Виноград считается довольно капризной культурой с продолжительным сроком выращивания. Поэтому не многие садоводы-любители берутся возделывать это растение на своих участках, и совершенно напрасно. Главное – правильный уход и грамотное внесение подкормки. Растение крупное и, естественно, нуждается в плодородной почве для хорошей отдачи урожая. В статье мы расскажем, как проводить удобрение винограда перед посадкой и цветением, какие препараты использовать.
Каждое растение нуждается в уходеНужные элементы питания виноград получает именно из почвы, постепенно обедняя ее. Поэтому «кормить» почву нужно ежегодно. И каждый элемент необходим лозе для роста и развития. Практически любое растение нуждается в плодородной почве, какие же вещества она должна содержать, чтобы росла виноградная лоза?
Название | Роль | Время внесения | Состав удобрения | Дополнительная информация |
азот | Способствует росту стеблей и листьев | Весна, начало вегетации | Мочевина, аммиачная селитра | Не вносят осенью, т.к. рост зеленой массы не нужен |
фосфор | Формирование соцветий, созревание ягод | Начало цветения | суперфосфат | Активизирует рост корневой системы |
калий | Сроки созревания плодов уменьшаются | Осень, созревание виноградных лоз | Хлористый калий, калийная соль | Хорошо подготавливает растение к зиме |
медь | Повышает морозо- и засухоустойчивость побегов | Лето и осень | Сульфат меди | Усиливает рост побегов |
бор | Увеличивает сахаристость виноградин и ускоряет их созревание | Начало лета, период созревания плодов | Борная кислота, борат магния | Стимулирует прорастание пыльцы |
цинк | Повышает урожайность | Начало лета | Сернокислый цинк, хелат цинка |
Главное – азот, фосфор и калий – тройка элементов, которая должна вноситься ежегодно. Виноград ее потребляет в больших количествах. Ежегодно он поглощает из почвы калий и азот по 35 г, фосфора – 15 г. Таким же количеством виноградарь должен обогатить почву.
Чаще питают лозу комплексными удобрениями (в составе – несколько элементов питания): и удобней, и расход меньше, и все необходимые элементы питания есть.
Совет #1. В любом садовом центре вам предложат пакеты уже с готовой смесью неорганических веществ. Есть такие смеси специально для винограда.
Обычно на личных приусадебных участках принято использовать органические вещества, т.к. они содержат все необходимые элементы питания. Они повышают аэрацию, водопроницаемость, биологическую активность и плодородие почвы. Органические удобрения являются комплексными и экологически безопасными и для людей, и для растений. К ним относятся:
Совет #2. На одной «химии», без органических удобрений, высоким урожаям не бывать!
Слой из листьев, соломы, скошенной травы, опилок, торфа – это мульча. В чем ее польза?
Перед посадкой винограда необходимо накопить в почве как можно больше элементов питания. На участок высевают сидераты (предшественники, обогащающие почву), травы или зерновые культуры, а уже под вспашку вносят минеральные удобрения. Внесение удобрения только в посадочную яму – не совсем верный подход.
Количество удобрений, вносимых в посадочную яму, зависят от ее размера. Обычно применяют только органическую или минеральную форму. Перенасыщать почву элементами питания не следует. Смешав поверхностный слой почвы с питательной смесью, засыпают им посадочную яму до расстояния посадки саженца.
Сверху на 5-10 см добавляют слой чернозема, перемешанного с песком, заливают 3-5 ведрами воды и оставляют до посадки маленького растения.
При весенней подкормки хорошо использовать навозную жижу (на 1 м2 — 1 кг раствора). В трехлетний период необходимо удобрять навозом с золой, распределяя их равномерно по поверхности земли и перекапывая.
Совет #3. Есть сроки, которые нельзя нарушать и в которые нужно непременно сделать полив и подкормку. Если сроки не будут соблюдены, то урожай вы не увидите!
Как быстродействующее к корневой подкормке используют внекорневую. Чтобы вещества впитались в поверхность листьев, лучше проводить ее в безветренную, вечернюю, пасмурную погоду. На солнце могут получиться ожоги от капелек раствора. Через листья винограда полезные вещества очень хорошо впитываются. Это нужно для хорошего урожая и возможности переносить зимние морозы. Подкормки вносятся, исходя из того, насколько растение здорово, вида почвы, массы плодов и размера куста.
Первое опрыскивание проводят микроэлементами перед цветением (для профилактики их осыпания и формирования большего количества завязей), затем – после цветения, и последний раз – при созревании винограда. Нужные смеси можно приобрести в садовых центрах, а можно приготовить самим. Например, водный настой золы с перебродившим травяным настоем. Хотелось бы остановиться на некоторых удобрениях, предназначенных именно для винограда.
