Сеньор помидор – положительный герой кулинарных творений, в отличие от персонажа известного мультика. Чтобы наслаждаться вкусом домашнего овоща, достаточно знать особенности разновидности культуры и несколько правил выращивания томатов.
Помидор, или томат – однолетнее либо многолетнее растение семейства Пасленовых. До 18 века в пищу не употребляли, считая плоды томата ядовитыми. Помидоры богаты клетчаткой, глюкозой, фруктозой и другими элементами. Помидоры улучшают настроение, благодаря наличию в них вещества тирамина, которое в организме превращается в серотонин. Употребление томатов в пищу повышает иммунитет, улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина в крови. Виды и сорта помидоров: характеристика и классификацияВ зависимости от высоты растения, периода созревания плодов выделяют три основных сорта помидоров:
Детерминантные сорта
Полудетерминантные сорта
Индетерминантные
В связи с тем, что индетерминантные сорта дают урожай только в теплом климате и созревают позже, чем детерминантные, высадку в открытый грунт делать нецелесообразно. Детерминантные делятся на:
Сорта помидоров для открытого грунтаРанними сортами помидоров для открытого грунта являются все представители детерминантной группы. Преимущество этой группы томатов в полной отдаче урожая и удобстве ухода. Наиболее известными низкорослыми помидорами для открытого грунта являются:
Штамбовые сорта являются самым неприхотливым видом детерминантных низкорослых сортов для открытого грунта. Многие сорта зарекомендовали себя как холодоустойчивые. Выделяют лучшие сорта штамбовых помидоров для выращивания в открытом грунте:
Этапы выращивания помидоров в открытом грунтеСуществует целый ряд нехитрых правил, которые помогут избежать потери урожайности и заболевания растений. Придерживаться этих правил необходимо еще на стадии осенней подготовки почвы к высадке. Осенняя подготовка почвыОсобенности составления хорошего грунта для выращивания помидор:
Выбор семян помидоров для открытого грунтаДля выбора сорта помидоров определяют важные факторы:
Выращивание рассады для посадки помидор в открытый грунт
Выбор покупной рассады помидор для выращивания в открытом грунтеОсновные правила выбора рассады для выращивания в открытом грунте:
Весенняя подготовка почвы
Высадка рассады помидоров в открытый грунт
Уход за помидорами
Полив помидоров в открытом грунте
Формирование томатов
Внесение удобренийЧтобы не навредить растениям и собственному урожаю помидоров следуют простым правилам. Органические удобрения
Минеральные удобрения
Передозировка удобрений
Уборка и хранение урожая
Фото помидоров в открытом грунтеОсновные болезни помидор в открытом грунте
Выращивание помидор в открытом грунте дело кропотливое, но не сложное. Главное соблюдать нехитрые правила и знать закономерности природы. И тогда она одарит вас щедрым урожаем этого вкусного плода. |
Растение помидор , или томат (лат. Solanum lycopersicum) – вид травянистых однолетников и многолетников рода Паслен семейства Пасленовые, представители которого широко возделываются по всему миру в качестве овощной культуры. Помидором в быту называют плод томата – pomo d"oro в переводе с итальянского означает золотое яблоко. А слово томат происходит от ацтекского томатль, которое французы усовершенствовали до современной формы. Родина томатов – Южная Америка, где они по сей день растут в дикой природе. В Европу овощ помидор попал в середине XV века. Мореплаватели завезли его в Португалию и Испанию, откуда он попал в Италию, Францию и другие, более удаленные от морских путей европейские страны. Разводили томат как экзотическое растение, долгое время считая его плоды ядовитыми. Впервые рецепт якобы испанского блюда из помидоров попал в поваренную книгу в Неаполе в 1692 году. В России томаты появились в XVIII веке и выращивались поначалу как декоративная диковина, поскольку плоды в условиях русского климата полностью не созревали, и только выдающийся русский натуралист, писатель и философ Болотов А.Т. сумел добиться полного созревания помидоров, благодаря рассадному способу их выращивания, а также использованию метода дозаривания.
Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить рассаду помидоров, когда сажать рассаду помидоров в грунт, чем удобрять помидоры, как ведется борьба с болезнями помидоров, какое лучше использовать удобрение для помидоров, как собирать помидоры, какие существуют сорта помидоров для открытого грунта, и получите много другой интересной и важной информации, которая поможет вам вырастить богатый и качественный урожай этих прекрасных плодов.
Подробно о выращивании помидоров читайте ниже
У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками. Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля. Собранные в кисти цветки невзрачны, мелки, разной степени желтизны, они обоеполы – в одном цветке есть и женские, и мужские органы. Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным. Семена помидоров плоские и мелкие, заостренные у основания, разных оттенков желтого цвета, с опушением, придающим им сероватый оттенок. Они не теряют всхожести от 6 до 8 лет.
В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.
Выращивание помидоров в открытом грунте осуществляется через рассаду, поскольку при посеве семян непосредственно в грунт плоды за сезон не успевают созреть. Выращивание рассады помидоров начинается зимой с таким расчетом, что через месяц после второй пикировки ее можно будет высаживать в открытый грунт. В каждой климатической зоне посадка помидоров на рассаду осуществляется в свои сроки, но в любом климате при соблюдении всех необходимых условий период с момента посева семян до высадки рассады на грядку в зависимости от сорта составляет 45-65 дней. Например, в средней полосе семена на рассаду сеют с 8 по 20 марта. Если вы собираетесь выращивать помидоры не в грунте, а в теплице, рассада будет готова к пересаживанию в парник за 30-35 дней. Кстати, в районах с недолгим летом в открытом грунте лучше выращивать крупноплодные сорта помидоров: даже если они не успеют дозреть, их можно дозарить, сняв с куста бурыми. Мелкоплодные помидоры при дозаривании делаются невкусными и вялыми, а крупноплодные даже после дозревания в помещении остаются сочными, сладкими и вкусными.
Перед тем, как сажать рассаду помидоров, семена прогревают двое суток при температуре 30 ºC, затем еще трое суток при температуре 50 ºC, после чего замачивают их на полчаса в розовом растворе марганцовки, потом полощут 10 минут в чистой проточной воде и выдерживают несколько часов в стимуляторе роста.
