Виды рубанков и их назначение. Ручное строгание

Остальные имеют практически такое же устройство, отличаясь друг от друга чистотой обработки поверхности заготовки и толщиной снимаемого слоя древесины.
К примеру, толщина слоя древесины, снимаемого рубанком, ведущим черновое строгание, - 2-3 мм, фуганком, который применяют для завершения выравнивания поверхности, - до 1 мм.

Инструменты для плоских поверхностей
Для строгания такого вида поверхностей используются следующие инструменты:
- шерхебель;
- одинарный рубанок;
- двойной рубанок;
- фуганок;
- шлифтик;
- цинубель;
- цикля.

Шерхебель
Данный инструмент используют для черновой обработки заготовок поперек волокон и под углом к ним.
Металлическая деталь шерхебеля имеет овальную режущую кромку, которая дает возможность строгать данным инструментом поперек волокон заготовок, предупреждая их продольный разрыв.
Металлическая деталь должна выступать за плоскость подошвы на 3 мм. С ее помощью снимают толстую стружку.
Инструмент оставляет на обрабатываемой поверхности достаточно глубокие срезы.

Одинарный рубанок
Одинарный рубанок применяют при выравнивании поверхности изделия после применения шерхебеля.
Металлическая деталь инструмента имеет прямолинейное лезвие и несколько закругленные концы. Это необходимо для того, чтобы они не оставляли следов на древесине.

Двойной рубанок
Применение двойного рубанка - чистое строгание, зачистка свилеватых мест и задиров, застрагивание торцов.
В отличие от одинарного рубанка имеет еще одну металлическую часть - стружколом (горбатик). Кромка этой части расположена параллельно режущей. В зависимости от требуемой чистоты строгания и толщины стружки ее устанавливают на расстоянии 0,5-2 мм от режущей кромки.

Фуганок
Этот инструмент применяется при выравнивании кромок по длине (сфуговывания) для их последующего склеивания, а также при необходимости точной обработки больших плоскостей под линейку.
Фуганок представляет собой укороченный двойной рубанок, у которого угол присадки увеличен, а пролет уменьшен. Чаще всего данный инструмент имеет двойную металлическую часть.

Шлифтик
Шлифтик используется для обработки прессованной древесины большой плотности, снятия очень тонкой стружки, а также зачистки торцов, задиров и свилеватых мест.
Шлифтик - это укороченный двойной рубанок, у которого угол присадки увеличен, а пролет уменьшен.

Цинубель
Для создания шероховатости на поверхности деревянной заготовки, прежде чем наклеить на нее облицовочную фанеру, пользуются цинубелем.
При фанеровании это предупреждает сильное выдавливание клея и вероятность слабого проклеивания.
Инструмент представляет собой рубанок с одинарной металлической частью, режущая кромка которой состоит из небольших зубчиков.

Сложно представить себе столярные работы без использования специальных инструментов, этой цели служит рубанок, шерхебель, фуганок и другие специализированные приспособления. Каждый из них выполняет собственные задачи. Обойтись в столярных работах только рубанком невозможно.

Все виды рубанков для грубой и тонкой обработки древесины

Различные виды рубанков используются для разнообразных типов обработки древесины. Чаще всего для столярных работ применяется:

Первопроходец для деревянной заготовки

Шерхебель – это настоящая «тяжелая артиллерия» среди столярных инструментов. Он применяется для строгания древесины, не подвергавшейся ранее никакой обработке. При строгании шерхебелем достигается лишь необходимая форма, размеры заготовки, но добиться гладкой, ровной поверхности не получится. С этой целью используются другие виды рубанков.

С помощью шерхебеля выполняется только грубая обработка поверхности древесины. В отличие от рубанка, он позволяет выполнять строгание на большую глубину, легко срезая даже существенные неровности. Конструкция инструмента, внешне напоминая обычный рубанок, имеет свои особенности, позволяющие облегчить выполнение грубой обработки деревянной поверхности. В отличие от других инструментов, железко шерхебеля имеет закругленное лезвие и устанавливается под углом 45° к подошве. Угол заточки может различаться в зависимости от твердости обрабатываемой древесины.

Для строгания мягких пород достаточно угла заточки 25-30°, для обработки твердых пород лезвие затачивается под углом 35°.

В стандартной конструкции шерхебеля лезвие (железко) имеет ширину 35 мм. В некоторых моделях размеры могут отличаться. Ширина колодки больше размеров лезвия примерно на 15 мм. Отверстие под стружку в шерхебеле больше, чем в рубанке, примерно 3-5 мм. Как уже отмечалось выше, грубая обработка древесины не позволяет добиться ровной, гладкой поверхности. Лезвие оставит желобообразные следы на древесине. Для их устранения применяется рубанок, финишная обработка .

Как устроен деревянный и металлический шерхебель?

