Значение растений в жизни человека. Растения в природе и жизни человека

Невозможно представить себе окружающий мир без растений - наших верных и молчаливых зеленых друзей. И если найдется человек, утверждающий, что он может обойтись без растений, то пусть вспомнит, что каждый глоток воздуха, каждая крошка пищи подарены нам растениями. Но кроме этого они помогают нам почувствовать радость общения с природой, ее очарование и красоту. Ухаживая за безмолвными и прекрасными растениями человек сам становится чище и добрее.

Какова роль растений в природе и жизни человека?

Зеленые растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов . Они выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником пищи для всех животных. Даже самый кровожадный хищник зависит от растений, которыми питаются его жертвы.

Покрывая Землю зеленым ковром, растения защищают и сохраняют ее. Заросли растений создают свой климат, более мягкий и более влажный, потому что листва противостоит иссушающему действию солнечных лучей. Корни растений скрепляют и удерживают почву. Там, где сохранился лес, поверхность Земли не обезображена оврагами.

Неоценимо значение растений и для человека . Из растений получают пищу и лекарства, топливо и волокно. Они дают материал для строительства домов и производства бумаги, для изготовления мебели и музыкальных инструментов.


Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра древней истории и этнологии Евразии

Реферат по КСЕ
«Значение растений в жизни человека»


Аннотация

Данный реферат на тему «Значение растений в жизни человека», составлен с опорой на различные информационные источники (их перечень располагается на странице 20), которые в полной мере затрагивают интересующие автора и читателя вопросы.
В работе рассматриваются влияние растений на жизнь человека, способы их применения в повседневной жизни, негативные стороны воздействия на организм человека.
Этот реферат предназначен для людей, которым интересно, чем полезны и чем вредны растения.

    ВВЕДЕНИЕ
    КАКУЮ РОЛЬ ВЫПОЛНЯЮТ РАСТЕНИЯ?
    РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ПРИРОДЕ
    РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ
      СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ
    ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
    ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ
    РАСТЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГАДЖЕТОВ БУДУЩЕГО
    ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ
    НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Введение
Данная работа посвящена теме «Значение растений в жизни человека», которая является актуальной, и по сей день. Ведь многие растения и их свойства до сих пор не изучены до конца.
Цель исследования – найти ответ на вопрос, который звучит так: «Насколько важны растения для человека и какую пользу, либо ущерб они могут нанести?». Цель работы определяет следующие задачи: Выяснить какие функции выполняют растения, какую выгоду можно из них получить и как избежать ущерба, нанесенного вредными растениями.
Работа состоит из глав, в каждой из которых, автор подробно останавливается на поставленной в данной главе теме.


Какую роль выполняют растения?

Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на Земле и в первую очередь благодаря их свойству осуществлять фотосинтез. Фотосинтез протекает практически повсеместно на нашей планете, в связи с чем суммарный эффект его колоссален. В процессе фотосинтеза зеленые растения из углекислого газа и воды создают органические вещества, служат источником ценных продуктов питания (зерна, овощей, плодов и т. д.), сырья для промышленности и строительства.

Роль растений в природе.
Формирование газового состава атмосферного воздуха, как известно, также находится в прямой зависимости от растений. Зеленые растения в процессе фотосинтеза выделяют около 5?10 11 т свободного кислорода в год. Один гектар кукурузы выделяет за год15 т кислорода, что достаточно для дыхания 30 человек. Весь кислород атмосферы проходит через зеленое вещество примерно за 2000 лет. За 300 лет растения усваивают столько углерода, сколько его содержится в атмосфере и водах. Годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 1000 раз превышала выработку энергии в конце XX в. всеми электростанциями мира. Установлено, что растения Земли в процессе фотосинтеза ежегодно образуют более 177 миллиардов т органического вещества.
Растения участвуют в образовании гумуса, который является самой существенной частью почвы, обеспечивает ее высокое плодородие. Помимо углерода, водорода и кислорода в состав молекул многих органических веществ входят атомы азота, фосфора, серы, а нередко и других элементов (железа, кобальта, магния, меди). Все они добываются растениями из почвы или водной среды в виде ионов солей, главным образом, в окисленном виде. Минеральные соли не вымываются из поверхностных слоев почвы, так как растительность постоянно всасывает часть минеральных веществ из почвы и передает их животным на корм. Животные, так же как растения, после отмирания передают минеральные вещества обратно в почву, откуда они вновь всасываются растениями. Растения в процессе вымывания как бы изымают минеральные соли и постоянно поддерживают содержание их в почве, что является важным для ее плодородия.
Растительность оказывает большое влияние на климат, водоемы, животный мир и другие элементы биосферы, с которыми она тесно взаимосвязана.