Основные ошибки при подкормке указаны в таблице.
Ошибка | Последствия |
Внесение удобрений на небольшую глубину | Азот будет улетучиваться. Фосфор и калий малоподвижны, и это затруднит их продвижение к корням |
Частый, необильный полив | Активизирует рост верхних корней, а впоследствии – их вымерзание |
Несоблюдение сроков внесения | Получение «слабого» урожая |
Недостаточное внесение того или иного элемента | Растение болеет и можно увидеть признаки на лозе, какого элемента питания ей не хватает |
Внесение азотных удобрений весь сезон | Приводит к росту зеленой массы, затягивают рост и вызревание лозы. |
Конечно, начинающие садоводы при выращивании винограда совершают часто многочисленные ошибки, поэтому задают вопросы и обращаются к опытным специалистам.
Вопрос №1. Посадила 20 саженцев. Они не гибнут, но и в рост не идут. Что делать?
Нужно полить саженцы Радифармом, он ускоряет рост растений, помогает пережить травмы при пересадке, а также другие неблагоприятные условия для роста.
Вопрос №2. Подскажите, как подготовить лозу к зиме?
После обрезки и перед укрытием нужно обработать медным купоросом (50г. на 10л. воды).
Вопрос №3. Заказала саженцы винограда. Как правильно посадить?
В литературе много теории, но ничего особо сложного в этом нет. Главное, чтобы земля была плодородной. Нужно добавить перегной, золу, песок.
Вопрос №4. Заказал саженцы, а они пришли поздно. Что с ними делать до посадки в конце мая?
Если маленькие растения с упакованной корневой системой, то поставить на балкон. Поливать немного. Они пройдут процесс закаливания и весной посадите. Но если почки начали распускаться, то однозначно придется занести в тепло и растить до весны дома.
Вопрос №5. Что необходимо предпринять, чтобы не обсыпались бутоны в кисти?
Причин для осыпания может быть множество. Нужно смотреть на месте. Но в любом случае до цветения нужно провести внекорневую подкормку по схеме.
Вопросов много, и ответы на них всегда найдутся. Нужно просто делиться опытом, изучать литературу и внимательно следить за своей лозой, как за маленьким ребенком. Понимать, в чем она нуждается в разные периоды жизни. И тогда хороший урожай вам обеспечен!
Мне посоветовали использовать древесную лозу для ускорения вызревания лозы на кустах винограда. Но как ее использовать и какую лучше я не знаю. Расскажите об этом на страницах газеты.
Николай МОКРОУСОВ,
г. Кировоград
Древесная зола широко используется как удобрение с давних времен, достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, кода зола сожженных растений обеспечивала на несколько лет высокую урожайность сельскохозяйственных растений, выращиваемых на расчищенном участке. Широкое применение в качестве удобрений древесной золы обусловлено тем, что она является лучшим фосфорно-калийно-кальциевым удобрением, содержащим еще и другие важные для жизнедеятельности растений элементы: железо, магний, цинк, бор, молибден, серу и пр. Получают древесную золу при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков. Зола как удобрение наиболее ценна из травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которых наличие действующего вещества К2 О составляет до 36%, Р2 О5 - 2,5% и СаСО3 - до 18%, в золе соломы пожнивных культур (пшеница, рожь, ячмень и пр.) содержание действующих веществ К2 О - 13-16%, Р2 О5 - 4,5-6,5% и СаСО3 - 6-8,5%. Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных, особенно березы, дуба и меньше в золе хвойных пород деревьев: сосны, ели, лиственницы и пр. Фосфор и калий в золе находятся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы как удобрения и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ею можно удобрять виноград, который отрицательно реагирует на хлор, содержащийся в почве.
Древесную золу можно применять на всех почвах, кроме почв с повышенной соленостью. Так как зола щелочное удобрение, то она особенно подходит для кислых почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами, на которых виноградные растения развиваются плохо. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, особенно ее структуру. В такой почве создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате повышается урожайность виноградных растений. Положительное влияние на развитие растений после применения золы сохраняется до четырех лет. Под перекопку на винограднике вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2 . Золу необходимо заделывать на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах зола рекомендуется под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных - весной. Для того чтобы повысить эффективность применения древесной золы ее следует вносить не в чистом виде, а совместно с перегноем, торфом или компостом. Такое применение золы способствует более быстрому разложению органических веществ. Но вот смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом не желательно, потому что добавка к этим органическим удобрениям золы приводит к потерям в них азота. Если смешивать золу с суперфосфатом или с фосфоритной мукой, то у этих удобрений уменьшается доступность для растений фосфора.
