Как хранить морковь дома чтобы не вяла. Как правильно хранить морковь: основные принципы

Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей – сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить. Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы – сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.

Как правильно хранить морковь?

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить сроки , необходимо:

  • выращивать только районированные сорта моркови;
  • соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
  • не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.

Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +1…+2°С.
  • влажность воздуха 85…90%.

Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.

Способы хранения

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.


Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками – лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Хранение моркови в мешочной таре

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.


Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови.

Подготовка моркови к хранению

Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.

Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.

При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.

Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.

Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период – к заболеваниям.

Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см. Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.

Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.

При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.

Огромную роль играет сбор и подготовка урожая.

Собирать морковь необходимо в определенное время , если это сделать рано, то можно пропустить основной прирост корнеплодов, который происходит в конце августа – начале сентября.

Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.

Подробнее читайте на нашем сайте. Прежде чем отправить урожай на хранение, надо срезать зелень, которая может вытянуть все питательные соки и витамины .

Для обрезки необходимо использовать острый нож или лезвие и отсекать верхнюю часть, оставляя толщину примерно 1 сантиметр.

Еще один важный момент при подготовке – это сушка .

На земле необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, рассыпать урожай и оставить на несколько часов на солнце.

После этого плоды готовы отправиться на хранение. О том, читайте на нашем сайте.

Оптимальные условия

Как хранить морковь в домашних условиях? Общие условия для хранения овощей – это темное, достаточно прохладное место , с относительной влажностью 85-90%.

Важно! Температура воздуха в хранилище не должна превышать 5 градусов, иначе плоды начнут прорастать. Оптимальная температура 1-2 градуса.

Место, где корнеплоды будут храниться, необходимо заранее подготовить. Если Вы будете хранить морковь в подполе дом, в кладовке или в хранилище на балконе, то полки следует продезинфицировать, проветрить помещение и просушить.

Кстати, будет ли урожай лежать весь год или быстро загниет, зависит и от сорта. Например, плоды канонической формы хранятся дольше остальных. К ним относятся сорта «Валерия», «Московская зимняя» и «Несравненная».

При какой температуре хранить? Как было сказано выше, температура в хранилище не должна превышать отметки 5 градусов.

Морковь плохо реагирует на резкое изменение температуры, поэтому важно следить за равномерностью теплового режима в помещении.

Самые лучшие условия – это 1 градус выше нуля и влажность около 90 %. Чтобы достигнуть этих параметров, необходимо отрегулировать вентиляцию и ограничить доступ воздуха. Если создать такие условия, то урожай может храниться до 12 месяцев.

Лучшее место

Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки , убрать урожай в дом.

В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью , где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома , где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей .

Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается , что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена .

Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка .

Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

Выбор тары

В чем лучше хранить? Дома плоды следует хранить в полиэтиленовых мешках, оставляя их не завязанными для поступления воздуха. Полиэтилен способствует созданию влажности и образованию углекислого газа .

Есть несколько вариантов, как хранить морковь в квартире. Можно хранить не только в мешках, но и в банках и ящиках.

Сроки сбережения

В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год .

Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора , а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

Способы

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование» . Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней .

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование . Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить .

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная , что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

Если у Вас застекленная лоджия , то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в пакетах? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние , можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек . Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки.

Можно хранить морковь и в морозильной камере . Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом , разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют .

В подполе дома

Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь .

В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки , промыть и просушить.

На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать , чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

Еще один хороший способ хранения овоща – в песке , который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения , необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

Многие хозяева хранят овощи в опилках. Для этого отлично подойдут хвойные , в них содержаться эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

Мытье корнеплода

Как хранить мытую морковь? Мытую морковь необходимо очень хорошо просушить , если отправить на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому корнеплоды разложить в один слой на солнце. Однако важно и не пересушить урожай, такая морковь быстро заветреется и потеряет вкусовые свойства.

Для дезинфекции можно промыть морковь не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта . После обработки раствором, морковь лучше ополоснуть простой водой. Мыть овощи следует аккуратными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки и другие травмирующие материалы.