Роль растений в жизни человека.
Велико значение растительности в жизни человека. Прежде всего растительность представляет необходимую среду жизни людей. Дикорастущая флора является неоценимым генетическим фондом в селекционной работе при создании новых сортов сельскохозяйственных культур. По Н.М. Черновой и др. большая часть растений, которые обеспечивают сегодня около 90% продовольствия в мире, появились путем окультуривания диких растений.
Сотрудниками Всероссийского института растениеводства (ВИР) установлено наличие в России около 600 диких видов, являющихся сородичами культурных растений. Многие из них послужили базой для выведения более 1500 новых сортов.

Полезные свойства растений.
На протяжении многих веков человек добывает из растений многообразные лекарственные вещества, которые так необходимы в медицинской и ветеринарной практике. На современном мировом рынке находятся в обращении продукты свыше 1000 видов лекарственных растений. Среди них препараты из корня жизни -женьшеня, элеутерококка, ландыша майского, горицвета весеннего.
Так, около 80% людей в развивающихся странах, заботясь о своем здоровье, полагаются преимущественно на дикие лекарственные травы и другие растения. Около половины предписанных и не предписанных лекарств, потребляемых в мире, содержат натуральные ингредиенты, получаемые из диких организмов. Четвертую часть этих ингредиентов получают из растений, встречающихся только в тропических лесах. Растения являются важнейшим пищевым ресурсом для человека, многие из них используются в разнообразных технологических процессах (пивоварение, хлебопечение, очистка сточных вод и т. д.). Растения служат основной кормовой базой для домашних и многих диких животных. Они участвуют в образовании полезных ископаемых, защищают от разрушения потоками воды и ветром поверхность Земли, от засыпания песками плодородной земли.
Правильно использовать лекарственные растения можно только при хорошем знании влияния их на организм человека и строгом соблюдении условий применения. Для начала ознакомимся с наиболее распространенными растениями, которые помогут вам оказать неотложную медицинскую помощь в полевых условиях. Поранив руку или ногу в домашних условиях, вы без особого труда найдете настойку йода, вату и бинт, а как быть, если это произошло в лесу или в поле, вдали от населенного пункта? Для знающего человека в лесу, на лугу и в поле среди растений всегда найдутся друзья, которые придут на помощь. только не теряйтесь: в полевых условиях остановить кровотечение можно, наложив на рану кашицеобразную массу из листьев тысячелистника обыкновенного или пастушьей сумки. Для остановки наружных и внутренних кровотечений используют также свежевыжатый сок крапивы двудомной. При перевязке раны можно использовать вместо ваты сфагновый мох, часто встречающийся по заболоченным лесам, на влажных гарях и вырубках, низинных и переходных болотах. Отжатый от воды сфагнум имеет высокую поглотительную способность. Взятый прямо с болота мох не требует никакой стерилизации, так как обладает сильными противомикробными свойствами благодаря содержащемуся в нем особому фенолоподобному веществу - сфагнолу .
Заслуживает внимания индикаторная роль растений. Наблюдая за растениями, человек еще в глубокой древности усваивал ориентиры в пространстве и времени - растения верно служили ему вместо компаса. Некоторые растения довольно точно показывали человеку время суток. Другие растения выполняли функцию барометра и гигрометра, являлись индикаторами пресных и соленых вод. В настоящее время растения-индикаторы используют в своих исследованиях и практической деятельности геологи, гидрологи, землеустроители, почвоведы, климатологи, лесоводы, археологи и др. Например, с помощью растений удается обнаружить кимберлитовые трубки, скрывающие алмазы. Растения могут служить индикаторами плодородия почв. Ю. М. Колумелла был глубоким знатоком агрономической науки древнеримского государства. Он писал: «Рачительному хозяину подобает по листве деревьев, по травам или уже поспевшим плодам иметь возможность здраво судить о свойствах почвы и знать, что может на ней расти хорошо». Подобной точки зрения придерживался и его современник Плиний: «Бузина, ежевика, полевой лук, клевер, дикая яблоня и груша являются признаками хлебной почвы». Растения резко реагируют на изменения внешних условий. В зависимости от характера почвенного покрова наибольшее распространение получают те или иные растения.
Отрицательное воздействие выхлопных газов автомобилей проявляется на некоторых растениях настолько отчетливо, что их с успехом можно использовать для обнаружения опасной для людей концентрации этих газов. Особенно это важно в местах скопления выхлопных газов, например в тоннелях, на автострадах с интенсивным движением. Засыхание концов листьев, изменение окраски, появление белых пятен на растениях указывает на присутствие в окружающей среде опаснейших загрязнителей.
Растения разными способами осуществляют детоксикацию вредных веществ. Некоторые из вредных веществ связываются цитоплазмой растительных клеток и становятся не активными, другие подвергаются превращениям в растениях до нетоксических продуктов и участвуют в обмене веществ.
Для борьбы с вредными микроорганизмами растения выработали ряд веществ, способных подавлять их деятельность. К ним относятся антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.) и фитонциды. Сильными бактерицидными свойствами обладают лук и чеснок. В связи с этим они с давних пор применяются в качестве лечебных средств. Одно растение можжевельника выделяет за сутки 30 г летучих веществ, а один гектар - такое количество фитонцидов, которое достаточно для очистки от микробов всех улиц большого города. Растительность для человека это и источник эстетического наслаждения, оказывающая на него психологическое воздействие.

