Все об огурцах. Огурец: фрукты обошел, ягодой не назван

Огурцы и помидоры - не овощи? April 30th, 2017

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь:-)

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ... и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному...


Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак:-)

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге

Изначальной родиной дикого огурца является северо-восточная Индия, где он растет, обвивая стволы деревьев своими побегами. В Россию завезли из Китая, Византии и Западной Европы – на российской кухне он быстро обрел популярность и стал активно выращиваться и использоваться для приготовления овощных салатов и других вторых блюд. Но ученые-ботаники определили огурец в категорию ложных ягод – это связано с тем, что он является разросшимся сочным плодовым ложем, на поверхности которого расположены плоды с семенами.

По ботанической классификации к категории ложных ягод, помимо огурца, причисляют также клубнику и садовую землянику.

Огуречные «ягоды» известны своей низкой калорийностью, поэтому они идеально подходят для разгрузочных дней, а также в качестве полезного дополнения к бутербродам с рыбой, сыром или нежирным мясом. Перезревшие огурцы прекрасно слабят, а отвар из них хорошо зарекомендовал себя при желтухе и болезнях печени. Однако основным достоинством огурца является то, что он на 97% состоит из воды, которая имеет «живые» и экологически чистые свойства, дарованные ей самой природой. Огуречный сок растворяет яды, накопленные организмом, выводя их через почки вместе с песком и камнями.

Полезные вещества огурца

В огурцах содержится большое количество серы, кремния, кальция, фосфора, и калия, которые поддерживают здоровье зубов, волос и кожи. Также в них находится легкоусвояемая форма йода – ученые давно заметили, что любители огурцов практически не страдают проблемами со щитовидной железой. Клетчатка огурца избавляет организм от излишков холестерина, а в сочетании с пектинами – существенно улучшает работу ЖКТ. Кроме этого, огурцы чрезвычайно популярны у сыроедов, поскольку они не требуют термической обработки.

В народной медицине компрессы из измельченных огурцов прикладывают к воспаленной или обожженной коже.

Также в огурцах есть витамины С, В1, провитамин А, тиамин и другие элементы, необходимые для лучшей усвояемости белковой и другой пищи. Именно поэтому салатом из свежих огурцов и других овощей диетологи рекомендуют дополнять все вторые блюда, избегая при этом их сочетания с молоком. Наибольшее количество витаминов содержится не в перезревших, а в молодых огурчиках. Похудательный эффект огуречной диеты достигается за счет тартроновой кислоты, которая не дает углеводам преобразовываться в жиры.

Влияет ли родина огурца на уход? Безусловно. Но за долгое время плод получил многовидовое богатство. Это означает, что в каждой местности появились подходящие сорта.

История появления огурцов

Турецкий султан по имени Магомет Второй был жесток и жаден. Однажды он выпустил приказ вскрыть животы придворным. Он желал знать, кто посмел съесть присланный ему необычный подарок – огурец.

Огурцы прославились как овощное растение уже давно – с тех пор прошло более шести тысяч лет. Его историческая родина — западная Индия. И плод его – это ягода. Что еще интересного известно об огурце?

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

  • В Индии дикий представитель обвивает стволы деревьев лесу;
  • Ими там оплетены площади заборов в деревнях;
  • Его изображение найдено на фресках при раскопках в Древнем Египте, а еще в греческих храмах;
  • В Китае, а также в Японии плодовитость огурца позволяет собирать ягоду трижды в год. Сначала выращивают огурцы с помощью ящиков и крыш, после чего его сажают на удобренную землю уже в огороде. Со шпалер в спелом виде свисают громадные плоды – их длина до 1,5 м. В Европе сорт китайских огурцов выбрали для выращивания в тепличных условиях;
  • Огуречные рекорды есть и в книге Гиннеса. 1,83 метровой длины огурец выращен в Венгрии. В помещении получили плод огурца весом более 6 кг.