По этой же причине нельзя вносить золу как удобрение вместе с известью .
Очень эффективно применение водных вытяжек из золы для внекорневых подкормок по листьям виноградных кустов и корневых подкормках при поливах виноградных кустов. Если систематически применять для опрыскивания вегетирующего винограда вытяжки из золы, то у растений усиливается сопротивляемость к грибковым заболеваниям и повышается устойчивость к неблагоприятному влиянию различных факторов окружающей среды. Вытяжку из золы можно приготовить следующим образом: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды. Применение внекорневых подкормок вытяжкой из золы очень эффективно для ускорения вызревания виноградных лоз осенью и этим раствором можно заменить применяемые для этих же целей калийные или калийно-фосфорные удобрения.
Использование древесной золы в качестве удобрения целесообразно с целью экономии денежных средств, потому что калийные удобрения отличаются высокой стоимостью.
Заготовленную древесную золу необходимо хорошо просеять, удалив из нее частички мусора, и если не использовать ее сразу, то хранить ее надо в сухом помещении, упаковав в пластиковые мешки, потому что зола впитывает атмосферную влагу, а это может привести к выщелачиванию из нее элементы питания, прежде всего калия.
Осенняя подкормка для винограда, важнейший этап ухода за культурой.
После активного роста и плодоношения кустарник должен восполнить потраченные силы, подготовится к зиме и новому сезону.
Когда же наступает время внесения удобрения, как сделать это правильно, какие микроэлементы, в какие сроки использовать.
Удобрение винограда осенью позволит подготовить лозу к зиме
С годами почва теряет питательные вещества, поэтому для ее обогащения требуется вносить дополнительное питание: органические соединения и микроэлементы. Какие же подкормки подходят для питания растения в осенний период?
Важный элемент в питании растения, его доставочное количество необходимо для развития винограда.
Если во время весенней подкормки он ускоряет цветение, осенью принимает активное участие в дружном созревании ягод, подготавливает растение к зиме.
К популярным химическим удобрениям относится простой суперфосфат. В его составе присутствует 21% фосфора и гипс. Он превосходно растворяется в жидкости, его разрешено применять на разных видах грунта.
В продаже еще есть двойной суперфосфат, его концентрация в гранулах достигает 50%. Гипс отсутствует, а сам элемент используют, когда почвы сильно обеднены.
Еще одна главная составляющая, без которой виноград не сможет полноценно существовать.
При его недостатке листья покрываются желтыми пятнами, ягоды плохо созревают, остаются кислыми, растение слабеет.
Ценное вещество дает силы винограду устоять в морозы и засуху, избежать многих болезней. Калий представлен несколькими видами удобрений:
Калимагнезия - популярное удобрение для винограда
Удобрение обеспечит морозоустойчивость растения, избавит от грибка, заложит основу для дальнейшего роста лозы.
Виноград часто испытывает нехватку этого элемента, так как в земле его обычно недостаточное количество, а после внесения он вымывается быстро. Осенью он даст возможность ягодам созреть быстрее и стать более сладкими, на будущий год кустарник сможет развиваться полноценно.
Увеличивает урожайность, позаботится о присутствии цинка следует в местах, где кислотность почвы низкая.
Цинк повышает урожайность винограда
Чтобы виноградное растение развивалось гармонично, давало хороший урожай, то необходимо повысить биологическую активность почвы. Это под силу обычной органике:
Этим он создает для произрастания винограда оптимальные условия.
Относится к самым популярным и известным видам органических подкормок. Перепревшие отходы жизнедеятельности домашнего скота обладают широким спектром необходимых микроэлементов, на него виноград реагирует положительно.
Для кустарника это один из лучших вариантов для подкормки осенью, только в этот период не стоит вносить свежий навоз, в этот период лишний азот для лозы ни к чему.
Навоз в свежем виде не подходит для удобрения виноградников
Ему принадлежит не последнее место среди органических удобрений. Перегнившие остатки растений имеют все необходимые вещества для обогащения состава почвы.
Если дополнительно внести в него минеральные удобрения, компост становится бесценным питанием для винограда.
Одним из достоинств является доступность: приготовить его можно самостоятельно.
Это источник калия, кальция, магния и натрия. Ею можно с успехом заменить калийные химические средства, с условием, что дозу вносить необходимо в 6 раз больше, чем химического аналога. Состав золы меняется от возраста и происхождения древесины.