Для посева рассады помидоров подойдёт любой универсальный грунт, в том числе состоящий из равных частей песка и торфа. Можно выращивать рассаду помидоров в субстрате, состоящем из семи частей торфа, полчасти опилок и одной части дерновой земли. Хорошо растут сеянцы и в грунте из трех частей торфа и одной части перегноя с добавлением по полчасти опилок и коровяка. Какой грунт вы бы ни предпочли, его обязательно нужно продезинфицировать в духовке или микроволновой печи, а за две недели до посева семян еще и пролить однопроцентным раствором препарата ЭМ-Байкал. Стерилизовать грунт можно также вымораживанием: выставьте емкость с готовым грунтом для рассады на мороз в начале зимы, а весной внесите ее, дайте согреться и приступайте к посеву.
Ящики для выращивания рассады помидоров должны быть высотой не менее 10 см. Если у вас достаточно места, старайтесь не сеять семена густо, а еще лучше использовать для посева торфяные таблетки диаметром 33-36 мм, разложив в них по 2-3 семени, и тогда можно будет избежать пикировки всходов. Не заделывайте семена слишком глубоко: посейте их на влажный грунт и присыпьте сверху слоем почвы или вермикулита толщиной 3-4 мм. Накройте посевы пленкой или бумагой.
Правильный уход за рассадой помидоров положительно влияет на качество и количество будущего урожая. До появления всходов температура в помещении с посевами поддерживается на уровне 25 ºC. Как только появятся ростки, а случается это в среднем через 5-7 дней, пленку или бумагу снимают (сделать это лучше во второй половине дня), затем сеянцы устраивают под яркий рассеянный свет, а температуру на неделю понижают днем до 10-15 ºC, а ночью до 8-12 ºC. По истечении семи дней температуру в помещении в солнечные дни устанавливают в пределах 20-25 ºC, в пасмурные – 18-20 ºC, а ночью – 14-16 ºC. Следите за тем, чтобы при регулярном проветривании сеянцы не попадали на сквозняк.
Полив субстрата осуществляют отстоянной водой комнатной температуры через мелкодисперсный распылитель один раз в неделю, однако с момента посева семян во влажный грунт до появления у сеянцев первого настоящего листочка почву не поливают. Когда у сеянцев разовьется по 5 настоящих листьев, переходят на режим полива один раз в 3-4 дня. Будьте готовы к тому, что вам придется организовывать сеянцам дополнительное освещение, поскольку для нормального развития им необходим 12-16-часовый световой день, но если у вас нет такой возможности, подкормите сеянцы калийными удобрениями в слабой концентрации. Когда рассада подрастет, добавьте в ящики слой почвы толщиной 1-2 см, чтобы обеспечить сеянцам устойчивость.
Пикировка сеянцев осуществляется в фазе развития двух настоящих листьев. О необходимости пикировки рассады томатов существуют прямо противоположные мнения, и у приверженцев каждого из них есть свои резоны. Чтобы понять, на самом ли деле сеянцам так необходима эта процедура, можно проделать эксперимент: часть сеянцев распикируйте, пересадив их после прищипки центрального корня в стаканчик объемом не менее 0,5 л (если вы будете использовать тару меньшего объема, вам придется пикировать сеянцы дважды), а остальным всходам просто подсыпьте в емкость немного почвы для устойчивости. Этот простой опыт позволит определить, какие из сеянцев лучше развиваются и так ли уж нужна пикировка рассады.
Перед тем, как пикировать помидоры, почву в емкости с рассадой увлажняют. При пикировке пересадка сеянцев в стаканчики может осуществляться поштучно, а можно высаживать в одну емкость два сеянца, а когда они вытянутся до 10-15 см, их стебли плотно связывают по всей длине синтетической нитью. Когда два стебля срастутся в один, нить убирают, и у вас получится растение с мощным стеблем и двумя корневыми системами.
После пикировки температуру в помещении, где содержатся сеянцы, на неделю повышают до 25-27 ºC в солнечные дни, до 20-22 в пасмурные и до 14-17 ºC ночью, затем возвращаются к прежнему температурному режиму.
За две недели до высадки рассаду начинают готовить к условиям, в которых ей предстоит расти в открытом грунте: полив постепенно сокращают, рассаду ежедневно выставляют ненадолго на свежий воздух под прямые солнечные лучи, подкармливают раствором 1 г аммиачной селитры, 7 г сульфата калия и 4 г суперфосфата в 1 л воды, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей однопроцентной бордоской жидкостью.
В домашних условиям можно выращивать разные овощные культуры – помидоры, огурцы , перец сладкий , перец горький и другие. Светолюбивые помидоры лучше выращивать на южном подоконнике, поскольку они нуждаются в хорошем освещении и не боятся даже прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда световой день становится коротким, для нормального развития томатов вам понадобится агро-лампа или люминесцентный светильник. Для выращивания в условиях квартиры лучше выбирать карликовые или низкорослые сорта, например, Маленькую Флориду, Дубок, Жемчужину красную или желтую, Пиноккио, а также гибриды Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.
В стаканчики насыпают грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях, проливают его кипятком, а когда он остынет, раскладывают по нему семена. Проросшие семена кладут в стаканчик по одному, непророщенные – по 2-3 семени. Заглубляют семена на 2 см. Проращивают семена, завернув их во влажную ткань на несколько дней, пока на них не появятся крошечные росточки. Но перед началом проращивания посевной материал проверяют на всхожесть: опускают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки – за это время жизнеспособные семена набухнут и осядут на дно, а невсхожие всплывут.
Стаканчики с посевами содержат при температуре 25-30 ºC накрытыми стеклом или пленкой, а через 3-5 дней, когда проклюнутся всходы, емкости переносят на подоконник, на котором уже должно быть установлено устройство для дополнительного освещения. Перед тем, как поливать помидоры, убедитесь, что верхний слой субстрата просох. Для увлажнения грунта используют резиновую медицинскую грушу, заполняя ее отстоянной водой комнатной температуры и вводя воду между стенками стакана и грунтом. Таким образом вы не размоете грунт и сумеете избежать переувлажнения его верхнего слоя. Для увлажнения грунта можно использовать способ полива в поддон.
Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в емкости побольше: низкорослым сортам будет достаточно трех-пятилитровых горшков, а для высокорослых помидоров необходима посуда объемом 8-12 литров. На дно горшка укладывают слой дренажа, затем слой песка толщиной 2 см, помидорный сеянец с земляным комом из стаканчика переваливают в горшок и постепенно добавляют столько земли, чтобы горшок оказался заполненным и не содержал пустот. Сеянец заглубляют по семядольные листья.