История огурцов в России

В России этот овощ быстро полюбился. В распространенном на период ХVIII века руководстве по земледелию указано, что в России он прижился лучше, чем в Европе. Предполагают, что овощ был известен в стране до IX столетия. При Петре Первом родина огурца была перенесена в теплицы – специальное хозяйство, созданное для их выращивание.

Огурец стал привычным гостем на нашем столе : какой витаминный салат обойдется без тонко нарезанных зеленых кружочков в нём, а можно ли без него представить зимние заготовки? Этот обитатель грядок кажется одним из простых и неприхотливым другом садовода-огородника. Он знаком каждому из нас, но много ли мы в действительности знаем об этом зелёном овоще или, может, фрукте? Огурец — это ягода или овощ?

Существует много споров об истинной принадлежности огурца к одному из типов растений. Кто-то называет его овощем, что является самым распространённым мнением, кто-то – фруктом.

Относясь к роду однолетних растений семейства Тыквенные, он и в самом деле является ягодой. Это подтверждает распространённый миф о таком необычном происхождении огурца.

Но в то же время его очень обоснованно относят к овощным культурам . В кулинарии же относят к овощам.

Каким бы ни привычным для наших мест казался огурец, на самом деле он является уроженцем жаркой и Индии на подножии Гималаев , являясь тем самым тропическим растением, выращиваемым египтянами и индусами.

Тем не менее в России он прижился с большим для себя успехом.

Особенности выращивания огурцов

Огурец является одной из самых древних овощных культур наряду с баклажанами, свёклой и горохом, что и обуславливает такое великое множество его сортов и видов.

Этот представитель растительного мира представлен в виде тыквины вытянутой формы . Зачастую имеет насыщенно-изумрудный цвет кожицы, покрытой бугорками или более привычными для нас пупырышками.

Они предназначены для дыхания растения, а для огородника являются показателем зрелости плода для засолки.

Выращиваться эта культура может как в открытом грунте, так и в теплице (парнике) рассадным и безрассадным способами.

При посадке в открытом грунте должное внимание нужно уделить почве. Она должна быть напитанной и удобренной.

Эксперты огородных дел советуют высаживать огурцы на грядку, которая ранее была засажена капустой, что повысит качество урожая.

Посадка культуры обычно проходит в конце апреля , когда сильные заморозки уже позади, а их сбор – с середины августа до конца сентября.

Тепличный же способ выращивания гарантирует обычно более насыщенный по количеству и качеству урожай. Такие плоды более сочные и приятные на вкус и созревают на одну-две недели раньше, чем их «нетепличные» сородичи.

Самые вкусные и хрустящие – значит, недозрелые . Не стоит дожидаться, когда он приобретёт свой максимальный размер.

Зрелые и перезрелые плоды будут отличаться водянистым вкусом и отсутствием той свежести, которая от них требуется.


Полезные свойства для организма

Известным фактом можно называть то, что огурец почти полностью состоит из воды, а именно на 95% .

Это делает его прекрасным источником жидкости, напитки из которого в жаркий день могут заменить любую сладкую газированную воду. То же качество обуславливает его пользу в ускорении метаболизма или же обмена веществ, выводя из организма шлаки и токсины.

А так же овощ обладает следующими полезными свойствами :

  • является прекрасным помощником сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление;
  • несёт в себе лёгкий дренажный эффект;
  • полезен при профилактике заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Нельзя забывать и про одно из основных полезных качеств овоща: омоложение организма . Существует великое множество косметических кремов для лица и рук с экстрактом данного овоща, а так же множество рецептов масок на его основе.


Остальную же часть из состава занимают витамины и минералы, число которых может приятно удивить своим количеством.

Это и витамин С , знакомый каждому, как источник поддержания иммунитета. И витамины группы B , поддерживающие стабильное состояние организма.

А так же йод, магний, железо и фосфор , которые являются немаловажными составляющими организма.

Блюда из него являются прекрасным подспорьем для тех, кто преследует цель похудеть или же просто оздоровиться. Так, на 100 грамм такого овоща приходится всего лишь 16 калорий .