Самой лучшей считаются перегоревшие остатки фруктовых деревьев и виноградной лозы.
Зола - природной удобрение для виноградника
За лето кусты винограда потеряли много сил и питательных веществ, поэтому осенняя подкормка очень важна для растения. Она поможет:
Схема подкормок осенью выглядит так.
Начало сентября – время первой осенней подкормки, ее цель – ускорить вызревание лозы, подготовка к зимнему периоду.
В эти сроки требуется суперфосфат и калий. На 1м2 вносят по 20 и 10 г простого суперфосфата и калийной соли соответственно, в сухом виде или, растворенными в воде. Дополняют их микроэлементами:
Раз в 3 года во время осеннего перекапывания грунта ее удобряют компостом или навозом.
Поздней осенью подкормку проводят калием (25 г) и фосфором (25 г), периодичность внесения соответствует использованию органики.
Борная кислота вносится под виноград осенью
Вносить удобрения можно разными способами:
Если при недавней посадке винограда в почву уже вносили навоз, следующие минимум 3 года использовать его нет необходимости.
Взрослые кустарники для обильного плодоношения можно подкормить органикой не чаще раза в 3 года. На 2 год или ежегодно поздней осенью разрешается ее использовать только в том случае, когда на участке супесчаные или песчаные почвы.
Применяя удобрения, независимо от сроков, следует помнить, если внести слишком много, излишки могут навредить не только качеству плодов, но и полностью сгубить куст винограда.
Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/kogda-podkormit-osenyu.html
Виноград – настолько непритязательное растение, что в дикой природе его можно встретить произрастающим на скудной каменистой земле.
Чтобы вырастить здоровые и плодоносящие кусты винограда у себя на участке, необходимо знать, когда и как осуществляется подкормка винограда.
Питательные компоненты обогащают растения всеми необходимыми микроэлементами для формирования и созревания вкусных ягод.
Лучше всего виноградные кусты плодоносят на питательной земле. Рано или поздно почва утрачивает питательные свойства. На истощенных грунтах урожайность винограда существенно снижается. Кроме этого, растения плохо развиваются и становятся уязвимыми к неблагоприятным погодным условиям.
Особенностью этой культуры является то, что на разных стадиях роста ей требуются разные питательные вещества. Поэтому подкормить растения одним минеральным удобрением несколько раз за сезон будет недостаточно для нормального роста и плодоношения.
Опытные виноградари долго шли к тому, чтобы разобраться, в какое время и какие микроэлементы нужно вносить этой культуре, а также, как они влияют на нее в дальнейшем.
К этому может прийти каждый, проявив терпение и желание, ведь результат стоит того!
Подкармливают растение только на третий год его роста в земле. Но это правило действует, если при высаживании растения почва получала удобрение.
В зависимости от времени и добавки, удобрение подразделяют на основное и подкормку.
Основные вносятся раз в два-три года, а подкормку необходимо делать ежегодно.
Корневая – удобряются корни винограда. Питание вносится прямо под куст, ближе к корням растения, когда осуществляется полив. Существует несколько способов корневой подкормки:
Внекорневая – орошение виноградных листьев полезными микроэлементами и веществами:
Обработка винограда осенью крайне важна для правильного и здорового развития лозы, но не менее важна подкормка винограда осенью, так как после сбора винограда кусты лишены многих ценных веществ и ослаблены.
Для осенней подкормки чаще всего используют органику, добавляя небольшое количество древесной золы.
Однако важно не переусердствовать в подкормке винограда осенью, избегая добавления чрезмерного количества удобрения.
По совету опытных виноградарей можно замульчировать почву вокруг основания ствола достаточным количеством компоста или прелого навоза.
Следует учитывать, что если при посадке саженцев в грунт сразу добавили удобрения, то осуществлять подкормку в последующие три-четыре года не следует. А взрослые кусты необходимо подкармливать (раз в 3-4 года) для обильного плодоношения, обогащая почву необходимыми микроэлементами.
Подкормку винограда осенью следует проводить следующим образом:
Важно знать : внекорневую подкормку лучше начинать в начале сентября.
Основные мероприятия по подкормке винограда включают:
Удобрения для винограда можно разделить на органику и неорганические (минеральные) удобрения. И те и другие крайне необходимы для роста и развития виноградной лозы, а также для улучшения вкусовых качеств винограда.
Самым популярным органическим удобрением во все времена был коровий навоз и куриный помет.
