Капуста брокколи тонус выращивание из семян. Брокколи на подмосковных огородах: как посадить и вырастить витаминную капусту

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Брокколи является подвидом . Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться , а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из .

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко .

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки . Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи - это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, после чего оказалась и в других странах. Сейчас это широко распространенный овощ во всем мире. Многие садоводы хотели бы получить ответ на вопрос, на огороде.

Описание

Брокколи - растение однолетнее, со стеблем высотой 60-90 см. Урожайность овоща высокая, обеспечивают ее дополнительно сформированные головки на боковых побегах. По форме головки растение схоже с цветной капустой, но ее соцветия менее плотные, а листья имеют гофрированную поверхность.

Виды брокколи

Существует более 200 сортов этого овоща. Самыми известными являются два: Калабрез и Спаржевой, или Итальянский. Первый сорт наиболее распространен. Брокколи данного сорта имеет толстый стебель и твердый кочан из плотных соцветий.

У овощей второго сорта формируется множество стеблей, которые имеют небольшие головки. Стебли этого растения тоже являются съедобными, их вкус напоминает спаржу.

Кроме того, есть и другие разновидности брокколи.

Раннеспелые сорта

К таким сортам относятся:

  • Император F1. Отличается высокой урожайностью. Головки куполоподобные, крупных размеров, имеют гладкую поверхность.
  • Витаминная. Головки этого сорта зеленого цвета, имеют среднюю плотность и размеры.
  • Вярус. Овощи этого сорта имеют маленькие головки с отличными вкусовыми качествами, серо-зеленые пузырчатые листья формируют горизонтальную розетку.
  • Корвет F1. Имеет мощные листья, крупную плотную головку серо-зеленого цвета, не боится неблагоприятных погодных условий. Имеет много боковых соцветий, можно замораживать.
  • Команчи. Очень хороший сорт, зацветает позже остальных разновидностей, не боится низких и высоких температур.
  • Лазер F1. Отличается быстрым созреванием, головки темно-зеленого цвета, плотные.
  • Самме Кинг. Отличный сорт, подходит для позднего выращивания, прекрасно переносит жару.
  • Тонус. Имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Трибуте F1. Головки имеют средние размеры, подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях.

Среднеспелые сорта

  • Атлантик. Имеет высокий стебель, мощную розетку листьев, крупные головки.
  • Балбоа F1. Для этого сорта характерна крупная светлая головка, отличные вкусовые качества.
  • Генуи. Подходит для уплотненной посадки, отличается куполообразной головкой с небольшими цветочными бутонами.

  • Гринбелт. Имеет крупные размеры и плотную головку.
  • Грин Фаворит F1. Это исключительно высокоурожайный сорт.
  • Цезарь. Крупная и плотная головка зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  • Аркадия. Имеет крупные серо-зеленые головки, отлично переносит пониженные температуры, высокоурожайный.


Позднеспелые сорта

Эти сорта распространены в меньшей степени. Наиболее заслуживают внимание в данной категории следующие разновидности:

  • Лаки F1. Растение с крупной головкой и очень нежным вкусом.
  • Маратон F1. Головка зеленого цвета крупных размеров, отличается нежной текстурой и хорошими вкусовыми качествами.
  • Континенталь. Имеет зеленую бугристую головку крупных размеров. Отличный вкус.

Полезные свойства

Благодаря своим брокколи оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Употребление этого овоща в пищу способствует выведению шлаков и тяжелых металлов, а также предотвращает накопление холестерина, предупреждает и лечит атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания ЖКТ. Всеми уникальными свойствами растения можно воспользоваться, зная, как вырастить брокколи на даче.

Брокколи - прекрасный антиоксидант, способный уничтожать онко-клетки. Кроме того, включив в рацион этот который способен вырабатывать серотонин в организме, вы заметите значительное повышение жизненного тонуса и настроения.
Употребление брокколи положительно влияет на остроту зрения, а также полезно для людей с таким заболеванием, как катаракта, благодаря благоприятному воздействию на хрусталик и сетчатку глаза.

Ценные элементы и витамины, присутствующие в капусте, благотворно влияют на щитовидную железу, сердце, печень, двенадцатиперстную кишку.
Такие полезные качества этого овоща заставляют многих задуматься над тем, как выращивать брокколи на огороде.

Состав

Этот овощ семейства капустных состоит на 90% процентов из воды. Кроме того, в его составе присутствуют белки, клетчатка, жиры, каротин, а также витамины группы К, РР, U и витамин C.

Капуста брокколи богата и минеральными веществами - цинком, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Как и другие представители семейства капустных, этот овощ имеет в своем составе и селен.

Даже не перечисляя всех элементов, входящих в можно сделать вывод о ее огромной пользе для организма человека.