Колодка шерхебеля может быть выполнена из дерева или металла. В зависимости от материала изготовления колодки, конструкция инструмента будет немного различаться. Деревянные шерхебели выпускаются в соответствии с ГОСТ 14666-79. В соответствии со стандартом, в их конструкцию входит прямоугольный корпус, рога для упора рук во время работы, нож, зажимной клин для лезвия, подошва, пробка. В конструкцию некоторых моделей может дополнительно входить упор для лезвия. Поверхность деревянных элементов в конструкции шерхебеля покрывается лаком, обеспечивающим износоустойчивость и увеличение срока службы инструмента.

В соответствии с ГОСТ для изготовления шерхебелей применяются следующие материалы:

  • колодка – из твердых пород древесины;
  • подошва (по ГОСТ 2695-83) из граба, клена, ясеня, бука, белой акации;
  • накладка колодки – из вышеперечисленных пород древесины, а также березы, ильма;
  • ножи – из двухслойной стали. Основной слой по ГОСТ 1050-88 из стали марки 30, или по ГОСТ 1435-99 из стали марок У8, У8А, У9. Для плакирующего слоя применяются стали марок 9ХФ, 9Х5ВФ, Х6ВФ, 9ХС (в соответствии с ГОСТ 5950-2000). Также допустимо применение других сталей, соответствующих по показателям стойкости перечисленным выше маркам.

В металлическом исполнении корпус изготавливается литым. В нем наглухо закрепляется рукоятка-рог. Для упора рук столяра во время работы устанавливается большая ручка. Нож фиксируется с помощью винтового соединения между прижимом и основанием корпуса. В отличие от деревянных моделей, металлические отличаются большей износоустойчивостью. Тем не менее, мастера предпочитают использовать деревянные столярные инструменты, так как они обеспечивают лучшее качество обработки.

Как правильно работать инструментом?

Применение шерхебеля – грубое строгание древесины. В ходе этой операции с заготовки посредством возвратно-поступательных движений струга снимается стружка. Инструментом в металлическом корпусе обрабатывают заготовки из твердой древесины или ДСП. Основную работу по обработке дерева специалисты советуют выполнять инструментами в деревянном корпусе, так как они обеспечивают лучшее скольжение по поверхности заготовки.

Конструкция шерхебеля отличается наличием закругленного лезвия, позволяющего снимать с поверхности заготовки существенные неровнос ти. Таким способом осуществляется подготовка древесины к дальнейшей обработке и чистовому выравниванию. В отличие от столярных рубанков, шерхебели имеют большие размеры. Они массивные и тяжелые.

Для обеспечения качественной обработки заготовки ее необходимо тщательно зафиксировать. Лучше всего сделать это с помощью столярного верстака. При отсутствии такой возможности можно использовать обычный стол, к которому заготовка крепится струбцинами. Место обработки должно располагаться как можно ближе к тискам. Во время работы выполняются плавные, ровные, возвратно-поступательные движения. Сила прилагается во время движения инструмента вперед. Возвратное движение позволяет вернуть инструмент в исходное положение, поэтому оно всегда выполняется пассивно, без усилия.

Если лезвие рубанка затупилось …

К работе должна быть подготовлена не только заготовка, но и используемые инструменты и приспособления. Нож должен быть заточен под необходимым углом (в зависимости от твердости обрабатываемой древесины). Положение ножа в корпусе столярного инструмента должно быть тщательно отрегулировано. Заточка режущего лезвия осуществляется на бруске, закрепленном на верстаке или столе. По бруску необходимо проводить нижней кромкой ножа (фаской). Нажим выполняется при движении от себя, при этом фаска должна полностью прилегать к камню.

Нельзя изменять угол заточки, так как фаска приобретет неравномерную ширину, может стать горбатой. Строгание, выполненное неправильно заточенным ножом, будет низкокачественным. Во время заточки на поверхности фаски образуются заусенцы, легко ощущаемые наощупь. Для их устранения нож переворачивают передней стороной и перемещают по поверхности камня легкими прямыми и круговыми движениями. После этого заусенец образуется со стороны фаски. Нож переворачивается.

Работа продолжается до тех пор, пока заусенцы не исчезнут с обеих сторон. Последним этапом заточки является правка лезвия на смоченном водой оселке. Обработка проводится круговыми движениями. Сначала правится фаска, затем – передняя часть. При заточке нельзя допускать перекосов режущей поверхности. Появление такого дефекта на ноже приводит к ухудшению качества строгания, сминанию стружки, забиванию просвета между ножом и колодкой. При обнаружении перекоса его необходимо незамедлительно устранить, сточив высокую часть и выровняв поверхность.