Он обогащает почву полезными органическими веществами, делает ее питательной, структурированной (более рыхлой и воздухопроницаемой), создавая самые благоприятные условия для плодоношения и развития растения в целом.
Кроме навоза используют перегной, торф, компост и золу. Все эти вещества действуют подобно навозу, но не заменяют его, а лишь дополняют, при этом улучшая физико-химические показатели грунта, на котором произрастают виноградные кусты.
Из многокомпонентных минеральных удобрений, которые требуются растению перед зимой, следует отдать предпочтение аммофоске и нитрофоске, которые в составе уже имеют калий с фосфором в необходимом соотношении. Препараты вносятся в грунт согласно инструкции на упаковке.
Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества.
Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые - по листьям.
Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.
Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз - после цветения, в третий раз - при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.
Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.
Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.
Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-udobryat-vinograd-osenyu/
Осенью, когда весь урожай собран и растение готовится к зимовке, наступает самое время подкормки и внесения минералов.
Чем подкармливать виноград осенью, чтобы на будущий год радоваться богатому урожаю и нужно ли вообще это делать? Если растение молодое, то подкармливать его начинают только на 3 год жизни (при условии, что почва на участке находится в хорошем состоянии). Подкормка винограда осенью проводится раз в 2 или 3 года, не чаще.
Этапы осенней подкормки виноградной лозы в зиму следующие: сначала вносят удобрения, а затем проводят мульчирование, чтобы защитить почву от вымывания дождями, а корни от последующих зимних холодов.
Виноград – это многолетняя культура с глубокими корнями. Из-за этого он может не реагировать на подкормку, которая внесена только на поверхность почвы.
Желательно вносить ее на глубину примерно 6-7 дюймов.
Чтобы точно оценить, каких элементов не хватает растению, можно провести химический анализ листьев в лаборатории.
Виноград не нуждается в большом количестве азота в почве по сравнению со многими другими культурами.
Более того, высокое содержание данного элемента в почве в конце сезона отрицательно сказывается на качестве ягод.
Избыток азота осенью может повлиять на способность лозы перенести суровую зиму.
Однако недостаток азота может привести к снижению урожайности в последующий год. Но если вы не уверены в том, что растение испытывает острую нехватку этого минерала, не вносите его осенью.
Позаботьтесь о том, чтобы растение в нужном объеме получило:
Из органики наиболее популярными являются компост, коровий навоз и помет из курятника. Они улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой. Быстро усваиваются, улучшают плодоношение в следующем году.
Вносить органические удобрения можно предварительно разводя с водой и используя для полива, либо добавляя сухими во время перекопки почвы перед мульчированием.
Виды органических удобрений:
Когда сжигают дрова, солому, ветки остается зола, в которой наблюдается высокое содержание минеральных веществ, особенно калия. Также в ней много кальция и фосфора, в несколько меньшем объеме содержатся натрий и магний.
Благодаря такому богатому химическому составу зола с давних времен используется для удобрения садовых участков с плодовыми культурами.
Немаловажно еще и то, что фосфор с калием (а именно в них лоза нуждается осенью больше всего) в золе доступны в легкой, хорошо усвояемой форме.
Отличительная особенность золы – это отсутствие хлора, к которому чувствительны многие плодовые культуры, в том числе и виноград (а также малина, цитрусы, смородина, клубника, картофель).
Оно снижает кислотность, улучшает структуру почвы, способствует созданию полезной микрофлоры, необходимой для для хорошей продуктивности виноградной лозы.
Положительный эффект от внесения золы в качестве удобрения может длиться до 4 лет.
Рекомендуется добавлять золу не в чистом виде, а соединив ее с торфом или перегноем. Получится качественная органическая смесь, богатая минералами. Ее равномерно распределяют на участке, желательно во влажную погоду.
Полезные советы:
Избыток питательных веществ, равно как и их недостаток крайне негативно сказывается на состоянии здоровья винограда. Поэтому больше – не значит лучше. Подкармливать виноград лучше в 2 этапа.
Первый этап органический, когда в перекопанную землю вносится небольшое количество сухого помета, компоста или навоза. Это обогатит почву необходимыми элементами и восполнит питательные вещества, которые кустарник винограда потерял во время плодоношения. Проводить лучше в самом начале осени.
Второй этап – основная минеральная подкормка. Проводить ее нужно спустя несколько недель после внесения органики.
Если кислотность почвы нормальная, то можно обойтись только калием и фосфором.
Эти элементы отлично сочетаются и нередко используются в комплексе (в составе многокомпонентных удобрений аммофоске и нитрофоске).