Выращивать капусту не сложно, это под силу даже начинающему огороднику.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить брокколи из семян, их необходимо подготовить, отсортировав, оставляя самые крупные и полноценные.

Перед посевом их нужно прогреть в горячей воде не менее 15 минут. После этого семена помещаются на одну минуту в холодную воду, а затем замачиваются на восемь часов в растворе борной кислоты, марганцовки. Подойдет и настой золы, в котором их следует замачивать на 5 часов. После этого семена промывают и помещают в холодильник. После такой обработки их необходимо подсушить, и можно высеивать.

Капуста брокколи не настолько требовательна к условиями выращивания, как цветная капуста. Кроме того, ее устойчивость к болезням и вредителям намного выше. Но высокий урожай можно получить только при условии тщательной и глубокой обработки почвы.

Выращиванием рассады можно начинать заниматься в середине весны. Перед тем как выращивать брокколи, необходимо подготовить почву. Обработанная некислая почва хорошо подойдет для капусты. Для того чтобы уменьшить кислотность грунта, вносят мел или известь. В деревянный ящик засыпают подготовленную землю, выравнивают и уплотняют. Затем в нее высаживаются семена капусты. Через пять-шесть недель рассаду высаживают в открытый грунт. Так как растение светолюбиво, необходимо выбирать не затененные места.

Перед тем как высадить рассаду в грунт, готовят лунки, расстояние между которыми должно составлять около 40 см, между рядами оставляют примерно полметра. Лунки поливают водой, затем в них высаживается рассада, засыпается сверху землей и слегка утрамбовывается. Предварительно в лунки добавляют минеральные удобрения и золу. Выполнив все эти нехитрые действия, вы получите отличный урожай брокколи.

Как вырастить рассаду прямо на огороде? Начинать на рассаду таким способом можно в апреле, укрывая ее пленкой. Рассаде капусты холода не страшны, поэтому она себя будет комфортно чувствовать и на улице. Кроме того, после такой закалки растение лучше приживается при пересадке и менее подвержено заболеваниям.

Как выращивать брокколи безрассадным способом? Высеивать капусту в грунт можно и в мае-июне на постоянное место. Для этого делают лунки, в которые кладут по несколько семечек, поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы. Сбор урожая при таком способе происходит в августе-сентябре.

Перед тем как выращивать брокколи на огороде, нужно запомнить, что плохими предшественниками для нее является капуста, репа, редис. Можно высаживать на место бобовых, картофеля или моркови.

Многие садоводы, которые задумываются над тем, как вырастить брокколи в Сибири, совершают одну главную ошибку - это неправильный выбор сорта для этого региона. Например, при выборе позднеспелого сорта головка закладывается тогда, когда уже холодает и начинаются заморозки. В Сибири необходимо высаживать брокколи таких сортов в обогреваемые теплицы. Тогда к середине осени растение будет иметь крепкие головки крупных размеров.

Уход

Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно вырастить капусту брокколи и как за ней ухаживать. Брокколи нуждается в регулярном поливе и прополке. В жару необходимо опрыскивать ее водой. Кроме того, необходима подкормка подрастающей капусты. Впервые это делают через 10 дней после высаживания разведенным коровяком с мочевиной. Следующую подкормку производят после того, как начнется завязывание плодов. Используют для этого селитру. Удобнее подкармливать готовыми удобрениями, которые можно приобрести в магазине. Для того чтобы корням растения хватало кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву.

Болезни и вредители

Поразить может кила. Чтобы избежать этого, не стоит высаживать ее на место репы, редьки, редиса и других видов капусты.

Бороться со слизнями поможет мелко раскрошенная яичная скорлупа, которую нужно рассыпать около растений.

Избавиться от гусениц можно, посадив бархатцы там, где выращивают брокколи. Запах этих растений вредители не переносят.

Чтобы защитить капусту от используют золу, перец, табак. Но в жаркую и сухую весну это не всегда эффективно, в этом случае нужно укрыть растения до тех пор, пока они не окрепнут.

Когда собирать урожай?

Сбор урожая происходит в несколько этапов. Сначала срезается центральная головка при полностью сформированных, но закрытых бутончиках.

В жаркую погоду необходимо производить сбор каждые два три дня, так как высокая температура приводит к быстрому росту и раскрытию бутонов. Если погода пасмурная и сырая, можно собирать капусту реже - раз в 7-10 дней.

После того как срезали главное соцветие, боковые начинают быстрее развиваться. Срезать их нужно по мере отрастания.

Собирают капусту рано утром, пока она не завяла на палящем солнце. Урожай, собранный ранним летом, не подходит для длительного хранения, поэтому капусту нужно употреблять в пищу сразу или заморозить.

Брокколи, которую собрали в октябре, сохраняют в подвале или в холодильнике два-три месяца. Кроме того, при сборе урожая есть еще один важный момент: вырванные с корнем растения нужно оставить на грядке на месяц. У способного переносить заморозки растения, даже удаленного из земли, завяжутся соцветия, обеспечив еще один поздний урожай.