Средства от простуды.
При простуде прежде всего надо хорошо пропотеть и снизить температуру, для чего, пожалуй, лучше всего напиться горячего специального чая. Для заваривания такого чая можно использовать цветущие стебли душицы обыкновенной, мяты полевой, ягоды малины обыкновенной.

Пищевые растения в нашей жизни
Правильное питание - залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.
Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.
По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.
В овощах, помимо полноценных углеводов, содержатся в большом количестве почти все известные в настоящее время витамины. Так, в одной весовой части листьев петрушки витамина С больше, чем в такой же части лимона. Благодаря наличию в растениях нескольких витаминов усиливается физиологическое действие каждого из них. Витамины ускоряют обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, улучшают и нормализуют водный обмен, благотворно влияют на пищеварение, сердечнососудистую и нервную системы, на кроветворение, а также на деятельность желез внутренней секреции.
Для организма очень важны находящиеся в овощах соли и минеральные вещества, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении в пищу продуктов как животного, так и растительного происхождения.
В пряновкусовых и зеленных культурах наряду с питательными веществами, витаминами и минеральными солями имеются ароматические вещества, которые улучшают диетические и вкусовые качества пищи, стимулируют деятельность пищеварительных органов развивают аппетит, ускоряют обмен веществ, а также нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем. Некоторые овощи (лук, чеснок, редька и другие) обладают также бактерицидным свойством.

Очистка сточных вод с помощью высших растений

Сточные воды можно очищать также благодаря таким высшим растениям, как водный гиацинт, пистия, арундо. Во многих тропических странах ведется беспощадная борьба с водным гиацинтом как с опасным сорняком. Всего за несколько недель это растение может разрастись по всему водоему, принести урон рыбному хозяйству, и вывести из строя электростанции. Но ученым США удалось установить, что водный гиацинт способен удалять вредные примеси из воды, предназначенной для промышленных и хозяйственных нужд. Подобные "ботанические" отстойники внедряются в практику. Скошенная зеленая масса водного гиацинта может служить хорошим удобрением или применяться в производстве биогаза.
Стебли арундо можно использовать в строительстве, в музыкальной промышленности для изготовления флейт, фаготов, мундштуков для кларнетов и саксофонов. Для производства тростей, удилищ, солнцезащитных штор и даже лыжных палок также подходят стебли арундо. В них содержится более 40 % целлюлозы - столько же, сколько в древесине сосны и ели, и гораздо больше, чем в древесине тополя и березы. С гектара площади, занятой арундо, можно ежегодно получать по 10 … 16 т целлюлозы. Он может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности на юге страны и тем самым сохранить гектары леса.

