Сколько размораживается холодильник no frost. Как мыть холодильник No Frost

Правильный уход – важная составляющая эксплуатации бытовой техники. Тем, кто хочет чтобы холодильник функционировал в течение долгого времени следует соблюдать несложные рекомендации, касающиеся его обслуживания. Даже процесс доставки агрегата на дом нужно осуществлять правильно.

Холодильник No Frost: как проводить мытьё и уборку

Несмотря на наличие системы No Frost, что буквально означает «без инея», рекомендуется хотя бы пару раз за год производить размораживание агрегата. Делать это нужно с целью проведения генеральной уборки.

Осуществление размораживания заключается всего лишь во временном отключении агрегата от сети, поскольку правильно работающий холодильник такого типа размораживается автоматически.

Важно! Холодильные агрегаты имеют свойство накапливать неприятные запахи. Для избавления от них, необходима полная разморозка и проветривание.

При проведении разморозки следует соблюдать следующие несложные правила:

  • очищение агрегата не следует проводить при сильной жаре;
  • при наличии двух контуров охлаждения, допускается разморозка лишь одной из камер;
  • если контур охлаждения один, то перед отключением прибора следует установить терморегулятор на ноль;
  • после отключения питания следует извлечь все содержимое и оставить дверцу настежь;
  • мытье агрегата следует осуществлять целиком, в том числе и задней поверхности;
  • к полной очистке нужно приступать после того, как внутренние поверхности станут комнатной температуры;
  • в первую очередь очищаются, при помощи ватных палочек, вентиляционные отсеки;
  • далее приходит время очистки полок, карманов расположенных в дверце и других внутренних элементов;
  • завершить уборку следует протиранием всех поверхностей насухо;
  • перед включением агрегата следует убедиться в 100% сухости всех поверхностей внутри.

Важно! Очищение задней поверхности, где скапливается больше всего пыли, нужно для того, чтобы агрегат потреблял меньше энергии.

Очищение холодильника: какие средства можно применять, а какие нет

Лучше для очищения внутренних элементов холодильника применять растворы приготовленные самостоятельно. Это может быть, например, простой мыльный раствор, для приготовления которого используется обычное средство для посуды или хозяйственное мыло.

Эффективен и безопасен для внутренних элементов содовый раствор. Он готовится из расчёта: на 1 л. воды 2 с.л. порошка. Смоченной в таком растворе губкой легко можно не только очистить, но и продезинфицировать все детали. Также для мытья используется раствор с уксусом, который разводится с водой в равных частях.

Важно! Для мытья резинового уплотнителя применение уксусного раствора противопоказано! При потере этим элементом эластичности можно использовать для протирания оливковое масло.

Для холодильника характерно накапливание влаги, что приводит к появлению плесени. Для избавления от неё подойдёт раствор белизны с водой, взятый в пропорции: 1 часть средства и 10 частей воды. Для избавления от стойких пятен необходимо их смочить минут на 10.

Важно! Для очищения внутренних деталей запрещено использовать средства с содержанием химии. Агрессивные вещества могут в дальнейшем оседать на продуктах.

Допускается использование для чистки внутри агрегата только тех магазинных средств, которые не оставляют царапин и не вызывают сомнения в своей безопасности для продуктов.

Как поддерживать порядок в холодильнике

Внешнюю поверхность холодильника нужно протирать не реже раза в неделю. Следует также проводить регулярную ревизию продуктов на предмет срока годности. Загрязнения и мусор нужно удалять своевременно.

Правильное хранение продуктов и остатков приготовленной пищи (в закрытых ёмкостях) и соблюдение принципов товарного соседства поможет предотвратить появление неприятных запахов. Не все категории продуктов могут соседствовать. Например, нельзя хранить сырое мясо, рыбу, яйца вблизи открытых, готовых к употреблению блюд.

Холодильник No Frost: особенности ухода

Если владелец транспортирует холодильник самостоятельно, он должен придерживаться определённых правил. Идеально чтобы при перевозке агрегат находился в вертикальном положении. В крайнем случае, угол его наклона не должен превышать 40 градусов. Если доставка холодильника возможна только лёжа, то необходимо проследить чтобы трубка компрессора была вверху.

Установка агрегата должна осуществляться вдали от отопительных приборов. Также следует ограничить прямое попадание на него солнечных лучей. Минимальное расстояние между холодильником и плитой – не менее полуметра. Пространство вокруг агрегата должно быть свободно – хотя бы в радиусе 5 см. Только при соблюдении этого условия обеспечивается достаточная циркуляция воздуха и предотвращается перегрев компрессора.

Важно! Если пол в помещении, где будет установлен холодильник, планируется утеплить, то место под агрегат должно быть оставлено без подогрева.

Как избавить холодильник от неприятного запаха

Нехороший запах присутствующий внутри холодильного агрегатачастая проблема. Конечно, в первую очередь необходимо установить и ликвидировать причину аромата. Бывает, что и запахи свежих продуктов при смешении становятся неприятны.

Для устранения проблемы используют представленные в широком ассортименте специальные освежители. Стоят они недорого и действуют в течение трёх месяцев.

Можно использовать и натуральные средства, которые есть в каждом доме. Их обычно размещают в блюдцах на полке внутри агрегата. К таким средствам относятся: корки апельсина, неиспользованные пакетики чая, натуральный кофе, активированный уголь. Последний, следует растолочь (примерно 30 таблеток) и оставить на полке на несколько недель. Интересно, что порошок угля можно использовать повторно, если поставить его минут на 10 в разогретую духовку.

Если поддерживать чистоту холодильника регулярно и следовать правилам эксплуатации агрегат будет радовать безупречной работой долгие годы.

В принципе, любой тип холодильника размораживается схеме, которую мы распишем дальше.

Есть небольшие различия между «ноу фрост» и обычными холодильниками, но мы их рассмотрим отдельно, ниже. А сейчас, просим вас ознакомиться с основами.

Как вы знаете, со временем на внутренней поверхности холодильника может образоваться небольшой слой льда. Это снижает эффективность работы устройства, добавляет денег к вашему счету за электроэнергию, а также затрудняет включение и выключение.

На этом видео быстро и наглядно рассказываются основные этапы разморозки. Более детальные рекомендации – читайте далее.

Следуйте этим шагам, и вы поймёте, как разморозить холодильник настолько быстро и правильно, насколько это возможно.

Шаг 1

Выключите холодильник. Если вы этого не сделаете, то лёд никак не сможет оттаять.

Шаг 2

Освободите холодильник от пищи и продуктов. Для предотвращения оттаивания замороженных продуктов, заверните их в полотенца или бумагу и поместите в коробку, накрыв сверху ещё какой-то тканью. Храните это в самой холодной части кухни, вдали от прямых солнечных лучей.

Шаг 3

Вытащите ящики, поддоны и решётки. Отнесите их в ванную, чтоб потом помыть. Там делать это гораздо удобней, чем в кухонной мойке.

Шаг 4

Найдите дренажный шланг. В некоторых холодильниках есть такой аварийный шланг и обычно он выходит под морозильник. Посмотрите, сможете ли вы найти его. Потяните его вперед и направьте воду подальше от холодильника. Лучше всего, если вы его опустите в какую-то ёмкость, типа таза.

Шаг 5

Предотвратите образование лужи. Положите старые газеты вокруг основания морозильника, это впитает воду, когда оттает лед. Они идеально подходят для этой работы, поскольку являются чрезвычайно абсорбирующими. Вместо них можете использовать кухонные полотенца или половую тряпку. Особенно это важно в том случае, если у вас пол из ламината.

Шаг 6

Выберите метод размораживания. Существует несколько способов размораживания холодильника, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Вот эти варианты:

1. Разморозка без ускорения - это традиционный способ. Это достаточно медленный процесс, особенно если вы живете в холодной местности и дом ваш плохо протоплен, но зато это и самый безопасный способ. Вам может понадобиться примерно 5-6 часов для того, чтоб слой льда оттаял.