Выращивание семян

Для того чтобы собрать семена, необходимо оставить одно соцветие крупного размера. За растением необходимо ухаживать, окучивать и подвязать его для устойчивости.

Когда стручки пожелтели, а семена стали темными, можно срезать семенники. Обычно это происходит в сентябре.

Хранение

Хранят брокколи в погребе, не обрывая наружные листья. При отсутствии погреба овощ может недолго храниться в холодильнике, помещенный в открытый целлофановый пакет. Замораживать капусту не желательно, при этом теряется ее вкус и польза.

Этот овощ не требователен в выращивании и уходе, но при этом приносит много пользы для нашего организма. Поэтому знания о том, как выращивать брокколи на огороде, будут необходимы тем, кто желает вырастить ее для собственных потребностей.

давно известна своими диетическими свойствами. Брокколи рекомендована в пищу больным диабетом и людям с проблемами сердца, а большое количество фолиевой кислоты и клетчатки делают её незаменимым продуктом для беременных женщин.

Как самостоятельно вырастить рассаду


Перед посадкой первым делом нужно определиться с выбором сорта, затем следует подготовка семян брокколи. Делают это для профилактики заболеваний и повышения всхожести.

Как подготовить семена перед посадкой

Отберите крупные и здоровые семена, оберните их в марлю и поместите на 20 минут в горячую (50° С) воду, а затем на минуту в холодную. Приготовьте раствор из марганцовки и борной кислоты: по грамму на литр воды. Подержите в нём семена 12 часов.

Повторите процедуру замачивания в растворе золы (1 ст. л. на литр воды) на 6 часов. Промойте семена проточной водой и определите на нижнюю полку холодильника на сутки, затем просушите.

Состав и удобрение грунта

На рассаду брокколи можно высевать в контейнере или теплице. Подойдут большие ящики для рассады. На дно нужно уложить дренаж (куски пенопласта, галька).

Чтобы приготовить хороший грунт, берут в равных частях торф, дёрн и песок, добавляют немного древесной золы: она обогатит грунт микроэлементами. За день до посева обработайте грунт тёмным раствором марганца (профилактика чёрной ножки).

Посев семян на рассаду

Если вы хотите собрать не один урожай, высевайте семена в 2-3 этапа с интервалом в пятнадцать дней. В грунте сделайте неглубокие канавки до 1,5 см с расстоянием между ними 3 см. Семена, слегка углубив, сажайте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте грунтом и полейте.

Знаете ли вы? Первыми культуру брокколи начали возделывать в Римской империи 2000 лет назад. Римляне не только употребляли капусту в пищу, но и применяли в лечебных целях.

Уход за всходами


Сразу после посадки рассады брокколи, ёмкости с посевами определите в тёплое помещение с температурой в 20°. После появления всходов температуру нужно снизить на 5° и поддерживать до пересадки в открытый грунт.

Полив проводите через день, но в умеренных количествах. Если рассада вялая и плохо растёт, подкормите её жидким раствором: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Удобрять рассаду можно после образования 2 листиков.

Посадить брокколи на рассаду – это полдела, нужно ещё без потерь пикировать рассаду в теплице . Брокколи плохо переносит эту процедуру, пересаживать нужно вместе с почвенным комом, предельно аккуратно.

Пересадка в теплицы производится через 2 недели после появления ростков. В тепличный грунт всходы заглубляют до семядольных листиков. В открытый грунт пересаживают после появления 6 здоровых листочков.

Важно! За 7-10 дней до посадки на участок растение закаляют, оставляя двери теплицы открытыми на пару часов в день.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Многие дачники высевают семена сразу в грунт, предпочитая выращивание капусты брокколи безрассадным способом. Этот метод проще, но присутствует риск низкой всхожести, а иногда и отсутствия урожая.

Интересно! Брокколи долгое время называли «итальянской спаржей», ориентируясь на её происхождение. Так она описана в «Словаре Садовника Филиппа Миллера» (датированного 1724 г). Первые описания брокколи французами относятся к 1560 г, а немцы назвали её «brauner Kopf», что переводится как «коричневая голова».

Оптимальные сроки посадки


Проращивание семян проводят во второй половине марта или в первые дни апреля. Рассаду, посаженную в марте, сначала пикируют в теплицу, а затем, окрепшую, на грядки. Апрельские посевы производят сразу в открытый грунт в мае. Высаживают рассаду ближе к вечеру, выбирая для посадки пасмурный день.

Выбор и подготовка места под посадку

Брокколи любит солнце и тепло, для её посадки выбирайте открытые солнечные места. Почву под посадку капусты брокколи готовят заранее. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят удобрения: аммиачной селитры 40 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г. Можно обойтись перегноем: 2 кг на кв. м. Кислую почву известкуют доломитовой мукой.

