Иван мичурин краткая биография. Неизвестный мичурин Мичурин что сделал для биологии

Имя Ивана Владимировича Мичурина - выдающегося естествоиспытателя, ученого - селекционера, внесшего значительный вклад в совершенствование природы растений, разработку методов селекции, создание новых сортов плодовых культур и развитие отечественного садоводства, окружено в нашей стране большой любовью и глубоким уважением.

И.В. Мичурин родился 27 октября 1855 года в поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, ныне деревня Мичуровка Пронского района Рязанской области в семье мелкопоместного дворянина. В семье Мичуриных занятия садоводством было семейной традицией, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых.

Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений (Мичурин И.В., Т-1, С. 79).

Обучался Иван Владимирович сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду.

В 1869 году И.В. Мичурин окончил Пронское уездное училище, отец и тетя стали его готовить для поступления в высшее учебное заведение, но только через посредство дяди Иван Владимирович был принят в Рязанскую гимназию, которую И.В. Мичурин не закончил из-за непочтения к начальству (в декабрьский мороз, здороваясь с начальством, Иван Владимирович не снял шапку из-за болезни уха).

Семнадцатилетним юношей с незаконченным средним образованием Мичурин навсегда уходит из разоренной мелкопоместной дворянской усадьбы в рабочую слободку. Тяжким трудом мелкого железнодорожного служащего, а затем механика-кустаря добывает он средства к существованию. Однако его не влечет карьера железнодорожного чиновника. Он жаждет знаний, мечтает о деятельности селекционера - растениевода (Бахарев А.Н., с3).

В своей автобиографии И.В. Мичурин говорит: «В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада…: в Рязанской губернии, или быть может еще от прадеда (Ивана Наумовича), … а, возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, - сильно повлиял на меня еще в самом раннем детстве (Мичурин И.В., Сочинения Т.1, с 78).

Работу на станции И.В. Мичурин сочетал с большой экспериментальной работой в саду и самообразованием. Такая напряженная и систематическая работа над собой позволило стать ему высокообразованным человеком, не имея документа об окончании высшего учебного заведения Иван Владимирович прекрасно знал жизнь растений, а его квалификация как садовода была на очень высоком уровне (Мичурин И.В., Сочинения Т-1, с 80).

В1874 г. И.В. Мичурин занимает должность товарного кассира, а затем и одного из помощников начальника той же станции. В1874 г. женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода.

Имея недостаток средств, И.В. Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. С 1876г. И.В. Мичурин работает монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов - Лебедян (Бахарев А.Н., с.10).

В 1875 году И.В. Мичурин арендует в городе Козлове земельный участок в пять сотых гектара и закладывает там селекционный питомник. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. В то время Иван Владимирович мечтал осуществить свою идею - вывести новые сорта с желаемыми свойствами и качествами путем аналитической селекции, то есть путем массовых посевов семян лучших южных и среднерусских сортов, воспитания сеянцев в соответствующих условиях и последующего их строгого отбора (И.В. Мичурин, Т.-1, с.81).

В начале осени И.В.Мичурин переходит на квартиру в доме Лебедевых, на Московской улице, с усадьбой и садом. Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений с усадьбы Горбуновых. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями. В 1888 году И.В. Мичурин купил участок у слободы Турмасово. Из-за нехватки средств растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за7 кмна своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, ходили за14 кмпешком, и два сезона жили в шалаше. С1888 г. этот участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это - центральная усадьба совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в2500 гасадов с мичуринским сортиментом. В1900 г. И.В. Мичурин перенес насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения „спартанского“ воспитания гибридов» (Бахарев А.Н., 1955, с 13-14).

В1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В автобиографии И.В. Мичурин писал: «Мне решительно нет времени заниматься этими почти ежедневными посещениями разных г. г. инспекторов, сельскохозяйственных и садовых инструкторов, лесоводов и т. п. Им хорошо разъезжать, - затрата времени у них оплачивается 20-м числом, а мне необходимо работать. Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы» (Мичурин И.В., Т-1 С. 93).

Летом1915 г., в годы Первой мировой войны, в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. В этот год умерла жена Мичурина - Александра Васильевна.

В этом же году обильный паводок ранней весной затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже. При этом погибли многие гибриды. Однако, в годы войны И.В. Мичурин нашёл подтверждение ряда своих суждений и взглядов по закону наследования у растений, методики выведения сортов (Бахарев А.Н., с15).

В 1916 году студенческий кружок любителей садоводства при Петровской сельскохозяйственной академии запросил Мичурина, вышел ли из печати его капитальный труд о выведении новых сортов плодовых растений. Мичурин, однако, жаловался на нехватку средств и персонала для научной обработки накопившегося материала.

Условия, в которых протекала научная деятельность Мичурина, были крайне неблагоприятными для осуществления его замечательных идей.

И.В. Мичурин неоднократно отмечал в своих трудах, что в царской России на протяжении целых столетий ничего не делалось для развития садоводства. В теории и практике садоводства царил застой. Отечественных ученых специалистов-садоводов было крайне мало.

Знакомясь с состоянием садоводства царской России, И.В. Мичурин поражался отсталостью этой отрасли, бедностью сортимента. В этой связи он поставил перед собой две задачи: продвинуть границу произрастания плодовых растений далеко на Север и Восток; пополнить сортимент плодовых и ягодных культур средней полосы России новыми зимостойкими, высокопродуктивными, с высоким качеством плодов сортами. Решению этих задач он посвятил 60 лет своей творческой жизни (Бахарев А.Н., с 8).

До 1915 года в России не было ни одного высшего учебного заведения, которое готовило бы кадры квалифицированных садоводов. Кафедра плодоводства была впервые учреждена при Петровской сельскохозяйственной Академии.