Еще один способ хранения моркови в домашних условиях в этом видеоролике:

Натертые или нарезанные овощи

Как хранить тертую морковь? Иметь на кухне предварительно натертые или нарезанные овощи очень удобно – это экономит время приготовления пищи . Чтобы натертая морковь не испортилась, ее следует положить в морозильную камеру в специальном контейнере .

Есть и другие способы хранения очищенной моркови. Например, ее можно высушить в мармите – прибор для подогрева продуктов питания.

Для этого следует нарезать морковь кусочками или кружочками, отварить в течение 5-10 минут и высушить. Подробнее о том, читайте у нас.

Если специального устройства нет, то можно выложить овощи на противень и оставить в духовке при температуре 60 градусов. В таком виде плоды можно уложить в тару для сыпучих продуктов или стеклянную банку.

Еще один способ хранения тертой моркови – острая закуска . Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать рыжий корнеплод соломкой, прогреть на сковороде на растительном масле. Добавить по вкусу лук, чеснок и специи, можно добавить соевый соус.

Такую закуску раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Можно также закрутить в стерилизованные емкости , тогда в раствор следует добавить ложку уксуса или лимонную кислоту.

Обратите внимание! Морковь можно хранить и в обработанном варианте, например, в сушеном виде, в качестве острой закуски. А еще можно приготовить морковный сок или соус . О том, как приготовить очень вкусную и полезную , узнайте из нашей статьи.

Морковь – не просто вкусный, но и полезный овощ . В ней содержится большое количество витамина Е и А, а также витамины группы С,D,K, Р, РР и многие другие. Минеральный состав этого плода также включает большое содержание магния, кальция, фосфора и калия.

Все это необходимо для правильного обмена веществ. Детям очень полезно употреблять морковь для укрепления организма . Она полезна при малокровии, а также для профилактики болезней глаз и иммунной системы.

Морковь увеличивает свои полезные свойства при термической обработке , поэтому ее лучше добавлять в супы и гарниры.

Чтобы морковь всегда попадала на стол, лучше запастись ею на долгий срок . Тем более что этот овощ отличается возможностью долгого хранения.

Получив большой урожай моркови или закупив на зиму впрок, нужно задуматься о её сохранности без проблем. Как хранить морковь в домашних условиях знают опытные огородники, которые постоянно делают её запасы.

Условия частного дома

У частников в собственном доме есть подсобные помещения, которые традиционно используются как овощехранилища. Тут возникает множество вариаций для того, чтобы овощи лучше хранить.

Погребное сохранение

В собственном или дачном доме задача типа: как правильно хранить морковь зимой в погребе решается легче. Есть несколько вариантов в зависимости от способа хранения:

    1. Мешки (из-под сахара - полиэтиленовые или холщовые) надо заполнить продуктом и пересыпать луковой или чесночной шелухой. Если хранить морковь в мешках, то завязывать их не нужно. Хранить надо в темноте, чтобы не прорастала.
    1. Начинающие дачники сомневаются: а можно ли хранить морковь в опилках? Да, вместо шелухи её вполне можно переслоить опилками, лучше хвойными с бактерицидными свойствами и оставить слой для покрытия сверху.
    1. Выясняя то, как правильно хранить морковь в погребе, домашние заготовители используют ящики, заполненные влажным песком. Он не даёт овощам засыхать, сохраняя определённый температурный режим. Переслоить продукт можно сфагнумом – мхом, применяемым при удобрении садовых цветов.
    1. Вместо ящиков используют аналогичным образом старые эмалированные вёдра или кастрюли.
    1. Лёгкий способ – хранить овощи прямо на полках погреба. Для этого их раскладывают неплотно на поверхности хвостовой частью наверх. И опять же делают присыпку всеми доступными способами.
    1. Дачники со стажем, перед тем как хранить морковь в погребе зимой, покрывают её глиняной пастой, давая высохнуть. На дно ящиков стелют плёнку, выливают слой глиняной болтушки, засыпают слой овощей, снова заливают глиной до высыхания и так чередуют, пока ящик не заполнится.
  1. Высушенный овощ иногда раскладывают по мешкам из плотного полиэтилена (7–15 кг), где на дне проделаны дырочки, чтобы выходил конденсат. Мешки с открытым верхом отправляются на полку.