По мере роста помидора вам придется проводить его пасынкование – удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев. Не используйте для этого режущих предметов, обламывайте пасынки руками, оставляя пенек в 10-20 мм. Эта процедура стимулирует развитие основных побегов и в значительной степени повышает урожайность куста. Оптимальная дневная температура после пересадки томата – 28 ºC, а ночная – 15 ºC. Поливают помидоры 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не размывать поверхность грунта. Один раз в декаду проводите удобрение помидоров минеральными или органическими подкормками, но внимательно следите за концентрацией, чтобы не спровоцировать разрастание зелени в ущерб формированию плодов. Следите за устойчивостью стебля и, если возникнет необходимость, будьте готовы подвязать кустик к опоре. Для уверенности в том, что ваши помидоры опылятся, пару раз в неделю осторожно встряхивайте растение. Когда большая часть плодов будет сформирована, целесообразно удалить верхушку куста и цветущие кисти. Помидорный куст в домашних условиях при правильном уходе может плодоносить пять лет, однако самыми плодотворными бывают обычно первые два года.
Посадка помидоров в грунт осуществляется в июне, когда минует опасность заморозков и установится теплая погода. К этому времени у сеянцев развивается корневая система, появляются цветочные кисти, количество листьев достигает семи или восьми, а стебель вырастает в высоту до 25-30 см.
Участок для дальнейшего выращивания помидоров должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем и быть защищенным от ветра. Хорошо, если в качестве предшественников на нем выращивались капуста , бобовые культуры, лук , морковь , свекла , турнепс и другие корнеплоды. Если же на участке росли перец, баклажаны или картофель , то есть представители пасленовых, то выращивать на нем помидоры вы сможете не раньше, чем через три года.
Помидоры любят богатую органикой почву, при этом они обладают способностью быстро выбирать из нее все питательные вещества, поэтому в грунт для помидоров необходимо заранее вносить перегной или компост в количестве 4-6 кг на м², а также минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 20 г за полгода до посадки помидоров под осеннюю перекопку и по 10 г азотных удобрений весной в год посадки. В октябре предшествующего посадке помидоров года почву на участке перекапывают с органикой, причем, чем крупнее получатся комья земли, тем лучше, а весной в год посадки нужно провести на участке два рыхления почвы глубиной до 10 см с заделкой азотного удобрения. При условии ежегодного внесения в грунт органики на одном участке можно выращивать помидоры 2-3 года, после чего необходимо сделать как минимум трехлетний перерыв.
Перед посадкой в открытый грунт рассады на участке выкапывают лунки глубиной со стаканчик, в котором находится рассада, и хорошо проливают их водой. Лунки располагают в ряду на расстоянии 30-40 см, между рядами сохраняют интервал 50-60 см. Сеянцы высотой 30 см высаживают в лунки под прямым углом, вытянувшиеся экземпляры или сеянцы высокорослых сортов сажают под наклоном вершиной на юг, погружая в землю четверть или даже треть стебля. Почву уплотняют, поливают, возле высокорослых помидоров втыкают колышек, который может понадобиться растению как опора. Приблизительная плотность растений на 1 м²:
Посадка помидоров в теплицу осуществляется в первую декаду мая. Однако в это время по ночам еще прохладно, поэтому обтяните теплицу двумя слоями пленки с люфтом в 2-3 см между ними. После наступления теплой погоды, а это может произойти уже в начале июня, верхний слой пленки можно будет снять. Имейте в виду, что помидоры не выращивают в теплице одновременно с огурцами, поскольку необходимые для томатов режим проветривания, более низкая влажность воздуха и температура содержания совершенно не подходят огурцам. Кроме того, выращивание помидоров требует постоянной освещенности, малейшее затенение от деревьев или кустов может негативно сказаться на будущем урожае.
Не высаживайте помидоры в гряды после предшественников или хотя бы замените после них верхний слой почвы толщиной в 10-12 см во избежание заражения антракнозом, после чего проведите обеззараживающую обработку грунта кипящим раствором столовой ложки медного купороса в 10 литрах воды. Купорос можно заменить двумя таблетками Оксихома. При подготовке к посадке в грунт вносят по 3 столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах, чайную ложку калиевой селитры или карбамида, по столовой ложке калимагнезии и сульфата калия и пару стаканов древесной золы.
Пересадка сеянцев стандартного размера в тепличный грунт осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посадка в открытый грунт, а вот вытянувшиеся или переросшие сеянцы сажают таким образом: в дне лунки выкапывают еще одну лунку размером с горшок, в котором растет длинный сеянец. Вот в нее и устанавливают торфяной горшочек или переваливают земляной ком с переросшей рассадой и закапывают только эту нижнюю лунку, а верхнюю лунку оставляют открытой. Через две недели, когда рассада приживется, можно будет закопать и вторую лунку. Зачем это делают? Дело в том, что растение на погребенном под землей участке стебля сразу начинает образовывать дополнительные корешки и, растрачивая на это силы, долго и плохо приживается.
После высадки рассады ее в течение двух недель не поливают, по истечении этого срока саженцы подвязывают к опоре высотой до 2 м и формируют из них одностебельные растения с 7-8 цветочными кистями, безжалостно удаляя все образующиеся пасынки и оставляя от них лишь пеньки длиной 1-2 см. Для уверенности в том, что опыление помидоров пройдет успешно, прибегают к легкому встряхиванию цветочных кистей с последующим поливом грунта или опрыскиванием водой цветков из мелкодисперсного распылителя. Через пару часов после встряхивания и опрыскивания для того, чтобы снизить влажность воздуха, в теплице устраивают проветривание. Кстати, кроме дверей и боковых форточек в теплице для выращивания помидоров необходимо установить потолочные форточки, чтобы на пленке не скапливался конденсат. Дело в том, что слишком высокая влажность почвы и воздуха снижает количество сахара и сухих веществ в ягодах томата, отчего они становятся водянистыми и кислыми. До формирования бутонов полив помидоров осуществляют один раз в 5-7 дней из расчета 4-5 л на м², с момента начала цветения количество воды на единицу площади при поливе увеличивают до 10-15 л.
Оптимальная температура для помидоров в теплице 20-22 ºC.
За период вегетации помидорам потребуется 3-4 корневые подкормки. Первую подкормку вносят через три недели после высадки сеянцев в теплицу, и состоит она из столовой ложки нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка, растворенных в 10 л воды. Вторую подкормку в виде раствора столовой ложки полного минерального удобрения и чайной ложки сульфата калия в 10 л воды вносят через две недели после первой подкормки. Третий раз помидоры удобряют спустя еще две недели, растворенными в 10 литрах воды двумя столовыми ложками древесной золы и одной столовой ложкой суперфосфата. Расход удобрений приблизительно 6-8 л на м². Если вам понадобится ускорить налив (созревание) плодов, во время полного плодоношения внесите на каждый м² грядок по 5 л такого раствора: 2 столовых ложки суперфосфата, столовая ложка жидкого гумата натрия на 10 л воды.