Весной в почву вносят компост: ведро на кв. м. В выкопанную под посадку ямку добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины, затем обильно поливают.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для брокколи будут бобовые, зерновые культуры, картофель, тыквенные, лук и огурцы. Не стоит сажать капусту после других капустных, свеклы, томата, репы, редьки и редиса. На грядку, где росли капустные, брокколи желательно помещать не ранее, чем через 4 года.

Схема и процедура посадки


Между посадочными ямками оставляют расстояние в 40 см, между рядами – 60 см. Ямки копают на глубину, соответствующую высоте саженца. Росток заглубляют почти полностью, оставляя только верхушку. Присыпая землёй, не засыпьте точку роста, а перед посадкой прищепите самый сильный корень саженца – это поможет образовать крепкую корневую систему.

Правильный уход: несколько секретов хорошего урожая

Есть нюанс в уходе за капустой брокколи в открытом грунте. В слишком жаркую погоду нужно создать искусственное затенение. Для создания влажной атмосферы, которую любит капуста, возле грядок поставьте ёмкости с водой, можно проводить опрыскивания растения.

Полив и мульчирование почвы

Полив растения проводится часто и обильно после посадки, во время укоренения на новом месте. Затем полив сокращают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время развития головок капусты полив снова учащают.

Молодые растения после посадки нуждаются в мульче, чтобы сохранять влагу. Кроме того, мульча предотвратит развитие сорной травы и перегрев корневой системы в грунте.

Прополка и рыхление почвы


После каждого полива проводят рыхление, почва должна насыщаться кислородом. Влага в рыхлой почве лучше впитывается и доносит до корней растения питательные вещества.

Многие дачники окучивают капусту для образования дополнительных боковых корешков. Это сделает растение крепче.

Если появились сорняки, их нужно убрать. Следите за тем, чтобы в процессе прополки не повредить корневую систему растения.

Подкормка капусты брокколи

После посадки капусту подкармливают, внося настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В настой можно добавить неполную ложку мочевины.

Вторую подкормку проводят через 14 дней. Навозную жижу (1 к 4) вносят под корень.

Третий раз растение удобряют во время формирования соцветий. Готовят раствор суперфосфата: 2 ст. л. на 10 л воды, раствора хватает на 10 растений.

Последняя подкормка проводится после среза головки.

Внося удобрения, наблюдайте за растением – по его виду можно понять, каких элементов ему не хватает. При недостатке азота капуста плохо растёт, нижние листья желтеют и усыхают. Если мало калия, листья меняют окрас на красноватый, края их высыхают, а кочаны капусты не набирают вес.

Сбор урожая


Капуста брокколи созревает через 3-4 месяца после посева на рассаду. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев – после среза центральной головки растение продолжает наращивать боковые побеги.

Уборку брокколи лучше всего проводить утром, когда в головках больше всего сока. Не нужно ждать, пока головка наберёт большую массу, она полезней и вкуснее, пока зелёная.

Хотя капуста брокколи известна еще с античных времен, в России ее долгое время незаслуженно обходили вниманием, предпочитая белокочанную и краснокочанную разновидность. Сегодня брокколи приобретает все больше ценителей, это один из самых полезных, богатых витаминами овощей. Кроме того, она обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее активно используют в различных кулинарных рецептах. Как вырастить капусту брокколи?

Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться об обязательной защите капусты брокколи от вредителей.

Ей угрожает поражение гусеницами, тлей, большой вред растению могут причинить улитки и слизни. Растения необязательно опрыскивать химикатами, достаточно эффективными оказываются народные средства. Простым методом является обработка растения : томатные листья отваривают в воде, затем отвар остужают, и им опрыскивают растения. Это позволяет бороться с гусеницами, которые причиняют вред листьям.

Для очистки листьев от тли, используют опрыскивания отваром горького перца.

Метод безвреден, на вкусовых качествах урожая он не отразится. На литр воды достаточно всего 3-4 стручков, отвар рекомендуется настаивать в течение суток. Еще одним вариантом является настой чеснока и табачных листьев. Полученным горьким составом опрыскивают растения: он делает их несъедобными для большинства вредителей.

Есть и промышленные средства, позволяющие освободить брокколи от тли и гусениц. Хорошие результаты показывает обработка "Интавиром": проводить ее нужно строго по инструкции на упаковки, Главный минус промышленных химикатов – они снижают полезность самого растения, применять их можно с большой осторожностью.

Брокколи – не слишком требовательная культура, но и у нее есть свои секреты.