Подпольное содержание

Подпол деревянного дома отлично подходит в качестве овощехранилища. Там можно разложить корнеплод по ящикам или плотным полипропиленовым мешкам. В подполе желательно пересыпать его мелом, золой, опилками или песком. Есть вариант того, как хранить морковь и свеклу совместно, т. к. их условия содержания примерно одинаковые. Свёклу с морковью можно даже разместить в одной таре, они хорошо переносят соседство, если не соприкасаются друг с другом плотно. Для этого и делается прослаивание.

Совет: для того чтобы хранить, лучше подходит морковь, выращенная на грядках в течение ста дней. На длительность сохранения влияют сорта: ранний не годится, а вот более поздние, конической формы, хороши. Как только ботва начинает приобретать желтоватый оттенок, корнеплоды можно готовить к уборке. Для сохранности сочности овощей, их не поливают за сутки перед выкапыванием. Для того чтобы не портились подольше, нужно правильно подготовить: обрезать, просушить, выдержать десятидневный «карантин» при температуре около 14° и т. д.

На участке

Можно оставить корнеплоды перезимовать на грядке. Часть урожая, сохраняемая подобным образом, отлично перенесёт холод и весной порадует витаминной свежестью. Для этого перед хранением:

  • Оставляют на грядках несколько морковных рядов.
  • Обрезают ботву и засыпают корнеплоды влажным песком.
  • Сверху кладут клеёнку, которая защищает от сырости.
  • Следующий слой — всё, что есть на участке: перегной, щепа, листья.
  • Поверх кладётся рубероид.

При таком укреплённом зимовье овощу не страшны дожди, снега и морозы.

Гаражное и подвальное размещение

Если у городского жителя есть отдельные помещения типа подвала или гаража, то обычно они очень хорошо исполняют роль хранилища. Корнеплодам подходит температурный режим и влажность таких мест.

Если овощей не очень много, можно каждый корнеплод обернуть бумагой и сложить по ящикам гаража. Когда зима морозная и гараж не отапливается, нужно укутать тару старыми вещами. Большой урожай складывают в гаражную яму или погреб.

До того как хранить морковь зимой в подвале, его соответствующим образом подготавливают и дезинфицируют. Ящики из дерева с хвойными опилками, золой или пеплом на дне, заполняют овощами по 20 кг и устанавливают на полках или подставках так, чтобы они не касались пола и стен.

Обычно продукты перед закладкой на зиму не надо мыть, но есть способ хранить мытую морковь:

    1. Овощи сортируют.
    2. Целую морковку моют.
    3. На два часа кладут сушиться, наилучшим вариантом – на солнышко.
  1. Порционно по 3 кг раскладывают по целлофановым пакетам и укупоривают герметично.

Квартирные условия

Отсутствие помещений вне квартиры – не повод отказаться от мысли: как хранить морковь в квартире. Там тоже можно беспроблемно сделать запасы на зиму. Для этой цели стоит использовать балконное, лестничное пространство, кладовую, кухню, холодильник и даже подкроватное хранение. Разумеется, сроки содержания, как и условия, будут абсолютно разными. Определившись, где хранить морковь в квартире, решают задачи длительного или краткосрочного хранения.

Балкон или лоджия

Небольшие пластиковые или деревянные ящики подойдут для балконного хранения в среднем по 10 кг. При температуре около нуля и ниже тару укутывают старыми одеялами. Если балкон не застеклён, а морозы крепчают, ящики переносят туда, где теплее.

Кладовая

Прохладная тёмная кладовая поможет хранить свежую морковь, размещённую по ёмкостям с шелухой. Подойдут также картонные коробки, где она прослаивается бумагой. При какой температуре хранить морковь комнатно? Не выше 15°, понимая, что это недлительное хранение, требующее постоянной проверки качества сохраняемого продукта. Оптимальный температурный режим 0 +5° создаётся другими условиями, при этом важно, чтобы градус не поднимался и не опускался, а также соблюдались условия влажности около 90%.