Можно приготовить свое калий-фосфатное удобрение, которое будет не менее эффективно. Для этого нужно смешать 20 г суперфосфата и 10 грамм калийной соли, развести в 10 литрах воды и полить кустарник.
Если состояние почвы хорошее и это лишь очередная плановая подкормка, можно ограничиться смесью золы и торфа, не добавляя навоз и химические удобрения.
Из нее лоза получит все необходимые вещества, в том числе и калий.
Распределите смесь по участку, либо смешайте с небольшим количеством земли и подмешайте в почву рядом с корнями лозы.
До заморозков, пока земля еще не застыла, проводят мульчирование. Это завершающий этап в осеннем уходе за виноградом. Слой мульчи сократит вымывание минералов во время осенних дождей, а зимой убережет корневую систему от промерзания.
Если мульча органическая (хвоя, скошенная трава, прошлогодний компост, перепревший навоз и т.п.), то она также будет являться своеобразным легким удобрением для винограда. Эффект от нее накопительный, так как питательные вещества из натуральной мульчи поступают в землю постепенно.
Источник: http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/sadovodstvo/podkormka-vinograda-osenyu.html
Уход за виноградником осенью включает в себя мероприятия по обеспечению высокой урожайности сортов позднего срока созревания и подготовке к грядущей зиме.
Если осень затянулась, лучше пожертвовать частью урожая и разгрузить лозу.
Работы с виноградом осенью включают подвязку и обрезку ветвей, подкормку кустов удобрениями, опрыскивание эффективными препаратами для обеспечения лучшего образования плодов на будущий год.
При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов.
Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы.
От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.
Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого - на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов.
Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.
Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.
Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год.
Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда.
Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.
В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?
Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов - магния, марганца, бора, меди и других.
При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений.
Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.
Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.
Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.
После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние.
Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах.
Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.
У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе.
У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов.
Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.
Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С.
Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.
При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.
Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.
«Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:
Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?
Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.
При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов - один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».
Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.
Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев.
Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено.
Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.
Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.
Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:
Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон:
Время | Фаза развития растения | Виды удобрения | Норма (г) на 1 м2 приствольного круга | Примечание |
Апрель | Набухшие почки | Аммиачная селитра | 20-25 | Обязательно одним из этих азотных удобрений. Если растения ослаблены, подкормку необходимо повторить с интервалом 8-10 дней, чередуя при этом удобрения. |
Карбамид | 15-20 | |||
Кальциевая | 30-50 | |||
селитра Натриевая | 30-50 | |||
селитра Сульфат аммония | 25-40 | |||
Май | 4-5 листьев | Агролюкс, Растворин, Гуматизированный карбамид | 20-30 г/10 л воды | Внекорневая подкормка одним из этих водорастворимых удобрений. Можно совмещать с препаратами от болезней |
Бутонизация | Универсальное или любое комплексное минеральное удобрение (аммофос, диаммофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т. п.). | По инструкции | В воронки, сделанные прутом или ломом, на глубину 25-35 см в сухом виде с последующим поливом. | |
Июнь-Июль | После цветения | Настой коровяка или птичьего помета или органоминеральное удобрение Универсал, Агролюкс, Растворин, Акварин, Рязаночка или другое водорастворимое удобрение. | Из расчета 10 л разбавленного настоя на 1 кв. м площади питания куста по инструкции | Перебродивший настой разбавляетсяводой в 10 или 20 раз соответственно и вносится в зону корней. Внекорневые подкормки. Повторяют через 2 недели дважды или трижды в зависимости от состояния растения. |
Август | Налив гроздей | Фосфорнокалийные или монофосфат калия. | 50-60 г/кв.м По инструкции | Дважды за месяце сухом виде в воронки, между кустами и в междурядьях. |
Сентябрь-Октябрь | После сбора урожая | Фосфорнокалийное | 60-70 | В воронки или под рыхление почвы. |
Суперфосфат | 70-80 | |||
Хлористый калий | 25-30 | |||
Древесная зола, | 500-600 | Внекорневая подкормка для лучшего вызревания лозы. | ||
Сульфат калия | 20 г/10 л воды |
О собственном винограднике мечтают многие владельцы дачных участков. Опытные садоводы знают, какая подкормка и уход необходимы кустарникам для получения высокого урожая. Но иногда случается, что помощь нужна всем. Надо вложить много сил, умений и труда, чтобы кустарник вырос сильным, обильно плодоносил и не стал дикорастущим растением. Виноград относят к прихотливым растениям. После посадки саженцы получают необходимое удобрение, запас которого истекает по истечении трех–четырех лет. В первое время нет необходимости затрудняться вопросом о подкормке винограда. После исчерпания микроэлементов, этот процесс обязателен.