Растения в производстве гаджетов будущего
С каждым годом экологические проблемы, связанные с хранением технологических отходов, которые невозможно вторично переработать, становятся все масштабнее. Поэтому необходимо постепенно, во всех отраслях внедрять производство 100% перерабатываемых материалов. Альтернативой привычному неэкологичному сырью может стать натуральное экологичное сырье, которого в природе довольно много. Вот некоторые растения, которые доказали свою пригодность и успешно применяются на производствах в различных отраслях:
Гваюла
Гваюла произрастает на засушливых просторах Северной Америки. Эта колючка до недавнего времени считалась сорняком, однако исследователи выяснили, что это растение очень богато каучуком. Как известно, ранее каучук добывали только из каучукового дерева, единственного его источника. Продукция из гваюлового каучука намного качественнее, чем изделия из распространенного ныне каучука.

В частности, латекс, вырабатываемый из каучука гваюлы, гораздо эластичнее, менее подвержен деформации и выдерживает большие температуры. Важно, что такой латекс не вызывает раздражения кожи, ведь из этого материала изготавливают детские товары, медицинские перчатки и ремешки для наручных часов. Тем, кому небезразлична экология и любителям <гаджетов будет интересно узнать, что теперь латекс гваюлы используют в производстве гибких ЖК – дисплеев и сенсорных панелей.
Кукуруза
Кукурузу выращивают практически во всех сельских хозяйствах по всему миру. Оказалось, что помимо других своих полезных качеств, кукуруза обладает еще одним – из ее стеблей можно вырабатывать высококачественную пластмассу. Такая пластмасса перерабатывается вторично на 100%. Кроме того, получая пластмассу из кукурузы, можно значительно снизить ее стоимость. О широком применении пластмассы говорить не приходится, ее применяют во всех отраслях промышленности, без деталей из пластика не обходится ни один сотовый телефон, бытовой прибор или компьютер. Пластмасса из кукурузы может положительно повлиять на развитие промышленности во всем мире.

Морские водоросли .
Все знают о широком применении морских водорослей. Их употребляют в пищу, делают лекарства, используют для обогрева и даже производят удобрения. Как выяснилось, из морских водорослей можно получать дешевое и экологически чистое биотопливо, а именно – экологический биодизель.
и т.д.................

Большую роль в природе выполняют леса. Экологические функции их следующие:

1. Углеродная функция заключается в использовании углекислого газа растениями для фотосинтеза. 1 га среднепродуктивного леса связывает за год 6-7 т углекислого газа и выделяет 5-6 т кислорода. 3 га леса поставляют в атмосферу 400 кг кислорода – это годичная норма для дыхания человека. Концентрация больших масс углерода в лесах связана с большой биомассой древостоя. Значительная масса углерода законсервирована в мертвом органическом веществе (детрите), в гумусе почв и торфяных отложениях лесных болот.

2. Воздухоочистительная функция лесов заключается в очищении воздуха от загрязняющих веществ в результате их поглощения растениями и посредством физического осаждения. Лесная растительность и другие типы задерживают от 21 до 86% пыли и на 19-44% снижают уровень загрязнения воздуха микробами. В воздухе городских парков в 40-50 раз меньше выбросов, чем вблизи промышленных предприятий.

Лесные насаждения существенно уменьшают шумовой эффект, сокращают дальность распространения звуков.

3. Климатические и метеорологические функции лесов. Леса оказывают существенное влияние на метеорологические элементы, образуется микроклимат леса. Лес влияет на температуру воздуха. Летом в лесу прохладнее в среднем на 1-2о С, зимой несколько теплее, чем на безлесных территориях. Лесу свойственна более высокая влажность воздуха и верхних горизонтов почв.

4. Водоохранные функции лесов. Лес увеличивает продолжительность и уменьшает паводок, регулирует поступление воды в русло рек и предотвращает наводнения, обеспечивает полноводность рек в течение всего года. Лес уменьшает поверхностный сток и увеличивает подземный сток в результате хорошей водопроницаемости лесных почв и более равномерному поступлению влаги на поверхность почв. Леса оказывают влияние на качество вод. Лесные воды всегда несут меньше взвешенных частиц и растворенных химических веществ, чем воды, поступающие с сельскохозяйственных, урбанизированных территорий.