И, естественно, никакого холестерина и того, что может в больших количествах ухудшить состояние организма.

О пользе овоща расскажет программа «О самом главном»:

Есть ли вред?

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего .

Существует ряд противопоказаний , знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

  • употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности;
  • необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов.

Польза для будущих мам и их детей

Являясь неаллергенным продуктом, огурец может стать прекрасным дополнением в меню беременных женщин .

Блюда из него прекрасно разнообразят рацион и улучшат состояние здоровья будущих мам, ускоряя обмен веществ и обладая слабительным эффектом. Это поможет поддерживать вес в норме.

Приучать детей к нему можно примерно с годовалого возраста , начиная прикармливать с небольших порций.


Применение в кулинарии: рецепты

Самые распространённые формы приготовления огурцов – это засолка и маринование . Всем нам прекрасно знакомы долгие приготовления заготовок на зиму.

В общем виде эти процессы представлены несколькими этапами :

  • замачивание свежих плодов в холодной воде на 6-8 часов;
  • сортировка, позволяющая отделить хорошие плоды от тех, на которых есть трещины и темные пятна;
  • добавление специй по вкусу (лавровый лист, петрушка, укроп, перец);
  • процесс заливки и закатывания банок.

Салат с огурцом и киви и огуречный фреш-коктейль:

Немного интересных фактов о огурцах:

  • огурец и дыня – дальние родственники;
  • в наши края огурцы были завезены в 16-ом веке;
  • в городе Нежин был установлен памятник огурцу;
  • в Европе огурцы с шипами зовут «русскими».

Таким образом, можно сказать, что пройдя сквозь сотни и тысячи лет, огурец оставался и остаётся прекрасным источником здоровья, благодаря своему богатому составу и низкой калорийности.

И в то же время эта культура не несёт в себе никакого вреда, если её правильно выращивать и использовать по назначению.

Очень важно присматриваться к простому, ведь в нём обычно больше пользы. И такой обитатель грядок не исключение.

Родиной огурцасчитаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В этих государствах растение до сих пор произрастает в естественных условиях.

Родина огурца: история

История огурца связана с правлением Турецкого султана Магомета Второго, который был очень жестоким и жадным человеком. Однажды во время его пребывания у власти, он издал указ, согласно которому его охрана должна была вспороть животы придворным, чтобы узнать, кто же посмел попробовать, присланный султану оригинальный подарок в виде огурца.

Данный овощ появился в культуре около 6 тысяч лет назад, он является однолетним растением из рода огурцов. Плоды овоща считаются ложной ягодой или «тыквиной». Исторической родиной огурца считается западная Индия. Однако известно, что данный овощ был привезён из Персии в Китай ещё в 200 году до нашей эры.

В таких странах как Китай и Япония плодовитость данного овоща позволяет собирать созревшие плоды три раза в год. В европейских странах отдают предпочтение сорту китайских огурцов, для того чтобы выращивать его в тепличных условиях.

На территории России однолетнее растение сразу «пришлось ко двору». В 18-м столетии в руководстве по земледелию, пользующемся популярностью на тот момент, было указано, что данный овощ прижился в нашей стране гораздо лучше, чем в европейских государствах. Есть также предположения, что огурец был известен в России ещё до IX века. Во время правления Петра I родина огурца была перенесена в теплицы - своеобразные специальные хозяйства, которые создавались для выращивания овощей.

Тепличные зеленые овощи

Выращивание растения в теплице - это достаточно кропотливое действие, требующее большого количества трудозатрат и усилий. Однако все они с лихвой компенсируются благодаря хорошим сборам урожая.

Виды огурцов делятся на группы, среди которых имеются наиболее подходящие для выращивания в теплицах. Это могут быть как огурцы обыкновенные - привычных сортов, так и гибриды. Одни из полученных овощей можно потреблять сразу после сбора урожая, а другие виды отлично подходят для засолки и маринада. Также огурцы отличаются по способу опыления.