Одним из представителей многочисленного отряда инструментов, предназначенных для строгания древесины, является рубанок. В последнее время все большей популярностью пользуются рубанки, оснащенные металлической колодкой. Они могут иметь одинарный или двойной нож (называемый железкой). Как правило, ширина железки стандартной модели инструмента составляет 50мм. Если данным инструментом вы пользуетесь довольно часто, то лучше приобрести еще одну железку на смену. Кроме того, желательно, чтоб у вас под рукой имелось и запасное наточенное лезвие. Благодаря этому вам в процессе работы с древесиной не надо будет отвлекаться на его доводку и заточку.

Виды строгального инструмента

Хоть описываемый в статье инструмент и является довольно незатейливым и простым инструментом, вы со временем наверняка поймете, что у каждого из них определенно имеется свой характер. Чтоб рубанок был покладистым, его подошву необходимо беречь, а нож периодически вострить, беречь от крупных сучков и от гвоздей.

Помимо экземпляра с металлической колодкой, хорошо бы иметь и модель, оснащенную деревянной колодкой – в магазинах они представлены хорошим выбором. Его лучше сразу специализировать на работах, связанных с чистовой обработкой древесины. Для этого у него должна иметься двойная железка, т.е. со стружколомом.

Если требуется грубая стружка, то пользуются шерхебелем. У него ширина железки составляет 35мм (зачастую она установлена наискосок либо закругленная). Данное устройство очень полезно для первичной обработки бруска либо доски.

Шлифтик предназначается для зачистки уже строганных поверхностей на тех участках, где имеются пороки строения древесины. Внешне он напоминает укороченный рубанок, оснащенный двойным ножом, который установлен круче, нежели у обычных рубанков. Посредством него можно снимать очень тонкую стружку уже после склеивания деталей. Также его применяют для снятия угловых соединений, провесов.

Фуганок издавна служит столярам для чистовой обработки деревянных элементов, прежде всего длинномерных. Длина фуганка почти втрое превышает длину обычного рубанка, а ширина ножа составляет 65мм. Домашний умелец, обретя некоторые практические навыки, сможет при помощи фуганка весьма качественно обрабатывать разнообразные деревянные детали.

Полуфуганок

Надо знать, что существует еще полуфуганок. Его длина короче примерно на 10 – 12 сантиметров, а ширина железки такая же, как у рубанка. Этот инструмент также хорош в деле. Необходимо учитывать, что при эксплуатации этих инструментов основной показатель качественного строгания – это длина стружки. Когда только начинаешь строгать новые поверхности, стружка получается прерывистой. Однако по мере выравнивания обрабатываемой поверхности стружка должна становиться длинной, ровной, кудрявой.

Столярные инструменты бывают и довольно специфическими. Конечно же, в последние десятилетия их значительно потеснили фрезерные, строгальные и иные виды станков. Однако такие станки необходимы далеко не всякому домашнему умельцу (да и дорогие они). В случае, если вам очень нравиться мастерить что-то собственными руками, то следует обзавестись хотя бы некоторыми видами ручного инструмента. Сегодня их довольно много в продаже – как кустарного, так и заводского изготовления. Такие приспособления могут понадобиться в ходе внутренних отделочных работ, когда мастеру хочется каждую плоскость или кромку доски заново обработать с тщанием и любовью.

Гребки, а также пазы на пластах либо кромках деталей выбирают при помощи грунтубеля. Данное приспособление особенно подходит для зачистки и выборки трапециевидных пазов (типа ласточкин хвост).

Галтели используют для выборки на деревянных деталях желобков. Подошва колодки этого инструмента обладает выпуклой формой. Если же говорить о калевке, у которой подошва многоступенчатая, а сменные ножи имеют разные профили, то это скорее профессиональный инструмент. Он вам вряд ли понадобится. Тем более что декорированные посредством калевки разнообразные деревянные рейки, весьма широко представлены в продаже, т.к. это продукт механического изготовления.

Думаем, что так же не помешает обзавестись горбачом. Так называют рубанок с вогнутой либо выгнутой поверхностью. Лезвие у горбача прямое.

Возможно, вам пригодится и штап. Его нож и подошва колодки обладают вогнутой, закругленной формой.

Вполне вероятно, что когда-то вам захочется попользоваться шпунтубелем. Данный инструмент довольно сложен. Его конструкция состоит из двух пластинок (деревянных), соединенных меж собой выточенными из древесины винтами. Таким приспособлением удобно создавать соединения «паз-гребень» (только прямоугольное, а не фигурное), выбирать в досках и рейках шпунт. Корпус у шпунтубеля помимо деревянного может быть и металлическим. Подобный современный инструмент является миниатюрнее, легче и универсальнее своего деревянного аналога. В хозяйстве весьма полезен.