5. Растения участвуют в образовании гумуса почвы, влияют на содержание химических элементов в почве. Лес способствует накоплению влаги в почве и зимой предохраняет почву от вымерзания. Растения уменьшают эрозионные процессы. Растения предупреждают заболачивание территорий и вторичное засоление. 6. Лес является средой обитания многих живых организмов. Многие животные приспособлены к обитанию только в лесных условиях.

Значение леса для человека многообразно.

1. Лес – источник древесины. Суммарный запас древесины в лесах мира – 337-370 млрд м3, ежегодный текущий прирост – 5,5 млрд м3(в освоенных лесах – 1,8 млрд м3). Ежегодно заготавливается 1,2 – 1,8 млрд.м3. Половина всей добываемой в мире древесины используется как источник топлива, в основном в развивающихся странах тропических и экваториальных поясов (на первом месте по заготовке дров и древесного угля – Азия, затем Африка и Южная Америка).

Древесина – главный строительный материал и наиболее дешевый. По данным профессора Лизе (ФРГ), расход энергии на производство кирпичей в 4 раза больше, чем на эквивалентное по объему количество древесины, на производство цемента – в 5 раз больше, пластмассы - в 6 раз, стали – в 23, Сu – в 40, Al – в 120 раз.

Из древесины получают около 20 тысяч различных продуктов и изделий: глюкозу, кормовой сахар, дубильные вещества, спирт, бумагу, вискозу, синтетический каучук, пластмассы, канифоль, ацетон и др. При соответствующей химической обработке древесина по прочности не уступает металлу, к тому же, она после срока службы легко разлагается и не загрязняет окружающую среду.

2. Лес – источник живицы. Живицу используют для получения канифоля, скипидара, флотационного масла. Доход от подсочки березы примерно в 20 раз выше, чем от реализации березовой древесины.

3. Лес – источник лекарственных растений, грибов, ягод, плодов, веточного корма и т.д. Это все продукты побочного пользования леса. Эти продукты часто дают больший доход государству, чем древесина. Например, стоимость урожая орехов с 1 га плодоносящих кедровых насаждений в 3 раза превышает стоимость заготовленной древесины. В лесах Карелии урожайность черники на вырубках достигает 500 кг/га.

Из ягодных лесных растений в Беларуси основными заготавливаемыми видами являются клюква, черника, брусника, голубика, а из плодовых - рябина, шиповник. Наиболее широко в лесах распространена черника, которая по занимаемой площади в 5 и более раз, а по биологическим запасам в 10-15 раз превосходит остальные виды. Площади грибных угодий составляют 30-35 % от площади древостоев. Размеры эксплуатационных ресурсов дикорастущих грибов и ягод в целом близки. В связи с катастрофой на ЧАЭС две трети территории лесного фонда в той или иной мере загрязнены радионуклидами, эксплуатационные ресурсы грибов, ягод и плодов значительно уменьшились.

Важное значение растений в природе и жизни человека определяется тем, что они образуют органическое вещество . Это возможно за счет того, что в растениях есть пигмент хлорофилл, способный «усваивать» энергию солнечного света.

Конечно, все остальные живые организмы могут синтезировать органические вещества. Но для этого им нужно сначала получить готовые органические вещества в качестве пищи. Далее в организме эта чужеродная органика расщепляется до более простых органических соединений, из которых синтезируются органические вещества, нужные и характерные для данного организма.

Особенность растений в том, что им не требуется поглощать готовые органические вещества. Исходную органику они синтезируют сами, осуществляя процесс фотосинтеза . В результате этого процесса из неорганических веществ (воды и углекислого газа) под действием энергии света образуется органическое вещество (глюкоза). Далее уже из глюкозы синтезируются другие органические вещества. У растений фотосинтез протекает в хлоропластах, которые содержат пигмент хлорофилл.

Синтезируя органические вещества, растения живут, растут и развиваются за их счет. Но не только. Они также накапливают их. Всем этим определяется значение растений как для природы, так и для человека: растения служат пищей для других организмов . Хотя многие животные едят не растения, а других животных, но изначально пищей все-равно являются растения. Травоядное животное ест растения, а хищник ест травоядное. Но не будь растений, травоядное не смогло бы вырасти и послужить пищей хищнику.