Почва, на которой посажено растение, через несколько лет полностью истощается. Виноград вытягивает все полезные вещества, которые имеются в грунте. В результате плодородность становится очень низкой, уменьшается рост, растение плохо переносит засуху и морозы. В этот момент оно нуждается в срочном удобрении. Виноград нужно подкармливать несколько раз в год. Ему следует получать все необходимые биологические вещества:
Наблюдая за внешним видом винограда, определяют его состояние. Азотное голодание кустарника проявляется в малом количестве листьев, гроздья теряют завязь, задерживается рост веток. Параллельно с малым поступлением азота замечается дефицит фосфора. Листва начинает скручиваться в трубку и становится намного мельче, гроздья теряют плотность и обсыпаются.
Самым неблагоприятным моментом для винограда является дефицит кальция: листья становятся желтыми и появляются коричневые пятнышки, начинается постепенное отмирание всех точек роста. Чтобы не было таких последствий, садоводам следует правильно и вовремя производить подкормку.
Плодоношение винограда зависит не только от корневого удобрения, но и от внекорневой подкормки винограда золой. Начинающих садоводов интересует вопрос о подкормке растения с использованием золы.
Рост и урожай винограда увеличивается после подкормки золой. В ее химический состав входят и микро- и макроэлементы, в частности:
Золу используют в разное время года. Летом она используется для обсыпания почвы вокруг куста. Так после поливов и дождей обеспечивается корневое питание, и уничтожаются грибковые споры. Грунт с глинистой структурой подлежит обработке золой осенью во время рыхления почвы. Песчаный грунт нуждается в подкормке золой весной.
Внекорневую подкормку выполняют с помощью орошения либо опрыскивания листьев растения. Оно благоприятно воспринимает этот метод удобрения. Из-за большой площади листьев процесс всасывания происходит стопроцентно.
Для приготовления раствора понадобится время, поэтому его нужно делать заранее. Золу (2 кг) заливают водой (6 литров), настаивается она 3–5 дней. Приготовленный раствор получается сильной концентрации. Поэтому в него доливают воду, чтобы получилось 10 литров. Прежде чем разбавить средство, его необходимо перемешать и процедить. Раствор лучше будет приставать к листьям, если в него добавить растворенное хозяйственное мыло - 50 грамм. Зольная вытяжка сохраняется до 14 дней при плотном закрытии.
Орошение винограда выполняют перед цветением, желательно за пятнадцать дней, и неплохо совмещать его с корневым удобрением. Орошать кусты лучше всего вечером либо утром. Погода не должна быть жаркой, ветреной и влажной.
Внекорневую подкормку необходимо проводить несколько раз. Чтобы листья получали минеральные вещества, и раствор не высыхал, их следует по утрам опрыскивать простой водой.
Как удобрение, зола имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
В состав золы входит углекислый кальций. Он помогает регулировать уровень кислотности почвы.
Количество минералов в золе зависит от сгоревшего материала. В стеблях сгоревшего подсолнечника имеется большое количество калия. В березе и соломе также преобладает калий. Фосфор находится во ржи и пшеничной соломе. Кальций можно раздобыть из сгоревшей березы, ели либо сосны. Внекорневое удобрение выполняется золой с добавлением воды.
Земля на участках имеет разную структуру и особенности. Подкормка почвы осуществляется в том количестве, которое необходимо для грунта.
Подкормка сухого либо жидкого вида применяется как удобрение и лекарство. Она препятствует размножению вредителей и микроорганизмов разного вида.
Поврежденные участки кустарника подлежат обработке сухой золой. Она проводится после дождя. Зола прилипает к влажным листочкам, и виноград находится в полной безопасности. Для лучшего распределения удобрения по кустарнику используется крупное сито, через которое она просеивается.
Влажная и регулярная обработка предотвращает нападение насекомых на кустарник и разные повреждения. Важно помнить, что подкормка винограда золой должна быть умеренной. Чрезмерное использование золы может привести к нежелательным последствиям:
Кроме этого, необходимо отслеживать из какого района поступает подкормка. Если она собрана из сгоревших деревьев радиоактивного заражения, все радиационные компоненты сохранятся в ней и будут перенесены в грунт.
Подкормку золой можно выполнять перед выпадением снега. Средство выкладывается поверх грунта. После того как начнет таять снег, зола поступит в почву с водами. Этот способ равносилен с тем, когда виноград поливается полученным раствором золы.