У фальцгебеля и его близкого родственника зензубеля подошва колодки ступенчатая. Данные приспособления нужны застройщикам в тех случаях, когда приобретенные оконные рамы окажутся выполненными грубо и коряво (согласитесь, это нередко случается). При этом рамы следует разобрать (чаще всего они не склеены), полости прострогать и зачистить наждачной бумагой. Зензубель либо фальцгебель помогут вам обработать четверти, в которые и вставляются стекла.

В наш продвинутый век многие мастера приобретают электрические рубанки: стационарные модели либо облегченные ручные. Такая покупка является очень разумной, в особенности, если у вас на загородном участке имеется большой фронт плотницких и столярных работ. Однако про ручные модификации также не стоит забывать – они также способны принести большую пользу.

Заточка

Затачивать строгальный инструмент следует по направлению от лезвия до задней части фаски. Ее при заточке надо прикладывать всей поверхностью – так вы избегнете перекосов. Нельзя осуществлять заточку без воды, т.е. на сухом точиле, а также на точилах, у которых большое число оборотов. Тонкое лезвие при этом будет «гореть» и, как следствие этого, портиться.

Следите, чтоб лезвие рубанка выступало из-за плоскости его подошвы на толщину снимаемых стружек. Если данный инструмент не деревянный, а металлический, то наладку ножа у него осуществляют посредством винта.

Для получения ровной, чистой и гладкой поверхности древесину строгают ручным или механическим способом.


а - колодка; б - строгальный нож; в - клин; 1 - заплечики; 2 - щечки; 3 - леток; 4 - ложе; 5 - подошва; 6 - пролет (прорезь); 7 - рукоятка-рожок;

Для ручного строгания древесины используют рубанки. Их подразделяют на рубанки для строгания плоских поверхностей и для строгания профильных поверхностей (см. рисунок выше).
Рубанок имеет деревянную колодку , нижнюю часть которой называют подошвой . Для установки ножа и выхода стружки в колодке предусмотрено гнездо - леток . Для попадания срезанной стружки в леток подошва колодки завершается прорезью шириной 5-9 мм, называемой пролетом . Узкая прорезь (пролет) колодки позволяет получать гладкую поверхность древесины. Для уменьшения ширины пролета подошву у прорези закрепляют вставкой из твердой древесины. Нож закрепляют в колодке деревянным клином, опирающимся на заплечики летка колодки. Нож плотно и равномерно прижимается к колодке клином , что позволяет получить качественно обработанную поверхность.
Ножи рубанков изготовляют из стали У8А или У9А. Передняя часть колодки имеет деревянный рожок, а задняя часть колодки фуганка - ручку. Колодку и клин рубанка изготовляют из твердолиственных пород (груши, ясеня, клена, граба, бука, белой акации и др.). Колодки рубанка бывают из металла.
Шерхебель , рубанок одинарный и двойной, фуганок, полуфуганок, торцевой рубанок, цинубель применяют для строгания плоских поверхностей.



а - шерхебель; б - одинарный рубанок; в - двойной рубанок (схематически продольный разрез); г - фуганок; д - нож двойного рубанка со стружколомателем: 1 - лезвие, 2 - фаска ножа, 3 - винт для установки и регулировки стружколомателя; е - цинубель; ж - подошва и нож рубанка для обработки торцов; з - двуручный рубанок;

Шерхебель предназначен для грубого строгания. Им обрабатывают поверхность древесины после распиловки (рисунок выше, а). Нож с лезвием овальной формы, вставленный в колодку под углом 40°, срезает толстую стружку. Ширина ножа – 30-40 мм.
Рубанок с одиночным ножом (рисунок выше, б) предназначен для строгания после распиловки или обработки шерхебелем. Ширина ножа - 50 мм, лезвие прямое, угол резания – 45°-48°. Длина колодки рубанка 250 мм. Толщина стружки - 0,05-0,1 мм.
Рубанок с двойным ножом (рисунок выше, в) отличается от одинарного рубанка тем, что к его ножу прикреплен стружколоматель, позволяющий получить более чистую поверхность. Нож вставляют в колодку под углом 60°. Конец стружколомателя, приближенный к лезвию резца, дает тонкую стружку и гладкую поверхность обработки. Плотное привинчивание стружколомателя винтом к ножу предотвращает защемление стружки. Угол резания рубанка с двойным ножом 45°-50°.
Поверхность, обработанная двойным рубанком, имеет лучшее качество, чем обработанная одинарным рубанком. Рубанок с двойным ножом применяют при строгании свилеватой древесины торцов заготовок.
Фуганок (рисунок выше, г) предназначен для строгания заготовок большой длины, с высокой чистотой обработки поверхности, например при выравнивании граней досок, сплачиваемых на клею. Длина колодки фуганка - 700 мм, ширина ножа – 60-70 мм. Сферически-цилиндрическая пробка в передней части колодки служит для выбивания ножа из летка после удара молотком.
Фуганки с длиной колодки 500 мм называют полуфуганками . Они предназначены для строгания коротких деталей. Угол резания у фуганка и полуфуганка – 45-50°.
Двуручный рубанок (рисунок выше, з) служит для грубого строгания. Он имеет две цилиндрические ручки для работы вдвоем, когда рабочие сидят на обрабатываемом материале лицом друг к другу. Ширина ножа такого рубанка – 60-70 мм.
Цинубель (рисунок выше, е) применяют для увеличения площади склеивания перед облицовыванием за счет придания ей шероховатости. Кромка ножа цинубеля имеет мелкие зубцы. Угол резания 80°. Цинубель - это укороченный рубанок с одиночным ножом, если вставить нож со стружколомателем, то его можно использовать для строгания деталей под углом к торцу заготовки.