Как и любые другие огородные культуры, помидоры в открытом грунте нуждаются в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках, в защите от вредителей и болезней. Необходимыми мерами ухода за помидорами также являются окучивание и формирование кустов.
Рыхление почвы между кустами и в междурядьях нужно осуществлять несколько раз за сезон – каждые 10-12 дней, в целях разрушения образовавшейся на поверхности корки. Одновременно с рыхлением участка удаляют появившиеся сорняки. Первое окучивание помидоров нужно провести спустя 8-12 дней после высадки рассады в грунт, на следующий день после полива. Второй раз поливают и окучивают помидоры спустя две с половиной или три недели после первого.
И не забывайте про формирование кустов. В условиях Украины или Ставрополья, например, можно растить кусты в несколько стеблей, но если у вас прохладный климат, лучше выращивать одностебельные помидоры, оставляя на них 2-3 кисти и удаляя пасынки, иначе вместо урожая помидоров вы вырастите урожай ботвы. Первый раз боковые побеги удаляют через 3 недели после высадки рассады в грунт, когда они достигнут длины 5-7 см. Высокорослые сорта не только пасынкуют, у них еще и прищипывают в начале августа точку роста. А у плетистых сортов удаляют нижние листья, что снижает риск грибковых заболеваний и обеспечивает доступ света и воздуха к растению, а, следовательно, гарантирует более ранний и высокий урожай.
Выращивание помидоров в открытом грунте предусматривает регулярный полив растений. Помидоры поливают в лунки, расходуя до 1 л воды на каждое растение. Делать это лучше во вторую половину дня или в пасмурную погоду. Обязательно поливать помидоры перед рыхлением, во время цветения первой и второй кисти и после внесения сухих удобрений. Лучший способ полива помидоров – капельный. В этом случае вода поступает в грунт медленно, поэтому резкого колебания влажности воздуха, которое может навредить растениям, не происходит. Кроме того, вода не застаивается на поверхности участка, а впитывается в почву, что уменьшает риск грибковых заболеваний.
Почву на участке с помидорами можно мульчировать черным укрывным материалом – эта мера подавляет рост сорной травы и сохраняет влагу в почве. Мульчирование участка органикой (травой, опилками или торфом) привлечет дождевых червей, рыхлящих почву и вырабатывающих в процессе своей жизнедеятельности необходимый растениям гумус. Однако следите, чтобы вслед за червями на участке не появились кроты, для которых дождевые черви являются пищей.
Подвязывать помидоры можно к кольям или к натянутым шпалерам. Колья лучше ставить с северной стороны ряда, сохраняя расстояние между ними и стеблями 9-11 см. Для устройства шпалер колья забивают через каждые 4 м, между ними натягивают веревки или нити. Подвязывание осуществляют в три этапа:
Первая подкормка саженцев вносится через 10-12 дней после высадки рассады в грунт, и состоит она из смеси органических и минеральных удобрений: в 10 литров раствора коровяка (одна часть навозной жижи на 8-9 частей воды) добавляют 20 г суперфосфата – этого количества должно хватить на 10 кустов помидоров. Вторую и третью подкормки вносят после первой с интервалом в две недели: минеральные удобрения в сухом виде рассыпают по участку из расчета 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на м². После этого участок рыхлят, заделывая удобрения, а потом поливают.
Иногда приходится наблюдать изменения внешнего вида растений, обусловленные недостатком или избытком в почве того или иного элемента. Например, помидоры желтеют, вернее, их листья приобретают желтую или красную окраску, а стебли становятся хрупкими на фоне серного голодания. От недостатка бора стебли помидоров чернеют в точке роста, черенки молодых листьев приобретают хрупкость, а на плодах появляются бурые пятна. Желтеют листья помидоров и заворачиваются вверх от недостатка молибдена, в этом случае растение даже может поразить хлороз, как и в случае нехватки железа, при которой листья становятся почти белыми, а помидоры не спеют и даже не растут. Если вы обнаружили такие симптомы, избавиться от дефицита того или иного элемента можно внекорневыми подкормками, содержащими недостающий элемент.
В условиях прохладного климата помидоры иногда не успевают вызревать. Как в таком случае спасти урожай, на который были потрачены силы и возложены надежды? Чем обработать помидоры, чтобы ускорить их созревание? Предлагаем вам такой нехитрый способ: молодые сосновые побеги, выдержанные в холодильнике в течение недели, измельчить, залить водой в пропорции 1:2, закипятить и томить на слабом огне 5-10 минут. После того, как отвар остынет, процедите его и разведите водой в соотношении 1:3. Этим составом нужно опрыскать кусты в период формирования бутонов.
Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.
Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами , проволочниками , ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.
За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.
Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.
Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов. Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена. Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.
Классификаций томатов существует несколько. Классификация американского ученого Ч. Рика делит помидоры на 9 видов. У нас же принята традиционная классификация, в которой томаты делятся всего на три вида: томат обыкновенный, томат перуанский, томат волосистый.
В настоящее время существует свыше 70 сортов и гибридов томата обыкновенного, и это только помидоры для открытого грунта. По строению кустов помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые помидоры – это компактные кусты, с толстыми стеблями, гофрированными, средними по размеру листьями на коротких черешках. Это очень многочисленная группа среднерослых и карликовых сортов и гибридов, образующих мало пасынков. Листья у нештамбовых томатов крупные, слегка гофрированные, стебли у них тонкие, полегающие под тяжестью плодов. Нештамбовые помидоры могут быть и высокорослыми, и карликовыми. Сейчас появились так называемые полуштамбовые помидоры – нечто среднее между описанными видами. Картофелевидные помидоры с крупными листьями, напоминающими картофельные, встречаются нечасто.
Существует деление сортов помидоров по типу роста куста на слаборослые (детерминированные) и высокорослые (индетерминированные). В этой группе различают также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Тонкости этой классификации интересны только профессионалам.
По времени созревания помидоры делятся на ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Предлагаем вам описание нескольких необычных разновидностей помидоров, информация о которых вам может показаться интересной.
4.8181818181818 Рейтинг 4.82 (33 голоса(ов))
Не секрет, что помидоры являются наиболее любимой культурой, которую с любовью выращивают дачники у себя на участках. Существуют специальные приемы агротехники помидорной культуры. В своей статье мы собрали наиболее ценные предложения по уходу за помидорами.