Сортимент крестьянских садов средней полосы состоял из большого количества малоценных низкоурожайных сортов. Мичурин не мог остаться равнодушным к судьбам отечественного плодоводства. В 1875 году двадцатилетний юноша Мичурин на скудные личные средства основывает первый в России селекционный питомник, задавшись целью улучшить сорта плодовых растений средней полосы (Мичурин И.В.,Т-1., с90).

Мировоззрение И.В. Мичурина формировалось под влиянием трудов крупнейших русских ученых - биологов А.О. и В.О. Ковалевских, И.И. Мечникова, И.М. Сеченова, К.А. Тимирязева, а также философов- материалистов и революционеров- демократов А.Н. Радищева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского.

Совершенно неизвестный в научном мире скромный садовод - селекционер И.В. Мичурин на страницах журналов «Прогрессивное садоводство и огородничество», «Вестник садоводства», «Русский сад и огород», «Садовод», в каталогах своего селекционного питомника, начиная с 1895 года из месяца в месяц, из года в год, упорно, настойчиво, страстно, с поразительной глубиной и последовательностью излагает принципиально новое, прогрессивное учение, утверждающее власть человека над живой природой (Бахарев А.Н., с 5).

В своей творческой деятельности И.В. Мичурин не сразу достиг такого глубокого понимания жизни растений, которое позволило бы ему создать основы науки об управлении наследственностью. В работах И.В. Мичурина, как он сам пишет в своих трудах, следует различать три основных этапа: этап акклиматизации, этап массового отбора и этап гибридизации (Фейгинсон Н.И., с 11).

Первый этап работы И.В. Мичурина связан с акклиматизацией южных плодовых растений, которую он проводил, следуя методам, предложенным А.К. Греллем. А.К. Грелль утверждал, что если правильно выращивать южные хорошие сорта на севере, в частности, путем прививки их на холодостойкие подвои, то эти сорта изменятся, постепенно приспособятся к новым условиям (Сенченкова Е.М., с 30).

В целом первый этап своей работы И.В. Мичурин оценивал как ошибочный и горько сетовал на пропавшие время и труд. Однако не следует забывать, что этот этап имел и свои положительные стороны. Исследователь убедился, что путь, предложенный А.К. Греллем, не может привести к желаемой цели и поэтому не только сам оставил его, но звал и других покончить с ошибками, печатал в садоводческой прессе статьи с изложением своего опыта работы. Именно в течение этого этапа работы И.В. Мичурин накопил первые наблюдения за жизнью и развитием растений, сделал ряд крупных научных открытий, к числу которых относится и важнейшая закономерность - сильное формирующее влияние условий жизни на молодые организмы.

При помощи новых разработанных методов селекции И.В. Мичурин в период 1884 по 1916 год создал 154 новых высокоценных сорта яблони, груши, вишни, сливы, черешни, абрикоса, миндаля, ореха и различных ягодных растений.

Жизнь и научная деятельность И.В. Мичурина представляла собой изумительный образец неустанного труда, борьбы и великой страсти человека-созидателя, смело преодолевшего все препятствия и преграды на пути к осуществлению своей заветной цели - созданию новых высокоурожайных и высококачественных форм различных сельскохозяйственных растений (Бахарев А.Н., 1955, с3).

Таким образом, вся работа И.В. Мичурина в дореволюционный период была направлена на знакомство с проблемами отечественного садоводства, на понимание жизни растений, а также преодоление постоянных финансовых трудностей.

Неоценимый вклад И.В.Мичурин внес в развитие отечественного садоводства. За 17 лет творческой работы в советский период И.В. Мичуриным было достигнуто несравненно больше, чем за 42 года деятельности при царизме.

С 1917 по 1935 год И.В. Мичурин создал около 200 новых сортов плодово-ягодных растений, завершил разработку своего общебиологического учения и обнародовал значительную часть своих трудов (Бахарев А.Н., с 6).

Любовь к избранному деду, преданность ему, глубокое знание природы, добываемое непрерывными наблюдениями и постоянной работой над собой, строжайшая самодисциплина, величайшее трудолюбие - вот те замечательные качества, которые позволили И.В. Мичурину преодолеть все лишения и трудности.

Великое трудолюбие и любовь Мичурина к избранному делу сказались прежде всего в неустанных поисках новых растений для селекции и культуры.

Многочисленные дневники, тетради, записные книжки, каталоги плодовых, декоративных, лесных питомников и ботанических садов испещрены записями, пометками, приписками, содержащими названия, описание хозяйственных, лекарственных или декоративных качеств растений.

Как истинный патриот и новатор, стремящийся обогатить Родину лучшими сортами плодовых растений, он на протяжении целых десятилетий терпеливо, настойчиво собирает по крупице, разбросанные по всему миру, часто пропадающие бесследно ценные сорта и формы плодовых растений (Бахарев А.Н., с 62).

Не всегда было легко доставать нужные растения. Напротив, в большинстве случаев ученому приходилось сталкиваться с непреодолимыми препятствиями, да и на случайно полученных исходных растительных формах нельзя было строить селекционную работу в широком масштабе. Департамент земледелия редко снаряжал экспедиции для поисков новых растений и почти не посылал ботаников и систематиков в другие страны. Экспедиции, организуемые по инициативе отдельных ученых для сбора растений с узко научной целью, к сожалению, не могли обеспечить нужды селекционной практики.

Советское правительство осуществило мечты И.В. Мичурина о специальных государственных экспедициях для сбора новых форм растений в мало исследованных местностях и в особенности в районах Дальнего Востока (Бахарев А.Н., с.66-67). «Получив неограниченный и богатый возможностями простор,- писал Иван Владимирович в своем обращении к комсомольцу в 1932 году, - селекционная мысль сейчас должна настойчиво работать в деле создания высокоурожайных, превосходного качества, рано вступающих в плодоношение и устойчивых к невзгодам сортов плодово-ягодных растений» (Мичурин И.В., Сочинения, Т-4 с. 240-242).