1 - нож; 2 - прижимная пластинка; 3 - накладка; 4 - лапа; 5 - рукоятка

(рисунок выше). Ими зачищают поверхность твердолиственных пород после строгания двойным рубанком (цинубелем с двойным ножом) или зачистки поверхности паркетных полов. Цикли изготовляют из полотна пилы. Их длина 150, ширина 60 и толщина 1 мм. Цикли имеют рукоятку. Их лезвие затачивают мелким напильником. Угол резания циклей - до 90°, позволяющий получить гладкую и ровную поверхность.

Инструменты для строгания называются стругами. Стругами обрабатывают прямолинейные, криволинейные, плоские и фигурные поверхности. К стругам относятся рубанки (шерхебель, с одиночным и двойным ножами рубанки, зензубель, фальцгобель и др.), фуганки и цикли.

Рубанки состоят из ножа, колодки и клина. Для удобства пользования рубанки могут иметь рог и упор, фуганки имеют ручку. Назначение и размеры рубанков даны в табл.

Рубанок-шерхебель предназначен для первичного и грубого строгания древесины. Шерхебель срезает слой древесины до 3мм узкой полосой со следами углублений в виде желобков. Нож имеет закругленную режущую кромку. Выпускают лезвие над подошвой до 3мм. Закругление ножа R-35, толщина ножа 1,9 и 3мм.

Шерхебели могут быть малогабаритные деревянные с шириной ножа 30мм и длиной 150мм, деревянные с шириной ножа 35мм и длиной 180мм, металлические с шириной ножа 35мм и длиной 100мм. Угол заточки ножа 25-30°.

Рубанок с одиночным ножом применяется Для выравнивания поверхности древесины после распиливания и срезания припусков на обработку. Часто применяется после строгания шерхебелем. Лезвие выпускают над подошвой до 0,5мм. Изготовляют рубанки малогабаритные с длиной ножа 150мм и шириной 40мм, деревянные с длинной ножа 180мм, шириной 50мм и толщиной 4мм, металлические с длиной ножа 100 мм, шириной 50мм. Длина колодки 205, 240мм, ширина 50, 65мм, высота 50, 65 мм. Высота рога - 120, 150мм.

Ножи для рубанков: а - шерхебеля, б- одиночного, в - цинубеля, г, д - зензубеля, е, ж- калевки, з - галтели, и, к - фальцгобеля, л - шпунтубеля, м - рубанка двойного, фуганка, полуфуганка, н - установка стружколома

Рубанок с двойным ножом применяют для чистого строгания, когда необходимо удалить шероховатость и неровности вокруг сучков, свилеватой древесины. Достигается это с помощью тонкого срезания слоя древесины, дополнительного подпора волокон древесины стружколомом, небольшим проходом для стружки. Устанавливают лезвие над подошвой до 0,3мм. Длина ножа малогабаритного рубанка 150мм, ширина 40 мм, обычного - 180 и 50мм, металлического - 100 и 50мм.

Детали рубанков и фуганков изготовляют из следующих материалов: подошва колодки - из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука; накладка колодки, рог, клин, нагель - из древесины, предусмотренной для изготовления подошвы колодки, и из древесины березы, ильма или бересты; ручки - из фанерной березовой необлицованной двусторонней плиты марки ПФ-А, сорта АВ или из многослойных деревянных пластин, склеенных с взаимно перпендикулярными направлениями волокон смежных слоев и выполненных из древесины, предусмотренной для изготовления накладки колодки; пробка из стали.

Таблица. Назначение и размеры рубанков

Инструмент

Назначение

Размеры колодок, мм

Для грубого первичного строгания

Для первичного строгания и выравнивания поверхности

Для вторичного чистового строгания в размер

Для выравнивания поверхности и прифуговки заготовок длинных деталей

Полуфуганок

Для строгания вогнутых поверхностей

Для выборки фигурных профилей

Зензубели с косым и прямым ножом

Для зачистки и отборки четвертей и фальцев

Фальцгобели

Для выборки галтелей

Шпунтубель

Для выборки пазов (шпунтов)

Для получения на поверхности заготовок мелких бороздок (зубцов) под склеивание и облицовывание

Длина рубанка 205, 240мм, высота 50, 65мм, ширина 50, 65 мм, расстояние от передней кромки до пролета 97, 115 мм, ширина основания и пролета 41, 51мм, высота рожка с колодкой 120, 130 мм, масса рубанка 620, 970г, высота упора с колодкой 80, 95 мм, длина нагеля 40, 50 мм, размер от подошвы (нижней грани) до центра пробки 24, 32мм, расстояние от передней стенки летка до постели 90, 110мм, размер от передней постели до бортика 22,8 и 26,5 мм, размер выреза полукруглого на передней грани колодки 40 и 45мм, ширина (высота) бортика 8-9мм.

Оптимальная ширина пролета колодок рубанков и фуганков 7 мм, но не менее 5мм. Ширина бортика вверху 5-9мм. У клиньев рубанков и фуганков уклон составляет 1:4- 1:6.

Рубанок с одиночным ножом: 1 - колодка, 2 - клип, 3 - нож, 4- упор, 5-пробка, 6-рог

Древесина должна быть первого сорта без трещин, гнили, прорости и червоточины влажностью 10±2%. Колодки рубанков длиной 205 мм допускается изготовлять цельными из древесины, предусмотренной для изготовления подошв колодок. Толщина подошвы колодки должна быть не менее 12 мм. Деревянные и пластмассовые детали рубанков и фуганков должны быть склеены водостойкими клеями. Клеевое соединение подошвы колодки с накладкой может быть выполнено на главную фугу или зубчатое соединение. Поверхности инструмента должны быть покрыты светлым водостойким лаком

Рубанок с двойным ножом: а - общий вид, б - корпус, в - колодка, г - рог, д- клин, е -нагель, ж - упор, 3 - пробка, и - нож: 1-колодка, 2-рог, 3 - леток, 4 - клин, 5- нож двойной, 6- упор, 7- пробка, 8- галтель, 9- нагель, 10- накладка, 11 - подошва, 12- стенка летка, 13- пролет, 14- основание (постель), 15- гнездо под винт, 16- выступ (бортик), 17- задняя грань колодки, 18- шов

Металлические рубанки предназначены для строгания древесины при выполнении столярных и

плотничных работ. Корпус рубанков изготовляется из чугуна, прижим - из стали, ручка и рукоятка - из фенопласта, полистирола, пиломатериалов лиственных пород. Необработанные металлические поверхности) корпуса рубанка покрываются эмалями различного цвета, деревянные - лаком НЦ-218.

Рубанки металлические: а - шерхебель, б- рубанок с одиночным ножом, в - рубанок с двойным ножом: 1 - корпус, 2- рог-рукоятка, 3- винг, 4- нож, 5 - ручка, 6 - прижим, 7- основание под нож

Величину снимаемой стружки регулируют вылетом ножа. Для этого освобождают винт и перемещают нож вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепляют винт.

Шлифтик применяется для очень чистого строгания и в местах неправильного строения древесины (вокруг сучков, свилеватости, косослой и др.). Незначительная шероховатость поверхности достигается большим углом резания до 60°, подпором волокон (пролет делается минимальным 5 и 7мм) и минимальной толщиной снимаемого слоя (не более 0,1мм). Колодка у шлифтика имеет длину 200мм, высоту и ширину 60 мм, угол резания 55- 60°, задняя и передняя части колодки немного скошены. Ширина ножа 45-50 мм.

Цинубель прим няется для строгания деревянных деталей, предназначенных для склеивания. На передней грани ножа делают углубления (бороздки) с шагом и глубиной 1мм на длину 55мм. Толщина ножа 1,9-3мм, ширина 50мм, длина 180мм. Угол резания 80°, ширина пролета 4,5мм, длина летка 55мм, пробка находится на верхней грани рубанка на расстоянии 30 см от торца.

Рубанок комбинированный (РКУ-1) предназначен для строгания древесины шерхебельным ножом шириной 35мм и одиночным ножом шириной 35мм.

Цинубель: 1- колодка, 2- клин, 3 - нож, 4- пробка

Прижимается нож к основанию металлической пластинкой и винтом. Крепежный винт соединен с валиком резьбой. Прижимной винт проходит через отверстие пластинки с резьбой. Регулирующий винт с помощью перемещения вправо и влево устраняет перекосы ножа и вращением вперед-назад устанавливает величину выпуска лезвия над подошвой.

Длина колодки 230 мм, ширина 50мм, высота 55мм. Изготовляется из березы или других твердолиственных пород с помощью склеивания нескольких слоев древесины.