Для того чтобы собрать отличный урожай тепличных огурцов, необходимо придерживаться основных этапов и соблюдать правила при уходе.

  1. Осуществлять регулярный полив растения.
  2. Поддерживать необходимую температуру почвы.
  3. Внимательно отслеживать и поддерживать температуру воздуха внутри теплицы.

Оптимальной во время роста и развития овоща считается температура на уровне 20°С и выше в дневное время суток, а также 18°С в ночное время. На протяжении активного плодоношения овоща, необходимо следить за температурой воздуха и держать её на уровне 18°С ночью, и не поднимать выше 28°С - днём.

За почвой также должен проходить постоянный контроль. Её температуру следует держать в пределах от 22 до 24°С. Для удачного урожая огромное значение имеет уровень влажности. До момента развития плода он должен составлять 80%, а в остальное время варьироваться на отметке 90%. Также следует следить, чтобы не было резких перепадов температур воздуха и уровня влажности, так как это отрицательно воздействует на общее состояние растения. В худшем случае могут возникнуть болезни, которые влияют на внешний вид и вкус выращиваемых овощей.

Применение огурцов

В современном мире данный овощ пользуется широким спросом как в народной медицине, так и в косметологии, и кулинарии. Огурец является своеобразным кладезем полезных свойств и огромного количества целебных веществ. Однолетнее растение используется для терапии разнообразных патологий. Кроме этого, данный плод является одной из основных овощных культур. В пищу принято потреблять как спелые, так и недоспелые плоды растения. Также есть масса кулинарных рецептов, в которых огурец применяют в переработанном виде.

Маски и огуречные лосьоны улучшают оздоравливают кожу, способствуют её омоложению, очищению, тонизированию и осветлению. Ведут активную борьбу с пигментными пятнами, воспалительными процессами, а также морщинами и веснушками.

Положительное влияние овоща проявляется на дерме любого типа. Так огурец является абсолютно универсальным и одинаково полезным как для жирной, так и для сухой кожи.

Приготовить огуречный лосьон в домашних условиях лучше из овоща, выращенного на собственном участке, потому что так можно избежать вреда от химикатов и прочих удобрений, которыми напичканы покупные плоды.

Рецепт приготовления лосьона

Чтобы приготовить средство для кожи на основе рассматриваемого овоща, следует 3 средних по размеру огурца натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. После чего на некоторое время убрать их в стеклянную ёмкость.

Затем налить в приготовленную кашицу 300 мл разведённого спирта или водки. Разводить спирт следует пополам с водой. Далее необходимо закрыть полученный раствор крышкой и оставить настаиваться на 2 недели на солнечном свете. По прошествии данного времени лосьон нужно процедить и поставить в холодильник. Протирать лицо по мере необходимости. Хранить полученное средство можно до полугода.

Состав и полезные свойства огурца

Полезность растения для организма человека появляется благодаря его составу, который дан ему природой. Изумрудный сочный овощ обладает низкой калорийностью, так как он практически на 95% состоит из воды. Огурец содержит небольшое количество белков, жиров и углеводов, однако богат разнообразным и ценным химическим составом:

  • витамины: В 1 , В 2 , В 9 , С, РР, Н, а также в небольшом количестве А, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, йод, магний;
  • хлорофилл;
  • пищевые волокна;
  • крахмал и сахар;
  • органические кислоты.

Для препаратов, сделанных на основе данного овоща, характерно послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, антисклеротическое, гипотензивное, успокоительное и спазмолитическое воздействие.

Необычные рекорды

В книге рекордов Гиннесса, в которой собраны мировые рекорды и достижения, раскрывающие информацию об уникальных природных явлениях, а также выдающихся успехах и победах известных личностей, есть информация и об огуречных рекордах. Так, в Венгрии был выращен овощ, длина которого составила 1,83 метра. А плод огурца по весу приравнивался к 6 кг.

Что еще почитать