2. Если вы не хотите так долго ждать, то воспользуйтесь обычным феном. Абсолютно безопасно использовать фен для размораживания морозильной камеры, при условии соблюдения некоторых основных мер предосторожности. Удостоверьтесь, что вы стоите достаточно далеко от водяной лужи и его шнур не касается воды.

Вы также не должны приближать конец сушилки к катушкам или боковым стенкам холодильника, так как высокая температура может повредить устройство. Высокая температура может также повредить пластик внутри холодильника, поэтому, без фанатизма. Не надо сильно приближать горячий поток.

3. Вместо фена вы можете использовать вентилятор. Он может помочь распространить более теплый воздух в морозильную камеру, но это работает только в том случае, если у вас в помещении достаточно тепло. Поможет это не сильно, но на полтора-два часа ускорит процесс.

4. Поставьте посуду с горячей водой на полки. Это прекрасный способ, который знают даже наши бабушки.

Он состоит в том, чтобы поместить чаши или сковородки с горячей водой на полку и закрыть дверцу холодильника. Пар должен очень быстро растопить лед и примерно через 20-30 минут вы сможете полностью освободить холодильник от наледи. При условии, что она небольшая, а это возможно, если вы регулярно размораживаете и не допускаете сильного обледенения. Всем хорош метод, но горячая посуда может повредить пластиковые полки. Чтобы уменьшить вероятность причинения ущерба, положите под кастрюлю полотенце, сложенное в несколько раз.

5. Используйте горячую ткань, чтоб ускорить процесс. Вы можете использовать тряпку, смоченную в очень горячей воде, чтобы растопить корку.

Шаг 7

Удалите лед. Как только он отойдёт, подденьте его рукой или деревянном лопаткой. Не используйте острые предметы, такие как нож, чтобы отодрать кусочки льда. Это может повредить холодильник и даже вызвать утечку газа, ведь, его стенки достаточно тонкие.

Шаг 8

Промокните всю образовавшуюся воду. Используйте бумажные полотенца или тряпки, которые хорошо впитывают. Оставьте в камере их ненадолго, пока не отойдёт весь лёд и вода не прекратит натекать.

Шаг 9

Помойте холодильник. Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы лишний раз продезинфицировать его.

Шаг 10

Высушите холодильник, прежде чем снова включить его. Вы можете использовать фен или протереть тряпкой, но он должен быть максимально сухой. Если вы включите прибор в сеть, а внутри его влага, то новая корка льда образуется на нем очень быстро.

Шаг 11

Проверьте резиновые уплотнители. Если они иссохли и на них образовались зазоры, то именно это и есть причина быстрого намерзания льда.

Чтобы резиновые уплотнители прослужили дольше, можете смазать их силиконовой смазкой.

Или же, в крайнем случае, рафинированным подсолнечным маслом. Это предотвращает высыхание резины и помогает поддерживать прочное сцепление, когда дверь закрывается.

Сделать это обязательно надо, так как, небольшой люфт не только провоцирует наледь, но и постепенно выводит из строя компрессор. Любой прибор рассчитан на то, чтоб нагнать и отключиться, а в этом случае, он лишен возможности «отдыхать».

Шаг 12

Размораживайте чаще. Естественно, вы можете задать вопрос зачем и насколько чаще размораживать холодильник?

Во-первых, толстая корка льда сильно изнашивает компрессор. Почему так происходит? А потому, что лёд перекрывает доступ холодного воздуха к мотору и прибор «думает», что внутри ещё недостаточно холодно. И, как следствие, нагоняет и нагоняет холод, естественно, с помощью мотора.

А он совершенно не рассчитан на такую нагрузку и чем больше он работает беспрерывно, тем быстрей ему придёт конец.

Во-вторых, из-за постоянной работы компрессора ваш холодильник «мотает» в разы больше электричества, чем новый или недавно размороженный.