Чтобы томаты порадовали своим урожаем, требуется выполнять комплекс определенных работ по уходу за помидорами после высадки:
Периодическое рыхление огородных растений приравнивается к поливу. После этой операции увеличивается доступ кислорода к корневой системе и лучшее поступление питательных веществ.
Не допускается появления сплошной уплотненной земляной корки. Междурядья следует мульчировать скошенной травой, опилками, торфом, газетной бумагой и картоном. Полезно мульчировать растения перегноем, перемешанным с опилками. Мульчирование очень полезно для помидор, это способствует задержанию влаги.
За период роста следует несколько раз окучить помидоры. Эта процедура способствует появлению дополнительных корней. Растение становится крепче и устойчивее к различным неблагоприятным природным факторам.
Уничтожение сорняков является залогом выращивания большого и здорового урожая томатов. Как известно, сорные растения являются распространителями многих болезней помидоров: фитофтороза, вирусной мозаики, бактериальной пятнистости и др.
При посадке помидор лунку следует пролить достаточным количеством воды. Следующий полив следует предпринять только по прошествии двух недель. Влаги при посадке будет достаточно для надежного укоренения и роста. Корень пойдет вглубь и в засушливое лето будет способен поддерживать водный баланс растения. В противном случае помидорные кусты будут наращивать слабую корневую систему, которая будет распространяться не в глубину, а по бокам.
Помидоры любят регулярный обильный, но не частый полив. Томаты не рекомендуется поливать холодной водопроводной водой. Лучше, если вода будет отстоянной и теплой. Поливать растения лучше в утреннюю пору, под корневую систему. Дождевание – неприемлемый способ полива помидор, температурный перепад в атмосфере и на почве могут произвести к осыпанию цветков и вызвать болезни.
Для обильного урожая томатов и крупных размеров плодов требуется подкормка растений удобрениями. Опытные огородники подкармливают помидоры обычно четыре раза за сезон. Важно знать, что подкормку осуществляют после полива растений во избежание ожога корневой системы.
Следует помнить, что удобрения, содержащие азот усиливают рост зеленой растительной массы и замедляют спелость томатов. Калийно-фосфорные удобрения хорошо применять в стадии созревания плодов.
Опытные огородники предпочитают подкармливать помидоры органическими удобрениями: коровий и лошадиный навоз, птичий помет, сброженная зеленая трава содержат много питательных элементов для растений и служат полноценным органическим удобрением.
Предлагаем рецепты подкормок помидоров за сезон:
Правильная подвязка томатов обеспечит проветривание кроны куста, укрепит стебель растения и не даст сломаться ему под весов плодов. Колышки можно вкапывать в лунки уже при посадке помидор. Стебель томата крепится к колышку мягкой бечевкой по мере вырастания куста.
Для высокорослых помидор можно использовать подвязывание на шпалере. В этом случае помидорные кусты высаживаются в ряд. Через 70 см вбиваются опоры (деревянные, пластмассовые, металлические). Между ними натягивается веревка или проволока на нескольких уровнях с расстоянием в 30-40 см. При последующем росте растения крепятся на шпалере мягкой бечевкой.
За подвязанными томатами легче ухаживать, проводить подкормки, поливать и мульчировать почву.
Правильное формирование помидорного куста обеспечивает получение зрелых помидор намного раньше ожидаемого срока, а качество и количество урожая превосходят все ожидания. Обычно растение формируют на 1 или 2 стеблях. Когда формируется помидорный куст в один стебель, то удалению подвергаются все боковые пазушные побеги.
А если растение формируется на двух стеблях, следует оставить боковой побег возле первой кисти. Все другие пасынки своевременно удаляются, не допуская их рост более 4-5 см. Пасынки лучше выламывать, оставляя столбик длиной в 1 см. Он не даст сформироваться боковому побегу в том же месте.
Если не удалять пасынки, помидоры сильно разрастутся в зеленую массу с множеством побегов и цветочных кистей. В силу короткого вегетационного периода плоды не успеют вызреть, будут мелкими и утратят вкусовые качества.
Ближе к третьей декаде августа следует прищипнуть верхушки растений и удалить цветочные кисти без завязей, что позволит быстрейшему созреванию плодов. Уход за помидорами осенью: в начале сентября делают разрез помидорного стебля на высоте 10 см от земли. Это препятствует попаданию питательных веществ по стеблю растения и вызовет быстрейшее созревание томатов.
Легче предотвратить заболевания томатов, чем потом лечить их. В течение сезона следует опрыскивать помидоры 2-3 раза специальными смесями во избежание появления грибковых, вирусных и бактериальных болезней. Предлагаем несколько рецептов профилактического опрыскивания томатов от опытных огородников.
В выращивании и уходе за помидорами в открытом грунте и в теплице есть много схожего, но и существуют определенные особенности. Растения, выращиваемые в теплице более чувствительны к перепадам температуры, сквознякам, болезням.
Первый полив помидоров в теплице следует предпринять не раньше 14 дней после высадки. Следует строго придерживаться нормы полива: 4 л воды на 1 кв.м до цветения и 12 л воды на 1 кв.м во время появления цветков и до самого образования плодов. Полив производить примерно раз в неделю.
Регулярное проветривание в теплице – важное условие в выращивании томатов. Повышенная влажность препятствует опылению цветков и повышается риск возникновения болезней.
В теплицах наряду с естественным опылением прибегают к искусственному. В солнечную погоду осторожно встряхивают помидорные кисти, этот процесс усиливает образование завязей.
Чтобы вырастить и собрать отличный урожай помидоров необходимо грамотно выбрать сорт помидоров и знать, а главное соблюдать все необходимые условия для их выращивания.
Томат относится к группе теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре +14—16 градусов, но более быстро и дружно всходы появляются при +25—30°С. Снижение температуры до +15— 16°С на 2— 3 дня при появлении всходов предотвращает вытягивание сеянцев, особенно в период недостаточной освещенности, и способствует развитию хорошей корневой системы. Рост томата прекращается при +10°С. При температуре менее +12°С и более +30°С приостанавливается цветение и могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, при высокой - она становится стерильной, столбик удлиняется, что затрудняет попадание пыльцы на рыльце. Под воздействием температуры +5°С и ниже и +43°С и выше наблюдается сначала повреждение растений, затем их гибель. Понижение температуры до -0,5°С вызывает гибель всходов, цветков и повреждение плодов, а до -1°С — гибель всего растения.
Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата составляет +20—25°С днем и +16—18°С ночью.
Оптимальная температура грунта для роста корневой системы равна +20—22°С. Температура ниже +16°С вызывает ухудшение поглощения растениями фосфора и усвоения азота, при этом медленно развиваются придаточные корни, затрудняется доступ воды к растениям, ухудшается приживаемость рассады, а при +10—12°С корни не поглощают элементы питания. Температура грунта выше +26—28 градусов, особенно длительное время, также нежелательна.
Сорта культурного томата могут плодоносить как при коротком, так и при длинном дне. Для получения высокой урожайности важна не длина светового дня, а интенсивность освещенности растений. Чем интенсивнее освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и выше урожайность. Недостаток света нарушает рост растений. Длительная пасмурная погода увеличивает период от цветения до созревания плодов на 10— 15 дней. Ухудшаются вкус и качество плодов.
При выращивании томата в теплицах для лучшего освещения растений подбирают оптимальные площади питания, которые зависят от периода выращивания, типа культивационного сооружения, сортовых особенностей культуры, способов ее формирования.
Томат — относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Норма и частота полива зависят от особенностей грунта, состояния растений, уровня солнечной радиации. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду, один-два раза в неделю. В открытом грунте томаты можно поливать и вечером (не позднее 19—20 часов). Температура поливной воды +20—25 градусов. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.
Влажность воздуха оказывает значительное влияние на оплодотворение цветка. Оптимальная влажность воздуха — 60—70%. При 4 более высоких показателях (80—90%) пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльников. Кроме того, при высокой влажности воздуха всегда есть вероятность появления грибных и бактериальных заболеваний томата. При низкой же влажности воздуха (50—60%) пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает, плоды не завязываются.
В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,1—0,2%. Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер, резко поднимают общую и особенно раннюю урожайность культуры.
Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. Поэтому рекомендуют высаживать томаты в парники через неделю после их набивки.
Томат можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он себя чувствует на супесчаных или суглинистых, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив ее opганическими и минеральными удобрениями.
Томат размещают по предшественникам, требующим органического удобрения, — капусте, огурцу и т.д. В теплице его чаще всего высаживают после огурца.
Лучшая кислотность почвы для томата — рН 6,0—6,5. Кислые почвы необходимо известковать, иначе многие элементы питания будут находиться в недоступной для растений форме.
Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению, особенно в первые этапы развития, или при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.
Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. В это время необходимо контролировать дозы азотного питания, иначе растения начнут пышно развиваться, но цветки с нижних соцветий опадут. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.
Фосфора томат потребляет мало. Он в основном идет на рост корневой системы, образование плодов и семян. При низкой температуре почвы (+15°С) корни его практически не усваивают. Это необходимо учитывать при весенней посадке рассады в теплице и в открытый грунт.
Кроме этих элементов питания, томату в большом количестве необходим магний, особенно в период роста и созревания плодов, кальций и железо.
Растения томата первые 2—3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для укоренения и роста.
В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы. Поливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний. Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.
После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8—12 см, последующие — несколько мельче (4—5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации. Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.
Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать. Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют.
Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2—3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии. В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20—25 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 1 м 2). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10 г на 1 м 2 аммиачной селитры.
Вторую, а иногда и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м 2 15—20 г аммиачной селитры и 20—35 г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов. Очень хорошие результаты, особенно для 1 получения раннего урожая, дают некорневые подкормки — опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10 л воды): мочевину — 16 г, суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 16 г. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли. При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.
Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.
Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.
При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от cтебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения - пасынков. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется 2—3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. В свою очередь, из пазух листьев пасынков тоже возможен рост побегов продолжения и т.д. Бурный рост растения и его ветвление начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Но их рост и налив идут медленно, потому что на растении одновременно цветут и завязываются плоды более чем на 5—10 соцветиях.
Пасынки удаляют маленькими (3—5 см), не позволяя им перерастать. При удалении большого пасынка на стебле остается значительная ранка, и растение непродуктивно расходует на ее зарастание пластические вещества.
Для более полного использования площади участка и увеличения не только раннего, но и общего урожая при выращивании в один стебель на одной и той же делянке растений высаживают на 15—20% больше. Например, если растения без пасынкования размещают в ряду через 35 см, то при формировании их в один стебель это расстояние можно значительно уменьшить — до 20— 25 см.
Создать наилучшие условия освещенности, облегчить формирование растений и уход за ними помогает их подвязка к различным опорам, которую проводят три-четыре раза за сезон. В теплицах растения подвязывают к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4—5 м и укрепленными опорами, в открытом грунте — чаще всего кольям. Следят за тем, чтобы шпагат на растении не затягивался очень туго и не повредил его.
Различают биологическую и технологическую зрелость плодов томата. В биологической зрелости рост плода прекращается, сформировавшиеся семена покрываются твердой оболочкой, зеленая окраска плодов светлеет. На разрезе плодов заметны семенные камеры, заполненные плацентой. Собранные в это время плоды хорошо переносят длительные перевозки. При температуре +23—25°С через 4—6 дней они принимают свойственную данному сорту окраску, накапливают максимальное количество сахаров, кислот, витаминов — наступает технологическая зрелость плодов. В технологической зрелости плодов томата выделяют два этапа: первый — частичное побурение плода, второй — его полное созревание. На первом этапе на разрезе плод уже розовый и вполне пригоден к употреблению в пищу. Начинают выборочно собирать плоды с растения именно в этой фазе зрелости, что увеличивает общий урожай.
В перезревших плодах резко снижается количество сахаров, аскорбиновой кислоты, ухудшается их вкус, а в конечном итоге — полностью размягчаются ткани плода. Во время сбора урожая удаляют больные и опавшие плоды, которые могут стать источником распространения болезней.
В открытом грунте в среднем с 1 м 2 собирают по 3—5 кг зрелых плодов. В средней полосе на растении все плоды томата никогда не созревают полностью. Поэтому в конце вегетации перед осенними заморозками (или в случае возникновения угрозы поражения фитофторозом) собирают все зеленые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера. Сухие, целые, не пораженные болезнями плоды раскладывают в теплом помещении на стеллажах или в ящиках в 2—3 слоя. Периодически выбирают зрелые плоды.