Вся творческая жизнь И.В. Мичурина - замечательный образец патриотического служения Родине (Бахарев А.Н., с.76). Еще в самом начале своей работы И.В. Мичурин поставил перед собой задачу «перенести юг на север» и от решения этой задачи не отступал до последних дней жизни. Он стремился к тому, чтобы в сравнительно суровых условиях средней полосы России можно было возделывать высокого качества сорта и породы плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые выращивались только на юге, в более мягких климатических условиях (Фейгинсон Н.И., с 11).

В истории селекционно-генетической науки нет примеров такого глубокого понимания жизни развития растения, какого достиг И.В. Мичурин.

В трудах Мичурина и особенно в книге «Итоги шестидесятилетних работ» обобщено все то, что им познано в результате глубочайшего знания жизни. Особенная ценность книги И.В. Мичурина заключается в том, что все изложенные в ней положения являются результатом многочисленных опытов, проведенных И.В. Мичуриным. Сами же опыты он проводил не просто для опытов, не для удовлетворения праздного любопытства, а всегда для преодоления препятствий, стоящих на пути создания нужных, небывалых еще в природе, сортов и форм растений (И.В.Мичурин Итоги шестидесятилетних работ, с 10).

Выдающиеся достижения И.В. Мичурина получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Он был награжден высшими правительственными наградами СССР - орденами Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени (1926). В 1934 году и.В. Мичурину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники». В 1935 году он был избран почетным членом Академии наук ВАСХНИЛ, Академии земледельческих наук Чехословакии.

Большое влияние на развитие селекционной работы по плодовым и другим сельскохозяйственным культурам оказали разработанные И.В.Мичуриным новые подходы по подбору родительских пар для гибридизации и отбору ценных сеянцев. Широкое применение в практической селекции нашел впервые предложенный И.В. Мичуриным метод гибридизации эколого-географически отдаленных форм, а также метод возвратных скрещиваний. Им усовершенствованна методика отбора «культурных» сеянцев в молодом возрасте на основе корреляции между признаками. И.В. Мичурин внес большой вклад в совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур нашей страны (Сенченкова Е.М., с 30).

Академик П.П. Лукьяненко считал, что гибридизация географически отдаленных форм - наиболее эффективный метод селекции, позволяющий создавать сорта пшеницы с большим адаптивным потенциалом и широким ареалом распространения в производстве. Классическим и всемирно известным примером тому стал сорт Безостая 1. Характерными особенностями творческой деятельности И.В.Мичурина были постоянная эволюция его взглядов, самокритичное и осторожное отношение к полученным результатам, исключительная настойчивость в решении поставленных задач.
Мичурин никогда не претендовал на безоговорочность своих выводов, понимая, что и его суждения могут быть ошибочными. И это было вполне закономерно, поскольку в тот период, по словам Н.И. Вавилова (1990, с 91), «…методы селекции плодовых не были разработаны и Мичурину самому надо было прокладывать новые пути. Теория селекции плодовых деревьев еще находилась во мраке противоречий».

И.В.Мичурину были также свойственны непреклонный характер, редчайшее упорство в достижении цели, нравственная выносливость. Он, например, благословлял суровую зиму, как самого строгого и беспристрастного браковщика. У него вымерзли сотни сеянцев, а он говорил: «Значит лучше надо работать». Именно об этой черте характера И.В. Мичурина особенно ярко свидетельствует принятое им в1900 г. решение о переносе всего своего питомника с черноземного участка земли на новое место с «наиболее тощей песчаной почвой». Причиной тому стала убежденность в необходимости спартанского воспитания гибридов в первый период их развития - до плодоношения, только после которого следует переход к усиленному питанию. «… Иначе я никогда не достиг бы успеха в выведении новых сортов плодовых растений….»(Жученко А.А., с 2).

Учение И.В. Мичурина о приспособляемости гибридных форм растений связано с особенностями проявления признаков доминантности, играющей важную роль в селекции и агротехнике. При этом сочетание спартанских и благоприятных условий внешней среды на разных стадиях онтогенеза выступает как в качестве фона отбора, позволяющего с большей надежностью распознавать за фасадом фенотипа искомый генотип, так и управлять факторами управления доминантностью хозяйственно-ценных признаков растений (высокой экологической устойчивостью на первом этапе и потенциальной продуктивностью на втором). В этом, соответственно, и состоят особенности и преимущества управления «плавающей доминантностью» у многолетних растений (Жученко А.А., с 2). Благодаря глубокому проникновению в суть явления доминантности, И.В. Мичурин, по мнению академика Н.П. Дубинина (1966), впервые в истории мировой науки и практики (причем задолго до работ известных генетиков в этой области), «…разрабатывает проблему выявления наследственности в развитии в связи с закономерностями онтогенеза,… поднимает проблему о соотношении среды и наследственности…», предлагая конкретные пути практического управления проявления доминантных и рецессивных хозяйственно-ценных признаков. Примечательно, что еще в1911 г. И.В. Мичурин рассматривал свойство доминантности в связи с историей формы, т.е. с эволюционных позиций возникновения явлений наследственности. К такому эволюционному подходу, но значительно позднее, пришел Фишер и другие генетики. Работы И.В.Мичурина по управлению доминированием признаков у гибридов привели его к пониманию огромного значения подбора пар для скрещивания, а также важнейшей роли скрещивания географически удаленных форм (Савельев Н.И., с.66).

