Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья – описание и советы по уходу. Лучшие неукрывные сорта винограда для средней полосы

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у "бывалых" садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха. Рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru). Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты. В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках. F – 14–75. Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус. Лора. Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: "Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору"… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически повсеместно и никого не подводит. Шуня. Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая. Надежда Аксайская. Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа. Виктория. Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа. Находка АЗОС. Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара. Супер Экстра. Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано! ВиктОр. В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на "хорошо". Жду с нетерпением следующего плодоношения. Феномен (Августин, Плевен устойчивый). Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично. Первозванный. Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо. Мускат летний. Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике. Гала. Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая. Вишенка. Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства. Алешенькин. Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар. Чарли. Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют "самоубийцами": если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях. В начале сентября в редакции журнала "Садовник" прошла импровизированная "помологическая комиссия". Я предложил восьми сотрудникам редакции попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты. Гала 6.3 Алешенькин 7.1 Чарли 7.2 Вероника 7.6 Виктория 7.9 Находка АЗОС 7.9 Первозванный 8.1 Надежда Аксайская 8.3 Феномен 8.3 Аркадия (теплица) 8.5 Лора 8.5 Шуня 8.6 Кардинал Люкс 8.8

Сорта винограда для Подмосковья и средней полосы неукрывные — отличный вариант для местного климата, так как зачастую температура воздуха в данной местности в летний период нередко выше +30ºС. Профессиональные селекционеры сами утверждают, что подобного сорта не существует, это лишь условное название для отличия неукрывного и укрывного винограда, который можно определить при выборе лозы.

Однако существует ряд сортов, которые относятся именно к неукрывным виноградам:

  1. F 14-75 — хорошо приспосабливается к условиям подмосковного климата, но плоды этого сорта маленького размера.
  2. Лора — любит теплый климат, но достаточно хорошо переносит и холода, имеет крупные плоды винограда.
  3. Шуня — грозди темно-розового цвета, крупного размера, созревают к августу.
  4. Надежда Аксайская — сорт быстро приживается. Гроздья крупные, созревает в конце августа.

Существуют и другие сорта этого вида, которые отлично подходят для выращивания в Московской области.

Неукрывные сорта

Чтобы в средней полосе России вырастить теплолюбивый сорт винограда, понадобится масса усилий. Сложность заключается в том, что лоза постоянно нуждается в тепле. Если раньше некрывной сорт выращивали только в декоративных целях, то на сегодняшний момент благодаря выведению ранних и сверхранних культур появилась возможность сажать виноград и в Московской области, где сравнительно прохладный климат.

Дачники должны подобрать специальное место для посадки неукрывного сорта винограда, где нет сквозняков, и в то же время участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Лозы прорастают практически в любой почве, но для ускорения процесса желательно их удобрять.

Чтобы неукрывной сорт винограда прижился в средней полосе, понадобятся следующие условия:

Климат Московской области не является самым благоприятным для выращивания винограда, тем не менее на севере страны дело обстоит еще хуже. Это связано с тем, что первая половина лета жаркая, а в конце сезона нередко идут дожди. А ведь именно в этот период начинают созревать ягоды винограда, а в дождливую погоду они начинают трескаться и гнить.

Поэтому для Подмосковья необходимы определенные сорта винограда — скороспелые и с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры разработали новые скороспелые сорта, которые созревают до начала периода дождей.

Кроме того, выращивание винограда в Подмосковье имеет и свои преимущества перед югом:

  1. Зимостойкие сорта винограда дают хорошие урожаи.
  2. Растение не так часто болеет.
  3. Вредители не столь активны как на юге.
  4. Не требуется тщательного ухода.
  5. Для посадки винограда в Подмосковье можно подобрать несколько сортов.

Но существуют и определенные условия для посадки виноградника. Учитывая морозные зимы и затяжную весну, выбирают морозоустойчивые культуры. В Московской области можно выращивать также виноград и в теплицах. Если лоза созревает быстро, то это морозостойкие сорта винограда, например: Надежда Аксайская, Виктор, Виктория, Шуня, Первозванный и др. Если вы выбираете морозоустойчивые сорта винограда для вредней полосы, то ориентируйтесь на самые низкие температуры, возможные в вашем регионе.

Посадка и уход за виноградом в средней полосе

При посадке необходимо учитывать тот факт, что заморозки могут начаться очень рано. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы быстрее распустились почки, лоза окрепла и подготовилась к морозным дням:

  1. Подбирается почва, и высчитывается время посадки саженца.
  2. Выбирайте солнечный участок, без сильных порывов ветра, например, южная или юго-западная сторона. Здесь винограду будет уютно, и плодов должно быть больше.
  3. Расстояние между посаженным морозоустойчивым виноградом и другими культурами и деревьями должно составлять не меньше 5 м. Участок должен быть ровный.

Чтобы саженец прижился в суровых климатических условиях, проводится предварительная его подготовка:

  1. Прежде черенок замачивается в воде на 10-15 часов.
  2. Верхние корни растения не понадобятся, поэтому их удаляют, оставляя лишь основной, который после посадки будет расти вглубь почвы.
  3. Теперь понадобится закаливание саженца. В 1 неделю растение закрывают пленкой, чтобы оно находилось в тени.

Лучше выбрать осеннее или весеннее время для посадки. Если это весна, то выберете время с середины апреля и до начала мая. В осеннее время благоприятное время для посадки — октябрь до появления первых заморозков.