Холодильник

До того как хранить морковь в холодильнике, нужно определиться, какие овощи будут заложены: мытые или нет.

1 способ: собранные корнеплоды очищают от земли, не моют, складывают в низ холодильника, не упаковывая и не накрывая на сутки, для адаптации к перемене температуры. Затем упаковывают целлофановыми пакетами по 3 штуки, туго сворачивая во избежание скапливания влаги, и складируют их в отсек, предназначенный для того, чтобы хранить овощи.

2 способ: Сомневаясь как лучше, мыть или не мыть, стоит остановиться на втором способе, т. к. чистые корнеплоды, разложенные порционно по пакетам, удобнее хранить около двух месяцев на полке холодильника. Преимуществом будет отсутствие специфического земляного запаха, ведь земля во влажной среде холодильника отдаёт плесенью.

В холодильнике хранят также вареные овощи. Не рекомендуется оставлять их в отваре, так как впитывая воду, они теряют форму. Варёные корнеплоды на полке холодильника сохранят свои качества в течение трёх дней и более. Для этого надо сварить морковь, слить отвар, с кастрюли снять крышку, чтобы дать остыть, потом переложить в сухую герметичную ёмкость. В любое время легко достать и очистив, употребить на приготовление салата и т. п.

Заморозка

Морозильная камера - отличное место, чтобы хранить морковь на зиму там. Для этого очищенную морковь измельчают, режут слайсами и раскладывают по контейнерам (пакетам) для заморозки.

Сроки хранения

Обычно зимой в домашних условиях подготовленный продукт имеет такую длительность хранения:

Место, способ Длительность
Холодильник 2 мес.
Полиэтиленовый мешок 2–4 мес.
Овощи, упакованные стрейч-плёнкой и размещённые по ящикам 45 дн.
Балкон (лоджия) 6 мес.
Закрытый ящик с песком 5–8 мес.
Подвал, погреб, подпол От 8 месяцев до года
Морковь, пересыпанная мелом, опилками, золой, шелухой или в глиняной пасте 1 г.
Морозильная камера 1 г.

Совет: чтобы хранилась дольше, применяют парафиновую обработку, опуская в растопленный с добавлением воска парафин промытую сухую морковку. В такой оболочке расфасованная по ящикам она может лежать на балконе 4 месяца. Не надо хранить морковь около яблок, так она очень быстро испортится. Хорошую обработку можно сделать для корнеплода, опрыскивая его хвойным настоем или из луковой шелухи (100 г:1 л воды – настоять 5 суток). Как вариант - можно окунуть продукт в такой настой на 10 минут, затем дать обсохнуть и убрать на хранение.

Любой метод - как хранить морковь - будет эффективным в зависимости от конкретных условий. Главное, что это позволяет сделать её запасы впрок беспроблемно.

Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для выращивают поздние сорта и гибриды , которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма корнеплода моркови;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к хранению.

По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.

Мыть или нет?

Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.

Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.

Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие : червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.

Внимание! На солнце сушить нельзя, так как корнеплоды будут терять влагу.

Подробнее о том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение и как это правильно делать, читайте .

Длительность хранения

Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.

Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в .

Сорта

Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:

О том, какие сорта лучше всего подходят для хранения моркови в зимний период, читайте в .

Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?

Чистые

  1. Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
  2. В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
  3. Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
  4. Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
  5. Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.

Хранение мытой моркови зимой:

Грязные

Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:


На заметку. Когда все подготовительные мероприятия закончены, то предстоит определиться со способом хранения немытой моркови.

Их существует несколько:

  • Навалом . Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
  • В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
  • В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
  • В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.

Чтобы морковь хранилась максимально долго, необходимо соблюдать следующие условия:


Кроме этого, при хранении урожая корнеплоды обязательно обрезать, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Ботву удалять при уборке урожая, оставляя небольшой бугорок.
  2. После обрезать «попку» моркови. Она срезается от 1 до 3 см. Здесь все зависит от присутствующих повреждений.
  3. Срезать корневую часть моркови там, где диаметр хвостика будет составлять 5 см.
  4. Для обрезки использовать острый нож. Его лезвие должно быть ровным и гладким.
  5. После обрезки срезы должны тщательно подсохнуть.