Вот и все основные шаги. Теперь вы примерно представляете, как часто следует размораживать холодильник.

А теперь предлагаем вам более детально ознакомиться с некоторыми особенностями разморозки разных типов холодильников, а также, с техническими моментами их эксплуатации.

Разморозка холодильников No frost

Итак, давайте разберемся как разморозить холодильник с системой «ноу фрост» и стоит ли это делать вообще, если он, вроде, сам размораживается.

Размораживать нужно, но очень редко. Не чаще раза в год возникает такая необходимость.

Да и сам процесс разморозки происходит куда быстрей, чем в других системах.

Если вы заметили на стенках такого холодильника налёт льда, то ничего страшного. В «ноу фрост» со временем действительно образуется тонкий слой даже не льда, а инея.

Разморозка 2-х камерных холодильников

Как разморозить двухкамерный холодильник?

Ответ очень прост: точно также, как и однокамерный.

Единственный тут нюанс: бывают такие холодильники, у которых камеры работают независимо друг от друга. Это очень удобно. В момент разморозки одной камеры вы можете переложить продукты в другую, а затем перезагрузить их снова и разморозить вторую.

Сейчас этой функцией оснащены почти все современные агрегаты.

Даже холодильники отечественного производства «Атлант» имеют такой плюс.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?

Если вы хотите знать, как разморозить морозильную камеру, при этом оставляя работающей основную камеру, то вам, прежде всего, надо спросить это не у поисковика, а у производителя.

Откройте инструкцию к модели и посмотрите, есть ли у неё возможность частичного отключения. Если да – то смело отключайте морозилку, а если нет, то увы, придется выключать весь холодильник.

Куда деть еду из холодильника на время разморозки?

Как мы уже писали выше, необходимо сложить её в таз, предварительно завернув в ткань.

Лучше всего, если вы положите еду, которая долго не хранится рядом с замороженным мясом или чем-то, что долго не теряет температуру. Тогда вам не придётся искать самое холодное место в кухне или

Выносить на балкон. Обязательно кладите подальше друг от друга продукты, которые имеют резкий запах. Например, рыбу не стоит вообще класть в общую ёмкость, иначе велик риск того, что все продукты «натянут» рыбный запах.

Чем мыть холодильник внутри после разморозки?

Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.

Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

      Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

    • После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Открыв дверцу холодильника, вы обнаружили скопления льда в холодильнике – это означает, что его потребуется разморозить в ближайшее время.

Размораживать холодильник периодически нужно, потому что если этого не делать, то маленький нарост льда совсем скоро превратится в большую ледяную шубу, избавиться от которой будет нелегко. Как разморозить холодильник правильно и как часто необходимо это делать? Строгих рекомендаций по периодичности разморозки не существует, так как наличие льда никак не воздействует на технические детали устройства. Но чем больше его скопиться, тем больше, впоследствии, окажется на полу воды, которую придется убирать.

Современные холодильники оснащаются системой No Frost (Ноу Фрост), которая размораживает его автоматически, поэтому льда на задней крышке в таком оборудовании вы никогда не увидите. Эта автоматическая система контролирует работу оборудования, а также следит за процессом таяния льда и испарения влаги. Она предусматривает регулярные разморозки с установленным заданным режимом. Таким образом, этот процесс проходит самостоятельно без какого-либо участия человека.
Единственный совет – старайтесь протирать стенки камеры 1-2 раза в год сухой чистой тряпкой, чтобы собрать грязь и излишки влаги. Размораживание требуется только для морозильной камеры (в которой хранятся замороженные, а не охлажденные продукты).
Представители таких известных импортных марок, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Liebherr, Samsung, Whirlpool, Zanussi, а также отечественные модели холодильников Атлант, Бирюса, Норд полностью соответствуют данному заявлению. Однако не забудьте перед разморозкой узнать, какой у вас холодильник – с системой Ноу Фрост или без нее.

Итак, чтобы разморозить холодильник правильно, нужно:

  1. Избавить холодильник от продуктов.
    Скоропортящуюся еду сложите в пластиковый контейнер или кастрюлю и поставьте в емкость со льдом или холодной водой. Можно даже убрать продукты на балкон, если на улице прохладно.
  2. Отключить оборудование от электросети.
    Будьте осторожны, так как вода при разморозке может затронуть электропроводку, а это может привести к очень плохим последствиям и дорогостоящему ремонту.
  3. Расставить емкости для сбора талой воды.
    Когда ледяная корка на стенках холодильника начнет стремительно таять, воде нужно будет где-то собираться. Пускай это будет не пол и не соседский потолок, а заранее подготовленные емкости, умело расставленные по полочкам холодильника (или одна большая). Можно подключить к этому детей – будет весело!
  4. Положить внутрь и под дно холодильника тряпку.
    В нее будет впитываться вода при таянии льда, которую периодически нужно будет выжимать и класть обратно.
  5. Открыть дверку морозильной камеры.
    И зафиксировать ее в таком положении до конца разморозки. Для этого можно что-нибудь под нее подставить.
  • Положить грелку или поставить кастрюлю с горячей водой.
    Чтобы ускороить разморозку, можно в камеру положить резиновую грелку, наполненную горячей водой. Но, ускорять этот процесс с помощью открытой кастрюли, наполненной горячей водой строго запрещено, потому что пар может сильно навредить холодильнику.
  • Поставить нагреватель или вентилятор.
    Эти приборы помогут быстрее разрушить лед, образовавшийся на задней стенке камеры. Будьте предельно аккуратны с этой адской связкой – электроприбор и тающая вода. Также ставьте нагреватель как можно дальше от резинового уплотнителя, чтобы не высушивать его в процессе разморозки. Иначе вам придется в скором времени заменить резиновый уплотнитель.
  • Помогать феном.
    Желающим ускорить разморозку особым способом на помощь придет фен. Время такой «сушки» зависит от размера ледяной корки.
  • Соскребать и отламывать куски льда.
    Лучше этого не делать, тем более острым предметом. Ведь в этом случае существует риск повреждения испарителя. А это может вызвать поломку системы циркуляции хладагента. В общем случае, процесс разморозки и таяния льда должен происходить в естественных условиях, независимо, сколько времени на это уйдет.

Что не следует делать при размораживании холодильника

  • Не дайте воде убежать внутрь холодильника.
    Следите, чтобы вода не переливалась через край морозильной камеры, так как впоследствии это может послужить причиной возникновения коррозии металлических элементов охлаждающего агрегата. Именно поэтому вовремя собирайте воду тряпкой.
  • Протрите влажные стенки сухой тряпкой.
    После полного оттаивания льда, аккуратно протрите стенки камеры чистой сухой тряпкой. Чтобы сократить скорость замерзания льда в дальнейшем, а также его количество, можно воспользоваться народным советом – протереть заднюю стенку камеры глицерином.
  • Размораживайте в холодную пору года.
    Конец весны, лето и начало осени будут не самым лучшим временем для разморозки вашего обледеневшего холодильника. Все дело в том, что после размораживания ему станет значительно сложнее восстанавливать требуемый уровень температуры. И, прежде всего, от этого может пострадать компрессор холодильника, что приведет к более быстрому его износу. Если же разморозка в жаркий сезон необходима, то дождитесь ночи. После оттаивания также включайте холодильник пока не рассвело. Ведь температура хоть и не сильно ниже, но камере будет значительно легче охладиться до нужной температуры.

Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ — да. Теплая струя воздуха ускоряет процесс таяния льда. Вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, по-прежнему остается актуальным. Грамотная разморозка — залог долгой и беспроблемной эксплуатации самого необходимого бытового электроприбора.

Современные холодильники оснащены 1 из систем самооттаивания. Дефростация может быть:

  • воздушная;
  • капельная;
  • воздушно-капельная, т.е. совмещенная.

Рефрижераторы последних моделей, как правило, оснащены системой No Frost. Следует помнить, что система ноу фрост может быть установлена только в холодильной камере. В этом случае морозилку обязательно необходимо периодически оттаивать.

Холодильники с автоматической системой дефростации следует периодически размораживать. Когда устройство работает, конденсат понемногу скапливается во внутренних рабочих системах аппарата. В связи с этим рефрижератору требуется больше электроэнергии для нормального функционирования. Расходы на оплату электричества заметно возрастают.

Скопившаяся влага в итоге может привести не только к серьезным поломкам, но и к полному разрушению внутренних деталей.

Скорость нарастания наледи

Размораживание холодильника проводится для удаления наледи, которая образуется на корпусе испарителя в процессе эксплуатации. Скорость образования и нарастания такой «шубки» определяется следующими параметрами:

  • модель устройства;
  • наличие системы ноу фрост;
  • степень заполнения холодильных камер;
  • количество открывания-закрывания дверцы в течение дня;
  • средний уровень влаги в помещении, где находится холодильник;
  • срок эксплуатации агрегата и его технический возраст.

Сильно влияет на формирование ледяного налета температура в помещении, где установлен холодильник. В теплое время года вода внутри интенсивно испаряется, поэтому наледь нарастает быстрее, чем зимой, когда температура воздуха ниже.

Периодичность размораживания

Как часто следует размораживать холодильник, напрямую зависит от установленной в нем системы оттаивания. Холодильники с капельной и воздушно-капельной системой автоматического оттаивания необходимо размораживать вручную через каждые 3 или 4 месяца.

Воздушная дефростация — система No Frost, которая обеспечивает автоматическое размораживание наледи и удаление влаги при помощи вентиляторов особой конструкции, функционирующих во время работы холодильника. Тем не менее, каждые полгода необходимо отключать прибор от сети и проводить размораживание агрегата.

Производители обычно указывают в техническом паспорте прибора, нужно ли размораживать холодильник, и как часто это делать. Режим размораживания определяется, исходя из среднестатистических данных. Следует ориентироваться на толщину образующейся наледи. Если срок очередной разморозки еще не наступил, а корка льда уже толстая, лучше разморозить холодильник, не дожидаясь указанного срока.

Чем опасна наледь

Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.

Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.

Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

Разморозка вручную

Перед разморозкой устройство необходимо отключить от сети, вынув вилку из розетки. Кнопки и регуляторы, расположенные внутри холодильника, при этом лучше не использовать. В процессе оттаивания образуется вода, которая хорошо проводит электричество. На отдельных участках внутренней электропроводки остается сетевое напряжение. Возрастает риск получения электротравмы во время оттаивания и мытья холодильника.

После отключения от сети необходимо извлечь продукты. После этого вынимают все съемные детали холодильника. В сильную жару холодильник лучше отключить вечером, когда температура воздуха понижается.

Испаритель холодильника оснащен мелкими хрупкими деталями, которые легко повредить при механическом воздействии. Не следует использовать столовые приборы, чтобы снять подтаявшую наледь со стен морозильной камеры. Лучше подождать, пока лед растает, и аккуратно вытереть образовавшуюся воду сухой мягкой тканью.

В холодильники можно ставить небольшие кастрюли с горячей водой для ускорения оттаивания.

Под кастрюлю нужно подстелить кухонное полотенце. Когда лед растает полностью, образовавшаяся влага удаляется мягкими салфетками. Затем нужно аккуратно собрать воду с пола.

Все съемные детали — поддоны, ванночки, полки и т. п., нужно промыть проточной водой и тщательно высушить. Внутреннюю поверхность холодильника нужно вымыть теплой водой с добавлением пищевой соды и вытереть насухо. Затем установить все съемные элементы.

Перед очередной загрузкой и заморозкой продуктов холодильник желательно оставить примерно на 90 — 120 минут с открытой дверцей, затем включить и дать поработать вхолостую. Когда в камере установится необходимый температурный режим, можно загружать продукты.

Что еще почитать