Сажать лучше в чернозем или песок. Преимущество отдается все же песку, так как он быстрее прогревается и промерзает, а для выращивания винограда в Московской области — это самые что ни на есть подходящие условия. Если почва песчаная, то углубление делается размерами 80х80х100 см, в черноземе оно равно 80х80х80 см. После этого почву необходимо поливать каждые 2 недели, выливая до 30 л до тех пор, пока культура не приживется. После этого количество полива сокращается. Учитывая тот факт, что почва в Подмосковье и без того постоянно влажная.

В летнее время побеги срезаются на высоте 1,7 м от земли. Так растение быстрее укрепится до наступления заморозков. Если все было сделано правильно, в том числе и обрезка, то уже на 3 год вы сможете собирать плоды виноградника. Помните также о том, что даже неукрывные сорта нуждаются первый год в укрытии. Для этого понадобится агроволокно либо опилки, которыми выстилается почва в месте посадки винограда. В зимнее время куст лучше укрыть полностью, уложив его на землю, так виноградник продержится до потепления и не замерзнет.

Грядная посадка

Многие садоводы рекомендуют не торопиться с высаживанием культуры в открытый грунт. Лучше всего какое-то время подержать лозу в школке. Особенно если местность, где планируется посадка винограда, подвержена частым заморозкам. В этом случае вообще стоит год подержать растение в закрытом помещении и только потом высаживать его в открытую почву. Поместите черенки в ведра без дна и закопайте наполовину в землю. Осенью рассаду отнесите в подвальное помещение, а весной, пережив последние заморозки, пересадите виноград московский в открытый грунт. Было замечено, что посадка виноградника таким образом приводила к хорошему урожаю в будущем. Да и переносимость растения различных болезней и нападения вредителей намного выше.

Система полива

Московский безукрывной виноград — это многолетнее растение с мощной корневой системой. Поэтому поливая растение обычным способом, невозможно напоить его полностью. В этом случае используется дренажная система полива.

Вдоль посаженной лозы выкапывается яма 1 м в глубину, и дно выкладывается кирпичом, керамзитом или другим похожим материалом. После чего сверху прокладывается труба, которая засыпается землей. Через эту трубу к корневой части растения поступает вода, минеральные удобрения, подкормка и витамины.

Несмотря на то, что виноград неукрывного сорта не прихотлив в уходе, без должного внимания к нему растение быстро погибнет. Питайте почву удобрениями, обрезайте своевременно лозы, обрабатывайте растение от вредителей, при необходимости укрывайте виноград во время морозов. И только тогда вам удастся отведать спелые и сладкие ягоды данной культуры.

Можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное - правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить современная селекция любителям-виноградарям из этих регионов?

«Гарольд» - ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются - быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80 % и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Cлабые стороны сорта, как не старайтесь, но вы не найдете. Виноград «Гарольд» вас не подведёт и не разочарует!

«Белое чудо» - сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте - не пожалеете!

«Краса Никополя» - сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость –21…–22 °C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

«Лора» - сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23 % сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до –23 °C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок - функционально женский, но завязываемость ягод - отличная, лучший опылитель - «Русбол». Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег - без соцветий).

«Кишмиш 342» - один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только «Рилайнс Пинк Сидлис», да кишмиш «Велес»), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность - высокая. Устойчив к милдью. Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до –25 °C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

«Преображение» - очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до –21 °C.

«Рилайнс пинк сидлис» - в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –27 °C.

«Рошфор» - созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –25 °C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

«Суперэкстра» - созревает в конце июля - начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании - жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до –25 °C. Есть смысл посадить на участке.

«Мускат летний» - созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди «Муската летнего» съедаются в первую очередь.

«Юбилей херсонского дачника» - созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до –25 °C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

«Юбилей Новочеркасска» - очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до –23 °C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях . Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

А. Л. Дмитриев,
руководитель опытноселекционного хозяйства,
г. Волгоград

Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их непросто.

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино - это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75-85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно , чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо ) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15-25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая - "божоле нуво" (Beaujolais Nouveau ) - каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех - и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока - без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ - танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение - и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить - и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька . И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня .

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов.

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до -27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22-28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный ) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость -27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота - 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США - Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость -28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран ).

Шатилова 2-72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт - результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость -28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость -30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость -35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 - и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 - нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» - 19/8, из красных - 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность - набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0-4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных - 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.


Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы

Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.

5 Баклановский

Отличная транспортабельность
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.6


Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы. Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям. Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне. Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках. К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

4 Кишмиш

Неприхотлив в уходе
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг (2018): 4.7


Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым. Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый. Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока. Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов. Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

3 Монарх

Сочные и сладкие плоды
Средняя цена: 280 руб.
Рейтинг (2018): 4.8


Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории. А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус. Срок вегетации составляет 130 дней.

Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец. Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

2 Кодрянка

Высокая урожайность
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг (2018): 4.9


Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов. Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды. Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный. Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта. К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

1 Сенсация

Лучшее качество
Средняя цена: 280 руб.
Рейтинг (2018): 5.0


Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг. Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов. Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения. За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти. Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.

5 Пино Нуар

Самоопыляемый сорт
Средняя цена: 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.7


Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической). Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка. Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно. Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай. Хотя качество его оставляет садовников довольными.

4 Августа

Хорошая выносливость
Средняя цена: 275 руб.
Рейтинг (2018): 4.8


Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны. Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками. Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев. Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным. Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

3 Бианка

Стабильный урожай
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2018): 4.8


Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай. В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков. Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем. Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням. Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

2 Казачка

Лучшая морозостойкость
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2018): 4.9


В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами. Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам. В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль. Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. Содержание сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны. Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

1 Платовский мускатный

Лучший вкус. Самый популярный сорт
Средняя цена: 500 руб.
Рейтинг (2018): 5.0


Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Что еще почитать