Гибридизацию, особенно отдаленную, (или же говоря современным языком - рекомбиногенез) И.В. Мичурин считал «краеугольным камнем» своей теории выведения новых сортов. Отводя первостепенную роль методу гибридизации, особенно отдаленной, И.В. Мичурин неизбежно вторгался в главную проблему зарождавшейся в ту пору генетики, т.е. науки об изменчивости и наследовании признаков. В этой связи важно проследить эволюцию взглядов И.В. Мичурина на законы расщепления гибридов, впервые открытые Грегором Менделем в1865 г., и получившие широкую известность после их вторичного открытия в1900 г. Опираясь на громадное число собственных опытных данных, И.В. Мичурин на первых этапах своей работы отрицал не только количественные закономерности расщеплений, установленные Г. Менделем, но и менделизм как таковой, называя его «гороховым законом» (Жученко А.А., с 7)..

Однако в том и состоит величие, прозорливость и гражданское мужество И.В. Мичурина как ученого, что он был способен признать ошибочность тех или иных своих суждений, и открыто заявить об этом. В1929 г. И.В. Мичурин пишет: «В законе Менделя я нисколько не отвергаю его достоинств…. В гибридах между собой чистых видов ржи, пшеницы, овса, гороха, проса и т.п. явление расщепления на производителей считаю вполне возможным. Здесь, конечно, применимы законы Менделя во всех их деталях». В более ранней статье, опубликованной в1923 г., И.В. Мичурин подчеркивал, что «… вся несогласованность законов Менделя и учения о количествах клеточных хромосом с выводами из моих наблюдений получается лишь от разницы взятых объектов для наблюдений». Следовательно, в отличие от большинства своих современников, в т.ч. многих генетиков, он совершенно правильно трактовал основной принцип закона Менделя (Молчан И.М., с 12). Выдающийся генетик академик Н.П. Дубинин (1966) сказал: «указания И.В.Мичурина о том, что простые, численные соотношения по Менделю неприменимы ко многим случаям гибридизации яблонь и других плодовых… совершенно справедливы и обоснованны». В настоящее время общепризнанно, что сложность наследования признаков у яблони в основном обусловлена гибридностью ее происхождения и сложным полиплоидным составом.

В результате обнаружения сложной наследственности у яблони, считает Н.И. Дубинин (1966), И.В. Мичурин «…сам сделал ряд гениальных догадок о существовании полиплоидии. К ним можно отнести утверждения о том, что «гены, унаследованные в более слабой степени …частью совершенно исчезают, а частью остаются в латентном состоянии, и иногда впоследствии могут передаться потомству в других позднейших генерациях. От взаимного соединения некоторых генов и под влиянием посторонних факторов иногда в гибридах являются совершенно новые небывалые свойства и качества. К числу «гениальных догадок» И.В. Мичурина можно отнести и его положение о том, что разные признаки растений в своем проявлении в разной степени зависят от условий внешней среды и наследственности, что степень доминирования признака может изменяться при перенесении гибрида из одной географической местности в другую, а также в случаях резкой перемены условий выращивания. Именно эти особенности проявления признаков у гетерозигот лежат в основе современных гипотез об экологической природе проявления «гетерозисного эффекта», а также «экологического гетерозиса».

В своих последних работах И.В. Мичурин неоднократно подчеркивал важность изучения и развития менделизма, а также необходимость его преподавания во всех сельскохозяйственных вузах.

В числе других важнейших научных достижений И.В. Мичурина следует также отметить:

Работы по использованию соматических (почковых) мутаций в селекции вегетативно размножаемых растений, а также методов экспериментального мутагенеза (радиационная селекция) (Н.П. Дубинин, 1966);

Еще в конце ХIХ века, т.е. одним из первых, И.В. Мичурин оценил достоинства слаборослых деревьев. Он писал: «Прежде старались выводить могучие, высокорослые плодовые растения. А практика показала, что нужны скороспелые карлики, пригодные для механизации и уборки»;

Научные основы подбора подвоев для различных культур. Подвой И.В. Мичурин называл «фундаментом плодового дерева». Причем если в начале (до1916 г.) он признавал возможность получения «вегетативных гибридов», то в дальнейшем «отходит от такой односторонней и преувеличенной оценки роли подвоя…» (Н.П. Дубинин, 1966);

И.В. Мичурин был одним первых, кто обратил внимание на существование ювенильного периода (периода «молодости») у плодовых как одного из этапов онтогенеза. В настоящее время явление краткого повторения филогенеза в онтогенезе не только у животных, но и у растений является составной частью биогенетического закона;

Крупнейшей заслугой И.В. Мичурина является введение им в селекционную практику методов преодоления нескрещиваемости и бесплодия видов при отдаленной гибридизации (предварительное «вегетативное сближение» и др.), опыления смесью пыльцы (избирательность оплодотворения), использования вегетативного ментора (Жученко А.А., с 6).

Жизнь и творчество И.В. Мичурина были подвигом во имя человечества, направленным на мобилизацию растительных ресурсов, а также управление наследственностью и изменчивостью растений. Оценка деятельности И.В.Мичурина, наиболее ярко выражена в словах Н.И. Вавилова: «Бесконечный труд, постоянная неудовлетворенность, вечное искание нового, вечное стремление идти вперед - таков обычный удел искателя, исследователя. Миг удовлетворенности сменяется днями, годами упорного труда и настойчивости».

Впервые в нашей стране И.В. Мичурин приступил к смелым опытам применения междувидовой гибридизации в плодоводстве. В то время как обычно селекционеры за границей для улучшения своих сортов довольствовались скрещиванием близких форм, дающих быстрые результаты, Иван Владимирович выдвигает метод отдаленной гибридизации, при которой резко изменяются зимостойкость, болезнеустойчивость и качество сортов. Этот решительный метод потребовал упорного труда, многократной повторности скрещивания, умелого подбора исходных форм, многолетней настойчивой работы. Он шел вразрез с господствующими в то время воззрениями (Вавилов Н.И., 1990 с 329).