Подробнее о том, как правильно обрезать морковь для зимнего хранения, можно узнать , а больше информации о правильной подготовке корнеплода к хранению вы найдете .

Хранение мытой моркови – дело несложное, но очень ответственное. В таком виде урожай будет храниться довольно дольше, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. Остается просто выбрать подходящий способ для сохранности корнеплодов и четко следовать представленным рекомендациям.

Полезное видео

Лучшие способы хранения моркови:

Вообще, в вопросе хранения любых овощей — моркови, свеклы, лука и т.д. — есть немало разных аспектов, которые просто необходимо учитывать. Иначе все затраченные труды пойдут насмарку. Мы уже писали . Некоторые из тех советов можно применить и к моркови с той поправкой, что оранжевая красавица является более нежным в хранении овощем.

Всё о хранении моркови

Способов и методов сберегания витаминных оранжевых корнеплодов немало — можно подобрать подходящий, даже если у вас нет погреба или подвала. А начинается всё с момента выбора сортов для посадки, правильной агротехники выращивания и своевременного сбора.

Особенности сбора и хранения моркови

Чтобы сохранить качество, полезность моркови, необходимо грамотно собрать урожай и подготовить корнеплоды к хранению. В зависимости от сорта самый поздний сбор производят в середине осени, чтобы земля уже остыла от жары, но не наступило время первых заморозков. Первыми признаками созревания корнеплода ранних сортов является изменения цвета нижних листиков ботвы, они желтеют.

Ранние сорта созревают не более 110 дней, затем рост морковки прекращается. Чтобы не ухудшались вкусовые качества, лучше не передерживать урожай в земле. Также и поздние сорта не любят осенние заморозки. При перепадах температуры в почве (днём плюс, ночью минус) начинает прогрессировать серая гниль, ухудшающая способность корнеплодов долго сохраняться.

Не поливайте грядку перед тем, как пришло время убирать морковь. Тогда она будет в меру сочная и не треснет.

После сбора урожая необходимо сразу удалять ботву, иначе она все полезные вещества и влагу будет отбирать у корнеплодов. Ботву надо срезать или аккуратно выкручивать полностью, не оставляя ей шансов прорасти.

Подготовка моркови к хранению в зимний период

Важно дать плодам 2,5-3 часа проветриться и хорошо просохнуть на воздухе под навесом. Надо остерегаться солнечных лучей и перегрева корнеплодов. Затем обеспечить на неделю местом с температурой +10 +14 градусов. Это даст возможность обсохнуть всем мелким повреждениям и самим корнеплодам, а поражённым гнилью — обнаружить себя. Через несколько дней требуется ещё раз внимательно перебрать овощи.

Идеальная морковь для хранения:

  • сорта длительного хранения;
  • зрелые, высушенные, чистые, сортированные по размеру экземпляры;
  • целые, не повреждённые механическими предметами, мышами, насекомыми, гнилью.

Перед закладкой плоды необходимо остудить до нулевой температуры. Мыть предварительно морковь можно, но, если её очень много – это непросто.А вот обсушить тщательно необходимо в любом случае. Большой плюс в том, что вымытые корнеплоды дополнительно избавляются от вредных микроорганизмов.

Подвал или погреб?

Морковка при хранении очень прихотлива. Выбирайте удобный способ и имеющиеся подручные материалы.

Хочется отметить разницу при хранении овощей в подполе и погребе. Подпол, его ещё называют подвал, всегда расположен под жилым строением. Температура и влага там не всегда стабильны, поэтому и способы хранения отличны от хранения в погребе.

Погреб может располагаться прямо в земле на определённой глубине или под гаражом, то есть под нежилым сооружением. Кессон-погреб несколько отличается от обычного погреба своей конструкцией. Он более герметичный, может располагаться как под жилым строением, так и в обычном огороде, сохраняя стабильный температурный режим и влажность круглый год.