Рубанок-медведка применяется для глубокого строгания брусьев, досок, бревен при строительстве деревянных домов. С помощью медведки можно снимать слой древесины до 1мм, так как работа выполняется вдвоем.

Рубанок комбинированный: 1 - упор, 2- регулирующий винт, 3- нож, 4-прижимной винт, 5 - прижимная пластинка, 6 - крепежный винт, 7-рог, 8- колодка, 9 - валик, 10- галтель

Фуганки применяют для выравнивания поверхностей у длинных деталей и окончательного чистого строгания, а также для прифуговки отдельных деревянных деталей.

Конструкция ножа такая же, как и у рубанка с двойным ножом.

Рубанок-медведка: 1 - корпус, 2- клин, 3 - нож, 4- ручка

Полуфуганок применяют для выравнивания поверхностей, чистого строгания и прифуговки деталей. Конструкция полуфуганка примерно такая же, как и фуганка, только общие размеры меньше. Полуфуганок отличается от фуганка размерами по длине и ширине корпуса. Масса полуфуганка не более 2,1 кг. Ширина ножа 50 мм, длина 180 мм. Нож имеет стружколом. Форма ножа такая же, что и фуганка или рубанка с двойным ножом.

Фуганки: 1 - колодка, 2- клин, 3- нож, 4- пробка, 5- ручка, 6- накладка, 7- подошва

Струг столярный применяют для черновой обработки изделий из различных пород древесины, строгания круглых заготовок, кромок пластмассовых материалов, небольших участков пола и др. Он имеет корпус с Двумя ручками, закрепляющий винт, прижим в виде металлической пластинки с винтом, основание под нож. Нож шириной 50 мм, толщиной 2 мм, длиной 45мм. Заточка ножа под углом 30°. Угол резания 35°.

Струг столярный: 1 - ручки корпуса, 2- нож, 3 -закрепляющий винт, 4- винт, удерживающий нож, 5- прижим, б - прорезь для винта

Торцовый рубанок используют как обычный рубанок при строгании небольших поверхностей путаного строения, древесины и для строгания торцов. Установленный в нем под углом к боковой поверхности нож облегчает процесс строгания и повышает качество) обработки. При обработке бруска, чтобы не сколоть ребра, рубанок не доводят до конца или прикладывают вспомогательный брусок.

Торцовый рубанок: а - общий вид, б- подошва рубанка

Подготовка рубанка к работе

Для определения затупленности ножа рубанка нужно взять рубанок левой рукой четырьмя пальцами за подошву, а большим пальцем сверху колодки повернуть рубанок подошвой вверх так, чтобы свет падал на фаску и лезвие ножа, поворотом рубанка вниз или вверх условно вокруг режущей кромки (лезвия) найти такое положение, когда на фоне» затемненной фаски появится белая полоса режущей кромки (радиус затупленности). При повороте ножа в одну сторону фаска темнеет, в другую - светлеет, а лезвие ножа выделяется линией затупления в виде закругленной иглы.

Торцевание заготовок: а, б - с двух сторон до середины, в - с вспомогательным бруском, г- положение ступней ног рабочего при торцевании

Зазубренность, загнутость и вмятины лезвия можно обнаружить осмотром или на ощупь большим пальцем правой руки, проводя по лезвию вдоль фаски. Желательно перед этим смочить палец водой.

Заточка ножа рубанка

Для формирования (заточки) фаски нужно правой рукой взять нож за конец так, чтобы он упирался в ладонь, а большой и указательный пальцы положить на кромки, три пальца на нижнюю (заднюю) грань ножа, левой рукой прижать нож к шлифовальному кругу или бруску, установить нож под необходимым углом к касательной круга и перпендикулярно ей. При этом фаска должна соприкасаться по всей длине и ширине. Слой металла сточить до исчезновения зазубрин, щербин, перекоса или овала фаски и появления заусенца по верхней грани ножа. Заусенцы обнаруживаются на ощупь при перемещении большого пальца руки по передней грани ножа или фаски у лезвия. Заусенцы можно заметить при просматривании верхней грани на свет в направлении режущей кромки. При этом лучи света должны быть направлены вдоль ножа к режущей кромке, а нож нужно поворачивать вокруг режущей кромки.

При отточке необходимо держать нож под постоянным углом и с небольшим нажимом прижимать фаску к точилу всей поверхностью, перемещая поперек шлифовального круга.

Периодически смачивать фаску водой, чтобы смывались частицы металла и не отпускалась закалка режущей кромки ножа.

После заточки ножа на крупнозернистом точиле на лезвии остаются следы от крупных зерен и заусенцы. Поэтому окончательно нож затачивают на мелкозернистом бруске.

Для формирования фаски можно использовать заточные станки ЭТШ-1 и СЗШ-1, заточную машину ИЭ-9703Б.