Как отмечал академик Н.И. Вавилов, «крупнейшая заслуга Мичурина состоит в том, что он, как никто в нашей стране выдвинул идею отдаленной гибридизации в плодоводстве, смелой переделки видов растений путем скрещивания их с другими видами и научно и практически доказал правильность этого пути» (Вавилов Н.И., 1990 с 330).

По словам Н.И. Вавилова, Иван Владимирович выдвинул у нас впервые в плодоводстве идею широкого привлечения исходного видового и сортового материала для скрещивания.

Большим вкладом в науку является учение И.В. Мичурина об управлении наследственностью и о воспитании гибридов. Разработанная им методика воспитания гибридных сеянцев - важный этап селекционного процесса (Сельскохозяйственная энциклопедия, 1972г, с1145).

Идея мобилизации мировых и сортовых плодовых богатств в целях улучшения наших сортов оказалась исключительно плодотворной и ныне поставлена в основу научного плодоводства. Планомерное использование диких и культурных растительных ресурсов Восточной Азии, Кавказа, Средней Азии и поныне является первоочередной задачей плодоводства. Для продвижения плодоводства в северные районы, для коренного улучшения нашего советского ассортимента такое использование восточно-азиатских диких и культурных форм имеет решающее значение.

Огромная заслуга И.В. Мичурина заключается в том, что он воплотил свои идеи в действительность, создав множество новых, по существу, растительных форм. Талант, упорство в труде и железная воля сочетались изумительно в этом ученом-самородке.

Характерными для Мичурина являются искательство, изобретательность. Поражает его многосторонний талант, проявляющийся в конструировании им самим различных инструментов для плодоводства, различных приборов, в умении подойти ко всему по-новому, включительно до врачевания болезней. Суровые условия действительности заставили мысль работать в поисках преодоления трудностей. (Вавилов Н.И., 1990)

Таким образом, в послереволюционный период И.В. Мичурин достиг больших результатов, чем в период работы до 1917 года. Он внес большой вклад в совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур СССР. И.В. Мичуриным создано множество новых растительных форм, ранее не существовавших в Природе. Его достижения получили широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом, разработанные им теоретические положения нашли широкое применение в практической селекции.

Материал подготовлен Аспиранткой Саяпиной А.Г.

Свои первые опыты с плодовыми растениям И. В. Мичурин начал ещё двадцатилетним юношей (в 1875 году), взяв в аренду в Козлове пустырь с небольшим садом. Источником средств для жизни и научной работы была открытая им часовая мастерская. В 1888 году он приобретает небольшой участок земли за городом и, не имея возможности для перевозки своих растений нанять лошадь, переносит их на новое место (за семь километров) на своих плечах и плечах членов своей семьи. И это был уже подвиг! К тому же И. В. Мичурин создавал сад не для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых, известных сортов, а для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый, изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря… А результат? Результат надо ждать годами и верить, верить, верить… Верить в нужность и правоту своего дела, верить в правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя И. В. Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

В 1900 году И. В. Мичурин переселился со всеми своими зелёными питомцами - в третий и последний раз - в долину реки Воронеж, на более подходящий для опытов участок. Теперь здесь музей-заповедник И. В. Мичурина, а рядом - величественное здание и сады созданной ещё при жизни учёного Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), которая сейчас преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) и носит имя И. В. Мичурина.

И. В. Мичурин выполнил задуманное в юности. Наша страна получила более 300 высококачественных сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлер-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большом числе Бессемянка мичуринская. Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина. Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX века он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлер-китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Портрет И.В. Мичурина. Художник А.М. Герасимов

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Ему не было у кого учиться, приходилось разрабатывать всё самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX века в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путём массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. И эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путём посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же таким путём достаточно зимостойких сортов южан уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Встреча И. В. Мичурина со студентами ТСХА, 1924 г.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность селекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдалённых по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина, например, стало возможным садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым попросту в народе - Уссурийка и европейскими сортами. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине Ивана Васильевича Казакова с его замечательными сортами (и прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввёл межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

Дом-музей И.В. Мичурина

А ещё вспомните, наверное, растущие и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это ещё не полный список.

А ещё, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже как-то написал, что если бы непреклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт, но и спасительной аптекой».

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными - новые и редкие. Большинство из них он первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его легкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, тёрн, черёмуха, лещина.

Памятник И.В. Мичурину,
г. Мичуринск

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911 и 1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землёй и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своём отказе. Его растения могут жить только на российской почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему всё трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы И. В. Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 года в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Могила И. В. Мичурина

Произошёл беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом всей страны. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновременно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по всей стране и в самых разных климатических зонах - в горах, в пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. И они, вместе с И. В. Мичуриным, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжит второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных поселков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Поберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича. Его книги пока ещё можно купить у букинистов, заказать по Интернету. Написаны они предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И.С. Исаева за рабочим столом И. В. Мичурина.
Дом-музей И. В. Мичурина

Хранительница Дома-музея И. В. Мичурина в Мичуринске Л. Волокитина

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук,
фотографии И.С. Исаевой и из книги Н. И. Савельева
«Всероссийский
научно-исследовательский институт генетики
и селекции
плодовых растений им. И.В. Мичурина»

Редкие исторические фотографии, созданные личным
фотографом
И.В. Мичурина В.А. Ивановым.
Опубликованы в книге Н.И. Савельева
«Всероссийский научно-исследовательский институт
генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина».