Зная определенные тонкости, можно будет получать хороший урожай:

  • Капустная тля боится укропа, если высадить его на капустной грядке. Это позволит и сэкономить место, и не опрыскивать химикатами зеленые растения.
  • Если чередовать на участке капусту и томат, она будет надежно защищена от листоедов и многих других вредителей.
  • За 2 недели до высадки рассады в грунт, ее нужно закалять, вынося на короткий период времени на солнце.
  • Можно высевать брокколи с помощью семян сразу, минуя фазу рассады. В этом случае урожая придется ждать дольше, но растения будут больше приспособлены к возможным холодам.
  • Субстрат перед посевом рекомендуется проливать слабым раствором марганцовки – это позволит очистить почву от вредителей.

Соблюдение агротехнологий при выращивании капусты позволит получить отличный урожай, для этого не потребуется больших трудозатрат. Брокколи становится все более распространенной и любимой культурой. Ее можно использовать в приготовлении самых различных блюд, а по количеству витаминов ее можно назвать самым настоящим природным лекарством.

Больше информации можно узнать из видео.

Вырастить капусту брокколи на участке – задача несложная. Получить урожай можно уже спустя два месяца после посадки в открытый грунт. А урожаев за сезон получают несколько. Устойчивая к морозам, неприхотливая, питательная и полезная – это все о брокколи. Все же, в выращивании и уходе есть небольшие особенности, которые и описываются в статье.

Капуста брокколи: описание

Характеристики брокколи:

  1. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, но ее соцветия зеленые.
  2. Вырастает до 70-90 см, формируя крупные соцветия, состоящие из нераскрытых мелких бутончиков.
  3. Сезон созревания брокколи – с середины лета и до самых заморозков.
  4. За сезон собирают 2-3 урожая брокколи.

Снимают соцветия в зависимости от сорта капусты по истечении 75-100 дней после высадки. Если затянуть с уборкой и бутоны зеленой головки пожелтеют – собирать поздно, капуста теряет полезные качества. Потому стоит знать и принимать в расчет особенности выращивания и сбора, хранения и приготовления брокколи, пользу и вред.

Требования к температуре, влажности, освещению

Капуста брокколи при возделывании требовательна к влаге и освещению. Высаживают растение в открытом грунте на незатененных участках. Желательно если это будут низины, с близким расположением к поверхности грунтовых вод. При отсутствии близкого расположения грунтовых вод – брокколи обильно поливают, а также обеспечивают регулярное опрыскивание.

Заморозки брокколи переносит хорошо, выдерживая зимой до минус 7, потому за лето можно получить до 2-3 урожаев, снимая их до поздней осени.

В отношении почвы – капусту брокколи высаживают в рыхлый грунт, по рН – слабощелочные или же нейтральные. Если кислотность грунта повышена, рекомендовано вносить нейтрализующие азотистые удобрения.

Технология выращивания

Технология возделывания брокколи в открытом грунте не отличается от возделывания цветной капусты.

Когда сеять и как подготовить семена?

Опытные огородники дают такие советы в отношении возделывания в открытом грунте:


Выращивать рассаду для высадки в открытый грунт, как отмечалось выше, начинают в первой половине марта. Высевают в контейнер в середине марта или же безрассадным методом непосредственно в открытый грунт, укрывая до появления первых всходов пленкой.

Перед посадкой семена замачивают на 20 мин. в теплой, предварительно прокипяченной воде, после опускают в холодную, с растворенным в ней стимулятором роста.

Если высевают рассаду в контейнеры, грунт берут питательный и рыхлый, смешивая дерн, лиственную землю и перегной. Семена высевают поверху и присыпают речным песком, не более 3 мм. Опрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой, периодически приподнимая и проветривая.

После этого накрывают полиэтиленом или же прозрачной бутылкой для поддержания температуры на уровне 20-22 градусов тепла . Укрытие периодически поднимают и растения проветривают.

Выращивание рассады брокколи

Посадка рассады в открытый грунт проводиться после появления на ростках минимум 3-4 листов. Процесс неотличим от выращивания белокочанной капусты.

Пикировка

Советы по проведению пикировки:

  1. По истечении 2 недель с момента высевки семян в контейнеры дома или же открытый участок, проводят пикировку ростков.
  2. Оптимально проводить ее сразу в торфяные горшочки , которые после и высаживают на постоянное место. Такой способ выращивания позволит сохранить и не нарушать корневую систему – это позволит быстро укорениться растению и пойти в рост.
  3. После проведенной пикировки , рассаду притеняют от солнца при температуре до 20-21 градуса.
  4. Когда она прижилась – подкармливают комплексными удобрениями и выставляют на улицу для закаливания на 2 недели.
  5. Выдерживают при температуре не ниже 17 днем и 9 – в ночное время суток. Такая рассада после закалки более крепкая и в меньшей степени подвержена негативному влиянию болезней и вредителей.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Когда лучше сажать?