Для заточки (правки) на бруске нужно взять за конец нож правой рукой так, чтобы он упирался в ладонь, большой палец был на левой кромке, указательный на передней грани, остальные три на правой кромке охватывают нож и поддерживают его за заднюю грань. Большой палец правой руки поддерживает нож за заднюю грань, четыре располагают вдоль ножа на передней грани на расстоянии 1- 2 см от режущей кромки. Возможна и другая хватка ножа. Затем установить нож на бруске всей фаской под углом 30-45° к плоскости бруска путем изменения угла наклона то в меньшую, то в большую сторону, контролировать угол наклона ножа при заточке можно шаблоном, приспособлениями. Слегка прижимая нож к бруску, передвинуть вперед, а затем назад. Движения ножа могут быть вдоль бруска, когда режущая кромка устанавливается перпендикулярно кромкам бруска; вдоль бруска, когда режущая кромка находится под углом и к кромкам бруска; кругообразные. Заточку следует вести до тех пор, пока на режущей кромке не появится равномерный тонкий слой металла (заусенец). За состоянием режущей кромки при заточке и образованием заусенца надо внимательно следить, периодически вытирая инструмент и осматривая его, смачивать водой брусок и фаску. После заточки лезвие должно быть по всей длине прямым со смягченными углами (0,5мм).

Углы смягчают для того, чтобы они во время работы не оставляли следов на поверхности древесины и не срезали стружку, которая, как правило, застревает в летке, между упором, клином (щечкой) и ножом.

Заточка ножей рубанка и стамесок: а - установка ножа на бруске, б -заточка на бруске, в - правка па оселке, г - снятие заусенца с передней грани ножа, д - шаблон для проверки углов заточки, е - проверка качества заточки

Ширина фаски затачиваемого ножа должна быть одинаковой по всей ее длине в виде прямой плоскости, то есть без овала и углублений.

Если ширина фаски больше толщины ножа в 3 раза, угол заострения 19°, в 2,5 раза - 24°, в 2 раза - 30°, в 1,75 раза - 35°. Прямоугольность лезвия и кромок проверяется угольником, путем прикладывания основания к кромке, а линейки к лезвию, а прямолинейность - путем прикладывания основания к режущей кромке. Угол заточки делают в зависимости от твердости и влажности древесины 20-30° и контролируют шаблоном.

Для правки (шлифовки) на оселке нужно установить нож на оселок такими же приемами, как при заточке на бруске; прижимая нож всей фаской к плоскости оселка, сделать кругообразные движения; во время правки оселок и фаску ножа периодически осматривать, смачивать водой или машинным маслом; после правки фаски доводится передняя грань ножа. Для этого нож кладут на оселок передней гранью и плотно прижимают к его плоскости, делая кругообразные движения. При этом правой рукой нож перемещают, а левой прижимают к оселку. С помощью правки снимают заусенцы, выравнивают мелкие зазубрины на лезвии и малозаметные канавки на фаске. Править инструмент на оселке необходимо с двух сторон, со стороны фаски и со стороны передней грани. Окончательную доводку лезвия можно сделать на станке с помощью пасты, нанесенной на войлочный круг, или на ремне при ручной доводке до зеркального блеска. После правки рекомендуется лезвием ножа провести с нажимом по торцу твердой древесины или сучку, а затем снова сделать доводку на оселке. Этим устраняется образовавшееся тонкое лезвие, так называемое ложное жало, которое вызывает затупление режущей кромки в самом начале работы.

Определения остроты лезвия рубанка

Для определения остроты лезвия проводится проверка с помощью ощущения ногтя. Для этого нужно провести лезвием, не нажимая, по ногтю большого пальца. При хорошей заточке режущая кромка слегка врезается в ноготь и если есть зазубрины и шероховатости, они ощущаются при соприкосновении с ногтем. Если лезвие имеет заусенцы и затупленность, лезвие будет скользить по ногтю.

Приемы проверки остроты на свет такие же, как и при проверке затупленности.

Для проверки остроты большим пальцем на ощупь нужно провести без нажима по лезвию большим пальцем левой руки со стороны фаски и со стороны передней грани, а затем прямо по лезвию. Зазубрины, вмятины и заусенцы ощущаются в виде шероховатостей и неровностей. Остронаправленное лезвие скользит по коже пальца как гладкая нить или палец «липнет» лезвию.

Для проверки остроты пробным строганием (после сборки) нужно срезать два-три слоя древесины и определить качество остроганной плоскости и стружки. Допущенные при заточке искривления (вогнутость, выпуклость) лезвия дадут соответствующий профиль на древесине и дадут неравномерную стружку по толщине. Зазубрины оставят на древесине полоски (возвышенности) Остроту можно проверить срезанием волос на руке. Если волос хорошо срезается, значит, нож острый.

Что еще почитать