Использование фотографий разрешено И.С. Исаевой
автором книги, директором института, академиком Н. И. Савельевым

И. В. Мичурин со знаменитым русским ботаником, академиком Б. Келлером

И. В. Мичурин и американский профессор
Н. Ганзен

И. В. Мичурин с академиком Н. И. Вавиловым

И. В. Мичурин за проведением цитологических исследований

И. В. Мичурин с делегацией из Монголии (начало 30-х годов)

Мичурин Иван Владимирович - русский селекционер, садовод - генетик, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), награждён орденами Ленина (1931) и Трудового красного знамени, три прижизненных издания собраний сочинений.

Мичурин родился 27 (15) октября 1855 года в поместье отставного военного чиновника в Рязанской губернии. Он продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.

Гимназии в свое время он не окончил, служил конторщиком на железнодорожной станции, механиком - кустарем. Специального агрономического образования он так же не получил, до всего доходил сам. В 1875 году арендовал плодовый сад и занялся селекцией - созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Он вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений, особенно успешны были опыты по отдаленной гибридизации (скрещивание не родственных друг другу видов). В 1918-м Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, назначив его заведующим. В 1928 году здесь была создана селекционно-генетическая станция, в 1934-м - Центральная генетическая лаборатория. В 1932 году город Козлов переименовали в Мичуринск. 7 июня 1935-го, на 80-м году жизни Иван Владимирович умер.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве был воздвигнут памятник великому русскому садоводу И. В. Мичурину. На пьедестале стоит бронзовый человек с очень строгим добрым лицом. Он в старомодном пальто, опирается на тросточку и держит в руке яблоко.

80 лет удивительнейшей жизни Ивана Владимировича, неутомимого исследователя, творца и преобразователя природы. Он оставил такую запись: "Только я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти".

Великий садовод и селекционер за 80 лет своей жизни успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие поколения. Сорта растений выведенные Мичуриным не утратили своей ценности. Слава о мичуринских гибридах пошла по всему миру. В 1913 году департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или продать свою коллекцию растений, но тот отказался. Объяснил это так: "Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более".

Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом!) за луковицы лилии фиалковой (выглядит цветок, как лилия , а пахнет, как фиалка!) с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал... Девиз Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". У этой фразы есть продолжение: "Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде..." Мичурин очень любил розы и вывел около тридцати новых сортов роз - Князь Варягов, Князь Рюрик, Нептун, Церера, Царица Света и другие.

Еще в самом начале садовой деятельности на основе личных наблюдений и после объезда садов Рязанской, Тульской, Калужской губерний Иван Владимирович убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а южные приходилось на зиму укутывать. Возникала угроза вырождения русских сортов, в этом случае пришлось бы покупать привозные яблоки и груши.

В работе у Мичурина было задействовано свыше тысячи взрослых растений и несколько десятков тысяч молодых, полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. В питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара - с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран.

Скрестив дикую уссурийскую грушу с французским сортом Бере Диль, ученый получил новый сорт - Бере зимняя Мичурина. Плоды его достаточно вкусные, лежат до февраля. Кроме того, сорт ежегодно плодоносит, коре не страшны ожоги, цветки устойчивы к утренним заморозкам. Не зря же до сих пор этот сорт живет и здравствует, как, впрочем и другие (на счету Мичурина 48 сортов яблонь, 15 - груш, 33 - вишни и черешни. А некоторые из них стали донорами зимостойкости при выведении новых сортов современными учеными.

Многим известен уже отметивший столетний юбилей сорт яблони Мичурина Пепин шафранный. Он уходит от весенних заморозков, потому что поздно цветет, после повреждения зимними морозами быстро восстанавливается, регулярно плодоносит. Сами плоды десертного вкуса, сладкие, варенье из них получается просто замечательное, свежие яблоки лежат до февраля.

Меньше сохраняют свои качества плоды другого до сих пор не сошедшего с арены сорта - Бельфлер-китайки. Хотя зимостойкость его не совсем достаточна для выращивания в Подмосковье, но можно привить в крону другого сорта черенки. Тогда Бельфлер-китайка не вымерзнет. Главное для любой яблони - плоды, а у этого сорта они имеют необычайно сильный аромат и прекрасный освежающий вкус.

Если участок расположен в месте, куда стекаются холодные ветра, где яблоне летом неуютно, а зимой холодно, выручит Бессемянка мичуринская. Плоды, созревающие в середине августа, лежат до января. Вкус их кисло-сладкий с ароматом. В неблагоприятных условиях способен плодоносить еще один мичуринский сорт - Китайка золотая ранняя. Мелкие золотисто-желтые яблочки поспевают в начале августа, но хранятся не более 10 дней. Славянка, Ренет бергамотный, Пепин-китайка, Кулон-китайка, Комсомолец - вот еще несколько мичуринских сортов, время которых еще не ушло.

Чтобы повысить зимостойкость слив, Мичурин стал работать с терном и получил три сорта терносливы, вкус плодов которых был посредственным. Тогда ученый скрестил сливу с терносливой и вывел несколько сортов. В частности, Ренклод колхозный, который с 1899 года удерживается на плаву (название дали позже).

Рябина, актинидия, терн, черемуха, арония, вишня войлочная растут у многих садоводов, но редко кто из них знает, что все эти растения ввел в культуру Мичурин. Интересно, что он скрестил между собой не только разные виды рябины, но и занимался отдаленной гибридизацией, то есть скрестил рябину с ее дальними родственниками - мушмулой (сорт Мичуринская десертная), грушей (Алая крупная, Рубиновая), боярышником (Гранатная), аронией (Ликерная), яблоней и грушей (Титан) И сейчас все эти сорта имеют самую большую известность. Они рано вступают в плодоношение, деревья не бывают высокими, плоды вполне съедобны, богаты витаминами. Сорта актинидии Клара Цеткин и Ананасная до сих пор самые распространенные в наших садах. И тому есть объяснение. "Сорт Клара Цеткин обладает тем ценным свойством, что осыпаемость ягод во время созревания очень небольшая, так как плодоножка довольно сильно прикреплена как к ягоде, так и к побегам" - писал И. В. Мичурин.