Чтобы получить ранний урожай, брокколи высаживают на рассаду в начале-середине марта . А если под зиму – не раньше мая-июня. В последнем случае урожай можно получать до первых заморозков, снимая постепенно созревающие соцветия.

Рассаду для последующей высадки в открытый грунт выращивают 35-45 суток и после появления 5-6 истинных листьев высаживают на приусадебный участок.

Как правило, все садовые работы проводят в середине мая, но после того, как пройдут ночные заморозки и устоится теплая погода.

Готовим место под посадку

  • Брокколи предпочитает высадку в открытый грунт со слабощелочными либо по уровню рН нейтральными почвами.
  • Лучшими предшественниками садоводы считают бобы и картофель, морковь, а садить после репы и редиса, томатов и других сортов капусты брокколи не стоит.
  • Подготовку участка и грунта под посадку начинают еще с осенних месяцев – во время последней перекопки вносят компост и удобрения из расчета на метр квадратный открытого грунта 5 кг. Такие же манипуляции с внесением компоста или же навоза вносят в землю и при весенней вспашке земли.
  • Если почва кислая – вносят известь или же азотистые удобрения, которые нейтрализуют чрезмерный уровень кислотности.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как правильно сажать брокколи в открытый грунт?

Технология посадки:

Возделывание в открытом грунте брокколи не отличается от ухода за цветной или белокочанной капустой. Комплекс мер предусматривает достаточный полив и рыхление, внесение удобрений и борьба с вредителями, соблюдение и температурного режима в пределах от 15 и до 25 градусов.

Хотя капуста способна выдерживать до минус 7 заморозков на грунте, это негативно скажется на качестве урожая и росте.

Полив

Регулярность полива после высадки рассады в открытый грунт – 1 раз в 6-7 дней. Когда воздух прогреться до 25 и выше – полив обеспечивают раз в 2-3 дня. Стоит помнить – напоить в открытом грунте можно через корневую систему — вносят воду в почву, и через листья – опрыскивая зелень из пульверизатора, проводя такие манипуляции вечером.

Главное – не поливать капусту в полдень , когда солнце самое жаркое и капли воды, попавшие на листья, спровоцируют ожог зеленой части растения.

Подкормка и удобрение

Правила подкормки брокколи:


Вредители

Среди вредителей брокколи в открытом грунте стоит выделить таких:

  1. Тля . Колония за неделю уничтожает растение, вытягивая из зелени соки. Для борьбы – капусту обрабатывают раствором марганцовки, растворив в ведре воды не более 2 гр препарата.
  2. Личинки капустной мухи поражают чаще всего корневую систему, подъедая ее. Борьба ведется при помощи обработки промышленными химикатами – разводят и обрабатывают растение в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Крестоцветная блошка , взрослая особь и личинки – также вредители в открытом грунте, поражающие стебель растения.
  4. Капустный вредитель белянка . Способ борьбы — это обработка химикатами и посадка рядом с капустой таких растений, как лук, салат. Это отпугнет вредителей и не допустит повторного заражения растения.
  5. Слизни, улитки – просто снимают вручную с растения. После их сбора – между кустами рекомендовано распылить настой табачной пыли, красного, жгучего перца, а между кустами разбросать или же посадить кусты полыни, что в будущем отпугнет вредителей.

Обработка от вредителей

Средства борьбы с вредителями:

  • Борьба с тлей – простая обработка зеленой части растения мыльным раствором или же раствором промышленных химикатов.
  • От капустной мухи – применяют обработку 1% раствором Амбуша.
  • От крестоцветной блошки растение спасает обработка настоем из пижмы и чистотела. Между кустами рекомендовано посадить чистотел и пижму, полынь – они в будущем будут отпугивать вредителей.
  • Для борьбы с совкой и капустницей обрабатывают в открытом грунте растение промышленными химикатами Амбушем, Фоксимом в соответствии с инструкцией.
  • От улиток и слизней поможет порошок табака и молотый жгучий перец – их рассыпают меж грядками, что отпугнет этих вредителей.

Болезни брокколи и лечение


Особенности выращивания в регионах России

Овощ выращивают в разных областях страны, но учитывают особенности:

  • Если говорить о возделывании брокколи в теплых регионах России – тут растение чувствует себя великолепно, давая по 2-3 урожая за год.
  • В отношении северных регионов – за счет того, что брокколи отнесена к холодостойкой культуре, возделывание в открытых грунтах также возможно.
  • Это растение успешно возделывается в Подмосковье и на территории Урала и даже на территории Сибири – главное, выбирать соответствующие региону сорта и гибриды, которые успеют вызревать за короткое лето.

Особенности выращивания в теплице

Процесс не отличается от агродинамики возделывания на приусадебном участке.

Если планируете выращивать капусту в теплице:

  1. Семена на получение рассады высаживают за 1-1,5 месяца до посадки на постоянное место роста.
  2. Землю в подготовленной теплице с осени удобряют органическими удобрениями, с обязательным внесением и минеральных добавок.
  3. Почва – нейтральная либо слабокислая, в которую по весне вносят азотные комплексные удобрения.