Дозаривание проводят в полной темноте или на свету, но в последнем случае процесс проходит быстрее. Поддерживают темпера- туру +23—25°С, относительную влажность воздуха 80—85%, проветривают помещение — при таком режиме зеленые плоды через 6— 8 дней полностью созревают. Температура выше +30°С при дозаривании вызывает неравномерную окраску плодов. В прохладных помещениях при температуре меньше +20° С синтез ликопина (пигмент, определяющий красную окраску плодов) замедляется, и процесс дозревания значительно затягивается. После дозаривания плоды по своему химическому составу и вкусу практически не отличаются от тех, которые созрели на растении.
Зрелые плоды хранятся до двух недель в темных, изредка проветриваемых помещениях при температуре +4—6°С и относительной влажности воздуха 80—90%. Зеленые плоды (достигшие биологической зрелости) хранятся до 50—60 дней при температуре выше +8—10°С. При длительном хранении (2—3 месяца) плоды пересыпают опилками или верховым торфом. Можно хранить растения вместе с плодами, подвешивая их вверх корнями в помещении при температуре +12—14°С.
Растения с яркими, чрезвычайно вкусными плодами давно завоевали всемирную популярность. Теперь уже мало кто вспоминает, что вывезены они были из Южной Америки в XVI веке, и первое время служили украшением садов и парков государей европейских стран. Есть красивые плоды тогда никто не рисковал: видно, кто-то распустил злодейский слух об их якобы отравляющих свойствах. Название свое растения получили от родного, ацтекского «томатль «, преобразившись в общеевропейское «томат «. Первыми попробовать опасные плоды решились итальянцы и, восхищенные дивным вкусом, дали новым продуктам второе название «pomodoro» - «помидор», или «яблоко из золота». С тех пор началось победное шествие томатов по кухням всего мира.
Эти травянистые растения из семейства Пасленовых, делятся на три большие группы: перуанские, волосистые и обыкновенные.
В свою очередь, томат обыкновенный подразделяется на культурные, полукультурные и дикие виды. Насчитывается более 2000 его сортов.
Томат представляет собой однолетнее растение с прямостоячим или полегающим опушенным или голым стеблем и непарно перисторассеченными листьями. Соцветие – простой, малосложный или многосложный завиток. Соцветия могут быть мелкими или крупными различных оттенков желтого цвета. Завязи бывают разных размеров и форм: круглой, удлиненной, гладкой и ребристой. Плоды – крупные или мелкие ягоды круглой, удлиненной, эллипсоидной, грушевидной, овальной формы. Цвет плодов может быть чрезвычайно разнообразным: белым, всех оттенков желтого, оранжевого, красного и даже черно-красного цвета. Томаты содержат растворимые сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины и минеральные вещества.
Томаты – теплолюбивые растения, которые при резком понижении температуры погибают. Семена всходят при температуре 20-25 градусов С. Всходы следует выдерживать в течение недели при температуре 10-12 градусов С днем и 8-10 градусов С ночью. Растения начинают цвести при температуре около 20 градусов С. Самые оптимальные условия для хорошего роста и развития – не менее 25 градусов С при влажности воздуха 50 % и 70 % полной влагоемкости почвы. Помидоры можно выращивать на плодородной, рыхлой почве при кислотности около 4,5.
В южных районах России томаты выращиваются посевом в грунт. В остальных регионах страны в парниках и теплицах на утепленных грядках принято сажать рассаду, которая затем высаживается в грунт.
Уход за помидорами осуществляется регулярным рыхлением почвы, прополкой сорняков, подкормками, формированием куста, систематическим поливом, борьбой с вредителями. Наиболее распространенные заболевания: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, вершинная гниль, стрик и столбур. Вредители: медведки, совки, проволочники, галловая нематода, белокрылка.
Помидоры выращиваются на грунтах, состоящих из смеси нескольких компонентов. Грунт должен быть пористым (до 70-75%), с наименьшей влагоемкостью около 50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/кв. см.
В теплицах культуру можно выращивать в почве и на минеральной вате. Одинаковые результаты в различных климатических условиях гарантированы быть не могут. Тем не менее, подобная информация может быть полезна для овощеводов-практиков.
: 250-350 шт. (количество семян в 1 г); расход семян - 25.000-30.000 шт/га; максимальная температура прорастания - 25 градусов С.
В зимний период рассаду следует выращивать в течение 9 недель, в весенний - 6 недель; в летний - 5 недель. До стадии цветения первой кисти рассада должна быть здоровой и хорошо развитой.
Для посева следует использовать отдельную площадь. Рассадник необходимо продезинфицировать и обеспечить освещение, вентиляцию воздуха и регулирование температуры. Лучше всего отделить часть теплицы пленкой. Постоянный микроклимат можно обеспечить с помощью двойной пленки.
Если для рассады используются кассеты, то они должны быть с дренажными отверстиями на дне. Применяется посевной субстрат нескольких типов. Самым популярным является компост из смеси торфа и песка. Семена лучше высеивать на тепличных стеллажах.
Если в грядке будет задерживаться вода из-за недостаточного дренажа, всходы могут быть заражены «черной ножкой».
Когда рассада высеивается непосредственно в почву, семена не следует сеять слишком густо, чтобы рассада не была слишком тонкой и слабой. Посев лучше проводить рядами, чтобы максимально использовать освещение.
Непосредственно перед посевом субстрат следует тщательно увлажнить. После посева субстрат надо накрыть 5 мм слоем вермикулита, песка или торфокрошки и пленкой, чтобы поддерживать влажность почвы. При необходимости полиэтиленовую пленку можно заменить бумагой или джутом.
Для предотвращения перегревания грядки можно накрыть белыми пластинами из пенополистирола.
Лотки и ящики для посева семян рекомендуется разместить на открытых стеллажах над нагревательными приборами. Между стеллажами и нагревательными приборами должно быть довольно большое расстояние (не менее 0,5 м), чтобы не допустить перегревания. С помощью стеллажей можно поддерживать равномерную температуру. До появления первых всходов необходимо поддерживать температуру не более 23 градусов С. Пленку с грядки надо снять сразу после появления ростков. Чтобы не подвергать рассаду чрезмерному испарению, пленку следует снимать во второй половине дня.
Грядки нельзя чрезмерно заливать водой при поливе. Влажность почвы лучше всего проверять рукой, подняв цилиндры или почвенно-перегнойные кубики. Поливать следует только очень мелко распыляемой струей. Чтобы на всходах не оставалась семенная пленка, нельзя допускать пересыхания почвы.
Рассада пересаживается в почвенно-перегнойные кубики, торфяные горшочки или пластиковые горшки через 10-14 дней после посева. В этот период первый настоящий лист достигает 0,5 см в длину.
