Как сделать мангал из бочки своими руками? Эта проблема интересует многих владельцев загородных домов.
Мангал для дачи — необходимая для отдыха вещь. В настоящее время в продаже имеется огромное количество разнообразных мангалов и барбекю — от одноразовых вариантов и до изделий с художественным оформлением и коваными элементами. Но для того, чтобы организовать на загородном участке качественную печку, совсем не обязательно вкладывать приличные суммы денег. Мангал из бочки 200 литров, изготовленный самостоятельно, не уступает покупным аналогам, а в чем-то даже превосходит их, ведь приспособление можно сделать в соответствии со своими пожеланиями и совместить в нем коптилку и печь для казана. Для мангала можно использовать и бочки других размеров.
Самостоятельно созданный мангал позволит не только изготавливать традиционный шашлык, но и поджаривать колбаски, курицу, рыбу, запекать картофель и множество других блюд.
К основным преимуществам самодельной конструкции относятся:
К недостаткам можно отнести:
Для того чтобы изготовить самодельный мангал своими руками из бочки, нужно найти подходящее металлическое изделие на 200 литров. Подобные бочки используются для хранения горюче-смазочных материалов, их можно обнаружить около складских помещений или недорого приобрести. Нужная емкость — еще половина дела, будут необходимы следующие инструменты:
Кроме бочки будут нужны дополнительные материалы:
Схема мангала разрабатывается под ваши потребности, можно придумать и нарисовать чертежи нескольких наиболее удобных вариантов, обозначить места, где будут располагаться: печная труба, дверца топки, поддувало и прочие элементы.
Для начала нужно снять со всей поверхности бочки краску (ее требуется удалить обязательно, иначе она будет пузыриться, гореть и испортит внешний вид изделия). Для этого используется отрезная машинка с металлической щеткой или лепестковым шлифовальным кругом. Бочка помещается на уровне рук. Во время работы желательно использовать респиратор, перчатки и очки.
Теперь нужно разрезать бочку 200 литров. Это ответственная часть работы, так как от ровности реза будет зависеть качество и общий вид конструкции. Перед тем как резать металл, нанесите маркером линии в соответствии с чертежом.
Возможны несколько вариантов обработки:
Внутри бочки приваривается несколько металлических стержней для закрепления решетки и ставится она сама.
Что можно сделать из 2 бочек? Интересен вариант, в котором реализованы 2 функции: мангал и коптильня. В изготовлении такое приспособление более сложно, но тем не менее затраты несравнимы со стоимостью покупной коптильни.
Для изготовления мангала-коптильни понадобится 2 бочки на двести литров. Самая большая трудность — соединение 2 бочек. В стенке одной из них вырезается отверстие, размеры которого соответствуют диаметру другой, и первая емкость надевается на вторую, изделие сваривается таким образом. С первого взгляда кажется, что конструкция сложна, однако это не так.
После этого в нижней емкости вырезается и закрепляется дверца для топки. Вторая емкость делается по принципу мангала.
Покраска осуществляется для придания приятного внешнего вида и защиты от ржавчины. При окраске используется специальная кремнийорганическая эмаль, способная выдержать высокую температуру. Перед обработкой необходимо хорошо обезжирить поверхность. Есть и другие способы защиты металла от коррозии, например оксидирование или порошковые термокраски, однако в бытовых условиях этими способами пользоваться затруднительно.
Для придания эстетического внешнего вида для дачного мангала можно изготовить подставку из металлопрофиля или труб и прикрутить несколько полочек, созданных из дерева и металла. Они сделают процесс приготовления мяса более комфортным и придадут хороший вид барбекю из бочки своими руками.
Если у вас есть дачный участок или живете в частном доме и любите шашлыки, то вам нужен собственный мангал. Для изготовления можно использовать различные материалы. Из предыдущей статьи вы могли узнать, как можно сделать для приготовления мяса. Сегодня рассмотрим инструкцию по самостоятельному изготовлению устройства из обычной бочки, которая есть практически в любом хозяйстве.
Работать придется со сварочным аппаратом, болгаркой. Соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать травм и неприятных последствий. Также нужно будет подготовить металлическую тару, особенно, если в ней хранились горючие вещества.
Если ответственно подойти к изготовлению, а также оформить конструкцию, то она будет выглядеть не хуже покупных аналогов. Поверхность рекомендуется окрашивать при помощи термостойкой краски.
В статье рассмотрим несколько вариантов. Можете воспользоваться более удобным и подходящим способом.
Для начала рассмотрим вариант изготовления переносного устройства без крышки. Такая модель является идеальным вариантом для небольшой дачи, так как не занимает много места. Все работы занимают минимум времени. Поэтому нужно подготовить материалы, инструменты, затем приступить к самостоятельному изготовлению.
Нам понадобится следующее:
Толщина металлопроката должна составлять не более 1,5 мм.
На начальном этапе нам необходимо тщательно помыть металлическую бочку снаружи и внутри. Если в ней хранился растворитель или спирт, то их пары могут взорваться во время выполнения распилочных работ при помощи болгарки. Емкость полностью наполняем водой, оставляем на 30-60 минут, после чего сливаем жидкость и оставляем тару высыхать на солнце.
Теперь емкость нужно разрезать пополам. Для этого измеряем длину окружности бочки, делим полученный результат на четыре. В качестве ориентира можно использовать любую пробку, отмеряем в каждую сторону по рассчитанной длине. Затем отмеряем между точками прямую линию. Это будет середина тары. То же самое проделываем и с другой стороны и проводим четкую линию вдоль емкости.
Надеваем защитные очки и при помощи небольшой болгарки распиливаем металлическую емкость пополам, по намеченным линиям. Не забываем соблюдать технику безопасности.
Половину бочки будем обрамлять при помощи уголков. Для этого отмеряем длину короткой стороны емкости, прибавляем к ней 1 см и намечаем линию на Г-образном профиле. Отрезаем под углом 45°C. Подготавливаем два таких отрезка.
Отрезаем два куска профиля 25Х25 мм, такой же длины, что и уголки. Прикладываем их к торцевым сторонам, а сверху зажимаем подготовленные уголки. Теперь прикладываем уголок к длинной стороне бочке, отмечаем линию и отрезаем под углом 45°C.
Собираем конструкцию из подготовленных уголков в перевернутом виде. Все углы должны быть обязательно прямыми. Затем прихватываем сваркой.
На следующем этапе примеряем обрезанную бочку к сваренному контуру. Если один край сразу не встает, то можно немного надавить руками. С боковых сторон вставляем квадратный профиль. После такой проверки выполняем полную сварку обрамления.
Теперь нам нужно подготовить упоры из профильной трубы 25Х25 мм. Длину можете регулировать самостоятельно, но рекомендуется делать около 30 см. С одной стороны профиль отрезаем под углом 15°C.
Когда будет готово четыре упора, то с каждой стороны отмечаем по 17 см. Вставляем упоры в рамку срезанным углом под 15°C. Улавливаем плоскость и очерчиваем ножки маркером. По намеченной линии вырезаем кантик до упора бочки.
Затем вставляем опоры в мангал, надежно свариваем все пропилы, а также привариваем конструкцию к обрамлению.
Для изготовления ножек будем использовать профильную трубу 20Х20 мм. Длина четырех отрезков должна составлять 90-95 см. После чего вставляем их в приваренные опоры.
С коротких сторон железной бочки отмечаем внутреннюю длину и отрезаем стальную ленту и привариваем ее. По длинной стороне отмечаем отрезок уголка, обрезаем болгаркой. При помощи этого профиля можно регулировать расстояние, в зависимости от размера шампура.
На болгарку устанавливаем шлифовальный диск и зачищаем все неровности и сварные швы. Конструкция должна получиться аккуратной и ровной.
Перед покраской нужно обжечь тару, для этого вычищаем внутреннюю часть бочки, наливаем в нее солярку (1-1,5 л), поджигаем тряпку и бросаем ее в емкость. Нужно дождаться полного выгорания солярки. Данный процесс позволяет полностью избавиться от старой краски. После этого промываем поверхность при помощи керхера.
Дожидаемся, когда бочка полностью высохнет, и покрываем ее термостойкой краской, которая будет сохнуть около одних суток. Мангал полностью готов к использованию.
Если у вас нет опыта работы со сварочным аппаратом, и вы хотите, чтобы у мангала была крышка, то воспользуйтесь другим вариантом исполнения. Перед работами нужно очистить емкость от ГСМ или других средств, которые в ней хранились. Наружную поверхность обрабатываем шлифовальным диском, установленным на болгарку.
Теперь вырезаем откидную створку. Размеры подбирайте по своему усмотрению. Во время работы шлифовальной машинкой соблюдайте технику безопасности.
Для удержания крышки закрепим по бокам две оцинкованные полоски. Фиксируем при помощи заклепок, как показано на фото ниже.
Теперь закрепим крышку к бочке. Для этого можно воспользоваться обычными дверными петлями. Фиксируем при помощи заклепок.
Если у вас есть старый шкаф, то возьмите от него ручку и закрепите к конструкции.
Для дымохода подойдет любая изогнутая труба, которую прикручиваем к бочке.
Мангал практически готов, можете закрепить решетку, чтобы была возможность готовить мясо не только на шампурах.
Изготовленное устройство покрываем термостойкой краской, оставляем на сутки, чтобы поверхность полностью высохла. После этого можно приступать к приготовлению шашлыков.
Из 200-литровой старой бочки можно сделать многофункциональную конструкцию с печью и барбекю. На первый взгляд может показаться, что задача является сложной, но посмотрев видео ролик ниже, вы поймете, что можно быстро и легко соорудить такой мангал.
Вот такие устройства можно сделать самостоятельно без посторонней помощи. Поэтому не торопитесь выбрасывать старую бочку. Кроме мангала, из нее можно изготовить и другие полезные конструкции. Если у вас есть интересный вариант использования металлической тары, то поделитесь им в комментариях.
В сегодняшней задымленной суете времени главным признаком выходного дня становится отдых на природе. А кислородное насыщение организма стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Тогда, в выборе состава и полезности блюд – полет фантазии не ограничен! Но, традиционное меню всегда включает шашлык, запах которого манит как взрослых, так и детей. Торговые точки предлагают множество вариантов мангалов. Однако при наличии времени и желания, его можно сделать и самостоятельно. Например, из старой металлической бочки. При этом, прочность и долговечность срока службы такой самоделки не вызывает сомнений, а вот затраты – полностью отсутствуют.
Материалы для работы:
1. Старая металлическая бочка – 1 шт.;
2. Железная планка – 1 шт.;
3. Заклепки к заклепочному ручному пистолету – 6 шт.;
4. Угловая шлифмашинка (болгарка), молоток, дрель, пассатижи, заклепочный пистолет ручной.
Этапы выполнения работы:
Первый этап: придаем бочке форму.
Подобрав бочку нужного размера, надеваем ее на брус и выравниваем два края, формируя дно мангала.
Второй этап: вырезаем основное отверстие.
Делаем болгаркой продольный разрез параллельно дну мангала – вдоль корпуса бочки (на высоте 30 сантиметров, не доходя до краев бочки на 15 сантиметров с каждого края)
Третий этап: формируем боковые загибы.
Чуть выше уже сформированного дна мангала (10-15 сантиметров), делаем параллельный ему надрез длиной 15 сантиметров.
Четвертый этап: соединяем швы.
Для соединения стыков боковых швов, тонким сверлом дрели делаем две дырки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
Пятый этап: крепим железную планку - подставку.
Вырезаем железную планочку нужной длины.
Мангал из бочки достаточно просто сделать своими руками. По своим характеристикам он ничуть не будет уступать конструкциям, изготовленным промышленным способом, зато его стоимость будет в несколько раз ниже. Что же для этого потребуется?
Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:
Также необходимо подготовить следующие материалы:
Мангал из железной бочки можно изготовить одним из следующих способов:
Создание барбекю или мангала из бочки своими руками выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:
Если первый вариант потребует много времени на изготовление и у вас возникают с этим трудности, то не стоит отчаиваться, так как из бочки сделать мангал с вырезом намного проще и быстрее.
Для этого потребуется:
Чтобы сделать барбекю из бочки своими руками, чертежи необходимо немного изменить: внутри следует приварить полки из стальных уголков для установки сетки. Таким образом получается универсальная в применении конструкция.
На первом этапе обработки конструкции необходимо выполнить обжиг для снятия декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов хранившихся в бочке веществ. Берём тряпку, смачиваем её в солярке или бензине, раскладываем в мангале равномерным слоем и поджигаем.
После прогорания ветоши приступаем к шлифованию поверхности. Для этого болгаркой, с закреплённым в ней шлифовальным диском, снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В итоге должна получиться блестящая гладкая поверхность.
На третьем этапе поверхность для покраски очищаем от стружки и грязи, применяем мягкую ветошь, смоченную в спирте. Когда поверхность высохнет, при помощи краскопульта наносим несколько слоёв краски.
Если по одной из инструкций был сделан мангал, коптильня из бочки может быть легко доработана и получена универсальная конструкция. Доделка заключается в оборудовании мангала открывающейся крышкой, изготовленной из второй половины, с установкой двух дымоходных труб. Если конструирование выполнялось по второй инструкции, то придётся врезать в крышку два дымохода.
Чем длиннее трубы, тем выше тяга.
Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:
К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:
Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.
Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.
Вконтакте
Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.
К положительным качествам устройства можно отнести:
В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.
Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:
Инструменты, которые мы будем использовать в работе:
Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.
Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.
Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.
Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!
kayabaparts.ru - Прихожая, кухня, гостиная. Сад. Стулья. Спальня