Как и когда собирать урожай?

Когда убирать брокколи на даче, как понять, что овощ поспел и где хранить – тут нет секрета. В этом случае смотрят на само растение и срезают или срывают до того момента, когда из закрытого бутона еще не появились цветки желтого цвета.

Головка основного на стебле кочана брокколи должна быть зеленого цвета, пока она еще не начала зацветать . Если «зацвела» то собирать поздно. Урожай в этом случае непригоден к употреблению – капуста «зацвела», потому основное соцветие и боковые побеги обрезают или оставляют для выбивания стрелки на семена.

Период созревания в открытом грунте брокколи зависит напрямую от сорта. Время может варьировать от 75 и до 110 дней – самыми сочными считаются те соцветия, которые плохо сомкнуты. Когда они распускаются, то теряют положительные свойства, вкусовые качества и при «цветении» непригодны к употреблению и последующему хранению.

Правильна уборки урожая:

  1. Срезают соцветия, следуя от центрального к боковым, который достигает в длину 10-15 см.
  2. Затем собирают боковые, которые при достаточной поливке и внесении удобрений созреют и вырастут быстро.
  3. Для сохранения свежести собранного урожая, срезают соцветия по росе, в ранние, утренние часы.
  4. Срезают соцветия постепенно – в теплое время с частотой раз в 2-3 дня, в прохладный период – раз в неделю.

Так получают готовый урожай брокколи довольно длительный период, вплоть до первых заморозков.

Действия после сбора урожая

Когда урожай почти полностью собран, куст оставляют в земле. Если и далее подкармливать и поливать – можно собрать следующий урожай с боковых побегов.

Собранный урожай хранится в прохладном помещении, подвале или же разобрав на соцветия, капусту замораживают.

Поскольку брокколи отнесена к семейству крестоцветных, то высаживать растение из этой группы на участке после нее не рекомендовано в ближайшие 3-4 года. О тех растениях, которые можно высаживать и не рекомендованные к посадке в ближайшие 3-4 года упоминалось выше.

Промышленное выращивание брокколи

Для возделывания брокколи в открытом грунте в объемах и масштабах промышленного производства требуются немалые площади земли для посева.

А также важно учесть и количество посадочного материала на гектар площади:

  1. При широких грядках на один гектар площади высаживают в открытый грунт порядка 11 тыс. кустов.
  2. Цифра указана с учетом получения высокой рентабельности промышленного выращивания брокколи.
  3. Оптимальное число с учетом особенностей выращивания брокколи в промышленных масштабах – 600-800 единиц на гектар.

Схема высадки брокколи, возделываемой в открытом грунте в масштабах промышленного производства неотличима от применяемой на приусадебном участке. При посадке соблюдается между кустами дистанция по схеме 30 на 30 см, соблюдая между кустами расстояние для обеспечения доступа воздуха и света.

Высаживать в открытом грунте данный сорт капусты можно с ранней весны и до первых заморозков. Рентабельность промышленного возделывания растения, по мнению экспертов, весьма высокая.

Полезные и вредные свойства брокколи

С древних времен растение славилось пользой.

В брокколи содержатся витамины:

  • группы В;

Полезные свойства брокколи:

  1. Витамина С в ней больше чем в цитрусовых, а вот витамина U – намного больше, нежели в спарже, что способствует быстрому заживлению язвенных новообразований.
  2. Соцветия брокколи содержат больше бета-каротина, нежели морковка и иные овощи, что способствует сохранению молодости кожи и красоты.
  3. Содержится в ней и хлорофилл , за счет которого капуста имеет зеленый цвет – благотворно влияет на состав и регулярное обновление крови.
  4. Богата брокколи на растительный белок , насыщенный изолейцином – такие соединения присутствуют в курином яйце. Но в отличие от животных продуктов питания – такой белок не провоцирует повышение холестерина, а соответственно и развитию артрита и атеросклероза.
  5. Полезна брокколи и присутствием клетчатки и компонентами, позволяющими нормализовать уровень сахара в крови, что особо показано для пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови.
  6. Показана брокколи и для всех пациентов с расстройствами ЦНС – присутствующие в ней соединения благотворно сказываются на ее работе, поддерживая и функционирование сердца.

В вопросе вреда брокколи, выращенной в открытом, на приусадебном участке грунте или же в теплице – тут есть свои особенности:

  • Не стоит употреблять отвар – в нем присутствуют опасные для организма гуанин и аденин. Да и при варке полезные компоненты разрушаются, не неся в дальнейшем для организма пользы.
  • В особенности это касается приготовления в микроволновке или же на сковородке с добавлением большого объема жира. В этом случае вы получаете порцию вредных канцерогенов
  • Употребление в сыром виде противопоказано всем пациентам с высоким уровнем кислотности желудочного сока.