Лучше всего пересаживать всходы в почвенные кубики размером 10х10х10 см. Пересаживать растения до полудня нельзя: в утренние часы они слишком хрупкие и могут быть повреждены. Если все же посадка производится утром, то рассаду накануне вечером лучше не поливать.
При пересадке надо поднять вместе с растением часть земляного кома, поддерживая его снизу рукой, разрыхлить почву и поместить в почвенный кубик. Нельзя вытаскивать кустик из почвы. Поместив рассаду в почвенный кубик, почву надо осторожно обмять рукой, чтобы корни должным образом соприкасались с землей.
При пересадке рассады из кассет лучше извлекать почвенный ком с кустиком с помощью подложек из колосков.
Если рассада слишком плотная, и свет падает только сверху, всходы могут слишком сильно вытянуться. Для того, чтобы рассада была невысокой и крепкой необходимо, чтобы свет падал и на боковые стороны стебля. Поэтому через 2-3 недели после пикировки надо обязательно провести расстановку рассады, когда растения распределяются по 20-30 шт на 1 кв.м.
Томаты следует высаживать на постоянное место после появления первой цветочной кисти. Растение должно иметь 7-8 листьев, мощную корневую систему и около 30 см высоты. На постоянное место оно должно быть пересажено вертикально. Стебель нельзя засыпать землей.
Высокорослые сорта томатов высаживаются двухстрочным способом: 100+60+45 (50) см, густота стояния растений 2,5 шт/кв.м. Кусты, не превышающие 100-120 см, можно разместить гуще: 3-3,5 шт/кв.м. После посадки растения необходимо полить.
Через несколько дней после посадки помидоры надо подвязать к шпагату, натянутому вертикально. Эту операцию следует проводить не реже одного раза в неделю. Подвязав саженец, необходимо сразу начать формировать растение.
Через 1,5-2 месяца после высаживания надо начать постепенное удаление нижних листочков саженца, которые вызывают застой воздуха в приземной зоне, что впоследствии может привести к возникновению заболеваний. Эта операция проводится не реже одного раза в неделю. За 1 раз можно удалять не более 3 листьев. Через 24 часа после процедуры растение необходимо полить.
Когда на растении будет сформировано 7-9 кистей, оно может достигать в длину верхней шпалеры, но рост некоторых сортов томатов может продолжаться. Одним из наиболее популярных способов формирования саженца является перекидывание через шпалеру. После этого его следует осторожно опустить и подвязать к стеблям соседних растений.
Растение с высокой степенью вегетативного развития должно иметь не менее 15 листочков и 8 кистей с плодами. Нормальной частотой считается образование 1 кисти в неделю. Между кистями должно расти не менее 3 листьев. Куст считается перегруженным, если на нем цветет более 8 кистей. В этом случае усиления генеративного развития растения следует избегать.
Существует еще один способ формирования. На шпалере с помощью специальных катушек надо прикрепить вертикальный шпагат. Растущий стебель опускается на сетку или скобы. В этом случае, нижние листочки необходимо удалить. Также рекомендуем вам ознакомиться с календарем садовода для того, чтобы выбрать наиболее точно дату для высадки в грунт.
Оплодотворение цветка происходит при температуре 23-32 градуса С. Если температура опускается ниже 15 градусов С - томат цвести не будет, при температуре ниже 10 градусов С - приостанавливается рост. Слишком высокая температура также неблагоприятна для роста и развития - не прорастают пыльцевые зерна и затормаживается фотосинтез.
Существует два способа полива. Полив с помощью дождевальных систем является традиционным, но устаревшим.
Более современный способ - полив с помощью систем капельного орошения. В этом случае полив и подкормка растений происходят одновременно, поскольку в питательный раствор добавлены удобрения. Преимущества такого способа полива заключаются в следующем: вода поступает в течение длительного промежутка времени и не вызывает резкого колебания влажности почвы; не нарушается заданный уровень влажности; на поверхности почвы не застаивается вода, а это уменьшает риск заболевания грибковыми заболеваниями.
Не надо забывать, что чрезмерный полив помидорам очень вреден. Вода должна быть комнатной температуры. Дачникам-любителям рекомендуется проводить полив по вечерам и не поливать посадки в жаркий солнечный день. Если томаты выращиваются в комнатных условиях, то поливать можно через поддон. Надо следить, чтобы вода не попала на листья и ствол и не вызвала ожоги.
Питательный раствор для помидоров следует изготавливать на основе концентрированных маточных растворов. Рабочий раствор поступает к растению через систему капельного орошения. Удобрения подбираются таким образом, чтобы отдельные компоненты не выпали в осадок.
Концентрацию элементов нарушать не следует, поскольку для томатов требуется определенное количество элементов, недостаток которых отрицательно сказывается на завязи и развитии плодов.
Недостаток азота вызывает изменения окраски листвы, стебля и плодов томатов. Листья становятся мелкими, желтоватыми, жилки на нижней стороне листа приобретают красно-голубой оттенок, плоды растут мелкими и твердыми.
При недостатке фосфора листья заворачиваются внутрь.
Недостаток калия вызывает курчавость молодых листочков и ожог старых.
При недостатке кальция молодые листья покрываются желтыми пятнами, старые увеличиваются в размерах и становятся темно-зелеными. Нередко в этих случаях растения подвергаются вершинной гнили, особенно при повышенной влажности воздуха.
В случаях серного голодания листья сначала становятся бледно-зелеными, затем желтеют или даже краснеют. Серное голодание проявляется сначала на молодых листиках. Стебли становятся слишком хрупкими и ломкими.
Недостаток бора вызывает почернение точки роста стебля. Новые листья начинают расти в нижней части стебля, черенки молодых листьев хрупкие. Плоды поражены бурыми пятнами.
При недостатке молибдена листья помидоров желтеют и закручиваются вверх, вся пластинка поражена хлорозом.
При недостатке железа томаты перестают расти. Молодые листочки поражаются хлорозом. В самых тяжелых случаях листья могут стать совсем белыми. Недостаток цинка вызывает появление мелких бледных листиков.
Убирать плоды в стадии зрелости следует ежедневно. Рекомендуется собирать помидоры в розовой степени зрелости, поскольку красные плоды ускоряют созревание кисти. Плоды лучше собирать без плодоножек.
Томаты можно выращивать и в квартире: на подоконнике или на балконе. Для подоконника лучше подобрать низкорослые сорта, на балконе можно поставить довольно большой вазон и выращивать высокие и крупноплодные растения, например: «Бычье сердце», «Де Барао» и «Карлсон».
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня