Пажитник сенной. Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение

Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий - фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является , поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин - тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) - 770 мг;
  • F (фосфор) - 106 мг;
  • Mg (магний) - 191 мг;
  • Ca (кальций) - 176 мг;
  • Na (натрий) - 67 мг;
  • Fe (железо) - 33,5 мг;
  • Zn (цинк) - 2,5 мг;
  • Mn (марганец) - 1,2 мг;
  • Cu (медь) - 1,11 мг;
  • Se (селен) - 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Применение для здоровья

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.

Секреты женского здоровья

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, - этот факт доказан научно.

Тайны для сильного пола

Для мужчин пажитник - это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Кому не нужна приправа

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы - прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина . Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника - это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Пара простых рецептов:

    Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут - и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

    Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

    Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

    Возможны аллергические реакции.

    Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

    Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.


Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения - кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.


Листья


Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А - 60 мг;
  • Витамин С - 3 мг;
  • В6 - 0,6 мг;
  • В2 - 0,366 мг;
  • В1 - 0,322 мг;
  • Калий - 770 мг;
  • Фосфор - 296 мг;
  • Магний - 191 мг;
  • Кальций - 176 мг;
  • Натрий - 67 мг;
  • Железо - 33,53 мг;
  • Селен - 6,3 мг;
  • Цинк - 2,5 мг;
  • Медь - 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы - 58,4 г;
  2. Белки - 23 г;
  3. Жиры - 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.


Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.


Перемолотые семена


Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;


Избавит вас от перхоти

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.


Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена - 2 года;
  2. Засушенные листья - 1 год;
  3. Перемолотые семена - 3 месяца.


Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника - это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.


Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник - удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Не всем понятно значение слова пажитник – что это такое, поэтому сложно судить о повседневном применении растения и его полезных свойствах. Семена натурального продукта используются в качестве приправы для приготовления блюд. Однако это еще и лечебное средство, которое при отдельных диагнозах выступает в качестве народного лекаря. Второе название экстракта пажитника – приправа шамбала, ее можно встретить в продаже на рынке и в аптеках города.

Этот представитель лекарственных трав относится к семейству бобовых, имеет ветвистые стебли, стержневой корень, присутствие цветков. Плоды продолговатые, бобы голые или с опушкой, семена прямоугольные. Растение однолетнее, отличается обширным ареалом распространения. Произрастает на Кавказе и в Восточной Европе, шамбалу можно встретить на территории Турции, Ирана, Ирака. Растение имеет несколько сотен видов, нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Виды

Родиной пажитника является Малая Азия. В современном мире территория распространения лекарственной травы заметно расширилась. Разнообразие разновидностей пажитника поражает человеческое воображение, однако в современной медицине и кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам, хорошо известны лишь два вида. Задействовать их разрешается лишь при отсутствии противопоказаний. Это:

  • пажитник сенной (греческое сено);
  • пажитник голубой.

Состав

Зная, что такое пажитник, важно отчетливо понимать, что его лечебные свойства обеспечены за счет уникальности растительного состава. Активные компоненты – это ценные для организма витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы, которые далеко не всегда пополняют химические формулы лекарственных препаратов. Итак, приправы и лекарства из травы шамбалы содержат следующее действующие вещества:

Витамины

Микро-, макроэлементы

Органические соединения

линолевая кислота

линоленовая кислота

фолиевая кислота

аскорбиновая кислота

пищевые волокна

марганец

тригогенин

сапонины

Лечебные свойства пажитника

В Древнем Египте шамбала (она же – греческое сено) считалась панацеей от многих заболеваний. Востребована она и в современном мире. Лекарственное растение хельба обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, восстанавливающими, противомикробными, успокоительными, жиросжигающими свойствами. Используется как натуральный антиоксидант, регенерирующее средство. Однако первым делом целесообразно отметить возможность шамбалы лечить заболевания мужского и женского организма.

Для женщин

Многие представительницы слабого пола при посещении аптеки часто спрашивают о траве пажитник – что же это такое. Важно понимать, что лечение шамбалой уместно при заболеваниях женской репродуктивной системы, поскольку это хорошая возможность окончательно вылечить диагностированное бесплодие, восстановить больную матку и ее привычные функции. Пажитник (он же – чаман, хельба), обладая пряным ореховым ароматом, улучшает проницаемость сосудов, стимулирует кровообращение малого таза, лечит опухоли.

Являясь женским лекарством, пажитник обеспечивает другие полезные свойства:

  • снижает выраженность болевого синдрома при менструациях;
  • уменьшает обильность выделений при кровотечениях;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стимулирует начало менструации при задержке;
  • облегчает боль при родах;
  • обладает свойствами гормонального «стабилизатора»;
  • способен стимулировать лактацию, обеспечивая женский организм пролактином;
  • борется со спазмами разной этиологии;
  • эффективен в борьбе с целлюлитом;
  • способствует коррекции избыточного веса, сжигая лишний жир.

Для мужчин

Целебное воздействие пажитника греческого благоприятно сказывается и на мужском здоровье, особенно в период облысения (заметной потери волос). С его помощью можно сохранить и пополнить растительность на голове, избежать неприятных симптомов прогрессирующей алопеции. Правильно подбирая народные рецепты с участием этого лекарственного растения, можно ощутить и другие перемены в общем самочувствии представителя сильного пола. Итак, трава пажитник с целебной горечью имеет следующие свойства:

  • являясь мощным афродизиаком, усиливает слабую эрекцию;
  • устраняет проблемы с кишечником;
  • выводит шлаки и токсины, очищает желудок;
  • уместна при воспалениях кожи инфекционного характера, например, при фурункулах;
  • повышает уровень мужских гормонов;
  • борется с перхотью;
  • благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Как употреблять пажитник

Первым делом требуется выяснить: пажитник – что это такое, чем опасно использование растительного ингредиента. Если медицинские противопоказания отсутствуют, для приготовления отваров важно подобрать эффективный рецепт, проверенный на практике. Купить пажитник в аптеке можно в форме экстракта или сушеных листьев, использовать для приготовления настоя водного и спиртового. Инструкция на упаковке. Полезный пажитник для похудения задействуют в форме порошка, но тоже по специальному рецепту.

От женских заболеваний

Применение семян шамбалы уместно в современной гинекологии. В натуральном составе они содержат диосгенин, идентичный по принципу действия гормону эстрогену. В данном случае пажитник действует, как стимулятор плановой менструации. Поэтому важно с особой осторожностью относиться к этому лекарственному растению при беременности. В период грудного вскармливания от употребления пажитника усиливается лактация. Употреблять рекомендуется отвар, можно добавлять его в молоко. Вот рецепт:

Понадобится:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды шамбалы – 1 ст. л.
  1. Запарить сырье в крутом кипятке.
  2. В остывшем виде процедить состав.
  3. Добавлять концентрат в кипяченое молоко или разбавить водой.
  4. Разнообразить полезным напитком суточный рацион.
  5. Употребить концентрат на протяжении дня.

Для лечения диабета

С целью снижения уровня холестерина фенугрек добавляют в блюда диабетиков, дополнительно готовят лечебные отвары и настои из бобов. Таким способом, подобно действующему инсулину, можно повысить эластичность сосудистых стенок, сократить число атеросклеротических бляшек, стимулировать нарушенное кровообращение. Помня о вреде пажитника (риск аллергической реакции), для понижения уровня сахара можно использовать предложенный рецепт:

Понадобится:

  • семена хельбы – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Залить сырье на ночь водой.
  2. Утром процедить и выпить натощак.
  3. Можно добавить настой в молоко.

Для лечения анемии

В растительном составе бобовых содержится емкая концентрация железа, необходимого для нормальной работы миокарда и сердечно-сосудистой системы. Для лечения заболеваний, связанных с недостатком в крови этого важного соединения, можно использовать порошок шамбалы, который заваривают водой или разбавляют кипяченым молоком. Вот самый простой рецепт:

Понадобится:

  • порошок шамбалы – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.
  1. Ложку порошка залить стаканом молока.
  2. Добавить меда для вкуса, перемешать.
  3. Выпить натощак, готовить напиток перед приемом пищи.

При простудных заболеваниях

Траву заваривают от кашля разной интенсивности, активно используют для лечения заболеваний вирусного происхождения. Это не только ОРВИ и рецидивирующие риниты, таким общедоступным способом можно вылечить острый и хронический синусит, тонзиллит, простуду и даже грипп. Вот проверенное временем лекарство, приготовленное в домашней обстановке:

Понадобится:

  • семена шамбалы – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления, правила применения:

  1. Семена залить 250 мл воды и закипятить.
  2. Не снимать с огня до половины состава (вторая половина должна выкипеть).
  3. Принимать 3 ст. лечебного отвара за сутки, что способствует очищению слизистых.

Для лечения фурункулов

Использовать бобовые в такой клинической картине рекомендуется наружно. Для этого однородную кашицу из молодых побегов необходимо в качестве компресса наложить на очаги патологии, примотать бинтом и оставить до утра. Состояние кожи уже на следующие сутки заметно улучшится, однако проводить терапию показано до полного исчезновения тревожной симптоматики. При угревой сыпи таким способом можно очищать кожные покровы, использовав целебные свойства растительной слизи.

Для нервной системы

Чтобы незаметно устранить опасные симптомы повышенной возбудимости, рекомендуется использовать пажитник – что же это такое, подробно описывается на упаковке к лечебному сбору. Чтобы успокоить нервы, снять стресс, нормализовать фазу сна, или тонизировать организм, лучше на протяжении дня принимать лекарственный чай по предложенному ниже рецепту.

Понадобится:

  • зерна шабалы – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Правила приготовления, способ применения:

  1. Залить сырье кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.
  2. После пробуждения смесь нагреть, профильтровать.
  3. Добавить мед для вкуса, принимать на протяжении дня.

Для пищеварительной системы

Семена пажитника увеличивают аппетит, стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ, при этом снижают уровень шлаков и токсинов пищеварительной системы. Рекомендуется ежедневно готовить целебный чай, согласно вышеописанному рецепту, принимать его перед каждым приемом пищи примерно за 30-40 минут. Пажитник в кулинарии добавляют в блюда в качестве порошковых приправ для вкуса и нормального пищеварения.

При похудении

Интересуясь темой про пажитник – что же это такое, подскажут современные диетологи. Лекарственное растение ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, способствует сжиганию подкожного жира. Самый эффективный рецепт представлен ниже. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена шамбалы – 1 ст. л.;
  • настой стевии – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление, применение:

  1. Залить семена кипятком, настоять 10 часов.
  2. Готовый отвар смешать с настоем стевии в соотношении 3:1.
  3. Принимать напиток натощак перед трапезой.

Противопоказания пажитника

Бобовые можно использовать не всем заинтересованным. Например, категорически противопоказан этот ингредиент в блюдах при склонности организма к аллергическим реакциям. Другие противопоказания представлены ниже:

  • болезни эндокринной системы;
  • бронхиальная астма;
  • нарушенное пищеварение;
  • болезни органов ЖКТ;
  • детский возраст до 7 лет.

Видео

Ничем не примечательная с виду трава пажитник обладает уникальными лечебными свойствами. Если в вашем огороде есть «аптекарский уголок», обязательно высадите семена этого растения, чтобы всегда иметь в своей «зеленой аптечке» уникальное средство, помогающие при лечении целого спектра заболеваний. Чаще всего для применения в медицине используют семена пажитника, но существуют и рецепты с использованием листьев.

Другие названия пажитника сенного (Trigonella foenum graecum L.): шамбала, донник синий, фенугрек, гунба, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, козьи рога, воловий рог, божия трава, верблюжья трава, грецкая сочевица, греческое сено, пажитник, треуголка, фенумгрек, финигрекова трава, хельба, чаман.

О том, как использовать пажитник, и какими он обладает свойствами, подробно рассказывается на этой странице.

Лечебные свойства травы пажитник сенной

Аптечное название: семена пажитника.

Используемые части: семена, реже трава.

Время сбора: семена - сентябрь-октябрь, трава - июнь-июль.

Описание растения: семейство Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебли 10-50 см высотой, прямые, реже приподнимающиеся, довольно грубые, разветвленные. Прилистники яйцевидные, заострённые, цельные. Листочки яйцевидные до продолговато-ланцетных. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев. Венчик беловато-желтоватый, к основанию слегка фиолетовый. Флаг продолговатый, выемчатый. Боб линейный, прямой или слегка изогнутый, без носика или постепенно суженный в прямой носик, 6-10 см длиной и 4-5 см шириной, 10-20-семянный, с вытянутыми по длине жилками. Семена крупные, продолговатые, до 5 мм длиной, тонкобугорчатые. Самоопыляемое растение. Цветёт с июня. Плодоносит с конца августа.

Здесь вы можете посмотреть фото растения пажитник, обладающего высокими полезными свойствами:

Распространение: растёт в южной части умеренной климатической зоны от Средиземноморья до Центральной Азии. Встречается на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.

Используемые части растения: самыми полезными свойствами обладают семена пажитника, реже используют траву.

Высокие полезные свойства пажитника обусловлены высоким содержанием в различных частях растения активных веществ. Это витамин РР (никотиновая кислота) - сем.; гитогенин - сем.; дафнетин; диосгенин - стб., сем.; кверцетин (кверцитин) - стб; р-кумаровая кислота - стб.; лецитин (фосфатидилхолин); лютеолин - стб.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) - стб.; скополетин; тригонеллин - сем. умбеллиферон; фенугрекин; холин; эскулетин.

Для использования в медицине семена пажитника заготавливают в сентябре. Траву скашивают, когда пожелтеет 60% стручков, подсушивают в тени до начала высыпания бобов, после чего обмолачивают, затем семена отделяют от примесей и сушат в сушилках при температуре 40-60°С или на солнце. Лечебные свойства семян пажитника сенного не утрачиваются в течение двух лет. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле. Срезают верхние части растений без грубых стеблей и сушат в тени под навесом. Полезные свойства травы пажитник сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: пажитник - скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое растение. Оно отлично растёт и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Не переносит высокой кислотности почвы, при внесении извести, продуктивность растения увеличится вдвое. Место выращивания должно быть защищено от ветра и хорошо освещено солнцем. Размножается семенами, которые высеивают с апреля по май в подготовленный грунт. Семена заглубляют на 1,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 7 см. До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. После завязи, полив немного уменьшают, а по мере созревания прекращают совсем. Нужно постоянно удалять сорняки.

Применение: препараты обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Благодаря высоким полезным свойствам рекомендовано применение препаратов пажитника при значительной потере веса после тяжелых операций, особенно на желудочно-кишечном тракте, при туберкулёзе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни.

Настой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, связанных с болезненными менструациями, а также для облегчения родовых схваток.

Такие наличием высоких полезных свойств пажитника обусловлено применение отвара и настоя семян при половых расстройствах, болезненных менструациях и для усиления лактации.

Препараты семян пажитника снижают уровень сахара в крови, в смеси с другими травами их назначают при старческом сахарном диабете.

Семена могут использоваться для профилактики рака груди в период менопаузы, для блокировки рецепторов.

Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулёзе и гнойных язвах голени.

Семена пажитника используются в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное, противоотёчное средство, при лечении сердечных заболеваний, хронического кашля и при увеличении селезёнки и печени.

Семенам травы пажитника приписываются такие полезные свойства, как способность выводить токсические вещества из организма человека через лимфатическую систему.

В Китае семена используют при лечении импотенции.

Проростки пажитника используют для вывода слизи из бронхов и лёгких, для очищения лимфатической системы, улучшения микрофлоры кишечника, как укрепляющее организм средство, а также при лямблиозе и для контроля уровня сахара в крови.

Хозяйственное назначение: всё растение обладает интенсивным запахом. Семена пажитника очень тверды и имеют горький вкус.

Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена использовали для бальзамирования мумий и в лечебных целях.

Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Жареные семена шамбалы употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы были красивыми.

Молодые побеги и листья в сухом виде используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Свежие - добавляют в салаты.

Чтобы аромат пажитника полностью раскрылся, семена обжаривают на сухой сковороде, не давая им изменить цвет, иначе они начинают горчить.

Применяется для ароматизации сигарет в парфюмерии.

Входят семена также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри.

Кормовое растение, используется в качестве примеси в сене. Ещё в древности было замечено, что больные животные едят пажитник даже тогда, когда отказываются от другой пищи.

Рецепты лекарственных средств из пажитника

Воспользуйтесь следующими рецептами лучших лекарственных средств из пажитника:

  • отвар семян: 1 столовая ложка толчёных семян на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне или водяной бане 10-15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана отвара перед едой.
  • порошок из семян: толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с мёдом или вареньем. Можно запивать 50 мл красного вина.
  • горячий компресс при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени: 10 г грубо измельчённых семян смешать с небольшим количеством воды и разварить в кашицеобразную массу. Способ применения компресса на основе пажитника: массу густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3-4 раза в день повязку меняют. Использование вместо воды 3-4% уксуса повышает эффективность повязки.
  • чай тонизирующий: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, настоять ночь, утром довести до кипения, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать тёплым.
  • порошок семян или листьев пажитника: добавлять в чай для повышения жизненного тонуса.
  • проростки пажитника: принимать по 1 чайной ложке во время одного из приёмов пищи или за 10 минут до начала. Курс лечения - 15-30 дней.

Противопоказания: пажитник стимулирует сокращения матки, поэтому противопоказан при беременности.

Свойства масла пажитника

Аромат: приятный, травянистый запах, бальзамический. Метод получения: из семян паровой дистилляцией с выходом 0,014% (сейчас практически не выпускается, из-за малого выхода масла). Экстракция растворителями. Используемая часть растения: семена.

Косметическое действие: противовоспалительное средство, очищает кожу; пажитник широко используется в народной медицине для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Рекомендовано применение рецептов на основе пажитника для массажа головы и как добавка к шампуню.

Спортивное применение: использовался гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита.

Целебное действие: масло активизирует работу грудных желез, увеличивает количество молока у кормящих матерей, вызывает аппетит, полезно для пищеварительной системы в целом, активизирует работу желудка, толстого и тонкого кишечника; пажитник сенной обладает регулирующим действием на железы внутренней секреции, способствует увеличению мышечной массы, стимулирует аппетит, понижает уровень сахара в крови.

В течение многих лет эфирное масло пажитника использовалось в качестве вкусовых добавок, в меньшей степени в качестве парфюмерных композиций.

Противопоказания к применению масла пажитника: беременность.

Что еще почитать