Виды и сорта брокколи

В культуре агрономы выделяют 2 вида:

  • Первый вид – более привычен для российского региона и называется калабрез. Данный вид отмечен твердым и плотным кочаном, на мясистом, но коротком стебле.
  • Второй вид капусты брокколи, выращиваемой в открытом, на приусадебном участке грунте – это спаржевый вид, или как называют в народе итальянский. По вкусовым характеристикам напоминает отварную спаржу.

Калабрез

Спаржевая

Так на территории России законодательно, в госреестр сертифицированных растений, их гибридов и сортов внесено всего 5:

  1. Ранний гибридный сорт Тонус – имеет темные, средней плотности соцветия и отмечен ранними в своей агродинамике сроками созревания. Сорт выбивает много боковых соцветий.
  2. Средней спелости сорт Линда – головки довольно крупные, достигающие в весе до 450-500 гр, темно-зеленого цвета. Сроки созревания – июль, после срезки центрального кочана формирует на кусте до 6-7 боковых, меньших в размере соцветий.
  3. Средней спелости сорт Фиеста – плотные головки, розетка растет вертикально и не формирует боковые на основном стебле побеги. Именно данный сорт лидирует в списке среди всех и чаще всего возделывается на грядках в открытом, на приусадебном участке или же в промышленных масштабах грунте.
  4. Среднеспелый гибридный сорт Аркадия – мощный куст и плотные соцветия зеленой головки, достигающие в весе 350-400 гр., хорошо переносит низкие температуры. Отмечен высокими показателями урожайности, даже при густой посадке.
  5. Поздний сорт брокколи Монтерей – отмечен компактным по своим размерам центральным кочаном, довольно крупным – до 1.7-9 кг, плотный, зеленого цвета. Куст не формирует боковых побегов. Данный сорт чаще всего возделывают в промышленных масштабах – за счет высокой урожайности позволяет окупить вложенные деньги и повысить рентабельность с/х работ.

Данные сорта распространены на территории России и дают хороший урожай в промышленных объемах и при выращивании на приусадебном участке.

Рецепты приготовления брокколи

Приготовленные из брокколи блюда вкусные и полезные:

Запеканка

Способ приготовления:
  1. Для приготовления 200 гр. соцветий брокколи отваривают 2-3 мин. в подсоленной воде и, отбросив на сито, дают стечь воде.
  2. Далее нарезают соломкой 200 гр. ветчины или же любого отварного мяса, 100 гр. сливок взбивают с белком яйца.
  3. В форму выкладывают на смазанное сливочным маслом дно отварную брокколи, сверху – мясо, далее взбитой массой из белка и сливок.
  4. Посыпав тертым сыром, отправляют в духовку на 10 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Суп-пюре

Способ приготовления:
  1. 400 гр соцветий растения промывают под прочной водой и разбирают на мелкие части, отваривают в подсоленной воде не более 3 минут.
  2. Пока вариться капуста – 30 гр.миндаля или же иных любых орехов замачивают в воде и через 15 мин. смалывают в блендере, добавляют в отваренную капусту.
  3. Далее – вливают бульон, оставшийся от варки капусты, и доводят всю смесь до консистенции жидкой каши.
  4. Постепенно добавляют 1 чайную ложку любого растительного масла, желательно грецкого ореха для усиления аромата и полезных свойств супа.
  5. Перед тем как подать на стол – посыпают семенами кунжута, а также ароматными пряными травами по вкусу.

Салат

Салат с брокколи и томатами. Для салата потребуется головка капусты средних размеров и 2-3 ломтика бекона, 2 томата и лук. Для домашнего соуса – оливковое масло, белый уксус и горчица.

Способ приготовления:

  1. Брокколи, разделив на соцветия отварить 2 мин в соленой воде, томаты и лук крупно порезать, бекон – тонкими полосками.
  2. Все компоненты смешать, после готовим заправку.
  3. Заправка – смешивают 6 ст. л. оливкового масла и 2 столовые ложки уксуса, добавляя по вкусу горчицу, и ею заправляют салат.

Но как отмечают любители овоща, лучший рецепт – это просто отваренная в подсоленной воде капуста, с добавлением сливочного масла. Готовиться такое блюдо быстро и просто, а полезные вещества практически сохранены за счет минимального периода варки. По желанию посыпают отварную брокколи пряными травами и подают на стол в теплом виде. А за счет пользы – показана в рационе не только диабетиков, но и тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.

Выводы

Подводя итог, скажем – брокколи выращивают как на дачном участке, так и в масштабах промышленного производства. И, более того, – ее нужно выращивать на огороде и вводить в рацион, получая максимум пользы от удивительного растения.

Что еще почитать