В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород . В этом заключается еще одно очень важное их значение, ведь почти все ныне существующие живые организмы дышат кислородом, в том числе и сами растения. Однако растения кислорода выделяют больше, чем поглощают для своего дыхания.

Когда-то на Земле атмосфера была бедна кислородом. Это тормозило процесс эволюции, так как дыхание у организмов в те времена было преимущественно бескислородным, а такое дыхание менее эффективно. Когда появился процесс фотосинтеза, то произошло обогащение атмосферы кислородом. Как следствие, организмы смогли в процессе дальнейшей эволюции перейти на кислородный способ дыхания.

В процессе дыхания происходит распад органических веществ до неорганических. Этот распад осуществляется под действием кислорода, который обладает достаточно сильными окислительными свойствами. При этом выделяется энергия, которая тратится на жизненные процессы. Однако кроме энергии образуются продукты окисления - соединения, на которые распадаются исходные органические вещества. Одним из продуктов дыхания является углекислый газ. Он должен выводиться из организма. Таким образом в процессе дыхания поглощается кислород, а выделяется в атмосферу углекислый газ.

Но, как уже выше было сказано, растения поглощают из атмосферы углекислый газ для процесса фотосинтеза. Это значит, что они не только обогащают атмосферу кислородом, но и очищают атмосферу от избытков углекислого газа , который в ней постепенно накапливается из-за дыхания.

На этом жизнеопределяющее значение растений на Земле не исчерпывается. Образуя различные растительные сообщества (степи, луга, леса, тундры, саванны и др.) они создают места обитания для животных и других организмов . Так, например, животные не только питаются в растительных сообществах, но и прячутся здесь, размножаются. Растения создают определенные условия и микроклимат для них.

Для человека растения имеют значение не только как пища и корм для скота . Остатки древних растений в виде каменного угля и торфа используются человеком в качестве источника энергии для обогрева помещений и в производстве.

В городах в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа, различных вредных веществ. Это происходит из-за большого количества транспорта и различных производств. Поэтому становится важно значение растений как защитников от загрязнений . Различные зеленые насаждения в городах не только выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Они также задерживают пыль и вредные вещества, увлажняют воздух, снижают уровень шума.

В связи с важным значением растений в природе и жизни человека существует проблема их охраны. Нельзя бездумно сводить леса, нарушать растительные сообщества. Наоборот, человек должен охранять и сажать растения.

122. Дайте определения
Дикорастущие растения – это растение которое растет независимо от человека, единственный ограничительный фактор – климат.
Примеры: береза, дуб, одуванчик, иван-чай, зверобой.
Культурные растения – это растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Примеры: пшеница, рожь, лен, хлопок, свекла, рапс.

123. Ответьте на вопрос

Какова роль зеленых растений на Земле?
Без зеленых растений на Земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ. Также они обогащают атмосферу кислородом, необходимым для дыхания всех живых организмов, очищают загрязненный воздух, поглощая из него углекислый газ.

124. Какое из изображенных растений является техническим? Обведите его

125. Заполните таблицу «Культурные растения».


126.Используя материал учебника и дополнительные источники информации, заполните таблицу «Лекарственные растения моей местности».


127. Дополните схему «Значение растений в жизни человека»


128. Укажите стрелками, к каким группам относятся изображенные растения

129. Вместе с одноклассниками обсудите, как нужно вести себя на природе. Составьте свод правил "Как нужно вести себя в лесу". Продумайте специальные знаки, которые отражали бы содержание этих правил.


130. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о растениях из Красной книги, которые обитают в вашей местности. Запишите их названия. Укажите источник использованной информации.

Венерин башмачок


131. Вставьте пропущенные буквы

Дикорастущие растения, кормовые, зверобой
Составьте 2-3 предложения с этими словами
Зверобой – это дикорастущее лекарственное растение.
К кормовым растениям относится свекла и кукуруза.

Животные

132. Перечислите признаки, характерные для животных

Гетеротрофность, плотоядность, подвижность

Что еще почитать