Помещение, отведённое для хранения, должно иметь оптимальную влажность (90-95%), иначе плоды будут дряблыми. Температура от 0 до +4 градусов – это норма. Если температура превышает +5, то морковь может начать прорастать. Чтобы хранить морковь длительно, помещение и тару необходимо предварительно продезинфицировать, проветрить. Подойдёт медный купорос или известь.

Храним морковь в квартире

Обычно для хранения корнеплодов в квартире используют балкон, застеклённую лоджию или холодильник. Важно соблюдать правильный температурный режим, не перегреть и не заморозить корнеплод. Избегать солнечного света, который пагубно влияет на качество овощей. Морковь может изменить цвет, позеленеть и приобрести горьковатый привкус.

Прекрасно подойдёт способ хранения в пластиковых ящиках с песком или с опилками.

Чтобы долго хранить морковь чистой в холодильнике, необходимо:

  • помыть и просушить в течении 2-3 часов;
  • срезать место, где растёт ботва 0,2 см;
  • взять пищевую плёнку и 3-4 морковки и плотно обернуть, затем сверху ещё слой корнеплодов и снова плотно обмотать плёнкой;
  • небольшими партиями уложите в холодильник в ящик для хранения овощей или на полку.

Следите, чтобы морковь не перемёрзла. Вместо плёнки можно применить полиэтиленовые пакеты. Многие жители городов хранят овощи в специальных деревянных термобоксах, располагая их на балконе.

К способам хранения в домашних условиях городской квартиры относится и консервация. Разные заготовки из оранжевого корнеплода простоят в банке не только до весны, а даже до следующего урожая.

Популярные способы хранения моркови

Хранить морковь в песке очень удобно, если есть яма, погреб или подвал. Плоды отлично сохраняют и свежесть, и все полезные качества, так как песок не даёт испаряться влаге. Обычно используют суглинистый песок, предварительно его увлажнив (на 1 ведро песка 1 литр воды). В ящик насыпают первый слой до 5 см песка и начинают укладывать морковь на определённом расстоянии друг от друга.

Нельзя, чтобы корнеплоды касались друг друга. И так повторяют несколько раз: слой песка 3-5 см, слой морковки. Песок идеально хранит постоянную температуру. Если в хранилище достаточная влажность, песок можно не увлажнять.

В опилках, особенно из хвойных пород, также хорошо хранятся любые корнеплоды, не только морковь. Фитонциды, содержащиеся в опилках, прекрасно защищают плоды от губительных бактерий, гниения, грибков, не позволяют прорастать. На дно чистой тары ложатся опилки, затем формируются слои, как и в варианте с песком.

Данный способ можно использовать для хранения на балконе при температуре не ниже 0 градусов, иначе влага внутри плода превратится в лёд.

Иногда предпочитают хранить морковь в пакетах или больших полиэтиленовых мешках. Мешки нельзя завязывать, это вызовет быстрое гниение моркови. Этот плод обильно выделяет углекислый газ, поэтому в мешках должно быть отверстие. Полиэтилен не даёт испаряться влаге и создаёт оптимальный влажный режим.

Чтобы излишняя влага не собиралась в помещении, рядом с мешком можно поставить известь.

Хранить морковь на грядке, предварительно её утеплив от морозов, — популярный способ среди многих огородников. Здесь важно придерживаться схемы:

  1. аккуратно обрезать ботву;
  2. сверху насыпать слой песка;
  3. проложить слой плёнки;
  4. следующие слои – торф, листва, опилки (всё, что утепляет);
  5. слой рубероида;
  6. завершающий слой — плёнка.

Этот способ хорош тем, что не нужно дополнительное хранилище и плоды идеально сберегают все свои качества до весны.

Хранить морковь в яме можно до самой весны, но важно выбирать правильно место для ямы, чтобы не затопили талые воды и не нашли хранилище грызуны. Глубина — 50-60 см. Нижний слой засыпают песком на 5 см, затем немытую, но обсушенную и перебранную морковь, ставят носиком вниз плотно друг другу. Ботва срезается. Сверху засыпается всё песком и покрывается слоем земли 8-15 см. Затем можно утеплить ветками хвойных пород, листвой, торфом.

Что еще почитать