Температура помещения, в котором хранится зола, должна быть умеренно плюсовой при невысокой влажности.
Регулируя кислотный баланс почвы, нужно чередовать удобрение из навоза и золы. В результате структура почвы останется неизменной, и кустарник будет отлично развиваться и плодоносить.
Комфортные условия произрастания винограда предоставят высокий урожай и отличные вкусовые качества плодов.
Хороший садовод не допустит, чтобы его растение росло в плохих условиях.
Особую ставку в успешном выращивании винограда стоит сделать на вопрос о его подкормках. От этого зависит здоровье растения и его стопроцентное плодоношение.
Виноград, как и все растения, любит, прежде всего, органические подкормки: навоз сельскохозяйственных животных, помет птичий, кроличий, компост, торф верховой, низинный, переходный, древесная зола, опилки, кора, листва, хвоя, зеленые удобрения /настои на крапиве, лопухе и др. /, растения-сидераты /запашка в почву/, ил и илистые соединения, водоросли /сапропель/, мука костная, кровяная, из рогов, опыт, перьев, рыбьих костей, панцирей крабов, креветок, готовый биогумус, предлагаемый производителями удобрений.
Сведущие огородники и садоводы знают о том, что для успешного произрастания винограда, например, необходимы все биологически значимые вещества — макроэлементы /биогенные или органогенные: кислород, углерод, водород, азот; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор/ и основные микроэлементы /бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк/.
Конечно же, все садоводы-любители наблюдают за своими питомцами, а за виноградом тем более. По внешнему виду растения почти сразу видно, хорошо оно себя чувствует или нет. Если виноград имеет мало листьев на кусте, задержку роста побегов, плохое завязывание гроздей – это сигнал об азотном голодании.
Заметна сразу нехватка фосфора – листья винограда становятся мелкими, их края загибаются или скручиваются в трубочку, позднее формируются неплотные гроздья с их дальнейшим осыпанием.
Но самое смертельное для винограда – это недостаток кальция. Картина погибающего винограда: листья желтеют, на них образуются коричневые пятна, они медленно, но верно опадают. Постепенно отмирают все точки роста – виноград погибает.
Бывалые садоводы не допустят этого и вовремя заметят признаки голодания. Догадаются, какого именно макро- или микроэлемента недостаточно кусту.
Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.
Как удобрение древесная зола содержит:
Соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.
Соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.
Соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.
Корневая подкормка винограда золой
Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.
Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:
1 ст. л. – 6 гр. золы
Граненый стакан – 100 гр. золы
Литровая банка – 500 гр. золы
Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.
Сроки корневой подкормки
Весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий
В конце лета, в процессе созревания ягод
Осенью, после уборки урожая
Внекорневая подкормка винограда золой
Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.
Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.
Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.
Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.
1. Зола, пригодная для удобрения после сгорания:
— дров, соломы, сена, веток, сухих сорняков
Угля, купленного в магазинах (если на пакете указано – древесный, к примеру, березовый, дубовый и др. породы деревьев).
2. Зола непригодная для удобрения после сжигания:
Каменного угля и сланца
Полимерных материалов, цветной бумаги, резины и др.
3. В золе нет хлора, что делает ее безопасной для всех видов растений.
4. Золу нельзя вносить на слабо и сильнощелочных почвах.
5. Зола – пролонгированное удобрение, то есть удобрение длительного действия. Полезность веществ внесенной золы сохраняется около 4 лет, что позволяет не вносить золу каждый год.
6. Зола – самодостаточное удобрение, ее не надо смешивать с минеральными удобрениями /сульфат аммония, суперфосфат, аммиачная селитра, мочевина/ и с органическими /навоз, помет/.
7. Зола – химически хрупкое вещество. Соли калия, кальция и магния, содержащиеся в ней, со временем теряют исходные свойства и могут оказаться бесполезными. Всегда хорошо, если зола свежая, прямо из печки или из костра.
Хранить надежнее в теплых бытовых или хозяйственных помещениях с небольшой плюсовой температурой и невысокой влажностью.
В природе все очень гармонично и сбалансировано, но в то же время сложно. У каждого садовода и любителя растений есть свои правила, методы, способы и рецепты на каждый случай. Интуитивно чувствуя своих питомцев, зорко наблюдая за ними, они принимают решения и добиваются определенных положительных результатов.
Для винограда, особенно для культурного, важны все условия произрастания. Там, где ему комфортно и всего в достатке, там он радует своего хозяина высокими урожаями и бесподобными вкусовыми качествами ягод.
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня