненты, которые вам понадобятся:

    • 180 г сахара;
    • неполная столовая ложка крахмала;
    • 20 г растворимых желатиновых пластин;
    • 100 мл нехолодной водички;
    • 150 мл сливок.

    1. Пластины замачиваем в половине от всего объема водички и даём полчаса постоять для разбухания.
    2. В сливки просеиваем крахмал и хорошо размешиваем.
    3. Сахар прогреваем на сковороде до карамельного цвета, вливаем остатки воды и перемешивая, варим пока растворятся кристаллики. Убираем с плиты.
    4. В горячую карамель прибавляем сливки и хорошенько размешиваем. Прибавляем сюда желатин набухший, вымешиваем до однородности, немножко остужаем и можем наносить на печеньки.

    Белковая помадка

    Маленькие кексики великолепно сочетаются с белковой поливкой. Главное, чтобы яйца были абсолютно свежие, так как она готовится без термической обработки.

    Количество ингредиентов зависит от требуемого объема:

    • белок 1 яйца;
    • 75 г сладкой пудры;
    • ½ ч. ложки лимонного сока.

    1. Хорошо охлажденный белок взбиваем в белую пышную массу. Добавляем немножко лимончика.
    2. Пудру пересеиваем во взбитую массу и вымешиваем ложкой до однородной консистенции. Если белковая сахарная глазурь нужна для нанесения рисунка, то количество пудры нужно увеличить.
    3. Рисунки обязательно должны подсохнуть, для этого раскладываем изделия на противень и убираем в прохладное место часов на 5-10 (зависит от толщины узора).

    Апельсиновая помадка из яичных желтков

    Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.

    Продукты, которые вам понадобятся:

    • желтки 2 яиц;
    • молотый сахар — неполный стакан;
    • свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл.

    1. Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
    2. Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.

    Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.

    Видео: Пончики с несколькими видами глазури

    Глазурью покрываются пирожные, торты, печенье и некоторые сорта булочек. Поверхность изделий должна быть гладкой, поэтому пирожные и торты, сначала сма-зывают тонким слоем повидла, которое закрывает все поры. Глазурь должна быть в меру густой, если она ока-жется слишком жидкой, нужно добавить сахарную пудру, к слишком густой глазури подливают жидкости.

    Простая шоколадная глазурь

    Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

    Ингредиенты:

    • Порошок какао (2 столовых ложки)
    • Сахар (половина стакана)
    • Вода (3 столовых ложки)

    Приготовление:

    Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

    Примечание:

    Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

    Шоколадная глазурь на сметане

    Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

    Ингредиенты:

    • Сметана (100 г)
    • Сахар (3 столовых ложки)

    Приготовление:

    Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

    Примечание:

    Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

    Шоколадная глазурь с крахмалом

    Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

    Ингредиенты:

    • Картофельный крахмал (столовая ложка)
    • Какао (3 столовых ложки)
    • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
    • Вода (3 столовых ложки)

    Приготовление:

    В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

    Блестящая шоколадная глазурь

    Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

    Ингредиенты:

    • Молоко (половина стакана)
    • Какао (3 столовых ложки)
    • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
    • Ваниль

    Приготовление:

    Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

    Примечание:

    Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

    Профессиональная шоколадная глазурь

    С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (столовая ложка)
    • Сгущенное молоко (столовая ложка)
    • Порошок какао (столовая ложка)

    Приготовление:

    Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

    Шоколадная глазурь в микроволновке

    Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (2 столовых ложки)
    • Молоко (3 столовых ложки)
    • Порошок какао (3 столовых ложки)
    • Сахар (половина стакана)
    • Треть плитки горького шоколада

    Приготовление:

    Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

    Глазурь из горького шоколада

    Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад (2 плитки)
    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Молоко (2 столовых ложки)

    Приготовление:

    Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

    Шоколадно-ореховая глазурь

    А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (треть пачки)
    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Плитка белого шоколада
    • Молоко (чайная ложка)
    • Орешки (любые)
    • Ваниль

    Приготовление:

    Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

    Лимонная глазурь

    Ингредиенты для лимонной глазури: 200 гр сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки горячей воды.

    Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и расти-рать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Так же приготовляется апельсиновая глазурь.

    Клубничная и малиновая глазурь

    Ингредиенты для клубничной и малиновой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки клубничного или малинового сока, 1—2 ст. ложки горячей воды.

    Приготовляется так же, как лимонная глазурь (см. предыдущий рецепт).

    Ягодная глазурь

    Приготовив очередной кондитерский шедевр, мы задумываемся о том как бы его украсить. И ответ совершенно прост - Ягодная глазурь. Универсальное украшение, которое готовиться всего за 20 - 25 минут, приведет вас в восторг, не только своим внешним видом, ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. Представляем вашему вниманию уникальную и умопомрачительно вкусную - Ягодную глазурь!

    Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:

    На 300 грамм готового продукта:

    1. Сахарная пудра - 200 грамм
    2. Клубника - 100 грамм
    3. Вода чистая дистиллированная - 1 - 2 столовые ложки

    Инвентарь для приготовления ягодной глазури:

    1. Дуршлаг
    2. Блендер
    3. Столовая ложка
    4. Глубокая миска - 2 штуки
    5. Чайник
    6. Плита
    7. Сито с мелкой сеткой
    8. Деревянная кухонная лопатка
    9. Венчик
    10. Тара для хранения
    11. Холодильник

    Приготовление ягодной глазури.

    Шаг 1: подготавливаем ягоды

    Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 - 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 2: измельчаем клубнику

    Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 - 3 минут, или даже меньше.

    Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру

    Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.

    Шаг 4: протираем клубничное пюре

    Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.

    Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру

    Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.

    Шаг 6: храним ягодную глазурь

    Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.

    Шаг 7: подаем ягодную глазурь

    Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.

    Украшают печенье и пряники.

    Бисквитные пирожные.

    Куличи и кексы.

    А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!

    Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.

    Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.

    Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.

    Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.

    Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.

    Ромовая глазурь

    Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приго-товлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3—4 капли ромовой эссенции.

    Кофейная глазурь

    Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (пригото-вляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.

    Глазурь с какао

    Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

    Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.

    Шоколадная глазурь

    Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.

    Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и рас-тереть в однородную глазурь.

    Белковая глазурь

    Ингредиенты для белковой глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро, перемешать до образова-ния глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.

    Цветная глазурь

    Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, мор-кови и шпината).

    Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба-вить сок и растереть в блестящую глазурь.

    Сливочная глазурь

    Ингредиенты для сливочной глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

    Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюли и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать

    Коричневая сливочная глазурь

    Ингредиенты для коричневой сливочной глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

    Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.

    Маленькие хитрости

    Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

    1. 1Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
    2. 2Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия - дайте ей немного остыть.
    3. 3Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
    4. 4Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
    5. 5Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.

      Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.

      Оригинал записи и комментарии на

    Что еще почитать