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. И тогда селекционер поставил перед собой задачу ввести в культуру новые сорта табака - более раннего срока созревания, с меньшим процентом никотина. От оплодотворения желтого Болгарского раннего табака с Суматринским мелколистным он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Мало того, он разработал агротехнику табака, а также сконструировал машинку для его резки. Всю жизнь Иван Владимирович вел рабочие дневники. В них много конкретных рецептов на все случаи жизни сада. Есть рецепт, точно подходящий к концу октября - началу ноября нашего времени.

Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать. Для этого выбирают слегка возвышенное место, где не застаивается вода, затем с востока на запад копают канаву глубиной 70 сантиметров, причем южный откос внутренней стенки должен быть крутой, а северный - пологий. Землю выкидывают на южный край канавы. Саженцы укладывают на пологую сторону, обращая верхушками к северу, аккуратно, чтобы не поломать, засыпают влажной землей (если земля сухая, то ее поливают и разрыхляют). Деревца и кустарники можно укладывать в два и три ряда, один над другим, помещая в первый ряд более рослые, а в последние - более короткие и мелкие растения. После укладки каждого ряда и засыпки корней их слегка поливают и уже затем формируют следующий ряд. Завершив операцию, всю оставшуюся от выкопки канавы землю насыпают валом над корнями для лучшего стока излишней весенней воды. Слой земли над корнями последнего ряда не должен быть тоньше тридцати сантиметров, иначе корни замерзнут. Чтобы саженцы не повредили мыши, под кроны и на них набрасывают лапник. Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

Умение увидеть в живой природе то, что скрыто от равнодушного наблюдателя, проявилось у Мичурина с раннего детства. Трехлеткой он не на шутку смутил отца и мать (заядлых садоводов-овощеводов-цветоводов), пожелав принять участие в посеве семян. Ему отказали - он забрался ручонкой в лукошко. Его оттеснили - он стал бегать по грядкам - и в итоге был побит. Поплакав, мальчонка притих, потом повеселел и со всех ног пустился к дому. А через минуту вернулся с... солонкой в руке и начал высевать соль на грядку. Родители с изумлением понаблюдали за едва видимой в глубокой борозде маленькой фигуркой и испытав неловкость друг перед другом, кинулись к сыну с запоздалой лаской.

Начав в 20 лет селекцию плодовых растений, он не имел ни средств, ни имени, ни образования. Что ждало его на этом пути? Нужда, ошибки, неудачи? Заявления о "ненужности" его работ, о том, что эти опыты суть "чепуха", оскорбляли юношу, но отступать он не собирался. Женитьба в 1874 году на скромной, серьезной девушке сыграла в этом решающую роль. Сашенька была самоотверженным человеком и стала мужу верным другом, неизменным помощником и опорой в грядущих трудах и испытаниях. Родился первенец - Коля, через два года - Машенька. Мичурин не щадил сил и здоровья, брался за любую работу, но единственный выход виделся в экономии. Отец семейства строжайшим образом учитывает все расходы до копейки, удерживая себя от необдуманных трат. Вот полная трагизма запись из дневника: "В течение пяти лет нечего и думать о приобретении земли или расширении участка. Расходы сократить до крайних пределов!" Он довольствуется черным хлебом (и то не вволю, а по полтора-два фунта на день) да чаем, чаще всего пустым...

Самый точный свидетель мичуринского подвижничества - дочь Мария Ивановна - пишет: "Свои мысли и чувства отец посвящал миру растений. Забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всем необходимом. Бесконечная подноска воды, посадка растений, перекопка и рыхление гряд днем, письмо и чтение по ночам уносили силы отца. Он и сам понимал это: "Саня, приготовь-ка мне, пожалуйста, тюрю". Мать крошила черный хлеб, резала лук, наливала ложку подсолнечного масла и, разбавив водой или квасом, подавала ему". Это не был подвиг ради подвига. Мичурин ел тюрю не во имя трагедийной славы, а во имя будущего изобилия садов родной страны.

Почему-то многие считают, что он был замкнутым и суровым человеком - с вечной папиросой во рту и неизменной тростью в руке. Курил с двенадцати лет до самой смерти, а с тростью ходил (по необходимости - в молодости неудачно упал с дерева и повредил коленную чашечку), но мрачным и нелюдимом он не был. Он не избегал общения с людьми, желанными гостями у него были не только садоводы, но и старый знакомый инженер Граунд и рабочие Козловского депо.

Зимой 1881 года начальник Козловского железнодорожного депо инженер Граунд предложил Мичурину оборудовать электрическое освещение на станции Козлов. Новшество только-только появилось в крупнейших городах России, но у Мичурина был солидный опыт работы по механической части и, консультируемый Граундом, он блестяще выполнил задание. - Бросили бы вы, господин Мичурин, возиться со своим садом, - сказал ему инженер. - Вы же готовый первоклассный электротехник. Но "электротехник" и слышать не хотел об измене садовому делу.

Мичурин был великолепным часовым мастером. До того как купил землю и занялся селекцией, держал собственную часовую мастерскую и по звуку часов безошибочно определял, чем механизм болен. Он вообще любил мастерить. В его доме восхищали искусные работы по механической части: прививочное долото, ручной секатор, компактный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, уникальные часы собственной работы, зажигалка, портсигар, легкая портативная машинка для резки табака, специальной машинкой набивал папиросы табаком "мичуринского" сорта, а также исправлял велосипеды, швейные машинки, охотничьи ружья, телефонные и телеграфные аппараты... Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусно сделаны, что иные пытались их надкусить.

Уже в зрелом возрасте Мичурин самостоятельно освоил акварель, и его рисунки поражали своим профессионализмом, а касавшиеся садоводческого дела были весьма точны. В садовом журнале работа отражалась любовно сделанными записями. К сожалению, записи от 1875 до 1886 года утрачены, зато последующие полвека зафиксированы с поразительной наблюдательностью. Поражает самокритичность Ивана Владимировича, откровенность, с которой он описывал не только успехи, но и неудачи.

Рассказывает Александр Курсаков - правнук И.В. Мичурина. За ним закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем выделял два - три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им растения, но ни одно из них не дало начало новому сорту. Он мог часами разговаривать с погибающим растением и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, клевали с ладоней зерна.

Мичурин потрясал знакомых исключительным талантом приручать животных и птиц. Он с детства любил кормить воробьев - утром и вечером, круглый год, невзирая на погоду. Под застрехами крыльца были устроены дощатые желоба для гнездования и зимовки бойких птиц. Широкая доска-кормушка, на которую Иван Владимирович высыпал струйкой зерна конопли и проса, всегда была полна воробьев. В каждом птичьем поколении он отмечал индивидуумы "жуликов", "забияк", "хамоватых" и "скромников", поощрял благородных и героических птиц, смело бросавшихся на врага и жертвовавших собой для сохранения других. В кармане всегда находился кусок белого хлеба (черный воробьи не берут), из которого ученый катал шарики, а воробьи, чирикая, садились ему на плечи, на шляпу, на руки. Мичурин приручал даже лягушек, в его доме жила ручная галка, он разводил голубей, следя за наследственными признаками потомства. С чердака его дома на протяжении десятков лет слетали по-новому окрашенные птицы

мичурин селекция растение

И.В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Он жил и работал в уездном городе Козлове (Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в Мичуринск. Работа в саду с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения. Им были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов с новыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важные теоретические выводы. Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев в среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону. Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой использовал три основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию, воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор. Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками, чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось отрицательное явление--доминирование у гибрида признаков местного сорта. Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к определенным условиям существования. Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации, Мичурин считал подбор родительских пар. В одних случаях он брал для скрещивания родителей, отдаленных по своему географическому месту обитания. Если для родительских форм условия существования не соответствуют их обычным, рассуждал он, то полученные от них гибриды будут иметь возможность легче приспособиться к новым факторам, так как не произойдет одностороннего доминирования. Тогда селекционер сможет управлять развитием гибрида, приспосабливающегося к новым условиям.

Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца -- южный сорт Бере рояль с крупными сочными плодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными. У гибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды были крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное растение переносило холод до -- 36°.

В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и скрещивал их с южными теплолюбивыми, но с иными отличными качествами. Тщательно отобранные гибриды Мичурин воспитывал в спартанских условиях, считая, что в противном случае у них появятся черты теплолюбивости. Так был получен сорт яблони Славянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным. Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической категории (яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и межродовые гибриды. Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др.

В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается материнским растением и скрещивания не происходит. Для преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколько методов.

Метод предварительного вегетативного сближения

Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в крону растения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5--6- летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит некоторое изменение, сближение физиологических и биохимических свойств привоя.

Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом осуществляется скрещивание.

Метод посредника

Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации культурного персика с диким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения персика на север). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурным персиком, за- что и был назван посредником.

Метод опыления смесью пыльцы

И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть -- чужой (грушевой). Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков материнского растения смесью пыльцы разных видов без добавления пыльцы своего сорта.

Эфирные масла и другие секреты, выделяемые чужой пыльцой, раздражали рыльце материнского растения и способствовали ее восприятию.

Всей своей многолетней работой по выведению новых сортов растений И. В. Мичурин показал важность последующего за скрещиванием воспитания молодых гибридов.

При воспитании развивающегося гибрида Мичурин обращал внимание на состав почвы, метод хранения гибридных семян, частую пересадку, характер и степень питания сеянцев и другие факторы.

Метод ментора

Кроме того, Мичурин широко применял разработанный им метод ментора. Для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств сеянец прививается к растению, обладающему этими качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида усиливаются искомые качества. В данном случае в процессе развития гибридов происходит изменение свойств доминантности. Ментором может быть как подвой, так и привой. Таким способом Мичурин вывел два сорта--Кандиль-китайку и Бельфлёр-китайку.

Кандиль-китайка -- результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль- синап. Поначалу гибрид стал уклоняться в сторону южного родителя, что могло развить в нем недостаточную холодостойкость. Чтобы развить и закрепить признак морозоустойчивости, Мичурин привил гибрид в крону матери Китайки, обладавшей этими качествами. Питание в основном ее веществами воспитало в гибриде нужное качество. Выведение второго сорта Бельфлёр-китайки было сопряжено с некоторым уклонением гибрида в сторону морозоустойчивой и раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не могли выдерживать долгого хранения.

Чтобы воспитать в гибриде свойство лежкости, Мичурин привил в крону гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов. Результат оказался хорошим -- плоды Бельфлёр-китайки приобрели желаемые качества -- позднеспелость и лежкость. Метод ментора удобен тем, что его действие можно регулировать следующими приемами: 1) соотношением возраста ментора и гибрида; 2) продолжительностью действия ментора; 3) количественным соотношением листвы ментора и гибрида.

Например, интенсивность действия ментора будет тем выше, чем старше его возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он действует. В селекционной работе Мичурин придавал существенное значение отбору, который производился многократно и весьма жестко. Гибридные семена отбирались по их крупности и округлости: гибриды -- по конфигурации и толщине листовой пластинки и черешка, форме побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим другим признакам и, наконец, по качеству плода.

Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг. Мичуринский виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в Крыму, и вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими работами показал, что творческие возможности человека безграничны.

Что еще почитать